3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкоуглеводная диета дюкана

Диета Дюкана: принципы и особенности

В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

— А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Принципы и особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
  • Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!

Безуглеводная диета: Аткинс или Дюкан? Выбираем по себе.

Среди низкоуглеводных диет наиболее известны диеты Аткинса и Дюкана. Не только известны, но и похожи — так, что существует расхожее мнение об их идентичности.

Что сказать? Будь это одно и то же — называлось бы одинаково.

  • Обе диеты являются малоуглеводными, с похожим списком запрещенных продуктов. Как обычно, запрещено сладкое (в т.ч. сладкие фрукты), мучное, крахмалистое.
  • Обе диеты предполагают четыре этапа. У Аткинса это индукция, или стимулирующая фаза, снижение веса, стабилизация, сохранение веса. У Дюкана: «Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация».

Этапы похожи и по сути. На первом этапе мы входим в кетоз — организм перестраивается с углеводного на жировой обмен веществ. Здесь диета наиболее жесткая: у Аткинса допускается до 20 г углеводов в день; у Дюкана на этапе «Атаки» мы 2—7 дней едим почти только белковую пищу.

«Почти» — поскольку у Дюкана обязательно ежедневное употребление небольшого количества овсяных отрубей. Прежде всего, из-за клетчатки. Обычно мы получаем ее из овощей и фруктов, которые на низкоуглеводке жестко ограничены.

Обычно на первых этапах происходит ощутимая потеря веса. Это нормально — только учтем, что в основном уходит не жир, а жидкость. Углеводы способствуют задержке в организме воды. Убираем углеводы — уходит и вода.

Второй этап — продолжение снижения веса или промежуточная (Аткинс), «Круиз» или «Чередование» (Дюкан). Этот этап также похож в обеих системах. Его цель — продолжить снижение веса, одновременно снизив строгость диеты. У Аткинса очень понемногу добавляем углеводы; у Дюкана чередуем белковые дни с белково-овощными. Отслеживаем изменения массы тела, выясняя, при каком количестве углеводов масса продолжает снижаться. Доктор Аткинс
Фото: Источник

Третий этап: поддерживающий (Аткинс), «Стабилизация» (Дюкан).

По достижении желаемого веса на обеих диетах фиксируется и количество углеводов. Аткинс допускает до 40 г углеводов в день; Дюкан в этом плане вроде бы строже — но он ограниченно разрешает кисломолочку и в обязательном порядке требует ежедневного употребления овсяных отрубей. Отруби — как источник клетчатки, но там содержатся и усваиваемые углеводы.

Четвертый этап: стабилизации, поддержания массы у Аткинса; «Стабилизация» у Дюкана.

По Аткинсу, можно несколько увеличить процент углеводов. Если вес пошел вверх, возвращаемся к первому этапу!

Дюкан также допускает небольшое количество фруктов, крахмалосодержащих продуктов, немного цельнозернового хлеба. Обязателен один белковый день (меню фазы «Атака») в неделю, 3 столовых ложки отрубей в день!

В обеих системах есть разрешенные и ограниченно допустимые продукты. Обе системы предписывают пить: 1,5 литра в день (Дюкан), 2 литра (Аткинс). Дюкан запрещает семечки и ряд видов орехов; Аткинс разрешает ограниченно. Там и здесь допускается небольшое количество сухих вин, Аткинс разрешает немного крепкого алкоголя (высокая калорийность при нуле углеводов). Дюкан допускает (не рекомендует, как многие считают!) в небольших количествах диетическую колу. Доктор Дюкан
Фото: Источник

Читать еще:  Пять лепестков диета отзывы

Как видим, сходства здесь больше, чем отличий. Тем не менее у той и другой систем есть свои поклонники. Многие пробовали то, другое, третье (разговор о «третьем» еще впереди) и обосновали свой выбор.

Действительно, между двумя системами есть принципиальные различия. Наверное, главное — отношение к жирам. Роберт Аткинс позволяет любое мясо (поскольку мясо — основа малоуглеводного рациона) на всех этапах, разрешаются растительные масла. А вот Дюкан разрешает жирное мясо не всегда: например, свинину — только на третьем этапе. Птицу «на Дюкане» также едим нежирную. Растительные масла ограничены, консервированная рыба — без добавления масла.

То есть диета Аткинса — высокожировая, более сбалансированная (если этот термин вообще применим к безуглеводке).

Нужно сказать, что диета Аткинса разработана около 30 лет назад и прошла проверку временем. А вот диета Дюкана официальным медицинским сообществом не признана.

Тем не менее поклонников у нее немало. Конечно, побочные эффекты возможны — но бывает ли вообще лечение без них? В любом случае, авторы не рекомендуют свои диеты людям с заболеваниями почек, подагрой, серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями и пр. Хотя вспомним, что доктор Аткинс — кардиолог, разработавший диету для помощи своим пациентам… Фото: Depositphotos

И еще. Хотя системы Дюкана и Аткинса называют диетами, они рассчитаны на постоянное использование. То есть — на всю жизнь. Это и разумно, и безопаснее. При всех возможных побочках длительного высокобелкового питания опасно играть с перестройкой обмена веществ с углеводного на жировой и обратно. Безопаснее, раз перейдя на жировой тип обмена веществ, остаться на нем. Тем более что четвертый этап, на котором мы остаемся насовсем, допускает ограниченное употребление углеводов.

Возможно, безуглеводная диета повышает риск онкологии и заболеваний почек, зато почти исключает риск возникновения диабета. Так что безуглеводные системы питания прежде всего предназначены для людей, наследственно предрасположенных к диабету.

А вот по сердечно-сосудистым нарушениям опасность не очевидна. К тому же Аткинс, создатель первой серьезной малоуглеводной системы, был кардиологом. Система предназначалась для похудения и борьбы с лишним весом — фактором риска для сердечно-сосудистых нарушений. Больше того — диета уточнялась и правилась и самим автором, и его последователями. Ее брали за основу при разработке ряда аналогичных систем, разговор о которых впереди…

Диета Дюкана — сенсационное похудение

Суть диеты Дюкана

Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами родной Франции. Среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды». Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь «Гарри Поттеру».

Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограмм, а в последующие 3 дня — ещё полтора. Это и положило начало карьере д-ра Дюкана как диетолога. Дальнейшие 30 лет практики лишь подтвердили эффективность придуманной им системы питания.

В чём заключается суть диеты Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы позволяете себе «передышку», сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.)

Низкоуглеводная высокобелковая диета Дюкана не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи — таким образом, вас не будет мучить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Однако меню придётся пересмотреть и включить в него преимущественно белковые продукты, из которых вполне можно приготовить вкусный и сытный обед.

Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту

В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект.

Основные продукты для диеты Дюкана :

  • Мясо: говядина, телятина, субпродукты, птица, нежирный бекон;
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Сыр тофу.

Список включает 72 продукта, из которых можно готовить любые блюда. Также позволяется приправлять блюда специями и травами, использовать соль и горчицу в умеренных количествах. Другую пищу употреблять нельзя. Ежедневно следует выпивать около 1,5 литров жидкости (вода, чаи, кофе).

Первый этап (фаза) — «Атака»

Борьба с избыточным весом начинается с «нападения». На этом этапе есть можно исключительно продукты богатые белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится.

Приблизительное меню «Атаки» на день :

  • Завтрак: омлет из белков трёх яиц и обезжиренного молока, кусочек рыбы, чай или кофе.
  • Обед: мясо — говядина или курица, отварная либо запеченная с травами.
  • Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра.
  • Ужин: рыба, йогурт или нежирный кефир.

За это время происходит потеря веса на 1,5 – 4 кг.

Вторая фаза — «Круиз»

В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования») к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — итого в сумме можно употреблять меню уже из 100 различных продуктов.

Разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запечёном виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.

Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в частоте приёма пищи или количестве — такой своеобразный шведский стол. Единственное условие — чередовать белки и овощи через 3-5 дней.

Потеря веса на втором этапе составляет 1 кг в неделю.

Третья фаза — «Консолидация»

С фазы «Консолидация» (которую также называют иногда — «Закрепление») начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К 100 продуктам добавляются хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, фрукты (кроме винограда и бананов), сладости. Ежедневно обязательно нужно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 чайных ложки мёда. Один день в неделю следует полностью отдавать белковой пищи.

Читать еще:  Соевая диета отзывы

Приблизительное меню на день :

  • Завтрак: Стакан йогурта или 200 г творога, кусочек отварной или запечённой курицы, варёное яйцо, чай.
  • Обед: нежирная рыба, тушёные овощи, чай или кофе.
  • Ужин: овощной суп, мясо-гриль.

Продолжительность фазы зависит от того, сколько килограмм до этого удалось сбросить: если 5 кг — то 50 дней, если 10 кг — то 100 дней. Кроме того, за каждые 10 дней удастся избавиться ещё от 1 килограмма.

Четвёртая фаза — «Стабилизация»

Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешённые продукты из первой фазы («Атака»). Как подтверждает практика д-ра Дюкана, комплексный план обеспечивает не только избавление от лишних килограмм, но и помогает сохранить хорошую форму — при условии, что вы будете придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Эта фаза состоит из трёх шагов:

  • раз в неделю по-прежнему следовать белковой диете (как во время фазы «Атака»);
  • съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей в день;
  • предпочитать лестницы лифтам (больше ходить пешком).

Приблизительное меню на день :

  • Завтрак: йогурт или ломтик белого сыра, 200 г ветчины или сваренное вкрутую яйцо, кофе или чай.
  • Обед: белковая закуска — крабовые палочки (сурими), куриный паштет, лосось или другая рыба. На десерт — йогурт или белый сыр.
  • Ужин: аналогичен завтраку.

Срыв во время диеты Дюкана

Несмотря на то, что диета Дюкана меню позволяет максимально разнообразить, иногда у стройнеющих дам происходит отклонение от программы. Чаще всего это случается из-за того, что сложно всё время следовать намеченному плану или же голод настигает там, где нет возможности приготовить блюдо из разрешённых продуктов.

Что делать, если произошёл срыв?

  • Прежде всего, не отчаивайтесь и сохраняйте позитивный взгляд на вещи.
  • Вернитесь к прежнему режиму и продлите диету на несколько дней.
  • Ближайшие 1-2 дня строго придерживайтесь белковой диеты.
  • Больше пейте.
  • Высыпайтесь.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе.

Одна из положительных особенностей диеты Дюкана — рецептов для неё существует огромное количество! Так что вы легко сможете готовить разнообразные, вкусные и простые блюда в соответствии с набором продуктов, разрешённых для той или иной фазы.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Плюсы диеты Дюкана :

  • более эффективна, чем другие диеты;
  • безопасна и не вызывает стрессового состояния;
  • не нужно изнурять себя голодом и подсчитывать калории.

Минусы диеты Дюкана :

  • морепродукты для некоторых покажутся дорогим удовольствием;
  • несбалансированность диеты может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов;
  • не подходит для вегетарианцев.

Диета Дюкана: быть стройной легко!

Результатами диеты Дюкана довольны многие представительницы прекрасной половины, которые смогли без изнурительного голодания справиться с излишней полнотой. Конечно, придётся приложить определённые усилия — волшебства в мире не бывает. Но если вы хотите приобрести стройную фигуру по проверенной методике — возможно, стоит прислушаться к многочисленным отзывам о диете Дюкана! Положительную оценку ей дают не только сами женщины, но и диетологи, которые часто рекомендуют данную диету своим пациентам.

Присоединяйтесь и вы к числу стройных женщин!

10 мифов о низкоуглеводных диетах

Низкоуглеводные диеты – по праву одни из самых действенных и популярных. Подавляющее большинство людей, собирающихся снизить вес или показатели сахара крови, в первую очередь ограничивают сладкое и мучное, то есть, по сути, садятся на низкоуглеводную диету. Тем не менее, некоторые мифы об этой диете увековечены сообществом худеющих не совсем заслуженно. Многие из них не подкреплены наукой.

Вот только наиболее распространенные из этих мифов:

1. Низкоуглеводные диеты подходят всем
Научные исследования, действительно, свидетельствуют, что низкоуглеводные диеты способствуют уменьшению веса и снижают факторы риска многих заболеваний. Тем не менее, такая схема питания подходит не для всех. Некоторые люди могут просто чувствовать себя плохо на диете, в то время как другие не получают ожидаемых результатов. Примечательно, что спортсменам и людям, которые физически активны, нужно значительно больше углеводов, чем может обеспечить такая диета.

2. Любые углеводы полнят
Высокое потребление сахара и рафинированных углеводов наносит вред вашему здоровью. Тем не менее, углеводы добавляют лишнего веса, если они рафинированные и включены в продукты, которые очень вкусные и их легко переесть.
Например, печеный картофель содержит много клетчатки и способствует чувству сытости, тогда как картофельные чипсы обжариваются во фритюре в масле и приправляются солью, то есть интенсивно обрабатываются добавочным жиром и вызывают привыкание.

Имейте в виду, что многие группы населения по всему миру, такие как жители японского острова Окинава, поддерживают хорошее здоровье на диете с высоким содержанием углеводов, которая включает в себя цельные необработанные продукты.
В то время как переедание любого калорийного питательного вещества приведет к увеличению веса, сами углеводы не полнят, если включены в сбалансированную диету, основанную на цельных продуктах.

3. Фрукты и крахмальные овощи вредны для здоровья из-за углеводов
Многие полноценные традиционные блюда демонизируются из-за содержания в них углеводов. К ним зачастую относят фрукты и некоторые крахмалистые или «излишне» сладкие овощи. Да, в кетогенных диетах их потребление ограничивается до минимума, но это не означает, что с этими продуктами что-то не так. В науке о питании, как и в большинстве дисциплин, важен контекст. Например, было бы полезно для здоровья заменить любую нездоровую пищу в своем рационе (например, кусок торта или бутерброд с колбасой) спелыми бананами с высоким содержанием углеводов. Тем не менее, для людей с диабетом, пытающихся сократить потребление углеводов, добавление бананов в рацион может быть вредным.
Несмотря на то, что вы должны ограничивать потребление цельных фруктов и овощей с высоким содержанием углеводов при низкоуглеводной диете, эти продукты могут быть здоровым компонентом сбалансированной диеты.

4. Низкоуглеводные диеты всегда должны быть кетогенными
Кетогенная диета — это диета с очень низким содержанием углеводов, обычно состоящая из менее чем 50 г углеводов в день при очень высоком потреблении жиров (60–85% калорий). Кетоз может быть очень полезным метаболическим состоянием, особенно для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, метаболический синдром, эпилепсия или ожирение. Однако это не единственный способ соблюдать низкоуглеводную диету. Хотя кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов может быть наиболее эффективной для быстрого похудения и для лечения симптомов некоторых болезней, она работает не для всех.

Низкоуглеводная диета не обязана быть кетогенной. Для тех, кто не хочет вводить себя в состояние кетоза (который имеет и противопоказания), общая диета с низким содержанием углеводов все еще может принести много преимуществ.

Низкоуглеводный режим питания вполне может включать 100–150 граммов углеводов в день — и, возможно, больше. В пределах этого диапазона вы можете легко съедать несколько кусочков фруктов в день и даже небольшие количества цельных мучных продуктов, таких как картофель.

5. Любые углеводы — это сахар
Есть ли «углеводная» разница между картофелем и шоколадкой? Утверждение, что все углеводы в пищеварительной системе расщепляются на сахар, отчасти верно, но зачастую вводит в заблуждение. Слово «сахар» относится к различным простым сахарам, таким как глюкоза, фруктоза и галактоза. Столовый сахар (сахароза) состоит из одной молекулы глюкозы, связанной с фруктозой.

Крахмал, который содержится в зерне и картофеле, представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. Пищеварительные ферменты перед абсорбцией расщепляют крахмал до глюкозы. В конечном итоге все углеводы (кроме клетчатки) превращаются в глюкозу.

Но в то время как простые сахара легко усваиваются и вызывают значительное повышение уровня глюкозы в крови, крахмалы и другие углеводы в цельных продуктах не вызывают резких скачков уровня сахара крови так, как крахмалы и сахара в десертах и рафинированных или обработанных продуктах. Поэтому важно различать цельные продукты и рафинированные углеводы. Все усваиваемые углеводы всасываются в кровь в виде простых углеводов или сахара. Однако переваривание сложных углеводов требует времени, что приводит к более медленному и более низкому повышению уровня сахара в крови.

6. На низкоуглеводной диете невозможно набрать вес
Некоторые люди считают, что увеличение веса невозможно, если потребление углеводов невелико и уровень инсулина остается низкими. Тем не менее, набрать лишний вес на низкоуглеводной диете очень даже возможно. Многие низкоуглеводные продукты могут содержать большое количество жиров и значительно превышать дневной калораж, особенно у тех людей, кто склонен к перееданию.

К таким продуктам, например, относятся сыр, орехи, жирное мясо и сливки. Необходимо уменьшить потребление этих продуктов, если вы хотите похудеть без ограничения калорий.

Поэтому, в то время как диета с низким содержанием углеводов обычно способствует снижению веса, некоторым людям все же может потребоваться умеренное потребление пищи с высоким содержанием жиров.

7. Пить цельномолочные продукты и кокосовое молоко — это хорошая идея
Несмотря на десятилетия пропаганды обезжиренных продуктов, исследования доказывают, что натуральные насыщенные жиры не настолько вредны, как предполагалось ранее. Нет причин избегать умеренного употребления цельных молочных продуктов, красного мяса, кокосового молока или сливочного масла. При соблюдении меры это здоровая пища.
Но только в меру.

Чрезмерное потребление может быть опасным как для здоровья, так и для фигуры. Тогда как в стакане цельного молока и кефира нет ничего кроме пользы, новомодное добавление в кофе кучи сливочного или кокосового масла даст вам меньше возможностей для включения в свой рацион других здоровых, богатых питательными веществами продуктов.

8. Калории не имеют значения
Некоторые сторонники низкоуглеводных диет утверждают, что потребление калорий не имеет значения. Это не совсем так. Калории — это мера энергии, а телесный жир — это просто запас энергии. Если ваше тело потребляет больше энергии, чем вы можете сжечь, вы храните его в виде жира. Если ваше тело расходует больше энергии, чем вы потребляете, вы сжигаете жир для получения энергии.

Другое дело, что низкоуглеводные диеты работают частично за счет снижения аппетита. Поскольку они заставляют людей автоматически потреблять меньше калорий, практически не требуется подсчет калорий или контроль порций. И хотя калории имеют значение во многих случаях, их строгий учет в диете с низким содержанием углеводов в большинстве случаев не нужен.

9. Клетчатка – это тоже углеводы
Неперевариваемые углеводы иначе называются пищевыми волокнами или клетчаткой. У людей нет ферментов, способных переваривать клетчатку, но этот нутриент далеко не лишний для вашего здоровья.

Клетчатка является очень важным компонентом здорового питания. Пищевые волокна жизненно необходимы кишечным бактериям, которые превращают клетчатку в полезные соединения, такие как маслянокислый бутират. Фактически, многие исследования показывают, что клетчатка (особенно растворимая клетчатка) обладает различными преимуществами для здоровья, таким как потеря веса и улучшение уровня холестерина.

Таким образом, на низкоуглеводной диете есть растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не только можно, но и очень полезно.

10. Потребление углеводов вредно для здоровья
Большинство людей со здоровым обменом веществ могут есть много углеводов без вреда, если источниками этих углеводов являются преимущественно цельные продукты. Людям с нарушениями обмена веществ (инсулинорезистентностью или ожирением) следует избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов. Но, хотя отказ от большинства углеводов может быть необходимо для лечения болезни, это не означает, что это сами углеводы вызвали болезнь. Если у вас нет метаболических нарушений, употребление углеводов из цельных, необработанных продуктов не повредит вашему здоровью.

Хотя переход на диету с низким содержанием углеводов помогает многим людям сбросить вес и улучшить свое здоровье, это не означает, что образ жизни с высоким содержанием углеводов также не может быть здоровым. Это зависит только от конкретного человека и его образа жизни.

В то время как низкоуглеводные диеты могут способствовать потере веса и помогают при многих заболеваниях, существует множество мифов о них. В целом можно сказать, что эти диеты предназначены не для всех. Если вы хотите контролировать метаболические нарушения или быстро похудеть, можно попробовать низкоуглеводную диету. В то же время такой режим питания не обязательно является более здоровым, чем образ жизни, который сочетает в себе цельные продукты с достаточным количеством физической активности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
24 сентября 2019, 7:02