3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферменты при заболеваниях кишечника

Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Праздничное застолье порой чревато проблемами с желудком и кишечником. Тяжелая пища плохо переваривается и вызывает изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. В подобных случаях на помощь приходят ферментные препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, данные средства в обязательном порядке входят в схему лечения заболеваний желудка и кишечника.

Иногда для приема ферментных препаратов не требуется даже консультация врача. Если нет склонности к перееданию, ферменты употребляются разово после обильного застолья.

Зачастую для ускорения процесса пищеварения специалисты рекомендуют таблетки, капсулы или капли, в состав которых входят панкреатин, гемицеллюлоза, липаза, протеаза, амилаза, сомилаза, ораза, нигедаза, желчь и травяные экстракты, способствующие налаживанию работы ЖКТ.

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни . В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища . Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи . Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку . Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь . Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

Когда принимают

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на :

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы, и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлено ниже.

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта.

Первая группа

Фестал

Данное ферментное средство широко известно, поскольку часто применяется в период праздничных застолий. Врачи рекомендуют Фестал, когда обильная жирная или калорийная пища употребляется в больших количествах. Такое как раз и случается в праздничные дни, в моменты семейных торжеств или летом во время пикников.

Этот препарат включает в себя панкреатин, экстракт желчи, микроэлемент гемицеллюлазу и натрия хлорид. Благодаря данным активным компонентам, Фестал способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, лучшему усвоению пищи и всасыванию продуктов пищеварения через стенки кишечника.

Энзистал

Аналог Фестала. Благодаря наличию панкреатина и гемицеллюлазы данное средство действует как желчегонное, позволяет пище лучше усваиваться, способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Энзистал назначается врачом при плохом пережевывании пищи в случаях заболеваний ротовой полости и зубов для более эффективного усвоения.

Дигестал

Еще один препарат из этой же группы. Приписывают его при недостаточности функции поджелудочной железы, эзофагитах и других воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Вторая группа

Панкреатин

Это основное ферментное средство, которое применяется при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения пищеварения. Панкреатин почти не имеет противопоказаний. Однако принимать его следует с осторожностью при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Назначается в случаях несварения, переедания, при сбоях в работе органов пищеварения. Основа Панкреатина — это экстракт секрета, выделяемого поджелудочной железой животных.

Креон

Действующее вещество — панкреатин. Однако данный препарат выпускается в капсулах, что способствует более эффективному усвоению организмом активного вещества.

Кроме того, Креон выпускается с содержанием разного количества вещества. Является довольно дорогим лекарством.

Пангрол

Работает на основе того же панкреатина. Тоже выпускается в капсулах и в разной дозировке. По цене немного дешевле аналога — Креона.

Третья группа

Панзинорм

Это лекарство содержит помимо панкреатина активные микроэлементы, которые при растворении капсулы всасываются вместе с пищей стенками кишечника и способствуют лучшему и скорейшему перевариванию.

Содержимое капсул позволяет транспортировать микроэлементы, входящие в состав средства, по всему желудочно-кишечному тракту.

Мезим

Очень популярный препарат, который является неотъемлемой частью любого застолья. Мезим содержит целый комплекс ферментов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Его назначают при любом виде переедания, ощущения тяжести и при нарушении процесса пищеварения.

Для того чтобы эффект от препарата был выше, рекомендуется выбрать Мезим форте, содержащий около 10 тыс. единиц панкреатина. Во время еды достаточно принять 1 таблетку.

Сомилаза

Комплексное средство, которое способно положительно повлиять на работу органов брюшной полости. Как правило, этот ферментный препарат рекомендуют в послеоперационный период для восстановления и улучшения процессов пищеварения.

Сомилаза способствует расщеплению тех веществ, которые трудно усваиваются. У нее почти не имеется противопоказаний.

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита — в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Правила приема

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Ферменты в кишечнике

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.
Читать еще:  Препараты для лечения грибковых заболеваний

Роль ферментов в организме человека.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы – расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Вернуться к оглавлению

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Вернуться к оглавлению

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи;
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Способы восполнения

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.

Вернуться к оглавлению

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.

Ферменты для пищеварения – препараты, которые осчастливят ваш желудок

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

Читать еще:  Таблетки которые пьют анорексички для похудения

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

1. Панкреатин

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

2. Креон

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

3. Мезим

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

4. Фестал

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

5. Энзистал

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

6. Сомилаза

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

Курс Сомилазы рекомендуется при:

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Обзор препаратов. Ферментов для кишечника

Какие ферментные препараты используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, каков их механизм действия и показания для применения.

В чем заключается роль пищеварительных ферментов?

С пищей в организм человека попадают молекулы-полимеры, состоящие из большого количества структурных единиц. То есть, имеется в виду, что потребляемые продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, а они уже, в свою очередь, образованы благодаря сочетанию молекул аминокислот, глицерина, жирных кислот (насыщенных, ненасыщенных) и глюкозы соответственно. Здесь принципиально важно понимать, что усваиваются в кишечнике только молекулы-мономеры, которые получаются вследствие распада крупных молекул полимеров. Однако этот процесс возможен только при участии ряда биологически активных веществ — ферментов, под действием которых происходит как сам процесс гидролиза (расщепления полимерных соединений), так и стимуляция множества процессов, без нормального течения которых всасывание питательных веществ невозможно.

Особенности анатомии и физиологии процесса пищеварения

Следует понимать, что подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, в толстой же кишке всасывается вода, синтезируются витамины и формируются каловые массы. Опять таки, для того, чтобы посредством микроворсинок стенки тонкого кишечника стало возможно всасывание питательных веществ, они должны быть представлены в виде мономеров.

В свою очередь, особенности строения самого кишечника таковы, что ни толстая, ни тонкая кишка самостоятельно не принимают участия в синтезе ферментов (даже нет структур, которые синтезировали эти вещества). Обработка пищевых масс происходит под действием пищеварительных соков тех желез, которые открываются в просвет кишечника (пищевые массы перед попаданием в двенадцатиперстную кишку проходят обработку ферментами желудочного сока и слюны). Кроме того, есть еще и полезная микрофлора кишечника — бактерии, которые также выделяют ферменты, необходимые для пищеварения (однако их значение в данном процессе несравненно меньше — они переваривают только лишь незначительную часть от общего количества поступившей в организм человека клетчатки).

Однако наиболее интенсивное расщепление питательных веществ будет происходить в двенадцатиперстной кишке, под действием соков поджелудочной железы и печени. Поджелудочный сок содержит большое количество гидролаз — ферментов, благодаря которым происходит гидролиз полимерных соединений (липаз, расщепляющих жиры, протеаз, ответственных за «измельчение» белков и амилазы, стимулирующей расщепление крахмала до глюкозы). Под действием желчи, синтезирующейся в печени и выделяемой желчным пузырем, происходит эмульгация жиров — их ферментативное измельчение. Интенсивность пищеварительных процессов, происходящих в просвете двенадцатиперстной кишки, определяется также и тем, что протоки поджелудочной железы и печени открываются в нисходящий отдел этого участка кишечника (анатомическая структура, включающая в себя эти протоки, называется Фаттеров сосочек. Кроме того, благодаря взаимодействию ферментных систем осуществляется непосредственно и сам процесс всасывания расщепленных веществ.

Читать еще:  Таблетки для анорексичек

То есть, примерно так и происходит весь процесс пищеварения у нормального человека — под действием ферментных комплексов попавшая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется и всасывается также не без помощи этих биологически активных веществ.

Из-за чего может произойти дисфункция ферментативных процессов и каким образом необходимо будет ее устранять?

Однако далеко не все так хорошо, как бы хотелось человеку. Описанная выше схема соответствует идеальной картине, которая бывает сейчас, к сожалению, только у детей или же подростков (в подавляющем большинстве случаев). Из-за ряда провоцирующих факторов (сюда относятся и вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, характеризующиеся приемом большого количества жирной и жаренной пищи, нерегулярный прием пищи большими порциями, медикаментозное воздействие, перенесенные стрессы) происходит нарушение синтеза и выделения ферментов. Как следствие — нарушение процессов пищеварения по причине того, что пищевые массы не проходят все этапы ферментной обработки и это приводит к нарушению как всасывания, так и продвижения пищевых масс по кишечнику.

Стать первопричиной таких изменений могут быть самые разные патологии — начиная от воспалительных процессов, происходящих в органах желудочно-кишечного тракта, заканчивая онкологическими новообразованиями. Кроме того, в педиатрической практике очень часто сталкиваются с проблемой врожденной ферментативной недостаточности.

Именно по этой причине необходимо применение ферментных препаратов, которые являются биологическими катализаторами и заменяют недостающую функцию (то есть, можно сказать — проводится заместительная терапия).

Каковы механизмы действия ферментных препаратов и как понять, в каких именно ситуациях обоснованно будет их использование?

В подавляющем большинстве случаев, используемый препарат содержит именно тот фермент (или же комплекс ферментов), выработка или же высвобождение которого нарушено в конкретном клиническом случае. Остается один вопрос — на основании чего принимается решение о назначении того или иного ферментативного препарата и каким образом возможно оценить эффективность проводимой заместительной терапии?

В данном случае необходимо использовать двойственный подход — ориентироваться как на данные оценки состояния объективного статуса больного, жалобы его и симптомы, а кроме того — учитывать результаты лабораторных исследований, позволяющих более точно оценить недостаточность тех или иных ферментов и поставить окончательный диагноз. В подавляющем большинстве случаев используются препараты, действие которых направлено на замещение функции поджелудочной железы или же на стимулирование выброса желчи. Это вполне объяснимо — при патологии Фаттерового сосочка возникает дисфункция как со стороны поджелудочной железы, так и печени, ведь протоки обоих органов открываются в этой анатомической структуре. Несколько реже бывают проблемы с ферментами желудка — выделение пепсина и трипсина может быть нарушено при гастрите, язве желудка или же каких — либо других патологиях этого органа. Достаточно редко встречаются ферментативные нарушения, связанные с пристеночным пищеварением — так называемый синдром мальабсорбции, однако в этом случае симптоматика заболевания будет очень выраженной и лечить пациента будет достаточно проблематично.

Какие именно лекарственные средства используются для заместительной ферментативной терапии?

С учетом того, что для лечения проблем переваривания и всасывания пищи в кишечнике, вызванных нарушением состава соков пищеварительных желез применяется огромное количество препаратов, для лучшего понимания проблемы необходимо будет ознакомиться с клинической классификацией лекарственных средств. Классификация эта построена на основании качественного и количественного состава ферментативных препаратов:

  1. Лекарства для заместительной терапии нарушения секреции желудком пепсина, катепсина и некоторых других пептидаз. Они являются экстрактами клеток слизистой оболочки желудка. Эти препараты расщепляют практически все белки, которые поступают в организм человека с пищей. Важно помнить, что их применение оправдано при атрофическом гастрите, но никак не при тех патологиях, которые характеризуются нормальной или же повышенной секрецией соляной кислоты. Примеры — абомин и ацидинпепсин;
  2. Панкреатические энзимы — ферментативные лекарственные средства, которые используются чаще всего. В состав такого препарата должны входить, как минимум, амилаза, липаза и трипсин. Самые известные фармакологические заменители внешнесекреторной функции поджелудочной железы — это мезим-форте, пангрол, креон, панкреатин, панцитрат);
  3. Препараты сочетанного действия, содержащие в своем составе панкреатин в комбинации с компонентами желчи, а также гемицеллюлозой и множеством прочих дополнительных компонентов. Их использование будет намного более эффективным чем применение каждой из этих фармакологических групп по отдельности, однако серьезным недостатком этих лекарств является их высокая стоимость. Представители лекарственной группы смешанных препаратов — панзинорм-форте, энзистал, дигестал, фестал.
  4. Комбинированные препараты, предназначенные для воздействия на несколько звеньев патологического процесса, имеющие растительное происхождение (содержат в своем составе несколько ферментов папаин и грибковую амилазу, предназначенные для активизации расщепления углеводов, протеазу, липазу и некоторые другие высокоспецифические ферменты (пепфиз, оразу), действие которых направлено на расщепление строго определенных структур. Используются эти препараты крайне редко и только по назначению узкого специалиста.
  5. Комбинированные лекарственные средства, которые помимо пищеварительных ферментов в своем составе содержат биологически активные вещества, предназначенные для ускорения множества других процессов в организме, не имеющих непосредственного отношения к пищеварению. Например — всем хорошо известный вобэнзим. В памяти людей этот препарат отложился благодаря весьма эффективной рекламной кампании, однако следует отметить, что это лекарственное средство доказало свою эффективность на практике, в отличие от множества других разрекламированных препаратов, реализуемых по экономически неоправданной стоимости.
  6. Дисахаридазы (например — тилактаза) — эти ферментные препараты используются, как правило, при подтвержденном синдроме мальабсорбции, который заключается в нарушении функционирования ферментных систем, осуществляющих пристеночное пищеварение.

В этом вопросе есть определенный нюанс. Все дело в том, что под действием амилаз крахмал не сразу распадается до глюкозы. На одной из стадий гидролиза образуются дисахариды — то есть, молекулы углеводов, состоящие из двух мономеров (в случае с крахмалом это будут две молекулы изомера глюкозы альфа Д). Как правило, при синдроме мальабсорбции происходит нарушение усваивания именно этих веществ — собственно данное нарушение устраняется предложенными ферментативными препаратами рассматриваемой категории. Важно учесть, что назначение этой группы лекарственных средств возможно только в том случае, если же патология будет подтверждена данными лабораторных исследований.

Каким образом определиться с выбором заместительной терапии и отследить эффективность используемых лекарственных средств?

Необходимо осознать, что максимально эффективное лечение вам назначит только профессиональный медицинский работник, желательно — узкопрофильный (гастроэнтеролог), в крайнем случае — терапевт. В любом случае, перед стартом заместительной терапии необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом, а кроме того — пройти ряд обследований и анализов:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Именно это исследование является основополагающим при подозрении на возникновение различных дисфункций, сопровождаемых ферментативной недостаточностью. При помощи УЗИ можно выявить морфологические изменения в структуре различных органов , которые и укажут на причину того или иного нарушения.
  2. Общий анализ крови — позволяет определить наличие и характер воспалительного процесса;
  3. Биохимический анализ крови с определением почечно — печеночного комплекса, электролитов и щелочной фосфатазы (фермент, повышение уровня которого будет указывать на дисфункцию поджелудочной железы, повышение содержание в крови АЛТ и АСТ укажет на проблемы с печенью и возможную недостаточность синтеза желчи). Опять же, приведенный перечень показателей биохимического анализа крови является общим. В ряде случаев (например — при необходимости подтвердить или же опровергнуть возникновение синдрома мальабсорбции) проводится определение уровня определенного фермента, недостаточность которого проявляется клинически.

Все приведенные выше обследования не только подтверждают факт наличия ферментативных нарушений, но и позволяют оценить интенсивность данного процесса исходя из динамики показателей.

Продолжительность заместительной терапии

В подавляющем большинстве случаев, ферментативные препараты больной принимает либо курсами (как в случае с хроническим панкреатитом или же холециститом), либо пожизненно (при врожденной ферментативной недостаточности). Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач (в подавляющем большинстве случаев она назначается при обострении патологического процесса и продолжается около месяца). Зачастую, заместительную терапию комбинируют с поддерживающей — например, при нарушении секреции желчи используется урсофальк в сочетании с карсилом, гепабене или каким-нибудь еще гепатопротектором. Кроме того, при хронической ферментативной недостаточности необходимо придерживаться очень жесткой диеты. Если же при хроническом панкреатите употребить большую порцию жирной и жареной пищи, а потом это все запить алкоголем, то в результате можно получить панкреонекроз — вне зависимости от того, принимал ли человек мезим-форте или нет.

После окончания курса лечения, назначенный препарат в принципе можно употреблять эпизодически. На стадии стойкой ремиссии, если ее уже удалось достичь, больной может уже осуществлять самостоятельное лечение согласно рекомендации лечащего врача. То есть, если уж так получается, что хочется съесть нездоровую пищу (совсем немного), то перед этим следует принять соответствующий ферментативный препарат, который до этого прописал лечащий врач и он доказал свою эффективность в конкретном случае при проведении лечения. Или же при появлении нежелательной симптоматики — тяжести в животе, урчании, тошноте, вздутии, также можно принять ферментативный препарат, применяемый ранее.

Выводы

В подавляющем большинстве случаев, заместительная терапия ферментными препаратами позволяет полностью компенсировать недостающую (или же просто нарушенную) функцию организма. Это лишний раз подтверждает ее значение, учитывая тот факт, что во многих случаях этиологическая терапия невозможна.

Для того чтобы заместительная ферментативная терапия процесса пищеварения была максимально эффективной, необходимо пройти некоторые обследования и всегда придерживаться рекомендованной диеты. Кроме того, даже если благодаря использованию назначенных препаратов удалось достичь стойкой клинической и лабораторной ремиссии, то все равно необходимо будет хотя бы раз в полгода проходить плановое обследование.