3xsports.ru

Спорт и красота
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при уратурии

Диета при уратурии – у детей и взрослых

Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • неправильное питание (острая, кислая еда);
  • употребление очень жесткого типа воды;
  • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни и др.

Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни.

Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов. В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

  • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
  • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

Принципы диеты при уратных камнях

  1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
  2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки — 80 г, жиры — 100 г.
  3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
  4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
  5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 — 8 г в сутки.
  6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 — 3 л в день.
  7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.

Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов

Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык

Мясо молодых животных

говядина, курица, свинина, баранина

мясные, грибные, рыбные

любые жареные ингредиенты

консервация, соленая рыба, сыр, икра

щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен

кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника

шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка

Продукты долгого хранения

любые виды консервов

алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов

Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.

нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим

Молоко и молокосодержащие продукты

молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана

сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты

баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей

хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой

сливочное и растительное масла

не более одного яйца в сутки

зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс

Правила приготовления блюд во время диетотерапии

Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.

Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ. Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено. Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.

Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.

Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии:

  1. Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
  2. Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
  3. Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
  4. Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.

Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда.

Уратурия у детей: правила питания

Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
  • суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
  • 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
  • сладости, фрукты, яйца без ограничений.

Диета при уратных камнях в почках: примерное меню на неделю

Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Читать еще:  Диета после удаления селезенки

Понедельник

Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.

Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.

Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.

Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.

Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.

Второй ужин: кефир.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

Второй завтрак: мюсли с молоком.

Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.

Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.

Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.

Второй ужин: йогурт.

Среда

Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.

Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.

Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.

Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.

Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.

Второй ужин: мюсли с йогуртом.

Четверг

Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.

Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.

Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.

Полдник: фреш морковно-имбирный.

Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.

Второй ужин: груша.

Пятница

Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.

Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.

Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.

Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.

Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.

Второй ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.

Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.

Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.

Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.

Второй ужин: груша.

Воскресенье

Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.

Второй завтрак: отвар из шиповника.

Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.

Полдник: морковно-яблочный фреш.

Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.

Второй ужин: кефир.

Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.

Правильное питание и диета при уратных камнях в почках: таблица продуктов и меню для эффективного растворения

Уратные камни в почках представляют собой твёрдые образования солей мочевой кислоты величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. По статистике заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 55 лет.
Чтобы не допустить усугубления уже имеющегося заболевания, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться специальной диеты. Это поможет снизить дозировку лекарств, уменьшить камни в почках и вывести их наружу.

Как образуются?

  • плохая экология;
  • нарушения в обмене веществ;
  • дефицит витаминов группы В;
  • голодание или жёсткая диета;
  • задержка мочи из-за болезни;
  • избыток соли и жира в рационе;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • повышенная жёсткость употребляемой воды;
  • чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.

В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.

Питание для растворения уратов в почках

Поскольку одной из причин образования камней в почках является некачественное питание, следует обратить особое внимание на этот аспект своей жизни.

Строгая диета является важным условием для выздоровления, особенно если речь идёт о камнях небольшого размера. С её помощью можно добиться нормализации солевого обмена и восстановить правильную работу эндокринных желёз.

Чтобы очистка от уратов происходила эффективно необходимо выполнить следующие условия:

  • добиться большего ощелачивания мочи;
  • повысить количество потребляемой воды;
  • сократить продукты, влияющие на количество уратов.

Получить такой результат будет несложно, если регулярно придерживаться следующих принципов в питании:

  1. Исключить холодные блюда и напитки.
  2. Увеличить количество приёмов пищи до 4 — 5 раз в день (питаться небольшими порциями).
  3. Обращать внимание на калорийность продуктов. Суточная норма не должна превышать 2800 килокалорий.
  4. В приоритете должна быть пища богатая углеводами. Белки употреблять в количестве не более 70-80 грамм в сутки.
  5. Можно устраивать молочные, фруктовые или овощные разгрузочные дни – это особенно важно если имеется избыточный вес.

Разрешенная пища

При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных. Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.

Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.

Какие продукты надо исключить?

Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.

Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.

Таблица

Продукты разрешенные к употреблению

Продукты запрещённые к употреблениюОвощные и молочные супы

Первые блюда на мясном бульоне, грибные супыКрупы: овсянка, гречка, рис, пшено

Мясо, рыба жареныеМакаронные изделия

Копчёности (колбаса, окорока, сало), холодецЯичный белок (или 1 желток в день)

Полуфабрикаты, консервыОвощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкийЖелудочки, сердце, почки, печеньМясо (курица, кролик), рыба отварнаяГрибы, бобовые, фасоль, орехи

Выпечка бездрожжевая

Соления, консервыМёд

Приправы, соусы, кетчуп, горчица, майонезВаренье, пастила, мармелад

СдобаФрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжирЧёрный кофе, крепкий чайКисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чай

Читать еще:  Чем можно заменить говядину в диете

Спиртные напитки

Несмотря на строгие ограничения, питаться по-прежнему можно вкусно и разнообразно. Так выглядит примерное меню на неделю при уратных камнях в почках:

Понедельник

На завтрак:

Овсяная каша с фруктами. Чай или компот

На второй завтрак:

Кисель, сладкие сухари

На обед:

Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов

На полдник:

Банан, йогурт питьевой

На ужин:

Запеканка с творогом, ряженка

Вторник

На завтрак:

Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай

На второй завтрак:

Овсяные хлопья на молоке с мёдом

На обед:

Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот

На полдник:

Печенье «Мария», молочный или фруктовый кисель

На ужин:

Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок
Среда

На завтрак:

Блины с творогом, стакан кефира

На второй завтрак:

Рисовая каша на молоке, чай

На обед:

Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок

На полдник:

Выпечка бездрожжевая, настой шиповника

На ужин:

Рулет с овощами, чай с лимоном

Четверг

На завтрак:

Рисовая каша на молоке

На второй завтрак:

Печёные яблоки, фруктовый кисель

На обед:

Окрошка диетическая, овощные котлеты

На полдник:

Тыквенный смузи, пастила

На ужин:

Рис с яблоками и черносливом

Пятница

На завтрак:

Пшённая каша на воде или на молоке

На второй завтрак:

Бутерброд с сыром, чай

На обед:

Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом

На полдник:

Овсяное печенье, компот

На ужин:

Овощное рагу, некрепкий чай

Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.

Можно ли кушать мандарины?

Некоторые медики подтверждают, что мандарины могут быть эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью. Они содержат в себе вещество, обладающее противоотёчным и противозастойным свойством. Благодаря этому и происходит вымывание из почек песка и мелких камней. В течении семи дней нужно съедать по 1 кг мандарин. Затем 7 дней перерыв, и снова повторить. Данный метод категорически запрещён людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильная диета для растворения уратных камней в почках

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

Причины образования уратного камня

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  • мясные субпродукты и мясо молодых особей
  • рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  • из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  • из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  • бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.
Читать еще:  Диета при спкя на метформине

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

Правильное меню при диете против уратов.

Завтрак.Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника
Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус.Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока
Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус.Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин.картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Лечебная диета стол №6 — подагра и уратурия

Тип диеты:

  • Лечебные диеты

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

— мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

— печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

— говяжий, бараний, кулинарный жир;

— бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

— соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

— шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector