3xsports.ru

Спорт и красота
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай зеленый белки жиры углеводы

Чай зелёный

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды чая зелёного

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.

Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Калорийность Чай зеленый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чай зеленый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность1 кКал1684 кКал0.1%10%168400 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%10%109500 г
Вода100 г2273 г4.4%440%2273 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%560%1800 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%100%10000 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%470%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%110%9000 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%10%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%20%45455 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%130%8000 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%440%2250 г
Витамин РР, НЭ0.16 мг20 мг0.8%80%12500 г
Макроэлементы
Калий, K48 мг2500 мг1.9%190%5208 г
Кальций, Ca0.025 мг1000 мг4000000 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%80%13333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%20%43333 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%10%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.012 мг18 мг0.1%10%150000 г
Марганец, Mn0.219 мг2 мг11%1100%913 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%100%10000 г
Фтор, F372.9 мкг4000 мкг9.3%930%1073 г
Цинк, Zn0.02 мг12 мг0.2%20%60000 г

Энергетическая ценность Чай зеленый составляет 1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность чая

У большинства из нас самый любимый напиток с детства – это чай: зеленый, желтый, черный или красный; с лимоном, с сахаром или с молоком. Многие люди в последнее время ведут правильный образ жизни, следят за своим здоровьем, соблюдают диету. Некоторые диеты основаны на подсчете калорий, которые записаны в специальных таблицах калорийности. В этих таблицах даже можно найти пункты: калорийность чая черного, калорийность чая зеленого и т.д. В этой статье мы расскажем вам о том, какова калорийность чая, какие ингредиенты можно добавлять в чай и насколько полезен этот напиток.

Калорийность чая зависит от сорта чая (зеленый, черный, желтый, красный) и присутствующих в нем ингредиентов (сахар, молоко, сливки, мед, лимон).

Калорийность чая черного и зеленого

Во многих источниках можно прочитать, что калорийность чая не зависит от его сорта, однако это не так. И черный, и зеленый чай калорийны. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Так как калорийность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая. Чай является одним из самых малокалорийных напитков. Заметим, что калорийность чая не зависит от его вида: крупнолистовой или мелколистовой, гранулированный или растворимый и т.д. Любой чай без всяких дополнительных ингредиентов прекрасно утоляет жажду. А вот чай с имбирем для похудения способствует скорейшему снижению веса.

Читать еще:  Как готовить молокочай

Калорийность чая с сахаром и без

Как мы уже заметили, калорийность черного чая без сахара составляет 3-5 калорий на 100 граммов, а калорийность зеленого чая без сахара – 1 калория на 100 граммов. Самый распространенный ингредиент в чае – это сахар. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, если это 2 ложки — то 32 калории, и т.д. Чем больше вы добавите ложек в чай, тем будет больше калорийность чая (логично).

Подсчитаем калорийность сладкого чая черного и зеленого. Допустим, вы выпиваете в день две кружки черного чая с сахаром (по две ложки). Объем одной кружки чая около 200 мл (это составляет 6-10 калорий). Подсчитав, мы получим, что за день вместе с черным чаем в наш организм попадает 74-82 калории (4 ложки сахара равняются 62 калориям плюс калорийность двух кружек черного чая – 12-20 калорий). Аналогично подсчитаем калорийность зеленого чая. Произведя те же действия, получим, что с 2-мя выпитыми в день кружками зеленого чая с сахаром наш организм получит 66 калорий (4 ложки сахара составят 62 калории плюс 400 мл зеленого чая – 4 калории). Заметьте, что кусочек лимона в чае содержит только 1 калорию.

Эти калории можно сжечь, покатавшись на велосипеде 10-15 минут, погуляв в парке 15-20 минут, или поплавав в бассейне в течение 5-7 минут.

Чай с молоком калорийность

Чаще всего чай с молоком пьют в Великобритании. Однако и у нас встречаются любители такого чая. Одна чайная ложка цельного молока составляет 3 калории. Естественно, если добавляем больше молока, то и калорийность чая увеличивается. Обезжиренное молоко содержит 5 калорий на 1 столовую ложку.

Калорийность черного и зеленого чаев, как мы отметили уже выше, составляет 3-5 и 1 калорий соответственно. Добавив пару ложек молока, мы увеличим калорийность.

Калорийность зеленого чая с молоком составляет 8 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл зеленого чая – 2 калории. Если в зеленый чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 7 калорий; если добавим одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 22-52 калории.

Калорийность черного чая с молоком составляет 12-16 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл черного чая – 6-10 калорий. Если в черный чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 11-15 калорий (5 калорий обезжиренного молока плюс калорийность черного чая); если добавить одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 26-60 калорий.

Если вы хотите вместо молока добавить в напиток сгущенное молоко, то помните, что калорийность одной чайной ложки сгущенного молока составляет 40 калорий. Добавив 2 чайные ложки сгущенного молока в напиток, вы приплюсовывайте дополнительно 80 калорий, а это уже очень много. Таким образом, в одной кружке черного чая со сгущенным молоком (2 чайные ложки) получится 86-90 калорий, а в кружке зеленого чая со сгущенным молоком – 82 калории.

Чай с молоком повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, нейтрализует радиоактивные и канцерогенные вещества, снимает стрессы, укрепляет нервную систему.

Калорийность чая с медом

Многие из нас предпочитают пить чай не с сахаром, а с медом. Столовая ложка меда содержит около 64 калорий. Калорийность кружки черного чая с медом составит 70-74 калории (200 мл черного чая составляет 6-10 калорий плюс мед 64 калории), а калорийность кружки зеленого чая с медом – 66 калории (200 мл зеленого чая составляет 2 калории плюс мед 64 калории). Калорийность чая с медом намного выше, чем калорийность чая с другими ингредиентами.

Чай с медом очень полезен для иммунитета человека, помогает бороться с кашлем, простудой и другими неприятными заболевания.

Калорийность чая каркаде

Калорийность чая каркаде составляет 49 калорий на 100 граммов сушеных цветков. 100 граммов сушеных цветков хватит, чтобы заварить целый кувшин вкусного чая. Также в 100 граммах сушенных цветков гибискуса содержится 2 грамма белка, 12,4 грамм углеводов, 0,1 грамм жира, 2,4 грамма волокна, 57 мг железа, 1,7 мг кальция, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 300 мг бета-каротина, а также антоцианы.

Этот красный чай из цветков гибискуса известен своими целебными свойствами. Он снижает уровень холестерина, артериальное давление, риск инсульта, повышает иммунитет. Чай каркаде, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, улучшает обмен веществ и способствует усвоению питательных веществ, способствуя снижению лишнего веса. Выпивая несколько чашек чая каркаде и делая регулярные физические упражнения, вы сможете сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Заметьте, что чай каркаде не заваривают, а варят. Берут 2 чайные ложки чая на стакан воды, варят около 3-5 минут, немного настаивают под крышкой и напиток готов. Добавляя различные ингредиенты к этому чаю, мы увеличим калорийность. Поэтому лучше не увлекаться ингредиентами и пить каркаде либо с минимальным количеством сахара, либо вообще без него.

Калорийность чая и кофе

Какой напиток лучше выбрать: чай или кофе? Какой из них менее калорийный? В одной чайной ложке кофе содержится всего около 2 калорий, которые появляются из-за белка и небольшого количества ненасыщенных жиров. В одной средней чашке черного кофе содержится около 5 калорий. Хорошо, если вы пьете чай или кофе без сахара, но большинство же любят и сахара добавить, и молока. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, в чайной ложке молока – 3 калории. Одна столовая ложка сливок содержит от 20 до 50 калорий и от 2 до 5 граммов жира. Калорийность сливок зависит от их жирности. Четыре чайных ложки сухих сливок составят 60 калорий. Следовательно, подсчитав, выходит, что кофе с любым из ингредиентов калорийнее чая, хотя и не намного. Если вы решили во что бы то ни стало сбросить вес, то откажитесь от кофе, употребляйте чай, он менее калорийный и намного полезнее.

Кофе – один из самых эффективных способов борьбы с сонливостью. В состав кофе входит кофеин, который является сильным стимулятором. Заметим, что кофеина в чайном напитке гораздо больше, чем в кофе, но все же действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечнососудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.

Польза чая

Зеленый чай не ферментируется, в отличие от черного, поэтому все активные вещества в нем сохраняются в неизмененном виде. Чай выделяет в раствор только полезные для организма человека вещества, а вредные и бесполезные оставляет нерастворенными.

В состав чая входят теофиллин и теобромин (алкалоиды), которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действия. Также в зеленом чае содержатся углеводы, микроэлементы, белки, витамины С1, К, Р, В1, В2, ВЗ, В5. В зеленом чае витаминов в 10 раз больше, чем в черном. Это способствует повышению иммунитета. Зеленый чай содержит также кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай убивает бактерии, вызывающие кариес, регулирует уровень глюкозы в крови, что помогает людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями эндокринной системы.

Читать еще:  Бодифлекс для лица грир чайлдерс

Чем вреден чай?

Однако стоить отметить, что у зеленого чая есть недостатки. В нем содержится большое количество пуринов. Пурины образуют в организме человека мочевину, которая плохо выводится и нарушает процессы обмена. Из солей мочевины образуются кристаллы, которые вызывают подагру. Страдающие артритом и ревматизмом чувствуют себя лучше, когда перестают пить кофе или чай.

Крепкий чай возбуждает нервную систему и может быть неблагоприятен для сердца. Кофеин начинает стимулировать работу организма и вызывает привыкание. Организм начинает требовать все больше кофеина. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью, преждевременной усталостью.

Насыщенный зеленый чай не следует употреблять при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при беременности, когда есть токсикоз, при гастритах с повышенной кислотностью, он может привести к кишечным коликам, усилить боли в желудке, вызвать изжогу. Крепкий зеленый чай нельзя пить при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии и обострении заболеваний почек, при тахикардии, при психастении с повышенной возбудимостью и чрезмерной чувствительности к кофеину.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного случая и для каждого человека набор чая и добавление ингредиентов должны быть свои. Употребление в разумных количествах хорошо заваренного чая и грамотно подобранных ингредиентов принесут пользу организму.

Таблица калорийности чая

Приведем ниже таблицу калорийности различных сортов чая и дополнительных ингредиентов. Эта таблица поможет вам в подсчете калорий.

СОРТ ЧАЯ И КОФЕОБЪЕМКАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай100 мл3-6
зеленый чай100 мл1
каркаде10 гр сушеных цветков5
кофе1 ч. ложка2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫОБЪЕМКАЛОРИЙНОСТЬ
сахар1 ч. ложка16
цельное молоко1 ч. ложка3
обезжиренное молоко1 большая ложка5
сливки сухие1 ч. ложка15
сливки жидкие1 большая ложка20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко1 ч. ложка40
мед1 ч. ложка64
сок лимона1 ч. ложка1

И помните, что при выборе чая необходимо остерегаться подделок.

Сколько калорий в чае (видео)

Польза зеленого чая

Сегодня польза зеленого чая не оспаривается. Напиток из листьев чайного куста, не подвергшийся жесткой ферментации полюбился людям всего мира. Хотя у нас он ассоциируется с японской культурой, родиной зеленого чая является Китай. Именно оттуда происходит «порох» – чай ганпаудер, «скрученный» чай и другие известные сорта. Японцы начали выращивать кусты вслед за китайцами и ввиду особенностей климата в этой стране очень много «средних» и «низкокачественных» сортов. Считается, что китайскому чаю присущ более выраженный аромат, а японский более дешев, однако для рынка нашей страны это не совсем справедливо. Элитные сорта японского чая стоят дороже, чем китайские. Ну а полезные свойства их различаются незначительно. Потому когда мы говорим о чае в контексте здоровья, стоит иметь ввиду некую общность полезных свойств всех сортов.

Содержание статьи:

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай является мощным антиоксидантом. Потому он регулярно входит в различные списки самых полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов. Состав этого напитка не только способствует замедлению процессов старения, но и вполне официально борется с повышенным холестерином в крови. Повышение его уровня связывают со множеством заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с метаболическими нарушениями. Питье чая может служить хорошей профилактикой. В народной медицине стабильно рекомендуют пить пять чашек зеленого чая (по 150 мл) всем, кто хочет избавиться от заболеваний сердца. В реальности прежде чем менять питьевой режим, стоит проконсультироваться с врачом, так как некоторые заболевания требуют как раз ограничительного питьевого режима. Ну а для профилактики любой здоровый человек может пить чай с удовольствием.

Катехины зеленого чая обладают мягким стимулирующим эффектом. В отличие от поклонников кофе, сторонники зеленого чая не ощущают явных «провалов» энергии и не чувствуют себя употребившими тяжелые стимуляторы после чашечки любимого напитка. Чай можно пить всем, кто не имеет проблем с повышенной возбудимостью нервной системы.

Благодаря своему витаминному и минеральному составу зеленый чай считается напитком красоты. Он способствует поддержанию водно-солевого баланса, обеспечивает более молодой и здоровый внешний вид кожи, и часто называется напитком молодости. Конечно, никакие напитки не способны оборачивать время вспять, но люди, регулярно пьющие зеленый чай выглядят обычно моложе потребителей низкокачественных чайных напитков и растворимого кофе.

Считается, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови, потому его рекомендуют пить при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Также чай советуют тем, кто столкнулся с повышением уровня сахара в крови в следствии срыва с диеты, или другой стрессовой ситуации, сопровождаемой эпизодами переедания.

Польза зеленого чая для похудения

Несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что зеленый чай может способствовать сжиганию жира. Если более конкретно, он обладает термогенным эффектом, повышает температуру тела человека и способствует увеличению расхода калорий в состоянии покоя. Это и послужило причиной популярности зеленого чая в «худеющих» кругах. Появились даже диеты с зеленым чаем. Сторонники данного метода утверждают, что достаточно просто выпивать 5 чашек напитка в день, чтобы достичь нужного термогенного эффекта и похудеть безо всяких усилий.

Справедливо чайное уравнение только при одном условии — вы и так уже создали дефицит калорий, и благополучно худеете при помощи него. На самом деле, крайне сложно (почти невыполнимо) худеть только за счет замены черного чая на зеленый. В реальности вы всего-то сожжете дополнительные 40 ккал и их, конечно же, не хватит на то, чтобы обеспечить жиросжигание «на уровне». Потому чай стоит пить тем, у кого все в порядке с дефицитом и физической активностью. Напиток дарит бодрость и может помочь держать режим, обеспечивая человека более «ровным» притоком энергии, чем тот же кофеин.

Есть и народные методы похудения с зеленым чаем:

    полностью избавиться от еды. То есть, пить 5 чашек чая в день, литр минералки и не есть ни при каких условиях. К счастью, обеспечивать выживание при помощи солнечной энергии не придется. Этот метод предполагает однодневное воздержание от пищи. Голодать придется раз в неделю. Все остальное время — просто пить чай в дополнение к каждому приему пищи. Способ простой и суровый, работает за счет создания недельного дефицита калорий. Или не работает. Так как человек может очень спокойно «наедать» те самые лишние 1700-2000 ккал в неделю, которые он экономит с помощью чайного голодания. Имеет смысл манипуляция только для здоровых людей с железными нервами, и таким же отношением к питанию. Сказала — 2000 ккал в сутки и ни ккал больше, сделала. Если это не про вас, лучше не экспериментировать, благо, голодание может быть не полезным при занятиях силовыми видами спорта, и существуют результаты исследований, доказывающие, что оно негативно отражается на репродуктивном здоровье женщин;

  • почти полностью избавиться от еды. Пить зеленый чай с литром молока. Готовить предмет всеобщего обожания надо так — вскипятить литр обезжиренного молока, добавить 2 столовые ложки зеленого чая, и оставить завариваться на полчаса в обычном чайнике для чая, или в термосе. Пить вместо еды. По легенде, «убивает чувство голода». В реальности обладает таким эффектом лишь для личностей, у которых из физической активности только домашняя уборка и походы из комнаты в комнату. Может послужить причиной обострения заболеваний ЖКТ. И, в общем-то, переоценивается. Никакими жиросжигающими свойствами молоко с чаем , конечно, не обладает. Все дело — в мочегонных свойствах смеси, и безусловной вере в нее, подкрепленной множеством радужных форумных отзывов. Рецепт, как все догадались, сработает, если соблюдать правила рационального питания в свободное от питья чая время. Проще? Нет, вам не придется просто есть все, что вы любите в любых количествах, а придется считать ккал. Хотя, конечно, с разгрузочным днем базовое их количество будет выше, чем без него;
  • разгрузочная диета на зеленом чае с рисом. Этот феномен получил название «диета гейши» . Неизвестно, правда ли японских красавиц так паршиво кормили, но предлагается следующее — съедать 100 г сухого риса в отварном виде, разделив на 5 порций в течение дня, и запивать 5 чашками зеленого чая. Правда, одним днем тут не обойдешься. Рекомендуется сидеть на диете, как минимум, пять дней, чтобы достичь снижения веса чуть ли не на пять кг. Этот «отвес» вполне реален — рис-то предлагается есть без соли, а чай обладает мочегонным эффектом. Другой вопрос, к жиросжиганию результат не имеет никакого отношения, так как расходуются вода, мышцы плюс выводится около 1 кг содержимого кишечника суточно. Вот и получается, что лучше пить чай в составе сбалансированной диеты, а не пытаться изобрести несбалансированную только на чае.
  • Читать еще:  Чай с брусникой и имбирем

    Надежда на то, что антиоксиданты влияют на сжигание жира тоже не подтвердилась. Пару лет назад массово писали, что зеленый чай способствует утилизации жирных кислот, так как содержит много антиоксидантов, но более современные исследования не установили связи между количеством борющихся со свободными радикалами веществ, и скоростью снижения веса.

    Зеленый чай и давление

    Единого мнения относительно того, повышает зеленый чай давление, или, напротив, снижает его пока еще выработано не было. В отечественных медицинских диетах (столах) для гипертоников продукт не фигурирует. Это может иметь логическое объяснение. Когда разрабатывались данные столы (в начале прошлого века), напиток был невероятной редкостью. Так вот в медицинском столе для гипертоников стоит рекомендация отказаться от всех источников кофеина и довольствоваться исключительно напитками на основе цикория и шиповника, составляя свой рацион.

    Сам по себе напиток содержит кофеин. Вещество повышает давление, способствует расширению сосудов и позволяет тонизировать нервную систему. Данные свойства кофеина обще признаны. Почему же тогда зеленый чай фигурирует в списках продуктов, полезных для гипертоников?

    Тому есть несколько причин:

    • антиоксиданты действительно хорошо сказываются на восстановительных способностях человека, их употребление может способствовать улучшению эластичности сосудов;
    • чайные компании достаточно богаты, чтобы содержать штат исследователей, не устающих доказывать пользу напитка. А большинство населения Земли, все же, скорее, можно описать словами «склонный к гипертонии неправильно питающийся и слишком остро на все реагирующий человек, стремящийся улучшить свою ситуацию, не меняя образа жизни».

    Вывод? Выпив пару чашек чая мы не станем на 100% свободными от гипертонии. Пить или не пить надо либо решать самостоятельно по ощущениям, либо (идеально) обсуждать со своим врачом.

    Как быть гипотоникам? Они могут извлечь из употребления чая точно такую же «пользу», как и от питья кофе. Оба напитка просто помогают лучше функционировать в определенные периоды жизни, не решая, конечно, проблему пониженного давления совсем. Кроме того, чай все еще является хорошим средством профилактики инфарктов для здоровых людей. Но вот утверждать, что если пить чай будешь на 100% здоровее фанатов кофе, прямо как все японцы, тоже не стоит. В исследовании, которое любят цитировать продающие чай компании говорится, что только на 40% может быть снижен риск инфаркта, да и то не во всех случаях, а исключительно применительно к и так здоровым людям.

    Зеленый чай для лица

    Считается, что тонизирующие и антиоксидантные свойства зеленого чая универсальны. Действительно, как и другие «борцы» с холестерином, чай может способствовать улучшению внешнего вида кожи, и помогать выглядеть лучше и свежее. Влияние чая на лицо нельзя недооценить, особенно если спрашивает человек, который раньше пил только кофе три в одном, да еще и курил по полпачки сигарет в день. Такому (или такой), конечно, чашка чая сделает разницу. Что же касается людей с и так здоровыми привычками, им предлагают обычно усилить полезное действие чая на организм, добавляя его в маски и другие снадобья.

    Полезные свойства чая для лица при нанесении на кожу:

    • слабый, но зато не аллергенный дезинфицирующий состав. Чай и продукты красоты на его основе способны избавлять от воспалительных процессов, убивая болезнетворные микроорганизмы;
    • способность тонизировать кожу;
    • свойства мягкого растворителя сальных пробок и увлажнителя;
    • «умение» хорошо абсорбироваться с другими полезными веществами и соединяться в однородные смеси.

    В домашних масках зеленый чай применяется от:

    • «проблем проблемной кожи — прыщей, угрей и воспаленных пор». Обычно соединяют пудру из листьев зеленого чая или немного натурального свежезаваренного настоя с голубой глиной , размешивают и наносят минут на 20 на лицо;
    • возрастных изменений, чай применяется как тонизирующий и укрепляющий сосуды компонент. Пудра из чая просто размешивается в масле, например, оливковом , и в состав вводится еще и нечто питательное, обычно в маски добавляют бананы и прочие фрукты. В общем-то, состав такой маски может быть и индивидуально подобран, но обычно это пудра, масло, банан , мед.

    Стоит понимать, что при нанесении зеленого чая на кожу возможна аллергическая реакция, даже если от питья его «ничего не меняется».

    Как правильно заваривать и пить зеленый чай

    Для заваривания берут 1 чайную ложку на чашку. Впрочем, другие источники рекомендуют не бояться чая и класть немного больше, около столовой ложки на порцию. Такой настой получается очень крепким, или имеется ввиду большая порция.

    Далее схема классическая — заварочный чайник ополаскивают кипятком, кладут туда листья, и дают настояться под крышкой минуты три. После чего продукт доливают водой 90 градусов и заваривают около 20 минут.

    Иногда сначала листья заваривают водой 90 градусов минут на 5, сливают и потом уже заливают той водой, которая и будет основой для готового чая. Считается, что последний вариант заварки используют в самом Китае.

    Пьют чай обычно теплым и неразбавленным.

    Рецепты напитков с зеленым чаем

    Добавить к обычной заварке столовую ложку имбиря и настаивать на 5 минут дольше.

    На стандартный заварочный чайник берется 50 г сушеной клубники .

    На 1 столовую ложку заварки добавляется по 1 чайной ложки сушеных лепестков хризантемы и столько же мяты .

    Калорийность зеленого чая 142 ккал

    Энергетическая ценность зеленого чая (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 20 г. (80 ккал)
    Жиры: 5.1 г. (46 ккал)
    Углеводы: 4 г. (16 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 56%/33%/11%

    Витамины и минералы, содержащиеся в зеленом чае

    PP – 11.32 мг, C – 10 мг, B2 – 1 мг, B1 – 0.07 мг, A – 50 мкг, PP – 8 мг.

    фтор – 10000 мкг, железо – 82 мг, фосфор – 824 мг, калий – 2480 мг, натрий – 82 мг, магний – 440 мг, кальций – 495 мг.

    Прочитайте еще полезную информацию о зеленом чае:

    Видео о пользе зеленого чая

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector