3xsports.ru

Спорт и красота
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химическая формула газированной воды

Газированная вода: какой она бывает и есть ли от неё польза?

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода. Впервые газированный напиток был получен в 1767 году гениальным английским химиком Джозефом Пристли. Он открыл одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным производство газированной воды. АиФ.ru рассказывает, полезны или нет такие напитки и что входит в их состав.

Какой бывает газированная вода?

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.

Питьевая

Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая

Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая

Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная

Самая насыщенная по солевому составу вода (более 10 граммов на литр).

По своему химическому составу минеральная вода бывает:

– хлоридной

Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

– сульфатной

Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

– гидрокарбонатной

Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Противопоказаны они страдающим гастритами.

Что входит в состав газированной воды?

Газированную воду в бутылках обогащают двуокисью углерода (СО2), который очищает воду от микробов. Углекислый газ также способствует увеличению сроков хранения воды и играет роль консерванта. Наличие в напитке или воде двуокиси углерода как консерванта отмечается на этикетке кодом Е290.

При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Что такое сельтерская и содовая вода?

Сельтерская вода — вода, которая была искусственно газирована. В ней не содержатся соли натрия.

Своё название вода получила от немецкого города Selters, который был известен своими природными источниками. Впервые сельтерская вода была представлена ещё в XIX веке в качестве дешёвой альтернативы натуральной газированной минеральной воде.

Содовая очень отличается от сельтерской тем, что в неё добавляют минеральные компоненты, такие как бикарбонат калия и сульфат калия.

Вредна или полезна газированная вода?

Газированная вода прекрасно утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Как жидкость вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые пара стаканов газировки вреда не принесут, однако при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Употреблять газировку на голодный желудок нельзя, в особенности тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит). Газировка может вызвать обострение и воспалительные процессы. Минеральную воду в таком случае следует пить только после удаления из неё газа или выбирать слабогазированную (вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3 %).

Столовую минеральную воду можно спокойно пить и готовить из неё еду, но этого нельзя сказать о лечебно-столовой и лечебной воде, поскольку такая вода имеет целый ряд противопоказаний.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день, курсами.

Лечебную минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Она содержит различные минералы, соли и соединения серы. Пузырьки в такой воде имеют естественное происхождение. Благодаря растворённым в них природным газам, такая вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача природные минеральные воды пить не следует.

Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

Как получают газированную воду?

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

  • механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Что искать на этикетке?

Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

На оригинальной продукции обязательно должен быть логотип компании — на пробке и стекле бутылки, а на этикетке — номер скважины и минеральный состав воды.

При покупке газированной воды обращайте внимание на:

  • название воды — столовая она или питьевая, с газом или без;
  • химический состав;
  • степень минерализация (должна быть меньше 1 г/л);
  • срок годности и дату розлива.

Проектная работа «Газировка — напиток или технический раствор»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

городского округа Королёв Московской области

«Средняя общеобразовательная школа № 3»

«Газировка – напиток или технический раствор?»

Автор работы: Куроедова Дарья 9 «А» класс

Научный руководитель: Сорокина Ю.С., учитель биологии

Популярные марки газированной воды……………………………….….. . 5

Химический состав газированной воды………………………………… …..6

Исследование химических и физических свойств газированной воды …………………………………………………………………………………… ……7

Исследовательская работа по влиянию газированной воды на органические и неорганические вещества …………………………………………………………12

Газированная вода – прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенный углекислым газом.

Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить ее, но и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Она стоила огромных денег и очень быстро выдыхалась. Позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Д.Пристли в 1767 году. В 1770 году швед Т.Бергман сконструировал сатуратор – насос, насыщающий воду углекислым газом.

Первым промышленное производство начал Я.Швепп. В начале 19 века Швепп для удешевления производства стал использовать для газированния обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».

Во многих странах газированную воду было принято потреблять из перезаправляемых сифонов. Позже появились уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась напитком господ и ее называли Зельтерской, по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс. Одним из ее производителей был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах 19 века.

В последние десятилетия сладкие газированные напитки приобретают все большую популярность, появилось множество новых производителей, десятки вкусов, сотни названий по всему миру. На сегодняшний день средний американец выпивает около 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) в год, средний россиянин около 50 литров, средний китаец 20 литров воды в год.

Читать еще:  Насыщенные жиры формула

До сих пор ученые спорят о том, насколько вредна газированная вода, какое ее потребление не сказывается на состоянии здоровья, какие патологии связаны с употреблением газированной воды.

Цель работы: Исследовать химические свойства сладкой газированной воды и ее влияние на системы человеческого организма.

1 . Изучить и проанализировать источники информации – специальную литературу и информацию в сети Интернет:

— происхождению газированной воды;

— по химическому составу.

2. Провести исследовательскую работу, в рамках которой:

— исследовать физические свойства газированной воды;

— исследовать химические свойства газированной воды;

— исследовать влияние газированной воды на живые организмы (плесень, дрожжи, растения).

3. По результатам исследований предложить варианты использования газированной воды не как пищевого, а как технического продукта.

Гипотеза: Предполагается, что современная газированная вода перенасыщена химическими соединениями и возможно ее использование не для употребления в пищу, а как технический раствор.

Анализ источников информации по заявленной теме.

Анализ и обобщение полученных данных.

Существует 3 вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

— слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;

— среднегазированная – 0,3 – 0,4%;

— сильногазированная – более 0,4% насыщения.

Газация происходит двумя способами:

— механическим – насыщение жидкости диоксидом углерода (фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода). При этом напитки газируются в сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает ее.

— химическим – напиток газируется углекислотой при брожении (пиво, игристые вина, хлебный квас) либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды (содовая).

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, используется как консервант и обозначается на упаковке как Е290.

Популярные марки газированной воды

Schweppes (США) – 1783 г.

Dr. Pepper (США) – 1885 г.

Coca Cola (США) – 1886 г.

Тархун (Россия) – 1887 г.

Пепси (США) – 1898 г.

Crush (США) – 1916 г.

7 UP (США) – 1929 г.

Фанта (США) – 1940 г.

Саяны (Россия) – 1960 г.

Спрайт (США) – 1961 г.

Байкал (Россия) – 1973 г.

Химический состав газированной воды.

Основу газированных напитков составляет газированная вода. Разнообразие ассортимента обусловлено вспомогательным сырьем. В состав газировки могут входить соки, сиропы, экстракты, сахар, морсы, вина, настойки, пищевые кислоты, ароматизаторы, красители.

Газировки на натуральном сырье изготовлены на основе соков, сиропа, экстракта, настоек. Сахара входит не менее 10%.

Напитки на синтетических ароматизаторах по вкусу напоминают натуральное плодово-ягодное сырье. На этикетке обязательно указан вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие напитки содержат настои и экстракты, благодаря чему способны снимать утомление и утолять жажду. Например, в состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра. Напиток «Саяны» содержит настои лимонника. В состав Coca Cola , Pepsi , энергетических напитков ( Red bull ) входит большое число кофеина.

Исследование химических и физических свойств газированной воды.

2.1 Состав газированной воды

Мной были изучены различные марки газированной воды – очень известные, а также многие, которые еще не на слуху. Качественный состав был изучен на основе этикеток товара (Приложение 1).

Результаты представлены в таблице 1.

Вывод: любая газированная вода – сложный химический состав с большим числом составляющих компонентов.

2.2 Консерванты используются для того, чтобы предохранить продукт от гниения, брожения, остального распада. В газированных напитках чаще всего применяют консервант Е211 – бензоат натрия. Был открыт в 19 веке Х.Флеком. В начале 20 столетия бензоат натрия был официально разрешен к использованию при производстве американских продуктов питания. Активное вещество консерванта одновременно приносит пользу и наносит непоправимый вред живым организмам. Консервант Е211 считается действенным способом избежать возникновения и развития грибов, дрожжевых бактерий и плесени, подавляет ферментативную активность на клеточном уровне, что позволяет существенно замедлить окислительные и восстановительные процессы. Таким образом Е211 позволяет существенно продлить сроки хранения и годности готовой продукции. В минимальных количествах бензоат натрия содержится в яблоках, клюкве, горчице, корице и гвоздике.

В настоящее время европейские и отечественные ученые забили тревогу. Бензоат натрия способен накапливаться в организме и влиять на состояние здоровья и самочувствие человека, а также на развитие ребенка.

2.3. Регуляторы кислотности.

Чаще всего это ортофосфорная кислота Е338, кроме этого может быть лимонная кислота Е330, Адипиновая кислота Е355, Фумаровая кислота Е297.

Ортофосфорной кислотой богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, рыба, орехи, мясо). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза подтвердила, что через час после употребления напитка с Е338, начинает выводиться кальций из костей и зубов. Почки не в состоянии справиться с таким количества минерала и он остается в почках, образуя камни. При регулярном потреблении Е338 вызывает дефицит кальция, что приводит к последующим заболеваниям, например к остеопорозу.

Вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Раньше, чтобы придать газированной воде вкус, использовали сахар. Теперь же его заменили сахарозаменители, которые менее калорийны (напитки серии Лайт). Наиболее часто в составе газировок можно встретить добавку Е951 Аспартам. Аспартам – генетически модифицированный нейротоксин. При температуре напитка свыше 30 градусов Цельсия распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту, которые являются сильнейшими канцерогенами и могут при длительном употреблении напитков вызывать злокачественные образования, склероз, эпилепсию, «хроническую усталость», болезнь Паркинсона и Альцгеймера, диабет.

Признаком наличия аспартама служит надпись на этикетке «содержит фенилаланин» или если на упаковке идет речь о фенилкетонурии. Все сахарозаменители обладают сильным желчегонным эффектом. Подсластитель очень плохо удаляются слюной со слизистой рта и после употребления напитков, содержащих аспартам, остается чувство приторности, которое хочется убрать новой порцией напитка. В результате, напиток не утоляет жажду, а наоборот ее провоцирует.

Красители — вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его не слишком привлекательный природный оттенок, поэтому используют их в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Красители (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать злокачественные образования и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Читать еще:  Жиры общая формула

Пищевые ароматизаторы добавляют к продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам, усиления вкусовых качеств или придания новых вкусов уже известным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и очень высокой стоимости природного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение. Они получены путем органического синтеза. Такие ароматизаторы наиболее дешевые и стабильные.

2.7 Углекислый газ.

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. (Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12°С). Сам по себе углекислый газ безопасен (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

В составе многих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки, вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации — беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.

Особо выделяются «энергетические» напитки, «тонизирующие», «стимулирующие», «возбуждающие». Основой таких напитков является повышенное содержание кофеина или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье.

2.9. Взаимодействуют ли добавки между собой.

Напиток может содержать одновременно несколько различных добавок. Никто до конца не знает, как химические вещества в коктейлях газировок взаимодействуют друг с другом и как все это в конце концов сказывается на нашем здоровье.

Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.

Химическая формула газированной воды

Войти

Формула газировки без секретов

Не секрет, что не смотря на информационный «шум», сегодня, сладкие газированные воды являются, наверное, наиболее популярным видом напитков, имеющих поклонников среди всех возрастов. И, если дети любят «шипучку» безусловно, то взрослые частенько корят себя за такую любовь. Ведь для многих, сладкая и яркая газировка часто напоминает результат эксперимента юного химика, пугая составом. Но стоит ли его бояться?

Для ответа на этот вопрос, мы предлагаем серию статей, в которых планируем ответить на самые популярные вопросы о газированных напитках. С помощью врачей и экспертов, мы разберемся с составом газировки, ее компонентами, и влиянием на здоровье человека. Но прежде всего, предлагаем разобрать универсальную формулу газировки. Итак, …

1. Вода

Любой напиток, и сладкая газировка не исключение, на 88-90% состоит из воды, качество которой, играет важную, если не решающую, роль в качестве напитка. Идеальной базой для газировки является природная артезианская вода, которая не нуждается в долгой очистке и обработке.

2. Сахар

От 9 до 10% состава газировки приходится на чистый натуральный сахар. Много? Но ведь сахар ― это углевод, совершенно необходимый источник энергии для активных людей! Кроме того, мы часто забываем о том, что, например, соки, полезность которых ни у кого не вызывает сомнения, зачастую намного более калорийны, чем газировка. Гастроентеролог, к.м.н.Ирина Коруля уверена, что сладкие напитки, прошедшие контроль качества, являются безопасными. Хотя, безусловно, тем, у кого имеются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, или избыточная масса тела, употреблять сладкие газированные напитки каждый день не следует.

3. Кислоты

Наиболее часто в производстве сладких напитков используются лимонная и ортофосфорная кислоты. Обе эти кислоты являются пищевыми, и могут в том, или ином количестве содержаться в любом натуральном фрукте и овоще. Более того, кислотность наших желудков обычно выше той, что поступает в организм с напитком. Так что, ничем страшным, кислота нам не грозит, если конечно человек не страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

4. Красители

Яркий цвет — далеко не всегда говорит об опасности. Стоит отметить, что все крупные производители используют в производстве сладкой газировки исключительно высококачественные пищевые красители — ведь это вопрос чистого имени, репутации и отношения к своему потребителю. Все красители проходят длительную процедуру клинических исследований, и утверждений как мировыми, так и национальными профильными комиссиями.

5. Углекислый газ

Собственно, именно он и делает Ваш любимый напиток шипучим. По словам Олега Швеца, кандидата медицинских наук, директора Украинского НИИ питания, углекислый газ, вопреки распространенным домыслам, не имеет никакого пагубного влияния на здоровый организм. Кстати, кроме обогащения вкуса напитка, углекислый газ еще и выступает в роли консерванта.

Ну что ж, «основа» формулы газировки выглядит вовсе не страшно, только вот вопрос ― можно ли быть уверенным, что Ваша любимая газировка приготовлена именно по этой формуле? О том, как «читать» этикетку, что можно из нее узнать, как, кому и сколько газировки можно пить, обо всем этом читайте в продолжении.

Химическая формула газированной воды

Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Мы решили изучить газированную воду – её свойства, состав, получение, применение и влияние на организм человека.

В данной работе рассматривается история открытия углекислого газа, с помощью которого стало возможным производство газированной воды. В работе проводится сравнительный анализ: полезны или нет напитки, содержащие газ и что ещё входит в их состав. В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает опыты по приготовлению газированной воды и лимонада, а также приводятся результаты исследования некоторых свойств газированных напитков.

Проблема: чрезмерное употребление газированной воды человеком.

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли вредно постоянно пить газированную воду.

Актуальность работы: газированная вода, вред и польза которой обсуждается врачами, пьётся многими как обычная вода.

Цель работы: исследование свойств и влияния газированной воды на организм человека.

Изучить общие сведения о газированной воде.

Изучить физические и химические свойства веществ, из которых изготавливаются газированные напитки.

Приготовить газированные напитки и провести исследование возможного влияния их на организм человека.

Проанализировать полученные результаты.

Методы исследования: теоретические исследования, экспериментальные методы, наблюдение, анализ полученных результатов.

Теоретическая часть. Основные сведения о газированной воде

Читать еще:  Редуксин усиленная формула отзывы

1.1. Краткий очерк истории открытия газированной воды

Вода – прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собой химическое соединение кислорода и водорода. [1]

Газированный напиток (газировка) – жидкость, насыщенная газом.

Природная вода с газом известна с древнейших времён. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли (Приложение 1, фото 3) в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. [3]

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду — стали называть «содовая».[5]

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века.[5]

В ХVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки.

Американский фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.

В СССР были напитки из натуральных компонентов. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. Хранились они всего 7 дней. [5]

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, лимонную настойку, яблочный сок и колер. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.

Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жженый сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно – коричневый цвет и характерный приятный запах.

Статья АиФ.ru «Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка» переносит нас во времена существования Советского Союза, чтобы мы могли узнать: из чего делали самые популярные советские газированные напитки.[5]

Выпуск «Байкала» был начат в Советском Союзе в 1973 году. В его состав помимо воды, сахара, лимонной кислоты добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня, элеутерококка и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

«Буратино» — самый знаменитый советский лимонад. Состав: вода, сахар, лимоны и апельсины.

Лимонадная основа грушевого газированного напитка «Дюшес» :грушевый настой, лимоны, сахар углекислый газ.

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе. Он добавил в подслащенную газированную воду экстракт растения тархуна (эстрагона).

Рецепт лимонада «Саяны» разработали в середине 60-х годов. В газированую лимонадную основу добавляется экстракт горной травы левзеи.

1.3. Получение и применение газированной воды

В природе газированная вода встречается редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства. 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.

Способы получения газированной воды

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

— механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;[3]

— химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Состав газированной воды

Газированную воду в бутылках обогащают углекислым газом, который очищает воду от микробов. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

Применение газированной воды

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.[5]

Питьевая. Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая. Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная. По своему химическому составу минеральная вода бывает:

хлоридной. Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

сульфатной. Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

гидрокарбонатной. Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета, противопоказаны страдающим гастритами.

1.4. Влияние газированной воды на организм человека

Газированная вода утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые два стакана газировки вреда не принесут, но при частом употреблении угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм. Употреблять газированную воду на голодный желудок нельзя. Минеральную воду следует пить после удаления из неё газа.

Столовую минеральную воду можно пить и готовить из неё еду.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день.

Лечебную минеральную воду пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Благодаря растворённым в них природным газам, вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

2. Практическая часть

инструктаж по правилам безопасной работы в школьной лаборатории;

подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для проведения работы;

ознакомление с устройством и приёмами работы с данным оборудованием и посудой;

ознакомление с техникой проведения работы;

изучение физико-химических свойств веществ;

2.1. Выбор и подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для работы

Оборудование: весы, набор разновесов, лабораторный штатив, химические стаканы, химическая воронка, бумажные фильтры, стеклянная палочка с резиновым наконечником, предметное стекло, пробирки, пробка с коленчатой стеклянной трубкой, спиртовка, спички, шпатель. (Приложение 1, фото 2).

2.2. Практические опыты

Практический опыт 1. Получение углекислого газа нагреванием соды

Цель – получить углекислый газ.

Сырье: сода, вода, известковая вода.

Таблица 1. Исследование физических свойств веществ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector