3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при ибс и стенокардии стол

Нюансы диеты при ИБС и стенокардии

Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса. Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина. Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.

Определение ИБС и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз. Главная причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек. Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.

Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.

Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения

Особенности питания при ИБС и стенокардии

Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием. Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению. Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.

Разрешенные к приему продукты

КрупыЛюбые
Овощи и зелень в запеченном или сыром видеМорковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном видеНежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка
Рыба – сельдь, форель, сардина.
Яйца куриные1 в день, желательно всмятку
Спелые фрукты и ягодыЛюбые
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир
НапиткиНекрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника
Орехи, сухофрукты.Грецкие орехи, изюм, чернослив.

Продукты, употребление которых частично ограничено

При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу. Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла. К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.

Запрещенные к употреблению продукты

НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны
Жирное мясоСвинина, баранина, утка
Хлебобулочные изделияСдоба, соленое тесто, свежий хлеб
ОвощиБобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза
СладостиШоколад, мороженое, торты
КолбасаКопченая и вяленная,
Рыбные изделияКонсервы, икра
Консервированная продукцияСоленые, квашенные и маринованные овощи

Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве

Примерное меню на неделю

Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.

  • Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
  • Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
  • Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
  • Завтрак – творог с фруктами и чай.
  • Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
  • Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.

  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
  • Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.
  • Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
  • Обед – макароны с курицей, чай.
  • Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.
  • Завтрак – сок, плов фруктовый.
  • Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
  • Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.
  • Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
  • Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
  • Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.
  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
  • Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.

На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу. Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии: Видео

Как питаться при стенокардии?

Когда сердце испытывает недостаток питания, ощущается чувство жжения в груди и происходит приступ стенокардии. Чтобы предотвратить его наступление, важно правильно организовать свое питание, чтобы оно поспособствовать нормализации липидного обмена и положительно повлияло на систему свертываемости крови.

Суть и правила диеты

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза. Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание.

Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:

  • при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
  • при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
  • перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
  • поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
  • готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.

Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.

Выбор продуктов

Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

Запрещенные

Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:

  • жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
  • жирная птица – утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • копчености;
  • соленья;
  • сливки;
  • жареные яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • лимонад и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Ограниченные

Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  • напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
  • мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
  • яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
  • соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.

Рекомендованные

Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:

  • содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
  • являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
  • богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.

Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:

  • бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
  • молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
  • овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
  • фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Как составить меню?

Соблюдая рекомендации по выбору продуктов, можно легко составить свой рацион. При этом стоит придерживаться следующей схемы:

  1. На завтрак стоит подавать кашу – овсяную, гречневую, перловую, ячневую. Разрешается 2-3 раза в неделю дополнять завтрак сваренным вкрутую, всмятку или в мешочек яйцом. В качестве напитка отлично подойдет травяной чай, слабо заваренный зеленый или черный чай. Изредка можно позволить себе кофе с молоком.
  2. Второй завтрак представляет собой перекус. Можно съесть кусочек отварного куриного филе, овощной салат или фрукт по вкусу.
  3. В обед на первое подать суп на овощном бульоне, на второе – рыбу или мясо с гарниром в виде макарон, запеченного картофеля или овощного салата. На десерт подойдут любые фрукты или ягоды, кисель.
  4. В полдник стоит подать отвар из шиповника, компот или травяной чай.
  5. Ужин должен состоять из легких продуктов. Например, можно подать творог небольшой жирности, тушеную с овощами рыбу.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира малой жирности.

Особенности средиземноморской диеты

При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической. Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
  • Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
  • Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
  • Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.

С учетом данных правил предлагается меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с ягодами, стакан сока вишневого.Пшеничная каша, паровые котлеты из куриного фарша, ломтик ржаного хлеба, компот из зеленых яблок.Кусочек отварной говядины, салат из зеленых овощей и помидора, стакан молока.
ВторникБлинчики из овсяной муки с медом, стакан травяного чая.Запеченное куриное филе с овощами – картофелем, кабачками, морковкой, томатами.Запеченное филе рыбы и салат из морских водорослей, сбрызнутый заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
СредаСырники со свежими ягодами, зеленый чай.Гречка с кусочками курицы, компот из сухофруктов.Рыбные паровые котлеты, листовой зеленый салат, стакан молока.
ЧетвергЗерновое печенье, стакан кефира.Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.Овощное рагу, запеченная куриная грудка.
ПятницаБлины из гречневой муки, 2-3 ломтика дыни.Постный борщ с темным зерновым хлебом, компот.Тушеные овощи с запеченным картофелем и отварным куриным филе.
СубботаТворог с фруктами, ромашковый чай.Макароны из муки грубого помола с тушеным кроликом и салатом из зеленых овощей, компот.Курица отварная со свежими овощами – помидором, огурцом, зеленым горошком.
ВоскресеньеЗерновое печенье, слабый черный чай с медом.Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, стакан апельсинового свежевыжатого сока.Тушеное куриное филе с салатом из свежих овощей, стакан кефира.

Полезные рецепты

На диете можно позволить себе такие блюда:

  • Рыбное суфле. В чашу пароварки сложить 100 г рыбного филе, а также нарезанные овощи – 1/2 морковки, 3-4 соцветия цветной капусты, 4 кружочка кабачка. Ингредиенты варить на пару 15 минут. Далее переложить их в блендер и влить треть стакана молока. Всё перемолоть до однородной консистенции, а после добавить взбитое до легкой пены яйцо. Массу смешать, влить в чашу и варить на пару 20 минут. Готовое суфле достать, украсить зеленью и подать.
  • Ржаные лепешки. Смешать в миске 250 г ржаной муки с 2 ст. л. жареного подсушенного лука, а после влить 20 мл растительного масла и 180 мл воды. Смешать продукты, вымести тесто, а после разделить на 8 частей и раскатать на лепешки. Их выпечь на сковороде с двух сторон и накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Можно есть в качестве хлеба.
  • Паровые овощи. Очистить и разрезать дольками баклажан и болгарский перец кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, а после нарезать. Смешать все овощи, заправить зеленью и неострыми приправами. Запекать в духовке 25 минут при температуре в 180 градусов.
  • Фруктовый салат. Очистить и нарезать киви, банан и яблоко. После разделить на дольки цитрус – мандарин или апельсин. Их также можно нарезать, удаляя косточки. Всё соединить и залить 2 ст. л. классического йогурта. При подаче можно украсить листиками мяты.
  • Вегетарианские котлеты. Отварить и остудить гречку, а далее соединить с натертым сыром, измельченной зеленью и мукой. Смешать, слепить котлеты и выложить на противень. Запекать 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Вегетарианские котлеты можно приготовить из чечевицы по рецепту из видео:

Итак, правильное питание играет большую роль в поддержании стабильного самочувствия, если мучают приступы стенокардии, которые являются следствием ишемической болезни сердца. Придерживаться приведенных диет нужно на регулярной основе, корректируя суточную норму калорий в зависимости от того, имеется ли избыточный вес или нет.

Как питаться при стенокардии?

Когда сердце испытывает недостаток питания, ощущается чувство жжения в груди и происходит приступ стенокардии. Чтобы предотвратить его наступление, важно правильно организовать свое питание, чтобы оно поспособствовать нормализации липидного обмена и положительно повлияло на систему свертываемости крови.

Суть и правила диеты

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза. Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание.

Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:

  • при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
  • при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
  • перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
  • поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
  • готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.

Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.

Выбор продуктов

Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

Запрещенные

Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:

  • жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
  • жирная птица – утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • копчености;
  • соленья;
  • сливки;
  • жареные яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • лимонад и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Ограниченные

Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  • напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
  • мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
  • яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
  • соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.

Рекомендованные

Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:

  • содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
  • являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
  • богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.

Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:

  • бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
  • молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
  • овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
  • фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Как составить меню?

Соблюдая рекомендации по выбору продуктов, можно легко составить свой рацион. При этом стоит придерживаться следующей схемы:

  1. На завтрак стоит подавать кашу – овсяную, гречневую, перловую, ячневую. Разрешается 2-3 раза в неделю дополнять завтрак сваренным вкрутую, всмятку или в мешочек яйцом. В качестве напитка отлично подойдет травяной чай, слабо заваренный зеленый или черный чай. Изредка можно позволить себе кофе с молоком.
  2. Второй завтрак представляет собой перекус. Можно съесть кусочек отварного куриного филе, овощной салат или фрукт по вкусу.
  3. В обед на первое подать суп на овощном бульоне, на второе – рыбу или мясо с гарниром в виде макарон, запеченного картофеля или овощного салата. На десерт подойдут любые фрукты или ягоды, кисель.
  4. В полдник стоит подать отвар из шиповника, компот или травяной чай.
  5. Ужин должен состоять из легких продуктов. Например, можно подать творог небольшой жирности, тушеную с овощами рыбу.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира малой жирности.

Особенности средиземноморской диеты

При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической. Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
  • Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
  • Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
  • Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.

С учетом данных правил предлагается меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с ягодами, стакан сока вишневого.Пшеничная каша, паровые котлеты из куриного фарша, ломтик ржаного хлеба, компот из зеленых яблок.Кусочек отварной говядины, салат из зеленых овощей и помидора, стакан молока.
ВторникБлинчики из овсяной муки с медом, стакан травяного чая.Запеченное куриное филе с овощами – картофелем, кабачками, морковкой, томатами.Запеченное филе рыбы и салат из морских водорослей, сбрызнутый заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
СредаСырники со свежими ягодами, зеленый чай.Гречка с кусочками курицы, компот из сухофруктов.Рыбные паровые котлеты, листовой зеленый салат, стакан молока.
ЧетвергЗерновое печенье, стакан кефира.Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.Овощное рагу, запеченная куриная грудка.
ПятницаБлины из гречневой муки, 2-3 ломтика дыни.Постный борщ с темным зерновым хлебом, компот.Тушеные овощи с запеченным картофелем и отварным куриным филе.
СубботаТворог с фруктами, ромашковый чай.Макароны из муки грубого помола с тушеным кроликом и салатом из зеленых овощей, компот.Курица отварная со свежими овощами – помидором, огурцом, зеленым горошком.
ВоскресеньеЗерновое печенье, слабый черный чай с медом.Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, стакан апельсинового свежевыжатого сока.Тушеное куриное филе с салатом из свежих овощей, стакан кефира.

Полезные рецепты

На диете можно позволить себе такие блюда:

  • Рыбное суфле. В чашу пароварки сложить 100 г рыбного филе, а также нарезанные овощи – 1/2 морковки, 3-4 соцветия цветной капусты, 4 кружочка кабачка. Ингредиенты варить на пару 15 минут. Далее переложить их в блендер и влить треть стакана молока. Всё перемолоть до однородной консистенции, а после добавить взбитое до легкой пены яйцо. Массу смешать, влить в чашу и варить на пару 20 минут. Готовое суфле достать, украсить зеленью и подать.
  • Ржаные лепешки. Смешать в миске 250 г ржаной муки с 2 ст. л. жареного подсушенного лука, а после влить 20 мл растительного масла и 180 мл воды. Смешать продукты, вымести тесто, а после разделить на 8 частей и раскатать на лепешки. Их выпечь на сковороде с двух сторон и накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Можно есть в качестве хлеба.
  • Паровые овощи. Очистить и разрезать дольками баклажан и болгарский перец кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, а после нарезать. Смешать все овощи, заправить зеленью и неострыми приправами. Запекать в духовке 25 минут при температуре в 180 градусов.
  • Фруктовый салат. Очистить и нарезать киви, банан и яблоко. После разделить на дольки цитрус – мандарин или апельсин. Их также можно нарезать, удаляя косточки. Всё соединить и залить 2 ст. л. классического йогурта. При подаче можно украсить листиками мяты.
  • Вегетарианские котлеты. Отварить и остудить гречку, а далее соединить с натертым сыром, измельченной зеленью и мукой. Смешать, слепить котлеты и выложить на противень. Запекать 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Вегетарианские котлеты можно приготовить из чечевицы по рецепту из видео:

Итак, правильное питание играет большую роль в поддержании стабильного самочувствия, если мучают приступы стенокардии, которые являются следствием ишемической болезни сердца. Придерживаться приведенных диет нужно на регулярной основе, корректируя суточную норму калорий в зависимости от того, имеется ли избыточный вес или нет.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Диета на выходные дни
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector