3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химическая формула картофеля

Химический состав клубня картофеля

В одном из рассказов Джека Лондона повествуется о том, как Смок Беллью спас целый посёлок, приготовив для людей, погибающих от цинги, чудодейственное средство – кашицу из сырых картофелин. Природа, создавшая знакомую всем картошку, и вправду не поскупилась на витамины, макро- и микроэлементы, которые, при условии правильного приготовления клубней, сохраняются в блюдах и приносят нам пользу.

Химический состав сырого картофеля

Химический состав и пищевая ценность картошки во многом зависят от возраста клубней. Молодой картофель богат влагой и витаминами, но в нём относительно мало крахмала. В полностью созревших клубнях есть крахмал, витамины, микроэлементы. Об их точном количестве сложно судить: наличие и концентрация полезных веществ зависит от типа почв и видов удобрений. Но к весне клубни усыхают, витамины в них разлагаются, зато в химическом составе картофеля повышается концентрация соланина – ядовитого гликоалкалоида.

В 100 г спелых сырых клубней картофеля содержится:

  • 77,46 г воды;
  • 1,71 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 18,21 г углеводов (в основном – крахмала);
  • 2,2 г клетчатки.

Вещества в составе сырого картофеля

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Название веществаКоличество вещества в 100 г сырой картошки, мг
Калий328
Хлор40
Фосфор40
Кальций8
Кремний50
Сера32
Натрий4–11
Магний11–28
Бор0,115
Цинк0,27
Хром0,01
Ванадий0,149
Железо0,31
Селен0,0003
Никель0,005
Кобальт0,005
Йод0,005
Молибден0,008
Медь0,17
Марганец0,14
Литий0,077
Алюминий0,86
Рубидий0,5
Витамин C20
Витамин A0,003
Бета-каротин0,02
Тиамин (витамин B1)0,13
Рибофлавин (витамин B2)0,7
Витамин B3 (PP)1,3
Пантотеновая кислота (витамин B5)0,3
Пиридоксин (витамин B6)0,3
Фолиевая кислота (витамин B9)0,008
Витамин H0,0001
Витамин E0,1

Перечисленные вещества жизненно необходимы организму:

  • витамины группы B называют витаминами красоты. Они замедляют старение, способствуют синтезу коллагена, придают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, без неё невозможно правильное деление клеток. Поэтому фолиевую кислот часто прописывают беременным;
  • витамин C – антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов, которыми наполнен городской воздух. Особенно их много в выхлопах автомобилей, табачном дыму, продуктах горения бытового газа. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение организма, создают благоприятную почву для образования опухолей. При дефиците витамина C замедляется регенерация тканей, кровоточат дёсны, начинают шататься зубы, ослабевают стенки сосудов. В 300 г молодого картофеля содержится суточная норма этого витамина, необходимая для поддержания иммунитета;
  • калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости. Макроэлемент полезен при отёчности, болезнях почек;
  • селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы и благотворно действующий на иммунитет. Селен препятствует преждевременному старению;
  • йод – требуется для щитовидной железы;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа предназначила для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле – около 0,01% соланина (10 мг на 100 г). Но к весне концентрация соланина повышается в несколько раз, позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.

Сохранение витаминов при отваривании картофеля

Энергетическая ценность 100 г отварного картофеля – 80–90 кКал. Содержащийся в нём крахмал обволакивает слизистую, защищая её от раздражения. Благодаря этому картофельную диету часто рекомендуют при гастритах и язве желудка.

Однако витамины C и группы B легко растворяются в воде, причём процесс совершается тем быстрее, чем больше в ней кислорода. Если очищенный картофель пролежит в воде хотя бы час, количество водорастворимых витаминов уменьшится примерно на 15%.

В отсутствие кислорода витамин C разлагается в воде при температуре +192 °C. Но если вода богата кислородом, реакция начинается уже при +5 °C. Поэтому при варке наиболее интенсивно разложение витаминов происходит до тех пор, пока вода не закипит: в кипятке кислорода меньше.

Отсюда вывод: для того, чтобы сберечь в картофеле максимум полезных веществ, необходимо бросать его не в холодную, а в кипящую воду. Также витамины хорошо сохраняются при отваривании на пару.

До января желательно варить картофель в мундирах: львиная доля полезных веществ сконцентрирована под кожурой. Но ближе к весне кожуру лучше срезать, так как под ней больше всего соланина.

Полезные вещества в запечённом и жареном картофеле

Очень полезен картофель, запечённый в кожуре. В нём содержится много витаминов и калия. Приготовленные таким образом клубни обладают диетическими свойствами.

В картофеле «по-деревенски» сохраняется немалая часть полезных веществ, но в этом случае клубни пропитываются жиром. Если калорийность 100 г клубней, запечённых в кожуре, составляет 80–90 кКал, то энергетическая ценность картофеля «по-деревенски» с нежирным мясом – 133 кКал.

При поджаривании картофеля большая часть витаминов разлагается. Из-за высокой температуры в блюде образуется опасный канцероген акриламид. Даже если жарить картошку на «диетическом» растительном масле, калорийность 100 г блюда составит 203 кКал.

17.4.1. Химический состав клубней картофеля

Картофель относится к высокоценным продовольственным, кормовым и биотехнологическим культурам. Основными химическими соединениями картофеля являются вода, крахмал, клетчатка, белки и др. (табл. 17.8).

Основные химические вещества клубней картофеля

Моно- и олигосахариды

В состав крахмала клубней картофеля входят амилоза (20. 25 %) и ами- лопектин (75. 80 %). Кроме того, в крахмале клубней картофеля обнаружены фосфор, липиды и белки. В клубнях содержится 1.. .8 % моно- и олигосахаридов и их фосфорных эфиров, глюкозы — 0,5. 1,5, фруктозы — 0,4. 2,5, сахарозы — 0,7. 6,7, глюкозо-1-фосфата — 0,1. 0,2, глюкозо-6-фосфата — 0,7. 4,5, фруктозо-6-фосфата — 0,2. 2,5, триозофосфатов — 0,2. 1,0%. Содержание низкомолекулярных углеводов в клубнях обычно возрастает при хранении и особенно если картофель хранится при низкой температуре.

В клубнях картофеля содержится до 2% белков, что при урожайности картофеля в 200 ц/ra будет соответствовать 400 кг/га белков. В зависимости от сорта и условий выращивания картофеля состав белков клубней может сильно варьироваться. Так, среди белков клубней содержание глобулинов составляет 50. 65, а альбуминов — 20. 30%.

Читать еще:  Формула сан жеора калькулятор

В клубнях синтезируются все незаменимые аминокислоты, что повышает пищевую ценность белков картофеля. Содержание аминокислот в клубнях следующее (в %): валина — 4,0. 4,2, лейцина и изолейцина — 12,9. 13,2, лизина и гистидина — 9,7. 9,9, метионина — 2,0. 2,1, треонина — 4,4. 4.7, триптофана — 1,7. 1,8, фенилаланина — 4,6. 4,7.

В клубнях содержатся различные органические кислоты, в частности лимонная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, винная, янтарная и др. Особенно много яблочной и лимонной кислот, количество которых может составлять соответственно 0,4. 0,6 и 0,6. 0,8% сухого вещества. Поэтому разработана технология получения лимонной кислоты из клубней картофеля, позволяющая при переработке на крахмал одной тонны клубней получать дополнительно еще и 1 кг лимонной кислоты.

Кроме того, клубни картофеля богаты витаминами, содержание которых в 100 г может быть следующим (в мг): витамин С — 10. 25, РР — 0,4. 2,0, В, —0,05. 0,2, В, —0,01. 0,2, В, — 0,2. 0,3, В6 — 0,9. 1,2, В, — 0,0005. 0,0009, Н — 0,0001. 0,0002, А — 0,3. 0,8, Е— 0,05. 0,1. Содержание витаминов в клубнях картофеля зависит от времени сбора урожая и сроков хранения. Наибольшее содержание витаминов наблюдается у молодых свежесобранных клубней, тогда как их длительное хранение в течение 8. 10 месяцев может сопровождаться понижением содержания аскорбиновой кислоты в 2. 3 раза. При ежедневном потреблении 200. 300 г картофеля, содержащего 10. 15 мг% витамина С, человек может практически полностью удовлетворить свои потребности в этом витамине.

Очень низкое содержание в клубнях липидов, в среднем 0,10. 0,15% сырой массы. В составе липидов определяются в основном ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая. При использовании клубней в корм животным их потребность в ненасыщенных жирных кислотах может полностью удовлетворяться за счет картофеля.

Клубни картофеля богаты солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): калий — около 600, фосфор — 60, железо — 21, магний — 23, кальций — 10. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Кроме того, в клубнях содержатся каротиноиды, количество которых может составлять 0,14 мг% в клубнях с желтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавоно- ны и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Читать еще:  Формула расчета калорий онлайн

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Какие витамины содержатся в картофеле

Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

Виды картофеля

Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:

  1. Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
  2. Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
  3. Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
  4. Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.

Столовые сорта принято делить на такие категории:

Характеристика столового картофеля.

  1. A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
  2. B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
  3. C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
  4. D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.

Картофельные клубни различаются по сроку созревания:

  • ранние (35-60 дн.);
  • средние (65-110 дн.);
  • поздние (110-120 дн.).

Состав и пищевая ценность

В 100 г корнеплода содержатся:

  • вода (78,6 г);
  • крахмал (15 г);
  • пищевые волокна (1,4 г);
  • зола (1,1 г);
  • органические кислоты (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).

Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.

Химический состав клубней картофеля.

Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.

Витамины и минералы в картошке

Клубни богаты следующими минеральными веществами:

  1. Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
  2. Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
  3. Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
  4. Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
  5. Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
  6. Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
  7. Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
  8. Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
  9. Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
  10. Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
  11. Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
  12. Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
  13. Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
  14. Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
  15. Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
  16. Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  17. Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
  18. Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
  19. Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
  20. Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
  21. Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
  22. Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.

Содержание витаминов и минералов в картофеле.

В картофельных клубнях содержатся такие витамины:

  1. PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
  2. H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
  3. E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
  4. C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
  5. B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
  6. B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
  7. B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
  8. B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
  9. B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
  10. A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.
Читать еще:  Гербалайф коктейль формула 1 состав

Как сохранить витамины в картофеле?

Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:

  1. При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
  2. Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
  3. Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
  4. Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
  5. В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
  6. Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.

Полезные свойства продукта и применение

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.

Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.

Для похудения

Картофельные блюда могут помочь похудеть.

Для этого необходимо:

  1. Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
  2. Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
  3. Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.

Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:

  • крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
  • пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.

Лечебное воздействие картофеля на организм.

Для снятия стресса

Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.

Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.

Для снижения воспалительного процесса

Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.

Их можно использовать в следующих случаях:

  1. При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
  2. При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
  3. При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.

Для улучшения мозговой активности

Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.

Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.

Полезные свойства кожуры картофеля

Кожура картофеля содержит:

Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

  1. Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
  4. Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
  5. Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
  6. Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
  7. Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
  8. Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.

Польза и вред

Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
  • отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.

Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.

Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.

Вредные свойства картофеля.

Влияние картофеля на организм человека

Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает мозговую активность;
  • дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
  • пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • повышает уровень энергии;
  • очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине картофель используется таким образом:

  • сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
  • картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
  • отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
  • свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.

Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 13

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector