3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очищенные углеводы это

Рафинированные углеводы и их вред

Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Откуда берутся рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и искусственно полученные крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.

Рафинированные сахара

Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Часто их называют простыми (быстрыми) углеводами, примерами которых являются белый сахар и продукты на основе белой муки.

Но стоит напомнить, что не все простые углеводы нужно считать плохими. Например, простые углеводы в фруктах и молоке не являются рафинированными, и не оказывают такой вред. Сахара из фруктов не влияют на уровень глюкозы в крови так же, как и фруктовые соки (без добавления сахара, о чем говорится на сайте Гарвардского университета.

Рафинированные крахмалы

Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:

  • синтезированные из растений, а затем прошедшие модификацию под действием температуры или разнообразного химического воздействия, чтобы более эффективно их можно было применять в пищевой промышленности;
  • прошедшие сильную механическую или термическую обработку растительные продукты.

Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.

Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.

Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.

Почему такое название?

Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.

В чем заключается вред рафинированных углеводов?

Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом и дают большое количество энергии в короткий срок. Это провоцирует человеческий организм к определенному стрессу. Сами продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество глюкозы попадает сразу в кровь, что вызывает резкий ее скачек, а это очень вредный процесс.

Хотя рафинированные углеводы дают большое количество энергии, но высокая скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Их употребление в большом количестве приводит к развитию сахарного диабета, ожирению, проблемам с обменом веществ.

Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для обычного потребителя.

Продукты, содержащие сложные и натуральные простые углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить рафинированные углеводы, например, сахаросодержащие продукты, на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению.

Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длительный период.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • сахар (все типы) и содержащие его продукты;
  • магазинные фруктовые соки;
  • все виды муки мелкого помола, включая пшеницу, овес, бобовые (горох и фасоль), рис, кукурузу;
  • большинство хлебобулочных изделий, если цельное зерно не указано первым в составе;
  • очищенное зерно и продукты из него, включая каши быстрого приготовления;
  • большинство макаронных изделий;
  • многие виды риса (зерно обычно является уже очищенным);
  • практически все магазинные сладости, закуски (чипсы, сухарики и т.п.);
  • рафинированные крахмалы, такие как кукурузный, картофельный и любые порошкообразные ингредиенты со словом «крахмал», которые можно встретить в составе, указанном на упаковках различных продуктов.

Список продуктов без рафинированных углеводов

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:

  • свежие и замороженные мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи (особенно несладкие, так как в тех содержатся простые сахара);
  • все неподслащенный натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.)
  • орехи и семена всех типов;
  • попкорн;
  • 100% цельнозерновой рисовые лепешки;
  • целые бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • несладкий маринады;
  • соевые продукты (например, мясо, тофу и несладкое соевое молоко);
  • 100% цельнозерновой хлеб или крекеры без добавления сахара;
  • неподслащенные соусы, не содержащие крахмал;
  • травы и специи;
  • масла;
  • несладкий уксусы;
  • неподслащенный кофе, чай, газированные вода (обычная или с натуральными ароматизаторами и эссенциями);
  • большинство красных вин. Сухие белые вина. Все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

Что нужно знать об углеводах, чтобы быть здоровым

Одни углеводы — питательная и полезная еда, которая помогает контролировать вес. Другие — мусор, вредящий организму.

Что такое углеводы

Это один из трёх типов макронутриентов, то есть веществ, которые питают тело. Остальные два — жиры и белки.

Углеводы делятся на классы:

  • Сахара — отдельные молекулы сахаров или короткие цепочки из таких молекул. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза.
  • Крахмалы — длинные цепи углеводных молекул, которые разбиваются на мелкие составляющие в пищеварительном тракте.
  • Клетчатка — углеводы, которые не перевариваются.
Читать еще:  Чем эффективно очистить кишечник

Главная функция углеводов — давать телу энергию. Большинство из них распадается в пищеварительном тракте до глюкозы, а она уже служит топливом. Каждый грамм углеводов даёт 4 ккал. Исключение — клетчатка, которая куда менее калорийна.

Почему не все углеводы одинаково полезны

Разобраться в том, сколько нужно углеводов, непросто, потому что они разные. Чаще всего углеводы делят на простые и сложные. К первым относятся сахара, а ко вторым — крахмалы и клетчатка.

Но эта классификация может давать сбои, потому что продукты с высоким содержанием крахмала способны как приносить пользу, так и вредить здоровью (особенно очищенные переработанные крупы).

  • Сложные углеводы — углеводы из необработанной пищи, в том числе фруктов, бобов, цельного зерна.
  • Простые углеводы — сахара и крахмалы, которые очистили от клетчатки и обработали.

В чём разница между углеводами

Сложные углеводы полезнее простых, потому что у них выше плотность питательных веществ. То есть вместе с каждой калорией они поставляют в организм антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А вот простые углеводы — это только калории и ничего больше.

Чтобы понять, в чём же всё-таки разница, сравним цельное зерно с очищенным. В цельном зерне есть три части:

  • Зародыш — часть зерна, в которой много полиненасыщенных жиров и других питательных веществ.
  • Эндосперм — внутренняя часть зерна, которая в основном состоит из крахмала.
  • Оболочка — твёрдая внешняя часть зерна, в которой много клетчатки и незаменимых жирных кислот.

В зародыше и оболочке (отрубях) — всё лучшее, полезное и питательное. Но во время обработки оболочку и зародыш удаляют, так что остаётся только крахмалистый эндосперм.

Сравните, сколько питательных веществ содержится в 120 г цельного и очищенного пшеничного зерна.

Цельное зерноОчищенное зерно
Калорийность, ккал407455
Углеводы, г8795,4
Белки, г16,412,9
Жиры, г2,21,2
Клетчатка, г14,63,4
Тиамин, % от дневной нормы3610
Рибофлавин, % от дневной нормы15
Ниацин, % от дневной нормы388
Витамин B6, % от дневной нормы208
Фолиевая кислота, % от дневной нормы138
Витамин B5, % от дневной нормы125
Железо, % от дневной нормы28
Магний, % от дневной нормы417
Фосфор, % от дневной нормы4213
Калий, % от дневной нормы144
Цинк, % от дневной нормы236
Марганец, % от дневной нормы22843
Селен, % от дневной нормы12161
Холин, мг37,413

Цельное пшеничное зерно — источник важнейших веществ, которые теряются в процессе очистки и обработки.

Так же обстоят дела с фруктами и овощами. В свежих есть сахара, но есть и витамины, минералы и клетчатка. А вот в обработанных, приготовленных (особенно в полуфабрикатах) и даже выжатых овощах сахара больше, а питательных веществ меньше. Кроме того, в готовую еду и напитки сахар нередко ещё и добавляют.

Чем полезны сложные углеводы

Не вызывают резких скачков сахара в крови

Простые углеводы перевариваются быстро, а из-за этого сахар в крови резко повышается. Скачки уровня сахара заставляют поджелудочную железу вырабатывать большие дозы инсулина, а это уже приводит к резкому падению сахара. Когда в крови его мало, нам снова хочется есть Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men — мы тянемся за новой порцией чего-нибудь вкусного.

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, перевариваются медленнее. Сахара из них поступают в кровь постепенно, а значит, скачков не происходит Whole Grains, Legumes, and the Subsequent Meal Effect: Implications for Blood Glucose Control and the Role of Fermentation . Поэтому сложные углеводы обеспечивают тело энергией равномерно, помогая дольше сохранять чувство сытости.

Снижают риск хронических заболеваний

Сложные углеводы при регулярном употреблении снижают Association between dietary whole grain intake and risk of mortality: two large prospective studies in US men and women риск хронических заболеваний, таких как диабет или болезни сердечно-сосудистой системы. Всё из-за клетчатки, витаминов и других веществ, о которых шла речь выше: они помогают Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases в профилактике.

Более того, исследования показали Insoluble carob fiber rich in polyphenols lowers total and LDL cholesterol in hypercholesterolemic sujects , что употребление сложных углеводов снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает количество «хорошего».

Помогают пищеварению

В кишечнике живут миллиарды полезных бактерий, которые называются микробиотой. Она влияет не только на здоровье кишечника, но и на весь организм. Клетчатка из сложных углеводов — это корм для полезных бактерий. Чем лучше вы их кормите, тем лучше они работают, например производят питательные вещества вроде короткоцепочечных жирных кислот, важных Review article: prebiotics in the gastrointestinal tract. для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Уменьшают воспаление

Воспаление — естественный ответ организма на инфекцию или травму. Если процесс затягивается, то провоцирует Inflammation, pain, and chronic disease: an integrative approach to treatment and prevention развитие многих серьёзных заболеваний, в том числе рака и диабета.

Сложные углеводы помогают бороться The effects of diet on inflammation: emphasis on the metabolic syndrome с воспалением, а вот простые сахара, наоборот, поддерживают его.

Чем вредны простые углеводы

Чтобы быть здоровым, мало есть сложные углеводы. Надо ещё отказываться от простых, потому что они:

  • Провоцируют переедание. Простые углеводы быстро перевариваются и приводят к скачкам уровня сахара в крови. Это вызывает постоянное чувство голода.
  • Повышают риск инфарктов и инсультов. Исследования показали Potential role of sugar (fructose) in the ep > , что у людей, которые часто едят простые углеводы, чаще развиваются заболевания сердца и сосудов.
  • Повышают риск развития диабета второго типа. Частое употребление простых углеводов может Fructose, insulin resistance, and metabolic dyslip > сделать клетки устойчивыми к действию инсулина. Это причина развития сахарного диабета второго типа.
  • Приводят к сахарной зависимости. Сахар стимулирует мозг вырабатывать дофамин. Люди, которые склонны к зависимостям, могут подсесть на сладкое.
  • Повышают вес. Простые углеводы влияют на уровень гормонов, отвечающих за аппетит, причём так, что увеличивается High glycemic index foods, overeating, and obesity риск ожирения.

Что есть, а что не стоит

В рационе должны быть углеводы, но только хорошие: сложные, свежие, необработанные.

Где найти сложные углеводы:

  • Цельное зерно: овёс, гречка, ячмень.
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы и чечевица (неконсервированные).
  • Овощи и фрукты: любые, лучше свежие или минимально обработанные.
  • Орехи и семена: фундук, миндаль, семечки подсолнечника, кунжут.

Где прячутся простые углеводы:

  • Сладкие напитки: соки, газировки, коктейли, сладкий чай и кофе.
  • Десерты и конфеты.
  • Белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
  • Макароны: те, которые сделаны из мягкой пшеницы.
Читать еще:  Черная маска для очищения пор

Сложные углеводы питательнее простых. В них много клетчатки и полезных веществ. Поэтому чем чаще мы их едим, тем здоровее становимся. А вот простые углеводы, возможно, вкусные, но совершенно бесполезные и даже вредные.

Углеводы плохие и хорошие

Безуглеводная диета приводит к слабости и депрессии. Как похудеть, не отказываясь от сладкого?

Ох, любят, любят наши люди искать виноватых! А уж в таком вопросе, как лишний вес, — и вовсе грех не поискать. В топе главных виновников появления жировых отложений давно и прочно держатся углеводы.

С одной стороны — напрасно, ведь калорийность углеводов в два раза меньше, чем у жиров: всего 4 ккал на 1 г. С другой стороны, имидж углеводов серьезно подпорчен репутацией сахара, вина которого в мировой эпидемии ожирения доказана совершенно точно.

Энергия из углеводов

Не секрет, что углеводы — самый доступный и удобный источник энергии для организма. Ведь цикл их превращения в глюкозу (клеточное «топливо») быстр и незатейлив. Кстати, глюкозу очень удобно складывать — прямо в мышцы и печень, а оттуда по мере необходимости быстро вытаскивать резерв. Впрочем, если резерва слишком много, глюкоза, как и другие питательные вещества, убирается на более длительное хранение — в жировые отложения.

Вроде бы все просто. Потреблять углеводы в меру, тратить достаточно — и никакого лишнего жира. Но, кажется есть, какой-то секрет — иначе интернет не пестрил бы материалами о низкоуглеводных, малоуглеводных, странноуглеводных и вообще безуглеводных диетах. И вроде бы они как-то даже работают. Правда, с серьезными побочными эффектами — повышенной утомляемостью, тошнотой, слабостью и даже депрессией. И «откат» после такой диеты не заставляет себя ждать — лишние килограммы стремительно приходят и приводят с собой друзей.

Сложные и простые углеводы

На самом деле не все углеводы созданы равными. Одни, так сказать, попроще, а другие — посложнее.

Простые углеводы — это сахара, которые очень легко найти в сладостях, выпечке и молочных продуктах. Бабайка по имени «сахар-рафинад» — он тоже простой углевод, добытый из продуктов растительного происхождения. Что в них хорошего? Именно их простота — чтобы переработать их в топливо, организму не нужно долго трудиться. Всего лишь выработать нужную дозу инсулина — и вот уже поток глюкозы хлынул в кровь. Возможно, именно поэтому практически любой человек так любит сахаросодержащие продукты — «память предков» подсказывает, что перед ним самый выгодный источник энергии.

Читайте также:
Сахар или жир: что хуже?

Сложные углеводы — более нетривиальная задача для пищеварительной системы. Клетчатка и крахмалы требуют участия ферментов пищеварительной системы, временных и энергетических затрат. И глюкозы в них не то чтобы много, и добывается она очень постепенно. Именно поэтому многие овощи, крупы и фрукты надолго оставляют ощущение сытости. Организм никуда не торопится, ему еще из этого всего топливо добывать.

Не стоит забывать, что человеческий организм вообще «заточен» под то, чтобы переваривать эти самые медленные углеводы. Если овощи, фрукты и злаки наши предки еще могли где-то найти, то источник быстрых углеводов надо было добыть. Например, богатый сахаром мед требовалось отбить у его несговорчивых хозяев. И это был настоящий праздник.

Поэтому не стоит заново изобретать велосипед: минимум простых углеводов в рационе, максимум сложных. Не будем упрощать жизнь своему организму — глядишь, крепче будет. Правда, надо научиться еще определять на глаз, от каких углеводов стоит отказаться. Но этому мы сейчас научимся на раз-два.

Где искать «виноватых»?

«Плохие» углеводы обитают в продуктах, которые чересчур обработаны. Таких, впрочем, на наших полках большинство. И распознать их просто: чем больше поработала фантазия маркетолога, чем агрессивнее реклама — тем больше вероятность, что перед вами сложносочиненный продукт, в котором главный источник углеводов — рафинированный сахар.

Как правило, это молочные продукты, которые проходят под маркой «обезжиренные» (ну надо же из них сделать что-то хотя бы условно съедобное?), варенья и соусы длительного хранения, всевозможные кексики, «ломтики» и печенюшки. Состав таких продуктов по объему близится к Библии, а слово «сахар» можно найти в нем в первых рядах. И не только сахар, но и родственник его — кукурузный сироп, столь популярный в современных кондитерских изделиях. Как правило, бонусом идут мука пшеничная высшего сорта и большое количество жира. Ну, чтобы быстрые углеводы не были одной-единственной проблемой.


Нет, не надо верить в мировой заговор. Подобные продукты не предназначены для того, чтобы уничтожить человечество в целом и вас лично в частности. Просто они дешевы в производстве, высококалорийны, а благодаря сладкому и жирному вкусу крайне привлекательны — и значит, очень рентабельны. Их не надо готовить и очень просто съесть. А поэтому — они будут производиться и продаваться. Что ж делать, если кое-кому не повезло с обменом веществ. Впрочем, и те, у кого калории сгорают стремительно, на такой еде продержатся недолго — в «рафинированных» продуктах витаминов и минеральных веществ кот наплакал.

Давайте еще не забывать о ежедневном «сахарном цунами» в нашей крови. Каждая порция быстрых углеводов провоцирует усиленное производство инсулина. Уровень сахара в крови резко растет, потом так же резко падает. И вызывает чувство голода. Еще десяток печенюшек — и снова полчаса сытости, а потом опять что-то срочно надо съесть. В общем, как резюмируют ученые, это и есть одна из основных причин ожирения. И эпидемии диабета второго типа заодно — поджелудочная железа-то не железная.

Решение — есть!

Но что-то мы все о плохом да о плохом. Давайте о хорошем — о хороших углеводах. Благо их есть откуда брать. Овощи и фрукты, крупы, продукты из цельного зерна на полках наших магазинов присутствуют круглый год. Осталось немного — полюбить их и научиться готовить. Исследования последних лет показывают, что если речь идет о натуральных и не обработанных до рафинированного состояния продуктах, не стоит волноваться о содержании в них сахаров или величине их так называемого гликемического индекса. Особенно если сохраняется «золотая пропорция» — примерно треть ежедневных калорий нам должны давать именно эти медленные и очень хорошие углеводы.

Как показали результаты одного большого исследования, проведенного в США, отказ от регулярного потребления только продуктов, содержащих белую муку и сахар-рафинад, позволил испытуемым потерять в среднем до 5 кг в месяц. Никак не ограничивая себя ни объемах порций (в том числе и других источников углеводов), ни в разнообразии других продуктов. Просто вместо булочки — яблоко. Вместо вермишели — каша. И так далее.

Так что углеводов бояться не стоит. По крайней мере, не всех. Среди них есть отличные парни, и найти их совсем не трудно. Просто стоит отойти подальше от полок с печеньем и кексами. В овощной отдел.

Читать еще:  Очищение пор лица

Какие продукты называют рафинированными и почему они вредят здоровью?

В рационе среднестатистического жителя России преобладают рафинированные продукты. А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров. Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушениям в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний. Мы расскажем, какие продукты нужно ограничивать в рационе и почему.

Что значит рафинированные продукты?

Французский термин raffiner переводится как «очищать». Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав.

Обычно производители, осуществляющие рафинирование, преследуют три цели:

  1. Улучшить внешний вид и вкусовые качества продукции.
  2. Продлить срок годности.
  3. Уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.

По сути рафинированные продукты – это выгодный ход с точки зрения бизнеса. Люди охотно покупают пищу с насыщенным вкусом, которая долго хранится. Обилие соли, сахара и ароматических добавок вызывает у покупателей привыкание, что положительно отражается на продажах.

Главная опасность очищенных продуктов для здоровья заключается в несбалансированном составе. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 смещается в сторону последних, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара трансформируются в жировые отложения, а человек чувствует себя голодным, раздраженным и уставшим.

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов. Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье.

Сахар и любые промышленные сладости

В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:

  • повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
  • ухудшает мыслительные способности;
  • способствует развитию кариеса.

В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.

ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не соблюдают эту рекомендацию.

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).

Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.

Белый рис

Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:

  • возникновение запоров;
  • набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
  • нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.

Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.

Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:

  • пирожные и торты с кремом;
  • песочное печенье;
  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • булочки с фруктовой начинкой.

Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

  • Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
  • Отличается слабым запахом и бледным цветом.
  • Имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.

Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.

Другие рафинированные продукты

К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:

  • промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
  • маргарин;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления.

Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

Чем заменить рафинированные продукты?

Если сразу вычеркнуть все рафинированные продукты из рациона, организм окажется в состоянии стресса. Такая тактика приведет к срыву. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.

Таблица 1. Альтернатива рафинированным продуктам

Рафинированный продуктПолезный аналог
Белый сахарКоричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия
Мелкая поваренная сольКрупная каменная соль сероватого цвета, морская соль (в том числе розовая гималайская)
Белый рисКоричневый/бурый/нешлифованный рис
Манная крупа, кус-кус, булгурПшеничная крупа, ячневая крупа, перловка
Изделия из муки высшего сортаИзделия из цельнозерновой муки
Рафинированные маслаНерафинированные масла холодного отжима
МаргаринСливочное масло
Обезжиренная молочкаКефир и йогурт с жирностью не менее 3%, творог – не менее 5%
СладостиОрехи, сухофрукты, сырые семечки, свежие фрукты
ФастфудБутерброды из цельнозернового хлеба, сыр, натуральные мясо и рыба, овощные салаты

Рафинированные продукты – это обмен здоровья на сиюминутное пищевое наслаждение. Рацион, состоящий из такой еды, не сбалансирован, ведет к ухудшению самочувствия, умственных способностей, лишнему весу. Если вы хотите предотвратить возникновение таких проблем, начните заменять рафинированные продукты здоровой пищей. Со временем вы поймете, что она не только полезнее, но и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector