3xsports.ru

Спорт и красота
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета суд при няк

SCD — Специальная углеводная диета

Перевод статьи подготовлен одним из участников команды администрации — hyppocrat — врачом, живущим и работающим в США. Статья взята из раздела форума по болезни Крона и НЯК, посвященному питанию при этих заболеваниях.

http://www.breakingtheviciouscycle.info/
SCD — диета оказалась успешной для многих, кто страдает от различных кишечных расстройств, а также многих проблем связанных с неустойчивостью кишечного тракта.

Этот сайт делает детали доступными для тех, кто желает знать больше о диете, предлагает последние SCD ™ новости, так же как продолжающиеся обновления информации, представленной в книге. Кроме того, есть растущая «База знаний«, которая покрывает все аспекты диеты, надо только нажать на «База знаний«. Если Вы среди тех, кто рассматривает начало диеты, нажмите на «Гид Новичка«. Однако, важно упомянуть, для того, чтобы успешно следовать диетe, важно прочитать » Разрыв Порочного Цикла«, поскольку начало диеты может быть самым трудным моментом. Многие имели те же самые проблемы и рады помощь тем, кто только начинает. Чтобы присоединиться к сообществу людей, готовых помочь и поддержать Вас, нажмите на «Группы Поддержки» и подпишитесь на них.

http://www.breakingtheviciouscycle.i. /beginners.htm
Специальная Углеводная Диета ™ помогла тысячам людей с различными формами кишечных заболеваний, и других болезней и значительно улучшает качество их жизни. Во многих случаях люди считают себя вылеченными. Это диета, предназначенная главным образом для болезни Крона, язвенного колита, целиакии, дивертикулита, кистозного фиброза и хронической диареи. Более того, это очень здоровая, уравновешенная и безопасная диета, в которой есть польза для здоровья для всех.
Продукты, разрешенные в SCD, основаны на химической структуре этих продуктов. Углеводы классифицированы по их молекулярной структуре:

  • Разрешенные углеводы — моносахариды, имеют одиночную молекулярную структуру, которая позволяют им быть легко поглощенными внутренней стенкой.
  • Сложные углеводы, которые являются disaccharides (двойные молекулы) и полисахариды (молекулы цепи) не разрешены к употреблению.

Сложные углеводы, которые не могут быть легко усвоены, служат питательной средой для вредных бактерий в кишечнике и приводят к их избыточному росту, тем самым провоцируя воспаление внутренней стенки.

Диета работает, моря голодом эти бактерии и восстанавливая баланс бактерий в нашей кишке. Эта диета (SCD) биологически правильна, потому что это — соответствующие и сбалансированные разновидности продуктов.
Разрешенные продукты — это главным образом те, которые древний человек употреблял прежде, чем сельское хозяйство началось развиваться.
Диета, которую мы представляем, основана на том, чем питался человек до начала развития прогресса, и где преобладали блюда из мяса, рыбы, яиц, овощей, орехов, фруктов с низким содержанием сахара.

Наша современная повседневная кухня включающая крахмалы, зерновые, мучные изделия, бобы, и хлеб потреблялась в течение лишь последних 10 000 лет. В последнем столетии увеличение сложного сахара и химические добавки в питании, привели к огромному увеличению проблем со здоровьем в пределах от серьезных расстройств кишечника до расстройств функции мозга и тучности.

Мы не приспособлены к употреблению этих продуктов, поскольку не было достаточного количества времени для естественного отбора, для того, чтобы это могло cработать. Поэтому имеет смысл придерживаться диеты, с которой мы вас будем знакомить.
СУД ™ была клинически проверена в течении больше 50 лет доктором Haas и биохимиком Elaine Gottschall, с убедительными результатами. По данным отзывов и откликов, и другой информации по крайней мере 75 % из тех, кто придерживается твердо этой диеты, получают существенное улучшение состояния.

  • Наука в поддержку диеты.

Чтобы понять, что за смысл в этой диете, важно понять патологический процесс , происходящий в кишечнике, или, ПОЧЕМУ же диета работает.
Высказывание одного из врачей демонстрирует научные основы диеты (Доктор Samuel Gee)

СУД ™ утверждена на понимании того, что Язвенный Колит, Болезнь Крона, Синдром раздражённой кишки, и целиакия, являются последствием чрезмерно быстрого роста патогенной флоры и неустойчивостью кишечной микробной флоры.
Изменяя пищу которую мы принимаем, мы можем произвести перестройку нашей кишечной флоры, и восстановить её баланс , улучшая состояние нашего пищеварительного тракта и возобнавляя пристеночное всасывание.
Кишечный тракт формирует богатую экосистему, состоящую из более чем 400 бактериальных разновидностей. Некоторые безопасны, а другие — нет. В кишечнике здорового человека эти различные сообщества микробов конкурируют друг с другом за пищевые ресурсы. Следовательно, они существуют в состоянии баланса, и наш желудок и тонкая кишка предоставляют кров только некоторым представителям микробной флоры. В толстой кишке каждый тип микробов компенсирует огромное изобилие других, и это предотвращает развитие специфических микроорганизмов с выработкой токсинов вредных для нашего организма. Желудок и верхние отделы кишечника также защищены высокой степенью кислотности и перистальтикой.

  • Порочный Цикл.

Когда баланс в кишечнике нарушен, результатом этого нарушения может быть чрезмерно быстрый рост кишечной флоры. Микробы мигрируют в тонкую кишку и желудок, затрудняя пищеварение и конкурируя за питательные вещества. Кишка перегружается побочными продуктами их жизнедеятельности. Этот бактериальный, чрезмерно быстрый рост может быть вызван злоупотреблением нейтрализующими кислоту средствами, снижением кислотности желудка из-за старения, ослабления иммунной системы через недоедание или плохую диету, и изменением микробной окружающей среды вследствии лечения антибиотиками.

Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, играют огромную роль во влиянии на тип и число микроорганизмов кишечной флоры. Когда углеводы полностью не переварены и не усвоены, они остаются в просвете кишечника и становятся пищей для микробов, которые туда попадают. Сами микробы должны переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают это в процессе брожения. Ненужные продукты брожения — газы, такие как метан, углекислый газ и водород, и обе: молочная и уксусная кислоты, обозначаемые также как токсины. Всё это раздражает и повреждает кишку.

Есть свидетельство того, что это повышало кислотность в кишке( из-за malabsorption и брожения углеводов), что может принудить безопасные кишечные бактерии видоизменяться в более вредные.
Далее, молочная кислота, образованная во время процесса брожения, была вовлечена в изменения функции мозга и поведение, иногда связанное с кишечными расстройствами.
Избыточный рост бактерий в тонкой кишке вызывает ухудшения циклов газового и кислотного производства, с последующим нарушением всасывания, что в дальнейшем приводит к образованию более вредных побочных продуктов брожения.

Ферменты на поверхности тонкой кишки разрушаются вновь появившемися бактериями, и это в дальнейшем разрушает переваривание и всасывание углеводов, приводя далее к бактериальному избыточному росту.
Как микробная флора, так и их побочные продукты повреждают слой слизистой оболочки тонкой кишки, и это вызывает образование защитной слизи, которая в дальнейшем затрудняет переваривание и усвоение продуктов. Повреждение слоя слизистой оболочки вовлекает в процесс и микроворсинки поглощающих клеток . Эти микроворсинки действуют как последний барьер между пищей, которую мы принимаем, и нашим кровотоком.

Поскольку наше поглощение ингибировано, фолиевая кислота и дефицит витамина B12 могут привести к ослаблению микроворсинок, в то время как толстый слой слизи предотвращает контакт между ферментами микроворсинок и углеводами, которые мы употребляем. Тонкая кишка отвечает на это растущее раздражение, производя больше кубических(создание слизи) клеток, создавая все больше слизи. Наконец, поскольку куб. клетки становятся опустошенными, кишечная поверхность оголяется, и далее повреждается, и возможно портится. Чем больше углеводов остаются в просвете кишок, тем больше они вытягивают воду и питательные вещества из стенки в просвет и это приводит к хронической диарее. Всасывание усугубляется по мере увеличения прохождения кол-ва пищи через просвет кишки засчёт диареи.

  • Диета.

СУД ™ основана на принципе, который определенно выбирает углеводы, требующих минимальных пищеварительных процессов, хорошо усвояемых и не оставляющих фактически ни одного шанса, чтобы содействовать микробному избыточному росту в кишечнике. Поскольку микробное население уменьшается из-за нехватки пищи, ее вредные побочные продукты также уменьшаются, освобождая кишечную поверхность от вредных веществ. Больше не нуждаясь в защите, производящие слизь ячейки прекращают производить чрезмерную слизь, и усвоение углеводов улучшается.

Maльабсорбция заменяется усвоением.

Поскольку человек усваивает энергию и питательные вещества, все клетки организма должным образом получают питание, включая клетки иммунной системы, которая тогда может помочь в преодолении микробного вторжения.» Чем проще структура углевода, тем легче организм определяет и усваивает это.

Моносахариды (единичные молекулы глюкозы, фруктозы, или галактозы) не требуют расщепления пищеварительными ферментами, чтобы усвоится организмом. Они — сахар, на который мы полагаемся в диете. Они включают в себя сахар во фруктах, мед, некоторые овощи, и йогурт.

Двойные сахарные молекулы (disaccharides: лактоза, сахароза, мальтоза и изомальтоза), и крахмалы (полисахариды) прежде всего избегаются нашей диетой.

Некоторые крахмалы, допускаются, особенно те, которые из семейства бобовых (высушенные бобы, чечевица и горох, только молотые). Однако, они должны быть замочены в течение 10-12 часов до готовки, и вода, затем сливается, так как она уже содержит сахар, который мы трудно перевариваем, но который был удален в процессе замачивания. Небольшое количество бобовых могут только быть добавлены в диету приблизительно после трех месяцев от начала её соблюдения.
Крахмалы во всех зерновых, и в картофеле нужно строго избегать. Кукурузный сироп также исключен, так как он содержит смесь крахмалов ‘короткой цепи’.

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Специфическая углеводная диета, или как разорвать порочный круг нарушенного всасывания

Сегодня в выпуске я рада предоставленной возможности познакомить вас с публикациями нашего гостя, канд.мед.наук. О.И. Синевой.

Читать еще:  Диета при ибс и стенокардии стол

Небольшое предисловие от автора блога.

О специфической углеводной диете (английская аббревиатура SCD) я узнала уже после того, как мы расстались официально с диагнозом аутизм у нашего ребёнка. Напомню, что применявшиеся в нашем случае традиционные коррекционные обучающие методики (в том числе и ABA-терапия) базировались на успешном соблюдении строгой безглютеновой безказеиновой диеты (БГБК) и витамино-терапии, введёных в раннем возрасте (до 3-х лет). Плодотворные результаты от выбранной нами стратегии борьбы с диагнозом не заставили себя долго ждать. Казалось бы, такого можно ожидать и для детей более старшего возраста. Однако, факты говорят, что далеко не всегда переход на БГБК диету в возрасте старше 3-х лет способен помочь успешно справиться с диагнозом в столь сжатые сроки (при одинаковых подходах в коррекционных методиках). Иногда вопреки ожиданиям открывается целый «букет» новых расстройств, в том числе и ЖКТ. В чём же состоит проблема?

Объяснение тому следующее. БГБК диета не только исключает поступление в организм источников опиоидов — глютена и казеина, но и инициирует процесс детоксикации организма в целом. В результате образуется некий «коктейль» из токсинов, выделяемых в ходе этого процесса. От того как долго организм был изначально подвержен воздействию токсинов (в том числе производных глютена и казеина) зависят «сила» и продолжительность «токсинного» бунта. Одно из его проявлений — нарушение кишечного всасывания.

В таких случаях ключом к победе над диагнозом может стать специфическая углеводная диета (SCD).

Статьи публикуются с разрешения автора — к.м.н. О.И. Синевой.

Повернуть болезнь вспять и восстановить кишечное всасывание

Три долгих года девочку безуспешно лечили по поводу язвенного колита. Ребенок получал кортикостероиды, сульфаниламиды и другие многочисленные медикаменты. К восьми годам хирургическое вмешательство казалось неизбежным. Именно тогда девочке начали давать специфическую углеводную диету. Два года потребовалось до полного исчезновения кишечных симптомов.

Однако первыми исчезли совсем другие симптомы. Оказывается, кроме кишечных расстройств у девочки почти каждую ночь после засыпания, к ужасу родителей, появлялись судорожные подергивания и бред, которые сохранялись около часа. После радикальной смены питания все неврологические расстройства прекратились достаточно быстро и больше никогда не появлялись. А девочка эта – дочка Elaine Gottschall, автора вышеназванной диеты.

В процессе консультирования больных болезнью Крона, язвенным колитом и другими формами хронической диареи Elaine обратила внимание на то, что параллельно с кишечными расстройствами у больных наблюдались психические расстройства, такие как эпилепсия, шизофрения, спутанность сознания, плохая память и неадекватное поведение. Например, во время консультации молодой женщины с язвенным колитом, мать пациентки рассказала, что дочь находится еще и под наблюдением психиатра, т.к. во время сна она лает, как собака. По поводу этого симптома ей даже прописали сильное психотропное средство. После начала лечения специфической углеводной диетой, ночные приступы прекратились, и впервые за много лет энцефалограмма (запись электрических потенциалов мозга) нормализовалась.

Наблюдательные психиатры давно обратили внимание на то, что их пациенты часто страдают расстройствами пищеварительной системы.

Почему же при синдроме нарушенного кишечного всасывания страдает нервная система? Во-первых, у больных просто не всасываются необходимые для функционирования питательные вещества, витамины и микроэлементы. Во-вторых, в кишечнике у таких больных обитают многочисленные болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на центральную нервную систему. Например, доктор C. Orian Truss считает, что причиной психических симптомов шизофрении и неврозов является грибковая инфекция.

Я бы хотела обратить внимание учителей и родителей. Растет число детей с проявлениями синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проблемами обучаемости, нарушенной координацией движений, аутизмом, депрессией и другими психическими и психологическими проблемами. Не легко приходится тем, кто работает или живет с такими детьми. Обращая внимание на неврологические симптомы, мало кто задумывается о том, что у таких детей, как правило, нарушено пищеварение. Многим из них поможет специфическая углеводная диета.

Вот письмо женщины, которая излечила своего мужа. «Более 40 лет мой муж лечился в разнообразных госпиталях для психических больных. Он истощал, периодически у него возникали кишечные кровотечения и рвота. Вместе с ухудшением телесного состояния, ухудшались и его психические симптомы. К моему счастью, я прочитала в газете о Специфической углеводной диете и купила книгу. Случилось чудо! После 4-х месячного пребывания на диете мой муж набрал 18 кг. Его психическое состояние улучшилось настолько, что он впервые за много лет снова может водить машину и выполнять работу по дому. Ваша диета может помочь другим людям, страдающим подобными расстройствами.»

«Употребление пищи подвластно человеку, всасывание – подвластно высшим силам»

— так в свое время выразился Марк Твен. Только человек, который близко столкнулся с проблемой нарушенного всасывания пищи, может так написать. Нарушенным всасыванием страдают люди разных возрастов – от невинного младенца до глубокого старца. Главными симптомами этого синдрома являются жидкий стул, который может чередоваться с запорами, и повышенное газообразование.

Больным с такими симптомами ставят разные диагнозы – целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея детей и младенцев, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, лактозная непереносимость. Однако всем этим заболеваниям присуще много общего.

При синдроме нарушенного кишечного всасывания внутреннюю поверхность кишечника выстилает толстый слой слизи, который затрудняет доступ пищи к стенке кишечника. Чаще всего именно углеводы ускользают от переваривания. Углеводы являются главным источником питания для бактерий и грибков. Популяция болезнетворных микроорганизмов разрастается в геометрической прогрессии. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные токсины) повреждают ворсинки эндотелия кишечника. С целью защиты эндотелиальные клетки выделяют слизь. Слизь затрудняет всасывание. Круг замкнулся. Все органы и системы организма пребывают на голодном пайке. У детей страдает нервно-психическое и физическое развитие.

Почему появляется благоприятная среда для микробов в тонком кишечнике и даже желудке? Причин несколько:

  • Постоянное употребление антацидов
  • Возрастное понижение кислотности желудка
  • Последствия лечения антибиотиками
  • Употребление пищи низкого качества
  • Непереносимость пищевых продуктов (например лактозы или фруктозы)

Зерновые находились под подозрением в соучастии в нарушении кишечного всасывания в течение многих лет. И только в 50-х годах было обнаружено, что белок пшеницы глютен (вернее его компонент глиадин) повреждает эндотелий кишечника. К сожалению оказалось, что не все так просто.

Интересно, что белок глютен практически безвреден, если не находится в комплексе с крахмалом зерновых. Вызывает недоумение и тот факт, что у больных с подтвержденным диагнозом целиакии безглютеновая диета не всегда приносит успех. Ученые подозревают, что именно неспособность усваивать некоторые углеводы (в частности лактозу) индуцирует чувствительность к глютену. Обнаружены другие белки зерновых и сои, которые также повреждают клетки кишечника.

Еще во времена Марка Твена врачи обращали внимание на характер питания при проблемах кишечника. Заметили, что белки (за исключением белков сои, зерновых и молока) и жиры обычно переносятся хорошо. Однако углеводы (сахара и крахмалы) приводят к ухудшению симптомов и потере веса.

С помощью правильно подобранного питания синдром нарушенного всасывания лечат довольно успешно. Идея диеты заключается в том, чтобы лишить микроорганизмы питания. Для этого нужно употреблять углеводы, которые требуют минимального пищеварения. Такие углеводы легко и быстро всасываются. В результате конкуренция за питательные вещества между бактериями, грибками и человеком завершается в пользу человека. Популяция микроорганизмов уменьшается. Исчезают токсические продукты жизнедеятельности. Приостанавливается избыточное выделение слизи. Всасывание восстанавливается. Энергия и питательные вещества поступают в кровоток. Иммунная система получает заряд энергии для окончательной борьбы с избыточной популяцией микроорганизмов кишечника. Восстанавливается нормальный вес и здоровье в целом.

Принципы специфической углеводной диеты (SCD)

Как видно из названия, главные ограничения в питании относятся к углеводам (прежде всего крахмалы и сахара). Употреблять следует ТОЛЬКО ТЕ УГЛЕВОДЫ, которые легко всасываются и не станосятся добычей недружественной микрофлоры кишечника. К ним относятся фрукты, мед, йогурт домашнего приготовления, орехи и овощи (список которых приводится ниже). Все продукты должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы в составе не оказалось нежелательных углеводов. Не следует употреблять полуфабрикаты и консервированные продукты промышленного производства, т.к. они могут содержать нежелательные компоненты.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Все зерновые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, перловка, рис (белый и коричневый), гречка, пшено, кинва, амарант и продукты их них. Картофель (обычный и сладкий), окра, бобовые, репа, морские водоросли. Все эти продукты содержат углеводы, которые больным трудно переварить и усвоить. Молоко и молочные продукты могут содержать лактозу, которая также плохо переносится. Нельзя употреблять сахар и искусственные подсластители. Если присутствует грибковая инфекция, то мед в начале диеты следует ограничить.

Разрешаются не содержащие крахмал ОВОЩИ: кабачки, тыква, капустное семейство, аспарагус, артишок, сельдерей, огурцы, помидоры, шпинат, баклажаны, чеснок, лук, грибы. Овощи использовать свежие или замороженные (без добавок сахара или крахмала).

Разрешаются ФРУКТЫ и ЯГОДЫ: сырые, приготовленные или замороженные. Бананы только хорошо созревшие (с коричнеными точечками на коже). Для подслащения допускается только мед или сахарин. Не разрешаются инжир и сухие фрукты, приготовленные с использованием сульфитов.

Читать еще:  Диета на перце болгарском

Разрешаются ОРЕХИ (за исключением арахиса, который принадлежит к семейству бобовых). Пока сохраняется жидкий стул, орехи можно употреблять только в молотом виде (в качестве муки для выпечки). При улучшении симптомов можно есть цельные орехи, тщательно пережевывая их.

Разрешенные БЕЛКИ: мясо домашних и диких животных, птица, рыба и морепродукты (если нет аллергии), яйца (если отсутствует жидкий стул), йогурт домашнего приготовления (выдерживать не менее 24 часов), ХОРОШО отжатый творог, натуральные сыры. Не разрешаются консервированное мясо, сосиски, колбасы и другие виды приготовленного мяса, которое может содержать крахмал, сыворотку, лактозу или сахар. Разрешается рыба в консервах (в оливковом масле или воде). Не разрешаются белковая пища, приготовленная в муке или в сухарях.

Разрешаются все НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ – животные и оливковое масло холодного отжима.

Разрешается есть те сыры, которые практически не содержат лактозы. Автор не рекомендует есть сливки, фету, моццареллу, рикоту и переработанные сыры, типа плавленных. Желательно, употреблять зрелые сыры, которые были изготовлены из сырого, цельного (не обезжиренного!) молока. В этом преуспели Скандинавские производители. Полезно также есть костные бульоны.

Поскольку фрукты и сырые овощи обладают слабительными свойствами, употреблять их следует с осторожностью, если присутствует частый жидкий стул. Через 1-2 недели строгой диеты, можно вводить фрукты. Они должны быть зрелыми, очищенными от семечек и кожуры и приготовленными (вареными или печеными). По мере нормализации стула ПОСТЕПЕННО водятся сырые зрелые фрукты. Зрелый банан является обычно первым фруктом, который начинают давать в сыром виде (начиная с ¼). Если жидкий стул не более 2-3 раз в сутки – с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ вводятся вареные овощи, по одному в неделю. Кабачки, томаты и морковь обычно хорошо переносятся в вареном виде. Сырые овощи, такие как салатная зелень, сельдерей, морковь, огурцы, лук вводятся в питание только в случае, когда нет жидкого стула.

Одновременно с диетой этой категории больных показано назначение витаминов: отдельно принимать жиро-растворимые – D, E, K, A и водорастворимые – комплекс витаминов группы В, С. Дозировки возрастные.

Когда удается нормализовать жидкий стул, пребывание на такой диете не вызывает чувства голода, поскольку она достаточно сытная. Медленными, кропотливыми шагами можно вернуть полноценную жизнь как больным с кишечными, так и больным с психическими и поведенческими отклонениями.

О.И.Синева, к.м.н. — врач, специалист по натуральной медицине (Канада) Кошелёк здоровья

Послесловие:

Приводимые на этом сайте многие рецепты Палео-диеты соответствуют и требованиям специфической углеводной диеты, за исключением того факта, что в них вы не найдёте даже и разрешённые этой диетой сыры (не содержащие лактозы) и кисломолочные продукты.

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness
Рекомендую:

Лечение аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении

Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

Правила соблюдения питания

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

Что есть при обострении

Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

Диета при запорах

Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

Продукты для диеты в стадии ремиссии

В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

  • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

  • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
  • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
  • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
  • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
  • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

  • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
  • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
  • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

  • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
  • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Дополнительные продукты при НЯК:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
  • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
  • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
  • Молочные продукты: ацидофилин;
  • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Примерное меню при НЯК

Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

  • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
  • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
  • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
  • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
  • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

Читать еще:  Вкусная диета на 7 дней

Углеводная диета при НЯК

Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

Последствия несоблюдения диеты

Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

  • усиленные кровотечения;
  • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
  • перфорация кишечника;
  • рак толстой или прямой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки.

Про изжогу

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при язвенном колите направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Рацион при обостренности

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при неспецифическом язвенном колите очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Рацион вне обостренности

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Меню при язвенном колите

Диетическое питание при язвенном колите включает строгость и соблюдение дозировки некоторых продуктов. Чтобы избежать обостренности и облегчить состояние, нужно придерживаться приблизительного меню при язвенном колите. Можно готовить некоторые блюда сразу на неделю.

Если у пациента наблюдается неспецифический язвенный колит, диета при обостренности включает:

  • употребление на завтрак рисовой, перловой или ячневой каши. При этом она должна быть приготовлена на воде. Запить все следует киселем;
  • на второй завтрак съедается два отварных яйца;
  • потребление в обеденное время мясного суфле и творожного пудинга;
  • на ужин хорошо пойдут паровые котлетки и рисовая каша.

Питаться так нужно не больше семи дней. Когда становится легче, больному прописывают другую диету.

В период ремиссии при воспалении кишечника диета подразумевает небольшое расширение рациона.

Тогда можно придерживаться следующего меню:

  • утром употребить гречневую кашу с котлетой. Запить все чаем;
  • на второй завтрак подойдет кусочек отварного мяса с киселем;
  • в обеденное время можно поесть суп с фрикадельками и запеканку с рисом;
  • в вечернее время съедается рыбная котлета, картофельное пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Такая диета прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей любых возрастов.

Эффективность углеводной диеты

В последнее время все большую популярность набирает специальная углеводная диеты. Сокращено ее называют СУД.

Проводилось много испытаний, где ученые проверяли состояние здоровья добровольцев. И выяснилась, что СУД позволяет преодолеть все проблемы при язвенном колите.

СУД подразумевает исключение из рациона продуктов в виде зерновых и молочных продуктов, сахара. В это время можно употреблять только натуральную еду, которая богата питательными компонентами. Сюда относят овощи, фрукты, мясо и орехи.

Те, кто ели такие продукты, стали чувствовать себя гораздо лучше уже примерно через семь дней. Через две недели напрочь забыли о неприятных чувствах.

СУД показала высокую эффективность при воспалительных процессах в кишечном канале. И не важно, что это. Будь то язвенный или спастический колит.

Некоторые рецепты приготовления

Подробно рассказать о диеты сможет только доктор исходя из симптомов болезни. Но можно выделить несколько рецептов блюд, которые следует включить в свой ежедневный рацион.

Первый рецепт. Приготовление мясной запеканки

Необходимо взять нежирную говядину и перекрутить ее при помощи мясорубки. Потом добавить сыр, яйцо и соль. После этого очищается картофель и нарезается небольшими кусочками.

Все компоненты выкладываются в небольшую форму. Поверх выкладываются порезанные баклажаны. Все заливается сметаной с зеленой.

Готовить блюдо нужно в течение тридцати-сорока минут в духовке при двухсот градусах.

Второй рецепт. Приготовление пудинга

Для приготовления блюда понадобится сто грамм творога. Он выкладывается в небольшую кастрюльку и засыпается десятью граммами муки. Добавляется желток молоко. Все тщательно перемешивается.

После этого творожная масса выкладывается с форму и помещается в мультиварку, духовку или микроволновку примерно на пятнадцать-двадцать минут.

Хоть правильное питание при язвенном колите требует строгости, оно не ограничивается в употреблении каких-то блюд, богатых белками, жирами и углеводами.

Рацион должен быть богат питательными компонентами и витаминами, но в то же время быть полезной и легко усваиваемой для кишечного канала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector