3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с имбирем корицей и медом

Имбирный чай для похудения как заваривать и пить

Корень имбиря аптечного – признанное средство народной, традиционной медицины, аюрведы, которое на протяжении веков успешно используется для лечения простудных заболеваний, улучшения работы пищеварительной системы, кроме того, имбирный чай для похудения действует как тонизирующее, повышающее либидо средство.

Эта восточная пряность содержит природные антисептики, разгоняет кровь, обмен веществ, содержит витамины, аминокислоты, помогает избавляться от паразитов, улучшает память, понижает уровень «плохого» холестерина крови, обладает противораковым действием, – все это делает его очень ценным продуктом.

В состав чудесного корня входят витамины А, В, С, растительные противомикробные вещества, эфирные масла, железо, и другие микроэлементы, содержит всего 15 ккал/100 гр. Китайцы называют растение «мужественный», а с древнего санскрита название корня переводится как «универсальное лекарство», а также «рогатый корень».

Имбирный чай для похудения рецепты приготовления

Как же сделать имбирный чай для похудения? Первым делом нужно свежую пряность необходимо помыть, очистить от кожуры, измельчить: нарезать тонкими пластинками или потереть на тёрке, затем наш помощник снижения веса заливается не крутым кипятком (градусов 90).

В день не рекомендуется употреблять больше 2 столовых ложек имбиря, учитывайте это при выборе порции для заваривания. Можно добавлять дополнительные ингредиенты для получения различных эффектов, например: лимон, мёд, корицу, зеленый чай, чеснок, шиповник, мяту, мелиссу, кипрей и т.п. Предлагаем несколько рецептов на выбор для приготовления такого чая в домашних условиях.

Имбирный чай с лимоном

Подготовьте 2-2,5 л кипятка, пол-лимона. Нужно подготовить корешок вышеописанным способом, затем лимон разрезать пополам, выжать сок из его половины.
В обработанный кипятком заварник (или френч-пресс) положить измельченное сырье, полить лимонным соком, можно смешать, дать постоять минут 15, а можно сразу залить кипятком, заваривать минут 20-30 минимум.

Потереть на мелкой терке цедру в заварочный чайник или в кружку готового чая добавить лимонную дольку.

Лимон усиливает иммуностимулирующие и противопростудные свойства питья, после еды улучшает пищеварение, обладает мочегонным действием, выводя при этом токсины. Попробуйте пить такой «лимонад» холодным, очень освежает.

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Потребуется все вышеперечисленное, плюс 1 чайная ложка мёда на стакан. Можно и больше, на вкус, но для достижения цели потери веса лучше с мёдом не перебарщивать.

Способ приготовления аналогичный, далее в готовую кружку чая следует добавить ложку меда, но помните: мед не любит температуру выше 60 градусов, он теряет все полезные свойства.
Мед в данной вариации рецепта витаминизирует, действует общеукрепляюще, продлевает молодость, умеряет потребность в сладком.

Чай с имбирём и корицей для похудения

Возьмите 2 л кипятка, 1-5 см основной пряности, 0,5 ч.л. корицы на стакан или 1 палочку на заварочный чайник.

Заварив пряность как в рецептах выше, добавьте необходимое количество корицы. Напиток с корицей имеет изумительный зимний согревающий аромат, отлично сжигает лишний жир, а улучшает обмен веществ в два раза эффективней, чем одна пряность. Также корица снижает уровень сахара в крови, помогает очищать кишечник, обе пряности производят глистогонный эффект.

Зелёный чай с имбирём

На 2 л кипятка понадобится 1 чайная или столовая ложка сухого зеленого чая (листовой улун, пуэр будут особенно полезны).

Зеленый чай заваривается 90-градусной кипяченой чистой водой, затем добавляется измельченная кашица, настаивается полчаса. Можно будет заваривать его повторно, добавляя половину порции нового имбиря. Листья зеленого чая – мощный антиоксидант, выводят токсины, омолаживают организм, снижают аппетит, дарят прилив сил, энергии.

Как пить имбирный чай для похудения

Хорошо будет употреблять такое питье ежедневно, после еды, трижды в день. Можно вместо перекусов, но не на ночь (не уснёте). Естественно, питьё употребляется не вприкуску с булочкой или шоколадкой. Как любое вспомогательное средство для стройности, само по себе оно будет малоэффективно – следует также исключить сахар, быстрые углеводы, переедания, делать хотя бы зарядку раз в день. Только в этом случае вы заметите, как лишний вес уходит. В противном случае, употребляя такой чай, можно стать чуть здоровее, крепче, но не более того.

Сегодня существует очень удобное предложение, для тех, кто хочет извлечь пользу из целебного растения максимально быстро – готовые имбирные чаи. Это, например, чай для похудения «Леди слим», фирмы Фитера, радующий своим ассортиментом. Он расфасован в индивидуальные пакетики, 30 штук в упаковке, хватит, например, на месяц полезных чаепитий на работе.

Сырье в таком чае высокого качества, очищенное, правильно приготовленное, сохраненное, что делает его высокоэффективным, особенно в сочетании с используемыми дополнительными ароматными ингредиентами: есть «Леди слим» ананасный, лимонный, мятно-мелиссовый, шиповниковый, с чабрецом. Стоимость упаковки такого чая 90-100 рублей, согласитесь, для столь полезного, помогающего худеть средства – копейки по сегодняшним меркам.

Как заваривать имбирный чай

Простые правила правильного заваривания:

  1. Чистый, обданный кипятком заварник
  2. температура не выше 90 градусов
  3. хорошо помытый, очищенный корень имбиря
  4. всегда свежий (кроме зеленого, который можно заваривать на второй день)

Чтобы узнать, как заваривать настой правильно, но вкусно, стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант насыщенности, обычно на 200 мл используется примерно 1-5 см свежего продукта (в зависимости от толщины).

Выбирайте в магазине продукт внимательно: он не должен быть жухлый, с вмятинами, потемнениями, следами плесени, подсохший – это значит, что он уже долго лежит, потерял витамины, может быть обсеменен бактериями, грибковой инфекцией. Он должен быть упругим, сочным, чистым.

Не нужно добавлять сахар в такой чай, иначе вред превысит пользу. Съешьте лучше чернослив или курагу, пару восточных сладостей или ложечку меда.
Чтобы минимизировать возможное окисление растений, будет хорошо применять керамический или бамбуковый нож.

Вы можете позаботиться о себе и близких заготовив целую банку имбиря с медом, лимоном. Поставьте её в холодильник, пусть каждый добавляет в любое свое чайное питье 1-2 чайной ложки такой смеси, так вся семья будет защищена от простуды на целый сезон, а так же оценит прочие полезные свойства такого «варенья».

Можно замораживать этот полезный продукт без страха потери полезных свойств, в течение 3 дней после покупки нужно его порезать на пластинки, а затем убрать в морозильную камеру.
Кроме перечисленных рецептов можно фантазировать, сочетать рецепт с ягодами (брусникой, клюквой, облепихой, годжи), листьями смородины, малины, цветками липы, мускатным орехом, зеленым кофе, кардамоном, бадьяном, анисом, гвоздикой, апельсином. Пробуйте!

Противопоказания имбирного чая

Нельзя употреблять растение при:

  • обострении заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка (изжогах, гастрите)
  • ранах в ЖКТ (язвы, эрозии, геморрой)
  • возрасте до 3 лет
  • индивидуальной непереносимости растения
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемия, стенокардия и др.)
  • кровотечениях, склонности к кровоизлияниям
  • высоком давлении
  • температуре тела 39 и более градусов
  • заболеваниях печени
  • кожных заболеваниях

Беременным, кормящим – только по разрешению врача, при камнях в желчном пузыре жгучесть может вызвать их движение, привести к оперированию.

Также учитывайте, что после употребления специи усиливается действие некоторых препаратов: для снижения давления, сахаропонижающие для диабетиков, для разжижения, улучшения свертываемости крови, стимулирующих работу сердца.

Если питье применяется ежедневно, то чтобы не навредить желудку, стоит делать перерывы 1-2 месяца между курсами приема жгучего корня.

Сама по себе специя стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны, поэтому особо пристальное внимание следует уделить правильному питанию. Ешьте больше овощей, гречки, белка, создайте дефицит калорийности.

Отзывы и результаты худеющих

Практически всем нравится необычный, пряный вкус данного напитка, он очень приятный, согревающий, остренький. Некоторые категорически не могут пить его с чесноком, но многие все же отважно успокаивают себя тем, что «красота требует жертв», при этом стремительно худеют, уже после одного-двух месяцев ежедневного приема такого самого «стройнящего» варианта.

Специя, судя по отзывам, обладает всеми приписываемыми ей свойствами: с корицей подавляет аппетит, молодит, стройнит. Сочетая с массажем, спортом, разглаживаем целлюлит.

Еще из приятных побочных эффектов худеющие с помощью имбиря, отмечают следующее:

Любители имбирного напитка хором говорят о невероятном тонизирующее-бодрящем эффекте после чая, он гораздо более выражен, чем даже после кофе.

Мужчины и женщины по достоинству оценили возбуждающий эффект этого восточного корня, он действительно помогает наладить сексуальную жизнь (что косвенно будет способствовать похудению:). Защищает от простатита, цистита и других воспалительных заболеваний. К началу 19 века турки придумали и успешно экспортировали имбирные «гаремные леденцы», что говорит о доказанной высокой эффективности такой хитрости.

Нужно очень постараться, чтобы простыть, ежедневно употребляя имбирные напитки.

Если жевать корешок после еды (можно тот, что вы порезали для заваривания) – зубы будут здоровые, белые, не будет неприятного запаха, снимает зубную боль.

Читать еще:  Как похудеть на чайной соде

Если вдруг приключился праздник – напиток отлично снимает похмелье, головную боль, буквально ставит на ноги.

После тренировок он избавляет от усталости, боли мышц, спины, помогает быстрее восстановиться. Можно применять наружно – в виде масла, компрессов, обтираний, ванночек.
Японцы научили нас готовить маринованный имбирь, это вкусно, к тому же продлевает молодость – вспомните продолжительность жизни среднего японца, а они без него никуда.

На закуску еще некоторые интересные факты про это уникальное растение:

  • Средневековые целители назначали его своим пациентам для борьбы с чумой, профилактики заражения.
  • До эпохи Возрождения жители европейских стран считали его исключительно лекарством, гораздо позже жители запада узнали о том, что это отличная приправа к мясным, овощным блюдам.
  • Археологи обнаружили окаменелые имбирные корни в северно-китайских гробницах, датируемые II в. до н.э.. Предположительно китайцы верили, что растение ограждает души умерших родственников от злобных духов, пока те держат путь в загробный мир. Кроме того, ступни и ладони тел при подготовке к захоронению китайцы натирали свежим растением, сухой порошок использовали с курильницами, как благовоние. Засахаренные его пластинки дарили друг другу на счастье.
  • Самые первые свидетельства известности рогатого корня принадлежат древним индийским текстам Ведам, которым более 5000 лет.
  • В Европу пряность попала из Индии с аравийскими купцами, которые окутывали его появления тайнами, разными легендами, чтоб продавать еще дороже. Например, они утверждали, что товар приходится отбивать либо добывать хитростью у полудиких существ – троглодитов, которые денно и нощно охраняют свои плантации.
  • Золотой корень описывали такие великие умы, как: Плиний Старший, Авиценна, Конфуций, прародитель традиционной медицины Гиппократ.
  • Древние тексты с упоминаниями полезных свойств корня, а также легендами о нём: индийская поэма «Рамаяна», китайский трактат «В поисках корня вкусов», сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь», священный Коран (76 сура), трактаты Авиценны «Канон врачебной науки», «Лекарственные средства», «Трактат о сексуальной силе», труд Плиния «Де Материа Медика» и многие другие.
  • Дико растущий Zīngiber officināle с 15 века не найти, но сегодня он культивируется искусственно в больших количествах в Индии, Африке, Южной Америке, Китае.
  • В США, Великобритании, Швеции, Ирландии и других западных странах имбирные печенья, имбирное пиво являются частью фольклора, ими задабривали природных духов, ведьм. Позже выпечка с пряностью стала активно использоваться на домашних праздничных столах на Рождество.
  • На Руси пряность известна с 15 века. Очень полюбили её как ингредиент рецептов пряников, сбитня, кваса, других напитков, варенья из патоки. С конца 19- начала 20 века были проблемы с его поставками из-за политических волнений, но сегодня пряность вновь набирает популярность.

Жиросжигающее действие обусловлено более быстрым перевариванием пищи, вследствие чего остатки еды не залеживаются в ЖКТ, организм не отравляется шлаками. Особые вещества, содержащиеся в подземной части растения, ускоряют жировой обмен: клетки не запасают ничего впрок, а сразу перерабатывают жир в энергию, вот откуда столько бодрости и тонуса после употребления пряности. При этом гликоген и мышцы не задействованы в поставке энергии, только жир. Температура тела после поедания корня кратковременно увеличивается, что заставляет тратить еще больше запасов.

Имбирь, корица, мед, лимон: чай для похудения готов

Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?

Состав и принцип действия компонентов чая

  • Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
  • Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
  • Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
  • Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.

При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.

Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.

Как приготовить напиток для похудения

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

Горячий напиток с корицей и имбирем

Горячая вода — 200 мл

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Чай с корицей для похудения

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Тонизирующий чай

Корица — 1 палочка

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Противопоказания напитка

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.

Имбирный чай с добавлением корицы

Имбирный чай с корицей насыщает организм витаминами и минералами, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и ускоряется обмен веществ. Пряности в составе напитка придают ему уникальный остро-горьковатый привкус. При регулярном применении чая можно избавиться от лишнего веса.

Польза и вред чая с имбирем и корицей

Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.

Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.

В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.

Читать еще:  Грир чайлдерс видео на русском

Полезные свойства

Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует процесс пищеварение;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
  • ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
  • ускоряет общий метаболизм;
  • снижает сывороточный уровень холестерина;
  • повышает мышечный тонус.

Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:

  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • улучшает микроциркуляцию тканей;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.

Для похудения

Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.

Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.

Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.

Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.

При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.

Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.

Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.

Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.

Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:

  • повышенное кровяное давление;
  • нервные и психические расстройства;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокий риск развития внутренних кровотечений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
  • высокая температура тела;
  • гнойно-воспалительные заболевания.

С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Вкусовые характеристики

Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:

  • мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
  • лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
  • кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.

Рецепты чая с имбирем и корицей

Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:

  • апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
  • какао;
  • листьями мяты;
  • черным перцем;
  • медом.

«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)

Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.

Список ингредиентов:

  • очищенный корень среднего размера;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

С апельсином

Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.

Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.

С кардамоном на молоке

Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.

Для приготовления необходимы:

  • 2 ч. л. черного чая с горкой;
  • 3 слайса имбирного корня;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 160-200 мл воды;
  • при желании в напиток кладут коричневый сахар.

Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.

Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.

С календулой

Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 10 г свежего тертого имбиря;
  • 10 цветов календулы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г зеленого чая;
  • мед или тростниковый сахар по вкусу.

Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.

С лимоном

Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.

Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок дольки лимона;
  • 1 ч. л. чая;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.

Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.

С анисом и медом

Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимы:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3-4 звезды аниса;
  • цедра с половины лимона;
  • 5 слайсов имбирного корня;
  • 300 л воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. чая.
Читать еще:  Чай для похудения эффективные

Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.

Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)

Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.

Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.

В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector