9 стол при гестационном сахарном диабете беременных
Питание при сахарном диабете для беременных: диета «Стол № 9» и пример меню
Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
- при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
- при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
- главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
- следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
- в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Примерное меню
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
- второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
- обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
- полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
- ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
- второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
- второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
- обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
- полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
- ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
- второй ужин (19.30) – биойогурт;
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
- При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
- Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.
В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Всё про диабет
Больных сахарным диабетом с каждым годом увеличивается, согласно медицинской статистике. Разновидностей патологии несколько, и определенная форма заболевания развивается только у женщин при беременности. Гестационный сахарный диабет у беременных (ГСД) встречается достаточно редко, под фактор риска попадает от 4% до 10% женщин.
Симптомы и причины гестационного сахарного диабета у беременных
Несмотря на то, что ГСД относят к опасным патологиям, если его выявить своевременно, то болезнь вполне поддается лечению. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно иметь хотя бы небольшие представления о том, как патология проявляется и какие факторы служат причиной ее возникновения.
Симптоматика проявления ГСД схожа с симптомами диабета II типа:
- отсутствие аппетита;
- не проходящее чувство голода;
- сильная жажда;
- частое мочеиспускание провоцирующее дискомфорт и неприятные ощущения;
- скачки артериального давления;
- проблемы со зрением.
Подобные явления могут быть симптомами и других патологий, однако, если беременная находится в группе риска, то нужно срочно проводить комплексное обследование.
Возможные причины
Медики отмечают, что факторов, способных спровоцировать повышение уровня сахара в крови достаточно много, но самые распространенные следующие:
- генетическая предрасположенность;
- ожирение, избыточный вес;
- хронические патологии яичников;
- поздняя беременность.
В группу риска относятся женщины у которых предыдущая беременность сопровождалась такой же патологией.
Обратите внимание! Несмотря на то, что факторов возникновения патологии много, основная причина появления ГСД – неправильная работа поджелудочной железы, провоцирующая недостаточную выработку инсулина, что автоматически повышает уровень глюкозы в крови.
Фетопатия плода при гестационном сахарном диабете беременных
Повышенный уровень сахара в крови беременной провоцирует у плода развитие диабетической фетопатии. Плод, который развивался у женщины больной ГСД, обязательно находился в состоянии постоянной гипоксии (испытывал кислородное голодание). Данное явление во время родов провоцирует проблемы с дыханием, асфиксию. Именно поэтому развитие фетопатии нередко считается основной предрасположенностью к кесареву сечению.
Дети, рожденные при развитии фетопатии имеют следующие отклонения от нормы:
- избыточный вес (вес недоношенного младенца не отличается от нормы доношенных детей);
- слабый мышечный тонус;
- сосательный рефлекс слабый или вовсе отсутствует;
- малыш периодически впадает в состояния повышенной активности.
Часть отклонений постепенно приходит в норму, однако большая часть детей, рожденных от матерей больных гестационным диабетом имеет в дальнейшем серьезные проблемы со здоровьем:
- патологии почек, поджелудочной железы, печени, сосудов;
- непропорциональное развитие конечностей;
- неправильный размер головы, живота;
- отставание как в физическом, так и умственном развитии;
- склонность к ожирению;
- расстройство дыхания.
Постоянный контроль уровня сахара в крови может существенно снизить степень проявляемых осложнений. Облегчить течение беременности, исключить преждевременные роды.
Фрукты | Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин |
Злаки | Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней) |
Мясо и птица | Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо |
Субпродукты | Печень коровы и быков, язык |
Овощи | Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон |
Хлеб | Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами |
Молочное | Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша |
Рыба | Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек |
Напитки | Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие) |
Основное блюдо | Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка |
Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.
Полностью или частично ограниченные продукты
Фрукты | Груша, банан, виноград |
Злаки | Манка, саго |
Мясо и птица | Утиное, гусиное и свиное мясо, сало |
Субпродукты | Печень свиней, колбасы |
Овощи | Хрен, свекла, морковь, картошка |
Рыба | Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель |
Жидкости | Крепкий кофе, алкоголь, лимонады |
Соусы | Майонез, соусы с добавками |
Сладкое | Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье |
Продукты из молока | Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты |
Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.
Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин
Общая масса продуктов в сутки – не больше трех килограммов.
Желательно распределить их следующим образом:
- пятая часть – завтрак;
- десятая доля – ланч;
- 30 процентов – обед;
- 10 процентов – перекус;
- 20 процентов – ужин;
- десятая часть – перекус перед сном.
Судя по отзывам больных диабетом, у диеты стол № 9 прослеживаются явные преимущества:
- доступность;
- легкость приготовления блюд;
- сброс веса;
- снижение показателей сахара.
Однако некоторым взрослым тяжело переносить подобный рацион из-за устоявшихся многолетних привычек.
Меню на неделю при сахарном диабете
Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.
День | После пробуждения | Ланч | Середина дня | Полдник | Последний прием |
---|---|---|---|---|---|
1 | Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша | Яблочный кисель | Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот | Настой шиповника, желе из ягод | Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай |
2 | Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай | Суфле из творога, морс из клюквы | Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель | Земляника | Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко |
3 | Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай | Творожный пудинг | Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот | Малиновый кисель | Омлет, винегрет, куриные тефтели |
4 | Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай | Желе из черники | Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот | Яблочный сок | Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель |
5 | Рисовая крупа, кисель ягодный | Малина | Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот | Апельсин | Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир |
6 | Сырники на пару, перловка, фруктовый чай | Кефир | Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий | Яблочное пюре | Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника |
7 | Облепиховый чай, пшенка на молоке | Кисель из овсяных хлопьев | Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот | Чернослив с курагой | Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном |
В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.
Среди них:
- тушеная крольчатина в сметане;
- творожно-тыквенная запеканка;
- летний суп диетический;
- фруктовый пудинг;
- яблочное желе.
Готовить последний десерт очень легко.
Для этого поступают следующим образом:
- заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
- с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
- заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
- делают из них пюре и остужают;
- смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.
Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.
«Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных
Во время вынашивания малыша женщина может впервые столкнуться с сахарным диабетом. У некоторых беременных он был диагностирован до этого момента. В любом случае женщина в положении должна соблюдать все советы доктора и правильно питаться. Иначе сахарный диабет беременных может стать причиной пиелонефрита, сосудистых болезней, проблем при родах и даже выкидыша.
Уникальная диета девятый стол является эффективным методом предупреждения гестационного диабета.
Она имеет следующие особенности:
- Норма калорий должна быть уменьшена до двух тысяч ккал в день. Этот параметр обычно рассчитывается индивидуально. На один килограмм веса отводится 35 ккал.
- 45-50 процентов составляет углеводная пища, 20 процентов приходится на белковые продукты, остальное – это жиры.
- Питание делить на 6-7 раз в день. При этом между трапезами должно пройти 2-2,5 часа.
- Выпивать до двух литров воды в день.
- Противопоказаны блюда, приготовленные способом жарки на масле.
- Запрет на копчености и жирную пищу.
- Увеличить прием овощей, содержащих клетчатку.
- Блюда разрешено запекать, подвергать тушению, готовить в пароварке.
- Перечень дозволенной и нежелательной продукции идентичен списку блюд для людей с недостатком инсулина.
При беременности следует взвешиваться каждую неделю, периодически проверять показатели урины и крови, использовать домашний прибор для измерения уровня глюкозы. Запрещено голодать.
После рождения ребенка велик шанс нормализации углеводов. Однако есть риск вновь заболеть в будущем. Поэтому многие девушки продолжают правильно питаться согласно принципам лечебной диеты по Певзнеру даже после появления на свет ребенка.