3xsports.ru

Спорт и красота
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на гречневых хлопьях

Гречневые хлопья для похудения

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» — к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.

Фото: гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются — получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно, и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Фото: гречневые хлопья

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, — укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Самые стойкие выдерживают две недели на одних хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.

Фото: гречневые хлопья

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические — могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» — продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

Фото: гречневые хлопья

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: гречневые хлопья, гречневые хлопья для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Питание и здоровье

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления, после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья, но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок, который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, особого внимания заслуживает железо, содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Читать еще:  Диета минус 1 кг в день меню

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма, что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Похудение на хлопьях, миф?

Всем привет! А никто не пробовал хлопья фитнес? Есть эффект, или фигня?

Состав почитайте. Куча химии и сахара.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Жрать надо меньше вот и все.

Я иногда ем хлопья фитнес, но от них только больше поправляешься. По идее на диете нельзя вообще мешать хлопья с молоком, это всего лишь рекламная кампания.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

это тоже самое что на этих сундучках, которые нам впаривают, типа сбалансированно, хотя по сути те же самые бичпакеты.

это тоже самое что на этих сундучках, которые нам впаривают, типа сбалансированно, хотя по сути те же самые бичпакеты.

Ой, не скажите! Мне на этих «худеем за неделю» очень даже нравится сидеть, только надо правильно пользоваться, добавляя дополнительно ещё питание, там даже в инструкции подробно расписано. А так очень удобно, никаких заморочек с подсчётом калорий — точно знаешь сколько съел КБЖУ.

я тащусь от этой рекламы. типа если поправился и нужно похудеть-ешь! советуют есть и даже предлагают продукт!))

это тоже самое что на этих сундучках, которые нам впаривают, типа сбалансированно, хотя по сути те же самые бичпакеты.

согласна но не на 100))) химия страшная но реально сбрасываешь вс) я 2 недели сидела и ела не много фруктов и овощей) нормально сбросила) киолограмма 4)

нет не миф. Я на гречневых хлопьях скинула 8 кг за неделю!

на irecommen ru — гречневая диета , там есть отзывы девчонок и я гречку на гречневы хлопья заменила — их варить не надо и очень легко скинуть,

в них можно и сахар и соль, главное не класть масло и жир!

нет не миф. Я на гречневых хлопьях скинула 8 кг за неделю!

на irecommen ru — гречневая диета , там есть отзывы девчонок и я гречку на гречневы хлопья заменила — их варить не надо и очень легко скинуть,

в них можно и сахар и соль, главное не класть масло и жир!

Килограммов 180, наверное, изначально весили?))))))

это тоже самое что на этих сундучках, которые нам впаривают, типа сбалансированно, хотя по сути те же самые бичпакеты.

Не соглашусь. Все, что находиться в сундучках состоит из натуральных продуктов. И кроме того, что ты худеешь, нормализуется обмен веществ в организме, появляется активность. Мне сундучки нравятся. Самый любимый — средиземноморское меню, скинула с его помощью около 3кг и до сих пор ни грамма не вернулось. При этом чувствовала себя хорошо))))

согласна но не на 100))) химия страшная но реально сбрасываешь вс) я 2 недели сидела и ела не много фруктов и овощей) нормально сбросила) киолограмма 4)

Ничего вредного, а тем более химии там уж точно нет, я внимательно читала состав и ничего «химического» или вредного там совершенно не нашла. А то, что вы кушали овощи и фрукты это ж наоборот хорошо, там ведь нужно в любом случае вводить дополнительное питание. Я вот и курочку отваривала и тоже фрукты и овощи кушала. Эффект на лицо был, — кг уходили и до сих пор не вернулись))))) Я довольна сундучками и еще хочу себе прикупить один.

Обеспечьте себя сбалансированным питанием и поддержкой — https://vk.com/doc61175443_239478230

Лейкоплакия мочевого пузыря

Низкий хгч

Задержка

Жизнь и ВСД

Антибиотики потеря аппетита и тошнота

Беременна в 16

Витамины, препараты, во время беременности

Депрессия перед родами

Онемела левая часть лица

Плотно сомкнутые

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Состояние здоровья зависит от питания, качества еды, которую человек употребляет, Специалисты советуют включить в меню различные полезные каши, гречневые хлопья с богатым минеральным составом. При желании улучшить самочувствие можно пересмотреть рацион. Нужно знать, какая польза и вред гречневых хлопьев, чтобы получить максимум лечебных свойств без последствий для организма.

Как делают гречневые хлопья

В рейтинге востребованных каш, гречка занимает второе место. Первое – у риса. Помимо крупы в ассортименте многих магазинов есть полезные гречневые хлопья, которые рекомендуются для диетического меню.

Секрет производства заключается в обработке на специальном оборудовании, которое разрезает зерна на пластинки, прессует. По окончании процедуры получается диетический гречневый продукт, сохраняющий свойства исходного растительного сырья.

Перед проведением фасовки, проводят незначительную термическую обработку, не влияющую на свойства и количество полезных веществ в составе исходного материала. Аналогичный способ приготовления имеют каши, не требующие варки, которые заливаются горячей водой, молоком.

Преимущество полезного гречневого сырья – отсутствие в составе различных причиняющих вред пищевых добавок: красителей, усилителей вкуса.

Состав и калорийность гречневых хлопьев

Польза и вред гречневых хлопьев для организма, свойства уже давно исследованы, как и химический состав. После длительных кулинарных обработок остается питательным. Гликемический индекс гречневых хлопьев составляет 40, при добавлении молока – 50. Это низкий показатель позволяет не отказываться в этом продукте при диабете без вреда для организма.

Калорийность и энергетическая ценность продукта:

Основная питательная ценность продукта:

Калорийность, свойства, польза и вред продукта определяется составом, способом приготовления. Помимо органических соединений, имеет множество витаминов, минералов, благодаря которым считается полезным. Готовое сырье характеризуется полным набором неорганических соединений, которые необходимы человеку в течение насыщенного трудового дня.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, продукт имеет определенные свойства, рекомендован к употреблению на завтрак, с целью зарядиться энергией, позитивом на весь день, без вреда для фигуры.

Чем полезны гречневые хлопья

Подобный прием пищи поднимет настроение, укрепит здоровье, улучшит общее самочувствие организма без вреда организму. Но этим польза свойств продукта не ограничивается. Специалисты утверждают, что гречневые хлопья рекомендуются при диабете, поскольку отличаются относительно низким гликемическим индексом, большим количеством D-хиро-инозитола. Польза этого быстрорастворимого углерода – в способности снижать глюкозу в крови.

Читать еще:  Диета после замены аортального клапана

При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять на завтрак для очищения организма от токсинов, шлаков, нормализации процесса метаболизма, снижения вероятности возникновения камней в желчном пузыре из-за высокого содержания клетчатки.

Пользу без вреда для здоровья принесет регулярное употребление пациентами, имеющими нарушения работы сердечно-сосудистой системы, склонности к развитию онкологии. Гречневые хлопья, польза, вред которых давно изучена, обладают свойствами:

  • препятствовать развитию атеросклероза,
  • снижать давление,
  • исключать рост, развитие раковых опухолей.

Гречневые хлопья необходимы детям для устранения авитаминоза, поддержания иммунитета. Из-за богатого содержания витаминной группы В, они обладают свойством расслаблять глаза, помогать избежать заболевания дистрофия сетчатки.

Польза гречневых хлопьев для грудничков определена врачами. Их рекомендовано проварить на воде или молоке, взбивая в блендере. Можно предложить малышам уже с 8 месяцев после консультации с педиатром.

Гречневые хлопья для похудения

Обработанная гречневая каша из хлопьев, о пользе, вреде которой многие осведомлены, имеет хорошо выраженные диетические свойства. Поэтому специалисты часто советуют включить ее в рацион при похудении. Лучше всего применять на завтрак кефир с гречневыми хлопьями или же просто заливать их водой. При желании съесть более сладкое блюдо, использовать 1 ч. л. меда или клюквенного сиропа. Также гречневые хлопья, залитые обезжиренным кефиром, подходят в качестве ужина не менее чем за 4 часа до сна.

Диета на гречневых хлопья

Существует несколько видов диет с использованием гречневых хлопьев. Одна из самых популярных – это монодиета. В этом случае применяются гречневые хлопья на завтрак, обед и ужин. Но это бывает психологически тяжело. Более щадящий метод – это использовать разные гречневые продукты без применения соли, масла.

Способ отлично подойдет для тех, кто не может проводить длительное время у плиты для приготовления каши. В течение суток следует пить кефир с несколькими столовыми ложками основного продукта. Напиток залить в термос или специальную бутылку и брать с собой на работу, учебу. При строгом графике можно с легкостью сорваться, поэтому для пользы в первой половине дня разрешается пить полезный зеленый чай с 1 ч. л. меда или клюквенного сиропа. На обед соединить гречневые хлопья или кашу с различными овощами для большей питательности. При диете сбрасывают в среднем 1 кг в день, диетологи не советуют проводить разгрузочные дни более 2 раз в месяц, чтобы не причинить вред организму.

Что можно приготовить из гречневых хлопьев

В кулинарии свойства и польза хлопьев применяются для приготовления многих изысканных блюд, а повара часто используют их вместо классической гречки. Из этого полезного продукта обычно готовят выпечку, а именно печенья, оладьи, блины и даже хлеб.

Каша из гречневых хлопьев

Очень легко приготовить кашу из полезных гречневых хлопьев на воде. Чтобы максимально использовать свойства, необходимо вскипятить 300 мл воды и внести в кипящую воду 100 г хлопьев, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Количество добавок варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, можно вообще их не использовать. Варить массу еще 3 минуты, выключить газ. После накрыть крышкой, оставить на несколько минут, чтобы она остыла и настоялась. Блюдо используют как гарнир к мясу, грибам. Можно сварить гречневые хлопья на молоке с добавлением сахара, различных ягод и употреблять на завтрак.

Оладьи из гречневых хлопьев

Простой завтрак можно приготовить за несколько минут. В итоге получатся полезные, вкусные оладьи, которые по желанию можно сочетать с медом, сгущенкой, вареньем. Список компонентов:

  • 1 ст. кефира,
  • ½ ст. гречневых хлопьев,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом,
  • специи по вкусу.

Чтобы блюдо принесло пользу, нужно выполнить следующий порядок действий согласно рецепту:

  1. Соединить основной продукт с кефиром и оставить на несколько минут.
  2. Внести ингредиенты: муку, яйца и разрыхлитель.
  3. Посолить, подсластить смесь, тщательно размешать.
  4. Выложить на сковороду с маслом, обжарить с двух сторон.

Печенье из гречневых хлопьев

Польза легкого десерта заключается в диетических свойствах, поэтому даже в процессе похудения можно не отказывать себе в мучных изделиях без вреда для фигуры. Сладость придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые часто негативно относятся к кашам в целом. Набор продуктов:

  • 200 мл гречневых хлопьев,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сахара,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 яйцо.
  1. Соединить с горячей водой основной продукт, подождать пока масса разбухнет.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Разделить на куски, аккуратно выложить на противень.
  4. Печь при 200 ° С не более 10 минут.

Возможный вред гречневых хлопьев и противопоказания

Доктора и специалисты, занимающиеся исследованием пользы продуктов, а также влиянием их составляющих на организм человека, считают, что гречневые хлопья абсолютно безопасная пища, которая имеет большое количество важных свойств и не доставляет организму никакого вреда. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, аллергическая реакция.

Стоит быть осторожным тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезные гречневые хлопья замечательно подходят для диет, но в сочетании с овощами, фруктами, молочными изделиями, поскольку могут нанести вред метаболизму и спровоцировать появление дополнительных килограмм.

Какие хлопья полезнее: овсяные или гречневые

Польза овсяных хлопьев влияет на процесс пищеварения, ускоряя и облегчая его. Их рекомендовано включать в рацион при проблемах с ЖКТ. Но свойства овсянки не такие значительные из-за меньшего многообразия витаминов и минералов. При выборе лучше всего остановится на полезных гречневых, если в организме ощущается сильная нехватка железа и витаминов.

Как выбрать гречневые хлопья

Чтобы свойства гречневых хлопьев принесли только пользу и не нанесли вред, нужно покупкой внимательно изучить упаковку. Для начала убедиться, что товар свежий, потом прочитать его состав. В идеале там должен присутствовать только один ингредиент, баз различных вкусовых добавок, пряностей, специй.

Заключение

Перед внесением продукта в свой рацион, нужно узнать какая польза и вред гречневых хлопьев, чтобы максимально использовать его свойства. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые благотворно скажутся на общем самочувствии и рабочем потенциале.

Похудение

Обычно гречневая диета для похудения вспоминается, когда хочется сделать это быстро. Ведь все мы читали отзывы о гречке, согласно которым теряется до 10 кг за 2 недели, да и известные актрисы и модели сиживали, и все еще поражают нас своей красотой.

Этот способ снижения веса прочно ассоциируется с чем-то строим и невкусным, тогда как статьи про эту диету в один голос твердят, что мы получим только массу пользы, сытость и чуть ли не приятный вкус. Диетологи не столь однозначны в своих оценках этой системы снижения веса. В общем, кому верить-то? Постараемся разобраться вместе.

Плюсы и минусы гречневых диет

История диеты и варианты ее происхождения

Гречневая диета была известна еще в 70-е годы прошлого века. Тогда она почему-то называлась диетой киноактрис. Правда, отдельные источники утверждают, что киноактрисы пили кофе и ели бисквиты без дрожжей, а также мясо на решетке с салатом. В общем, под эти названием распространена совершенно другая диета.

Как бы там ни было, в буклетах с диетами 80-х годов она уже была. И упоминалась в своем классическом виде — запарить стакан перебранной гречи в термос на ночь кипятком, утром разделить на обед, ужин, завтрак и пару перекусов, и, как говорится, без удовольствия, но с чувством выполненного долга сжевать.

Чуть позднее, с распространением интернета, мир узнал, что к гречневой диете классической можно добавлять яблоки, или сухофрукты, или еще какие-нибудь фрукты, чтобы снять тягу к сладкому. Еще немного позднее, с началом фитнес-бума и распространением информации о подсчете калорий и макронутриентов для похудения, люди обнаружили, что гречка — не мечта диетолога. И тогда появились различные рационы с кашей и куриными грудками, также известные как варианты «русской сушки». В общем, явление развивалось.

Гречневая диета классическая

Как готовить гречку: брать 1 стакан на 1 день, запаривать в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем, на ночь. Ни в коем случае не варить, тем более — в микроволновой печи. Страшный запрет налагается неизвестными авторами потому, что по легенде, при варке умирают все витамины. И минералы. Хотя вот незадача-то, их и так в крупе не слишком много, а те, которые есть, обладают термостойкостью.

  • Как есть: разделить все великолепие на 3-5 порций и жевать через равные промежутки времени. Можно запивать чаем или 1% кефиром. Последнего не рекомендуется выпивать более 1 л в сутки.
  • Дополнительно: вода. Обычно — не менее 30 мл на кило собственного текущего (не идеального) веса.

Гречневая диета с кефиром

Как готовить гречку: брать обычную или зеленую в том же количестве, что и в прежней версии и заливать на ночь литром однопроцентного кефира. Разогревать получившуюся кашу нельзя, следует есть холодной.

  • Как есть: тоже имитируя дробное питание. По некоторым версиям, не следует добавлять к каше ничего, по другим — можно еще зеленый чай без ограничений с одной ч. л. меда в сутки.

Диета на гречневой каше

Овсяно-гречневая диета

Как готовить: на первый день берется стакан овсяных хлопьев типа геркулес, на второй — стакан гречневой крупы, и далее происходит чередование. Либо можно готовить по полстакана в сухом виде первого и второго блюда. В общем, смысл такой же — готовка заключается в запаривании кипятком и оставлении на ночь, остальные «методы» не применяются. Разогревать получившуюся кашу можно, но только не на сковороде в масле, а просто в микроволновой печи или, добавив немного воды в кастрюлю.

  • Как есть: если выбирается только овсянка, едим в течение дня овсянку, по принципам дробного питания. Гречка — аналогично. Каких-то особых инструкций по чередованию круп тоже нет, многие считают, что имеет смысл есть овсянку на завтрак, а потом гречку, просто потому, что так привычнее. Иногда ко всему этому великолепию продуктов разрешают добавить яблоко или салат.
Читать еще:  Диета 5 можно ли орехи

Гречневая диета с молоком

Как готовить: кашу либо варят обычным способом, добавив 2 стакана воды на один — крупы, либо запаривают кипятком. Молоко берут самой минимальной жирности, полтора процента — это максимум. Гречку можно заливать молоком на манер супа или запивать им. Отдельные источники разрешают добавлять в молоко корицу, чтобы отбить тягу к сладкому.

  • Как есть: только вариант с дробным питанием.

Гречневая диета с овощными салатами

Как готовить: с кашей поступают как обычно, а вот насчет салатов мнения разошлись. Одни рекомендуют брать только зеленые листовые овощи — салат, салатную свеклу, капусту кале, огурцы и заправлять только ложкой оливкового масла. Другие не так радикальны — разрешают нам жевать и помидоры с болгарским перцем тоже, но запрещают свеклу с морковкой. Конечно, в них же, если верить популярным источникам, просто миллионы тонн сахара.

  • Как есть: можно либо чередовать кашу с салатом, либо жевать кашу вместе с салатом. Главное — не съесть более килограмма салата. Правда, это технически сложно выполнимое условие, ведь салат-то надо заправлять только маслом и лимонным соком. И никакой вам больше соли.

Плюсы гречневой диеты глазами обывателя

Тут надо четко понимать, что сбалансированной и полезной диета не является. И данный факт доказан научно. Так называемая польза диеты на гречке — исключительно «бытовая»:

  • экономическая доступность. В супермаркетах средней ценовой категории мы все еще можем найти гречневую крупу по полдоллара за 800 г пачку. Да ее придется перебрать и, возможно, промыть не один раз, но она существует. Литр кефира от местного производителя обойдется в четверть «условной единицы», если повезло с молокозаводом, и в половину — если он считает себя элитным в смысле ценообразования;
  • простота. Не нужно думать над меню, совершать какие-то действия вроде подсчетов калорий и прочего. Все просто — разделил массу на части, и жуй;
  • действительно быстрое уменьшение веса. Мало кого волнует, каков процент жира в ушедшем весе. И почти всех мотивирует тот факт, что всего за один первый день «уйдет», скорее всего, порядка килограмма;
  • доступность продуктов для диеты везде. Сложно найти место, где не продают кефир и гречку. Даже за рубежом есть русские или польские магазины, где можно найти оба продукта;
  • уменьшение отеков. Если часть веса — это отечность, диета здорово помогает, как и любой другой бессолевый план;
  • гречневая диета избавляет от запоров, по крайней мере, если причина их — недостаток в рационе клетчатки. Пожалуй, клетчатка — единственный ключевой компонент питания, который содержится в рационе гречневой диеты в достаточном для взрослого активного человека количестве;
  • с гречневой диетой можно не тренироваться. Суровая правда такова, что никто не любит спорт. Потому на него и не находят полчаса в день годами. Его считают каким-то развлечением для незанятых студенток и детей, а не необходимым компонентом здорового образа жизни. Гречневая диета обеспечивает критически возможный дефицит калорий, и вес уходит и без дополнительных «расходов».

Плюсы гречневой диеты глазами медика

В русскоязычной популярной литературе содержится целых 2 позитивных отзыва о разгрузочных диетах, включая гречневую. Авторами являются Римма Мойсенко и Маргарита Королева. Это сестры, основательницы центра снижения веса «Риммарита» и авторы книжек о том, как считать калории и правильно питаться.

Казалось бы, калории и питание одной гречкой — сильно «по разные стороны» диетических баррикад. Так оно и есть, но тут сестры занимают позицию «морального вдохновителя». Они считают, что циклическая диета может быть организована так:

  1. «атака» на вес при помощи пары недель строгой и откровенно отвратительной на вкус диеты;
  2. «поддержание» веса при помощи подсчета калорий.

Говорят, это даже нравится людям и многие находят в этом смысл. В первые 2 недели менструального цикла, когда мотивация сильна, а контроль за голодом присутствует, можно и гречки пожевать, а потом, когда настанет ПМС — поесть более разнообразно. Правда, научная медицинская диетология считает, что диеты калорийностью до 800 ккал, к коим и относится гречневая, не должны применяться никем, кроме пациентов с морбидным ожирением. Этот факт в популярной литературе, восхваляющей такие диеты, как-то замалчивается.

Минусы гречневой диеты глазами обывателя

Ну невкусная она. Этому посвящен не один, и даже не тысяча отзывов о гречневой диете. Многие девушки даже не доедают разрешенный стакан гречки, так как уж очень он мерзкий, и процесс его поглощения весьма неприятен. Кефир помогает мало, его большинство ненавидит еще с самой первой кефирной диеты. В общем, после диеты обостряется желание есть вкусно и много, чего даже самые рьяные ее сторонники отрицать как-то не берутся.

Кроме того, вес после гречки возвращается, и довольно быстро. Есть конечно отзывы тех, кто умудрился после нее перейти на правильное питание и набрать не критичные пару килограммов «из воды и прочего», но есть и целые эпические саги про то, как вес то уходил, то приходил, а потом и ныне там, да и каждое похудение кроме страданий так ничего и не принесло.

Минусы гречневой диеты глазами медиков

О диете на гречке есть исчерпывающий отзыв Михаила Гинзбурга. Это диетолог с мировым именем и автор пары патентов. Что примечательно, доктор медицины. Он пишет, что диета является неполноценной и по белкам, жирам и углеводам, и по аминокислотному составу. Литр кефира мало решает проблему незаменимых аминокислот. А жиров из разряда полезных «омега-три» в рационе гречневой диеты вообще-то нет. Для здоровья применение таких диет не просто вредно, но и опасно. Вы можете спровоцировать не только «замедление метаболизма», которого все боятся, но и снижение иммунитета. Кроме того, диета на гречке активно способствует потере не только жировой, но и мышечной массы. В итоге, надежды не приличный внешний вид без спорта не оправдываются. Чем меньше у нас мышц по отношению к условному «жиру», тем больше вероятность того, что мы будем выглядеть скорее «дрябло», нежели стройно.

Справедливости ради, от диет типа гречневой «почти не пострадают» очень молодые девушки, для которых эта диета является первой. При этом они не должны активно заниматься спортом, чтобы не был создан достаточный для замедления метаболизма дефицит калорий.

Выход из гречневой диеты

Сначала стоит рассчитать скорость своего основного обмена веществ любым онлайн калькулятором. Затем — добавить калорий в рацион ровно настолько, чтобы сразу достигалась эта скорость. Обычно добавку к той же гречке советуют проводить белковыми продуктами. Куриные грудки, кальмары, нежирная говядина и другие подобные продукты считаются идеальными для выхода. Итого у большинства людей рацион примет вид порядка 400-600 г белковых продуктов в сыром виде, плюс тот же стакан гречки. Через пару недель на таком рационе можно начать добавлять калории еще. Обычно добавка ненасыщенных жиров вводится сразу, в виде капсул рыбьего жира, а потом добавляется «все остальное» в виде молочных продуктов нормальной жирности, иногда — не самого обезжиренного мяса и яиц. Насыщенные жиры в количестве порядка 10 г в сутки необходимы для правильной работы нервной системы и секреции половых гормонов.

Затем, с получением навыка подсчета калорий и БЖУ, можно перейти к «практикам продвинутого уровня» — заменить, наконец, крупы и гречку на что-то более разнообразное, тот же зерновой хлеб и макароны подойдут. Можно научиться и вписывать сладкое в рацион тоже. Главное, не отчаиваться, если вес поначалу «скакнет» на пару килограммов вверх, и не стараться перейти на монодиету при любом естественном колебании веса, вроде его увеличения перед месячными. И помните, что даже если вы используете такие диеты как основной способ похудения, лучше не применять их чаще, чем 2-3 раза в год, и не делать несколько циклов монодиет подряд.

Что делать, если не сумели выйти

Обычно диета заканчивается не радостными подсчетами КБЖУ, а грустным поеданием всего подряд. Случается это в праздник, а потом мы долго корим себя и пытаемся снова сесть на гречневую диету. Но механизмы самосохранения человека работают против нас, и наш мозг просто не даст нам повторить все это снова. Потому если неправильный выход случился, и вы, возможно, набрали вес, стоит отказаться от попыток похудеть на монодиете. Припомните свой последний, наиболее приближенный к нормальному, вариант питания. Постарайтесь завтракать, обедать и ужинать, и не переедать до тяжести. Отпустите ситуацию на пару недель, а потом снова возвращайтесь к подсчетам и дневнику питания. Это поможет достичь цели быстрее, чем чередование голодных и не самых полезных диет на воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector