3xsports.ru

Спорт и красота
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молотый имбирь в чай сколько добавлять

Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Как правильно заварить чай с имбирем

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Чай с молотым имбирем

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Имбирный чай: рецепт

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

Имбирный чай с медом, лимоном

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

Как принимать молотый имбирь для похудения?

Зная о том, какие свойства имеет имбирь молотый, как применять их для похуденияи как принимать «белый корень», вы сможете помочь своему организму избавиться от лишних килограммов, поправить здоровье и поднять настроение.

Поможет ли молотый имбирь похудеть

Если решили главным оружием в борьбе с ожирением избрать имбирь, уясните себе, что специя сама по себе не является волшебным средством, чудодейственной таблеткой, которая в мгновение ока выгонит лишний жир.

Имбирь – лучший ваш помощник во время диеты, ускоряющий процесс метаболизма.

Свойства молотого имбиря

Большинство худеющих предпочитают использовать молотый имбирь, как вспомогательное средстводля похудения. В борьбе с ожирением помогают такие свойства пряности:

  • стимуляция термогенеза, что ускоряет сжигание жировых залежей;
  • уменьшение метеоризма;
  • повышение активности ферментов, участвующих в пищеварении.

В качестве дополнительных бонусов вы получите от пряности улучшение настроения, лёгкость в теле за счёт очищения, насыщение витаминами, минералами и жирными кислотами. Всё это в итоге позволяет улучшить качество жизни.

Сколько килограмм можно сбросить на имбирной диете?

Прежде чем начать принимать сушеный имбирь для борьбы с жирами, многие интересуются перспективами похудения, сколько они смогут сбросить. Всё зависит от выбранной диеты. При хорошем раскладе можно сбрасывать за неделю от 1-го до 2-х кг. Такого результата можно достичь при условии, что вы откажетесь от:

  • солёного;
  • копчёностей;
  • сладостей, особенно сдобы и тортов;
  • жирного;
  • зажаренного.

Ещё больший эффект будет, если разделить приёмы пищи на 4-6 раз в сутки, потребляя за каждую трапезу небольшое количество продуктов, обеспечивающих организм дневной нормой всех необходимых веществ.

Противопоказания к применению имбиря

Планируя перейти на имбирную диету, убедитесь, что противопоказания к применению белого корня не имеют к вам отношения. Отказаться от диеты следует при:

  • аллергии на пряность;
  • больных почках;
  • камнях в желчном пузыре;
  • нарушениях функционирования ЖКТ;
  • беременности, а также лактации.

Применяя порошок имбиря для похудения, учитывайте, что он несовместим с некоторыми медикаментами.

Как принимать молотый имбирь для похудения

Используя молотый имбирь с другими компонентами для похудения, учитывайте, что хоть специя и имеет длительный срок хранения, больше всего полезных веществ находится в свежем продукте.

Молотый корень горчит, потому его следует добавлять понемногу в блюда и напитки. Чтобы термическая обработка не навредила качеству специи, подсыпайте его в пищу на последних этапах приготовления – за 5-15 минут до снятия с плиты.

Что касается напитков, то единого мнения о том, когда именно следует их употреблять нет. Эффекта добиваются и те, кто пьёт напитки до еды, и те, кто принимает их после приёма пищи или во время него. Следите за собой, и это поможет выбрать собственную, наиболее действенную схему приёма.

Какой имбирь лучше – свежий или сухой?

Чаще всего в продаже специя предлагается в 2-х видах:

  • свежем;
  • высушенном и перемолотом.

С помощью таблицы мы разберёмся, какой вариант предпочтительнее:

№ п/пОсобенности примененияСвежийСухой
1.При проблемах кожи (акне, псориаз, высыпания)не рекомендуетсяможно
2.При анемияхне рекомендуетсяможно
3.При воспалительных процессах, к примеру, циститахне рекомендуетсяможно
4.При кровотеченияхне рекомендуетсяможно
5.При лихорадкене рекомендуетсяможно

Из таблицы видно, что сухой вариант более безопасен при различных заболеваниях.

Правила заваривания

Только при правильном заваривании специи можно достичь желаемого эффекта.

Порошок из имбирного корня лучше всего заваривать на водяной бане. Алгоритм такой:

  1. В сосуд из фарфора на 500 мл всыпьте 2 столовые ложки засушенной пряности.
  2. Залейте специю кипятком.
  3. Установите сосуд в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. После того, как жидкость в кастрюльке закипит, сбавьте огонь.
  5. Через 20 минут снимите сосуд и его содержимое с плиты.
  6. Процедите напиток.

Отвар пьётся как целебный напиток. Остатки имбиря молотого примите в чае, как заварку.

Рецепты напитков для похудения

Описываемый имбирь в порошке для похудения можно включать в различные рецепты. Предлагаем вам некоторые из них, самые популярные и проверенные временем.

Классический имбирный чай

Рецепт классического имбирного чая – это не только средство для усовершенствования фигуры, но и лекарство от простуды и расстройства желудка. Алгоритм такой:

  1. Берёте специю – ½ чайной ложечки, кипяток – 200-граммовый стакан.
  2. Заливаете пряность кипятком.
  3. Провариваете состав 10 минут.
  4. Настаиваете чай 10 минут.

Можно пить. Заваривая имбирный порошок для похудения, учтите, что чай будет приятнее на вкус, если добавить в него дольку лимона или ч. л. мёда.

Зеленый чай с молотым имбирем

Как правило, многие пьют в течение дня чёрный чай, однако, лучше будет пить молотый имбирь с зелёным чаем. Чёрный чай хорош для избавления от лишних килограммов, так как содержит кофеин. В защиту его зелёного собрата скажем, что он действует мягче и более приемлем, когда есть нарушения в работе систем организма.

С мёдом и лимоном

В данный состав кладётся:

  • специя – 6 ч. л.;
  • мёд – по вкусу (желательно не злоупотреблять);
  • лимон – по вкусу.

Пряность заливается кипятком и в течение 10 минут оставляется на водяной бане. Перед добавлением других ингредиентов в состав имбирного напитка нужно остудить отвар.

Мятная свежесть

Усилит эффект основного ингредиента и сделает напиток вкуснее мята. Кроме неё можно добавлять и другие компоненты. Популярен такой рецепт:

  1. Заливаете 3 ч. л. сухой приправы 1,5 литрами воды.
  2. Доводите состав до кипения.
  3. Всыпаете красный перец – щепотку.
  4. Снимаете с плиты.
  5. Кладёте несколько листочков мяты.
  6. Остужаете.
  7. Добавляете лимонный сок – 8 ч. л.

Вместо свежих листьев мяты можно добавить засушенное растение.

Огуречное средство

Вода Сассии – замечательное средство для борьбы с излишками жиров. Алгоритм приготовления таков:

  1. Очищаете огурец (некрупный) от шкурки и нарезаете мелкими ломтиками.
  2. Точно также нарезаете половину лимона.
  3. Смешиваете овощ и фрукт с 2 ч. л. сухой специи.
  4. Заливаете холодной водой – 2 л.
  5. Добавляете мяту по вкусу.
  6. Настаиваете средство в течение полусуток.

Лучшим местом для настаивания является холодильник.

Кофе с молотым имбирем

Пряность обогащает вкус кофе. Если нет времени на долгие приготовления, можно просто добавлять щепотку сухой специи в готовый напиток.

При наличии времени можно поступить так:

  1. Смешиваете 3 ст. л. перемолотого кофе с 1 ч. л. имбиря.
  2. Добавляете в состав небольшое количество цедры лимона либо апельсина.
  3. Всыпаете по вкусу анис и какао, а также 1 ч. л. корицы.
  4. Заливаете смесь 400 л воды и доводите до кипени.

На последнем этапе добавляется сахар, чтобы сухой имбирь, используемый для похудения, не горчил.

С чесноком

Заменителем всех описанных выше компонентов может стать чеснок. Он, как и многие пряности, помогает сбрасывать лишние килограммы. Потребуется:

  • 2 ч. л. сухого молотого белого корня;
  • натёртый зубчик чеснока.

Состав заливается 1 литром кипятка и оставляется остывать в закрытом сосуде, а затем процеживается.

Напиток из кефира

Сушеный имбирь, применяемый для похудения, будет хорошо гармонировать с кефиром. Последний лучше приобретать в обезжиренном состоянии. На стакан кефира требуется 1 чайная ложечка пряности. Хорошим дополнением к миксу будет корица. Всё нужно смешать с помощью блендера и дать чуть постоять.

С корицей и куркумой

В описанный выше кефирный микс, помимо корицы, можно добавить ещё одну полезную пряность – куркуму. Достаточно пол ч. л. средства.

Вместо кефира можно использовать тёплое молоко. Получится приятный коктейль без кефирной кислинки. Подсластить напиток можно добавлением 1 чайной ложечки мёда.

С красным перцем

В борьбе за стройную фигуру может помочь красный жгучий перец. Взять его на вооружение могут те, у кого нет проблем со здоровьем. Для напитка потребуются:

  • белый корешок – 2 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • ½ ч. л. корицы;
  • красный перец – по вкусу.

Последний ингредиент нужно добавлять понемногу и пробовать.

Ванны с порошком имбиря

Хорошей альтернативой приёму внутрь являются имбирные ванные. Смесь для ванны готовится так:

  1. Берёте 4 ч. л. пряности.
  2. Добавляете в ½ л воды.
  3. Кипятите 12-15 минут.
  4. Вливаете полученный отвар в ванну.
  5. Отмачиваете тело 15-20 минут.
  6. Покидаете ванну, не споласкиваясь.

Это средство поможет избежать простуды и повысит иммунитет. Помогает процедура и в борьбе с ожирением.

Ответы диетолога на вопросы

При изучении полезного материала при применении того или иного средства для борьбы с лишними килограммами, у многих остаются вопросы. Мы задали 3 наиболее часто задаваемых вопроса специалисту.

Можно ли приправлять салаты имбирем для похудения?

Имбирь – это средство, которое будет действовать как при внутреннем, так и при наружном применении. Я, как и многие мои коллеги, рекомендую не останавливаться на одних лишь напитках. Специя способна придать пикантности многим салатом. Если поначалу она будет казаться неуместной, очень скоро вы к ней привыкнете и будете считать остренький имбирный вкус изюминкой.

Добавлять имбирь в салаты не только можно, но и нужно. Вот несколько замечательных рецептов:

  1. На крупной тёрке натираете 1 свежий корень моркови, измельчаете ножом финики и перемешиваете с морковью, по вкусу вмешиваете грецкий орех. Можно также добавить листья салата. Готовите заправку: смешиваете в блендере имбирный порошок, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё на свой вкус. На последнем этапе добавляете заправку в салат.
  2. Тонко шинкуете свежую капусту и смешиваете с предварительно измельчённым на крупной тёрке яблоком и сбрызнутым соком лимона. Солите салат и вмешиваете в него имбирь, а затем заправляете. Для заправки используете такие ингредиенты: мёд, горчицу, соль и оливковое масло.
  3. Смешиваете натёртые на тёрке свежую морковь и варённую свеклу. Мелко режете цедры апельсина и лимона и добавляете к овощам. Туда же всыпаете по вкусу имбирный порошок, сельдерей и лимонный сок. Заправляете салат оливковым маслом.

Вкусные и полезные салаты можно включать в меню не только во время диеты. Они хороши в любое время года, насыщают и поправляют здоровье.

Есть ли плюсы от ванн с молотым имбирем?

Безусловно, приём ванны со специей даст результат. Набор ингредиентов, помимо нашей пряности, может быть очень разным. Но даже без других добавок, имбирь, заготовленный по предложенному выше рецепту, будет оказывать такое воздействие:

  • улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на процесс кровообращения;
  • устранит целлюлит.

Ещё большего эффекта вы достигнете, когда в уже готовую ванну с отваром добавите 200 гр. соды и 300 гр. морской соли. Лежать в растворе нужно не менее 20 минут. Не стоит пугаться того, что начнёте интенсивно потеть. Это нормально и полезно. Рекомендую помассировать локации с целлюлитом.

Пока вода горячая, не ложитесь, чтобы сердце находилось над водой.

Помимо названных ингредиентов, в ванну можно добавлять апельсины, мёд, настойку эхинацеи, порошок какао и шоколад.

Приготовление ванны – это искусство, которым может овладеть каждый.

Сколько раз в день нужно пить имбирные напитки для эффективного похудения?

Если нет противопоказаний, и организм хорошо воспринимает специю, можно пить напитки с нею в течение всего дня. Эффект будет больше, если делать это непосредственно до приёма пищи.

Не рекомендую принимать более 2-х литров напитка в сутки. Курс – 2 недели с последующим 10-дневным перерывом.

О полезных свойствах и применении молотого имбиря смотрите в видео:

Вывод

Если заботитесь о своей внешности и физическом состоянии, имбирь может стать вашим союзником, который поможет не поправиться, сохранить здоровье и продлить молодость. Включив пряность в диету, вы повысите её эффективность.

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда?

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (14 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Читать еще:  Зеленый чай с имбирем и лимоном
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector