3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько грамм в чайной ложке куркумы

Как правильно употреблять куркуму и в каком количестве

При использовании специи для профилактики или лечения того или иного заболевания, нужно определить, сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья.

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами. Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина. Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1/2 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть в случае злоупотребления специей. К ним относятся: аллергические реакции, синдром раздражённого кишечника, понос, головная боль, тошнота, рвота. При их проявлении следует прекратить приём пряности.

Куркума является сильным аллергеном, поэтому лучше начать приём с малых доз.

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре;
  • людям, страдающим гипотонией либо склонным к пониженному артериальному давлению;
  • если в ближайшие 2 недели запланировано хирургическое вмешательство, так как куркума разжижает кровь.

Наконец-то, хоть где-то указано, в каких дозах можно принимать куркуму. Очень полезная инфо. Большое спасибо!

10 удивительных изменений в теле, если принимать каждый день чайную ложку куркумы

Куркума удивительное растение, которое используется в качестве специи и как все специи она тоже имеет сильно действующий оздоравливающий эффект на организм. Если употреблять ее постоянно, то это натуральное, природное растение не заставит долго ждать результатов.

Куркуму назвали «Королевой специй». Она смело защищает своих подданных, давая много благословений. Когда вы едите этот золотой корень, его силы быстро начинают работу. Куркума родом из Азии и относится к семейству имбиря. Корень превращают в специю, измельчая его в порошок. Если слова «куркума» звучит чуждо вам, подумайте о ярко-желтом цвете карри и горчицы.

Пигментный куркумин является основным активным соединением в куркуме. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это также сильный антиоксидант, микроэлемент, который блокирует вредные химические реакции. Он имеет в пять раз большую защитную силу по сравнению с витамином С и Е. Куркума имеет высокие концентрации железа, марганца и калия. Это также хороший источник витамина B6 и клетчатки.

Читать еще:  Бодифлекс с грир чайлдерс

Королева специй:

Снимает боль в суставах.

Вы страдаете от артрита? Куркума снимает симптомы боли в суставах, скованности и отечности. Она также улучшает мобильность. Исследования показали, что куркумин эффективен как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Этот класс лекарств включает аспирин, туленод, адвил и селебрекс. Тем не менее, куркумин оборачивается вредными последствиями длительного применения НПВС, такими как внутреннее кровотечение, язвы, тошнота, рвота, головокружение, головная боль и повреждение печени.

Защищает мозг.

Вы можете предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера с куркумой. Эти когнитивные расстройства вызваны бляшками и сплетениями в мозге. Бляшки — это глыбы липких белков. С возрастом они накапливаются между нервными клетками и затрудняют взаимодействие. Сплетения — это скрученные белковые волокна, которые блокируют проникновение питательных веществ в клетки мозга. Бляшки и сплетения нарушают работу мозга и память. Однако куркума помогает растворить эти разрушающие белки. Это также способствует регенерации клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Куркумин снижает уровень холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина затвердевает и сужает артерии. Это препятствует кровообращению, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Триглицериды — это жиры крови, полученные из пищи. Ваше тело использует их для энергии. Однако высокие уровни сгущают стенки артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний. Куркумин обеспечивает один-два удара против холестерина и триглицеридов, защищая от сердечно-сосудистых травм. Куркума препятствует образованию тромбов, удерживая тромбоциты от склеивания.

Витамин B6 в куркуме снижает гомоцистеин. Эта аминокислота является побочным продуктом белкового обмена. Высокие уровни гомоцистеина раздражают и утолщают стенки кровеносных сосудов. Витамин B6 предотвращает этот процесс.

Сбалансированный уровень сахара в крови

Куркума замедляет инсулин. Этот гормон помогает организму использовать глюкозу из пищи. Путем балансировки сахара в крови, куркума повышает эффективность диабетических препаратов. Это также снижает резистентность к инсулину.

Потеря веса.

Куркума снижает плотность жировой ткани, снижая уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и жира в печени. Это замедляет рост жировых клеток. Она также ускоряет термогенез. Это процесс сжигания жира для регулирования температуры тела. Куркума снижает уровень кортизола гормона стресса. Это химическое вещество заставляет организм сохранять жир. Уменьшение кортизола способствует снижению веса.

Улучшает пищеварение

Куркумин побуждает желчный пузырь выпустить желчь и перерабатывать жир. В Германии обычно назначают куркуму для лечения проблем с пищеварением. Это уменьшает частоту возникновения колитов, успокаивая воспаление кишечника. Она также успокаивает изжогу, нейтрализуя желудочную кислоту.

Лечит депрессию

Исследование, проведенное в 2013 году, показало способность куркумы предотвращать депрессию. Она поднимает уровни повышающих настроение химикатов допамина, серотонина и норэпинефрина. Допамин усиливает удовольствие. Серотонин улучшает память и мышление. Норадреналин усиливает бдительность, обучение и сон.

Снижает кровяное давление

Куркума является естественным мочегонным средством, избавляя организм от избыточной жидкости и натрия. Этот эффект очищения крови также снимает гипертонию. Снижение уровня холестерина и поддержание здоровых артерий нормализует артериальное давление. Куркумин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и облегчает нагрузку на сердце.

Повышает иммунитет

Липополисахарид в куркуме повышает иммунную систему. Он убивает бактерии, вирусы и грибки. Если вы почувствуете, что у вас начинается простуда, отгоните симптомы жидким золотым чаем из куркумы.

Борьба с раком

В исследовании, проведенном в 2014 году в 700 клинических исследованиях, куркумин был таким же эффективным, как лекарства при лечении рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, печени, легких и предстательной железы. Он разрушает раковые клетки и не позволяет им распространяться. Он закрывает кровеносные сосуды, которые питают опухоли. Куркума также предотвращает рак, подавляя синтез белка, участвующего в образовании опухоли. Исследователи из Университета штата Техас в настоящее время изучают эффективность куркумы в предотвращении рака полости рта, кожи и поджелудочной железы.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ КУРКУМЫ.

Куркума доступна в виде приправы, капсулы, настойки и экстракта. Ниже приведены терапевтические дозы, рекомендованные Медицинским центром Университета Мэриленда:

Приправа — 1/2 чайной ложки, добавленной в пищу, заваренной в виде чая или приготовленной в виде пасты.

Стандартизированные капсулы куркумина — 500 мг, 3 раза в день.

Настойка — от 15 до 30 капель, 4 раза в день.

Жидкий экстракт — от 30 до 90 капель в день.

Следует отметить, что куркумин не усваивается. Тем не менее, черный перец повышает ассимиляцию на 2000 процентов. Так что соедините свою куркуму с черным перцем 1/4 чайной ложки. Вы можете повысить эффективность, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. Поскольку куркумин растворяется в жире, масло быстро переправляет соединение в кровоток.

Если вы решите принять дополнение, найдите тот, который стандартизован до 95 процентов куркуминоидов, а также содержит экстракты пиперина или черного перца.

Добавьте мощное трио куркумы, черного перца и оливкового масла в:

Прежде чем принимать куркуму, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

Желчные камни — пряность предотвращает желчные камни, стимулируя поток желчи. Однако, если у вас уже есть желчные камни, повышенная подвижность может привести к их поселению в желчном протоке.

Диабет — куркума и диабетические препараты должны быть сбалансированы, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Предстоящая операция — прекратите использование за две недели до операции. Куркума разбавляет кровь. Это может увеличить риск кровотечения и эффекты антикоагулянтных препаратов, таких как Coumadin, Plavix, Pradaxa и аспирин.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите чайную ложку куркумы каждый день!

Куркуму назвали «Королевой специй». Она смело защищает своих подданных, давая много благословений. Когда вы едите этот золотой корень, его силы быстро начинают работу. Куркума родом из Азии и относится к семейству имбиря. Корень превращают в специю, измельчая его в порошок. Если слова «куркума» звучит чуждо вам, подумайте о ярко-желтом цвете карри и горчицы.

Пигментный куркумин является основным активным соединением в куркуме. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это также сильный антиоксидант, микроэлемент, который блокирует вредные химические реакции. Он имеет в пять раз большую защитную силу по сравнению с витамином С и Е. Куркума имеет высокие концентрации железа, марганца и калия. Это также хороший источник витамина B6 и клетчатки.

Королева специй:

  1. Снимает боль в суставах.

Вы страдаете от артрита? Куркума снимает симптомы боли в суставах, скованности и отечности. Она также улучшает мобильность. Исследования показали, что куркумин эффективен как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Этот класс лекарств включает аспирин, туленод, адвил и селебрекс. Тем не менее, куркумин оборачивается вредными последствиями длительного применения НПВС, такими как внутреннее кровотечение, язвы, тошнота, рвота, головокружение, головная боль и повреждение печени.

Читать еще:  Артишок чай инструкция по применению

Вы можете предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера с куркумой. Эти когнитивные расстройства вызваны бляшками и сплетениями в мозге. Бляшки — это глыбы липких белков. С возрастом они накапливаются между нервными клетками и затрудняют взаимодействие. Сплетения — это скрученные белковые волокна, которые блокируют проникновение питательных веществ в клетки мозга. Бляшки и сплетения нарушают работу мозга и память. Однако куркума помогает растворить эти разрушающие белки. Это также способствует регенерации клеток.

  1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Куркумин снижает уровень холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина затвердевает и сужает артерии. Это препятствует кровообращению, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Триглицериды — это жиры крови, полученные из пищи. Ваше тело использует их для энергии. Однако высокие уровни сгущают стенки артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний. Куркумин обеспечивает один-два удара против холестерина и триглицеридов, защищая от сердечно-сосудистых травм. Куркума препятствует образованию тромбов, удерживая тромбоциты от склеивания.

Витамин B6 в куркуме снижает гомоцистеин. Эта аминокислота является побочным продуктом белкового обмена. Высокие уровни гомоцистеина раздражают и утолщают стенки кровеносных сосудов. Витамин B6 предотвращает этот процесс.

  1. Сбалансированный уровень сахара в крови

Куркума замедляет инсулин. Этот гормон помогает организму использовать глюкозу из пищи. Путем балансировки сахара в крови, куркума повышает эффективность диабетических препаратов. Это также снижает резистентность к инсулину.

Куркума снижает плотность жировой ткани, снижая уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и жира в печени. Это замедляет рост жировых клеток. Она также ускоряет термогенез. Это процесс сжигания жира для регулирования температуры тела. Куркума снижает уровень кортизола гормона стресса. Это химическое вещество заставляет организм сохранять жир. Уменьшение кортизола способствует снижению веса.

  1. Улучшает пищеварение

Куркумин побуждает желчный пузырь выпустить желчь и перерабатывать жир. В Германии обычно назначают куркуму для лечения проблем с пищеварением. Это уменьшает частоту возникновения колитов, успокаивая воспаление кишечника. Она также успокаивает изжогу, нейтрализуя желудочную кислоту.

  1. Лечит депрессию

Исследование, проведенное в 2013 году, показало способность куркумы предотвращать депрессию. Она поднимает уровни повышающих настроение химикатов допамина, серотонина и норэпинефрина. Допамин усиливает удовольствие. Серотонин улучшает память и мышление. Норадреналин усиливает бдительность, обучение и сон.

  1. Снижает кровяное давление

Куркума является естественным мочегонным средством, избавляя организм от избыточной жидкости и натрия. Этот эффект очищения крови также снимает гипертонию. Снижение уровня холестерина и поддержание здоровых артерий нормализует артериальное давление. Куркумин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и облегчает нагрузку на сердце.

  1. Повышает иммунитет

Липополисахарид в куркуме повышает иммунную систему. Он убивает бактерии, вирусы и грибки. Если вы почувствуете, что у вас начинается простуда, отгоните симптомы жидким золотым чаем из куркумы.

  1. Борьба с раком

В исследовании, проведенном в 2014 году в 700 клинических исследованиях, куркумин был таким же эффективным, как лекарства при лечении рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, печени, легких и предстательной железы. Он разрушает раковые клетки и не позволяет им распространяться. Он закрывает кровеносные сосуды, которые питают опухоли. Куркума также предотвращает рак, подавляя синтез белка, участвующего в образовании опухоли. Исследователи из Университета штата Техас в настоящее время изучают эффективность куркумы в предотвращении рака полости рта, кожи и поджелудочной железы.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ КУРКУМЫ.

Куркума доступна в виде приправы, капсулы, настойки и экстракта. Ниже приведены терапевтические дозы, рекомендованные Медицинским центром Университета Мэриленда:

  • Приправа — 1/2 чайной ложки, добавленной в пищу, заваренной в виде чая или приготовленной в виде пасты.
  • Стандартизированные капсулы куркумина — 500 мг, 3 раза в день.
  • Настойка — от 15 до 30 капель, 4 раза в день.
  • Жидкий экстракт — от 30 до 90 капель в день.

Следует отметить, что куркумин не усваивается. Тем не менее, черный перец повышает ассимиляцию на 2000 процентов. Так что соедините свою куркуму с черным перцем 1/4 чайной ложки. Вы можете повысить эффективность, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. Поскольку куркумин растворяется в жире, масло быстро переправляет соединение в кровоток.

Если вы решите принять дополнение, найдите тот, который стандартизован до 95 процентов куркуминоидов, а также содержит экстракты пиперина или черного перца.

Добавьте мощное трио куркумы, черного перца и оливкового масла в:

Меры предосторожности

Прежде чем принимать куркуму, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

Желчные камни — пряность предотвращает желчные камни, стимулируя поток желчи. Однако, если у вас уже есть желчные камни, повышенная подвижность может привести к их поселению в желчном протоке.

Диабет — куркума и диабетические препараты должны быть сбалансированы, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Предстоящая операция — прекратите использование за две недели до операции. Куркума разбавляет кровь. Это может увеличить риск кровотечения и эффекты антикоагулянтных препаратов, таких как Coumadin, Plavix, Pradaxa и аспирин.

Получите благословения «королевы»:

  1. Снять боль в суставах.
  2. Защитите свой мозг.
  3. Содействовать здоровью сердца.
  4. Баланс сахара в крови.
  5. Похудеть.
  6. Улучшить пищеварение.
  7. Уход от депрессии.
  8. Уменьшить артериальное давление.
  9. Повысить иммунитет.

Какова суточная норма куркумы в день?

Практический каждый уже слышал о всемирно известной желтой специи, но не все знают про допустимое дневное употребление куркумы и все ее полезные свойства. Рассмотрим в этой публикации, сколько пряности можно принимать в сутки.

С самого начала стоит отметить, что куркума подходит не только для добавления в пищу в качестве вкусового усилителя. Эта пряность имеет обширный спектр свойств, которые крайне полезны для здоровья, и подходит как для внутреннего применения, так и для наружного.

Факт! В индийской науке о здоровье, в Аюрведе, она используется как пищевая добавка и лекарственное средство. Она имеет бархатистый, отдающий теплом вкус. Так же интересен и тот факт, что специя являет собой основу для смеси карри. В связи с этим, если в вашем рационе присутствует карри, то вы автоматически едите и куркуму, тем самым, проводя для организма профилактику от многих неприятных заболеваний.

Основу составляет ингредиент куркумин. Дополнением ему служат различные витамины, антисептики, антиоксиданты. Сам по себе куркумин – это действенное средство против воспалений, антиоксидант и мощный натуральный антибиотик. Многие компании, занимающиеся фармацевтикой, используют его для разработки массы лекарств, в том числе и препаратов против злокачественных опухолей.

Лекарственные свойства

Великое множество исследований уже подтвердили пользу куркумы для организма человека. Конечно, её нельзя назвать панацеей, однако, при использовании в разумных дозах, специя окажет серьёзную помощь вашему телу. Так же она помогает в проведении профилактики заболеваний, в том числе рака, и помогает в лечении уже имеющихся болезней.

Читать еще:  Как заварить молокочай

Куркумин оказывает противовоспалительное воздействие на организм, а антиканцерогенные свойства дополняют основное лечение онкологии. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и их негативным воздействием. Ещё куркума устраняет болезненные симптомы артрита, помогая облегчить боль, отеки и другие симптомы. Поддерживает иммунную систему, способствует снижению лишнего веса и детоксикации организма. Антибиотические свойства куркумы ускоряют и облегчают процесс лечения вирусных заболеваний и грибковых инфекций.

С точки зрения наружного применения, желтая специя способствует заживлению ран и ожогов, а так же оказывает положительное влияние на заболевания кожных покровов, вроде угрей, акне и экземы. Помимо всего прочего, куркума снижает холестерин и даже замедляет наступление болезни Альцгеймера.

В исследованиях на животных был продемонстрирован повышенный интерес к способности куркумы устранять хронические проблемы с пищеварением, включая болезнь Крона, язвенный колит и воспалительное заболевание кишечника.

Таким образом, среди положительных для здоровья свойств, можно назвать следующие:

  • Эффективна против воспалений.
  • Обезболивает симптомы артрита.
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • Очищает кровь от шлаков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает состояние полости рта.
  • Обладает антивирусным воздействием.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Разрушает клетки злокачественных образований.

Вред для организма

Однако, несмотря на все положительные черты, куркума может быть вредна. Для здорового человека она не представляет опасности, но существует ряд ситуаций, в которых употребление пряности может оказать негативное воздействие. Так, следует ограничить употребление специи при наличии желчных камней от 5 мм, при вынашивании ребенка. Это связано с тем, что куркума стимулирует сокращение мышц, которое может привести к резкой боли в первом случае и даже выкидышу (из-за стимуляции матки) — во втором.

Основные случаи, в которых использование куркумы противопоказано:

  • Язва желудка.
  • Гемофилия.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гепатит.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько можно употреблять куркумы в день

Рассмотрим, сколько куркумы в виде специи и корня можно употреблять в день.

Добавление специи к блюдам является эффективным методом ее безопасного использования. «Золотой» пряностью можно украсить мясные блюда, омлеты и жареные овощи. Также куркуму можно сочетать с горячими напитками вроде чая или молока. Достаточно будет добавить пол чайной ложки.

Употребление куркумы в день — рекомендация относительно суточной нормы:

  • Нарезанный корень: 1,5-3 г.
  • Порошок: норма 1-3г.

Передозировка

Как куркума, так и куркумин, ее основной активный ингредиент, обычно считаются безопасными для здоровья человека и не имеют каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать неприятные осложнения со здоровьем после употребления куркумы в больших дозах в качестве добавок.

Важно знать! Куркума содержит около 2% оксалата (солей щавелевой кислоты). В чрезмерно больших дозах оксалат может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому осложнению людей.

Кроме того, не все коммерческие порошки куркумы являются натуральными. Некоторые из них фальсифицированы более дешевыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке. Другие же порошки специи могут также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета. Так, чистая куркума считается безопасной для большинства людей. Тем не менее, порошки могут иногда фальсифицироваться дешевыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал и сомнительные пищевые красители. Они могут даже содержать свинец.

Добавки куркумина считаются так же полезными. Тем не менее, небольшая часть людей может испытывать незначительные побочные эффекты при более высоких дозах. Они могут включать в себя:

  • Проблемы с пищеварением: люди могут испытывать такие проблемы с пищеварением, как вздутие живота, кислотный рефлюкс, метеоризм и диарея.
  • Головная боль и тошнота: доза 450 мг. или выше может вызвать головную боль и тошноту у небольшого числа людей.
  • Кожная сыпь: Люди сообщали о кожной сыпи после приема дозы 8000 мг. куркумина или более, но это большая редкость.

Как получить максимум от куркумы

Даже, учитывая то, что куркума может лаконично вклиниться в любую диету, важно помнить несколько моментов, которые помогут получить максимум пользы от использования этой пряности.

  • Процент поглощения куркумина организмом очень низок и представляет собой проблему из-за того, что вы не сможете извлечь из него все преимущества. Сочетайте специю вместе с черным перцем. Помимо того, что черный перец и сам имеет ряд полезных для здоровья свойств, он ещё и удваивает влияние куркумы
  • Используйте полезные жиры. Это может быть любое масло. Вместе с ними куркумин всасывается через лимфатическую систему и частично минует печень.
  • Нагревайте масло. Тепло так же повышает ценность куркумы.

Как добавить куркуму в повседневный рацион

  • Заваривайте чай с куркумой. Просто заварите чай, а затем размешайте в нем четверть чайной ложки куркумы. Дайте настояться 10 минут и процедите перед употреблением. Вы можете добавить мед или свежий лимонный сок для улучшения вкуса и аромата.
  • Приправляйте жареные овощи: готовьте свежие овощи (например, нарезанный кубиками картофель, цветную капусту или брюссельскую капусту) с добавлением оливкового масла и куркумы, а также любых других приправ, которые вам нравятся.
  • Чистите зубы: Это может показаться смешным, но зубы отбеливаются естественным путем. Просто окуните влажную зубную щетку в щепотку куркумы, почистите ею зубы и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте тщательно прополоскать рот, а затем почистить обычной зубной пастой. Это не ежедневный ритуал, просто делайте это время от времени, чтобы сделать белее вашу улыбку.
  • Добавьте цвет скучным блюдам: приправьте обычный рис, лебеду, картофельное пюре или яйца.
  • Пейте Золотое Молоко. Это древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. По сути, это просто паста из куркумы, смешанная с теплым молоком и маслом. Для этого рецепта можно использовать любое молоко. Чтобы приготовить пасту, просто доведите 0,5 стакана отфильтрованной воды до кипения и затем смешайте с 0,25 стакана молотой куркумы, постоянно помешивая, пока не получится густая паста (это может занять 5-10 минут). Чтобы сделать золотое молоко, смешайте 0,5 чайной ложки пасты с 1 чашкой молока в кастрюле и варите на среднем огне около 5 минут. Храните оставшуюся пасту в холодильнике не более 2 недель.

Заключение

Куркума по праву может называться «золотой» специей не только из-за своего цвета, но и широко спектра крайне полезных свойств. Эта приправа актуальна при проблемах со здоровьем, вопросах кулинарии и даже косметологии. Однако всегда важно помнить, что при употреблении куркумы необходимо придерживаться определенной дневной дозы и помнить о противопоказаниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector