3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай корица имбирь лимон

5 рецептов зеленого чая с имбирем для всех

Популярность зеленого чая с добавлением имбиря объясняется большим количеством полезных свойств. Это сочетание включает в себя комплекс витаминов, минералы, аминокарбоновые кислоты, белковые соединения и эфирное масло. Обладая таким составом, напиток способен снять воспаление и боль, наполнить жизненными силами и здоровьем организм человека. Антиоксидантное действие напитка гарантированно повышает иммунитет.

Зеленый чай с имбирем, полезные качества

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

Чай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Завариваем зеленый чай с имбирем

Восточные традиции предусматривают употребление с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Самый быстрый рецепт приготовления такого напитка очень прост. В чайник, где завариваются листья, необходимо добавить несколько кусочков имбиря. Затем дать постоять несколько минут и можно пить.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Рецепт с лимоном и медом

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Худеем при помощи имбирного напитка с корицей

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Рецепт с молоком и кардамоном

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Имбирный напиток с чесноком

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Противопоказания и негативное влияние

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

При неправильно рассчитанной дозировке элементов, напиток может вызвать абсолютно любые нарушения здоровья человека.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Имбирь, корица, мед, лимон: чай для похудения готов

Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?

Состав и принцип действия компонентов чая

  • Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
  • Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
  • Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
  • Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.

При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.

Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.

Читать еще:  Чай зеленый с молоком для похудения

Как приготовить напиток для похудения

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

Горячий напиток с корицей и имбирем

Горячая вода — 200 мл

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Чай с корицей для похудения

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Тонизирующий чай

Корица — 1 палочка

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Противопоказания напитка

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.

Чай с имбирем и корицей для похудения

Корица и имбирь – это пряности, используемые в азиатской кулинарии уже много веков. Люди из стран Древнего Востока уже в те далекие времена поняли, насколько это ценные продукты. Помимо того, что имбирный корень и корица придают потрясающий вкус и аромат блюдам, им приписывают удивительные свойства.

Например, комплексное воздействие оказывает чай с корицей и имбирем для похудения. Кроме избавления от лишних килограммов, этот напиток при правильном применении и дозировке приносит пользу всему организму.

Имбирь и корица – свойства пряных специй

И корица, и имбирь благодаря своим удивительным свойствам очень ценные продукты. Сегодня они продаются во всех даже не самых крупных магазинах. Почему эти специи стоит полюбить? В каждом из них присутствуют вещества, наделяющие их особыми свойствами.

Корица богата витаминами группы В, С, К, РР и минералами, среди которых селен, цинк, железо, медь, кальций, фосфор. Пряность оказывает благотворное воздействие на разные системы организма и способствует:

  • налаживанию работы органов пищеварения;
  • лучшему усвоению полезных веществ;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • значительно ускоряет метаболизм;
  • эффективно притупляет чувство голода;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Польза имбиря

В то же время корень имбиря не менее ценен за счет того, что в его составе обнаружены в достаточном количестве витамины группы В, С, А, натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, магний, аминокислоты. У него широкий спектр оказываемых на организм действий, в том числе:

  • противопаразитарное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепляющее (повышение сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям);
  • избавление от накопившихся вредных веществ в кишечнике.

Неспроста используют именно такое сочетание, как имбирь и корица. Эти две пряности взаимовыгодно усиливают эффект друг друга, поэтому они часто используются в такой комбинации, особенно при приготовлении напитков.

Польза напитка и эффект похудения

Многие, желая похудеть, прибегают к различным диетам с резким ограничением потребления калорий. Нередко такое питание негативно сказывается на самочувствии, постоянным спутником человека на диете становится общая слабость за счет острой нехватки питательных веществ и энергии. Не каждый способен выдержать строгие ограничения в пище, поэтому можно рассматривать альтернативные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Чай с корицей и имбирем в сочетании с неинтенсивными занятиями спортом и рациональным питанием дают не только эффективный, но и устойчивый результат в похудении. И что важно: не будет никакого чувства бессилия, апатичности снижения активности. Наоборот – общий тонус организма повышается, что особенно ценно для людей, много занимающихся работой, учебой, спортом.

Ранее мы рассмотрели полезные свойства имбиря и корицы. При их совмещении и термической обработке эффект значительно усиливается. Чай, приготовленный на основе этих ингредиентов, является низкокалорийным и удобным в применении буквально в любых условиях. Например, термос с чаем можно взять с собой на работу или же на учебу, и в течение дня понемногу пить его.

Чай с корицей и имбирем для похудения

Как приготовить имбирный чай с корицей для похудения

  1. Чай с корицей для похудения: рецепт, простой в использовании. Можно использовать для приготовления разные сорта чая. Зеленый чай с корицей для похудения считается гораздо эффективнее черного, но можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Итак, нужно заварить обычный чай, добавить в чашку 0,5 ч. л. молотой корицы и тщательно перемешать. При желании добавляют лимон и мед. Чай с корицей для похудения нужно пить ежедневно в течение 2-3 недель в количестве не более 3-х чашек в день (если нормальная переносимость корицы). По истечении данного периода стоит сделать перерыв.
  1. Имбирный чай с корицей. Можно приготовить напиток разными способами, но рассмотрим один из несложных. На литр воды нужно взять 1 ч. л. корицы и 3 ст. л. мелко натертого имбиря. Пряности бросают в термос и заливают горячей кипяченой водой. Перед тем, как начать употреблять чай, нужно дать ему настояться в течение 2-х часов. Пить утром и вечером по чашке перед едой.
  1. Чай с корицей и медом. Для его приготовления нужно 2 ч. л. натурального, желательно кристаллизованного меда смешать с 1 ст. л. коричного порошка. Затем эта смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Когда будет получена однородная консистенция, залить ее литром воды. Пить охлажденным понемногу за полчаса до завтрака и за полчаса до сна. Если напиток потребуется поставить в холодильник, доставать его нужно заранее для того, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.

Чай с имбирем, корица в котором может использоваться в разных пропорциях, подходит для использования как в холодное, так и теплое время года. Если зимой напиток отлично согреет, то летом – прекрасно освежит и избавит от чувства жажды.

Полезные качества корицы

Читать еще:  Чай имбирь и лимон

Вариации имбирного чая – вкус и польза

Существует много вариантов чая с имбирем и корицей. В напиток могут добавляться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, цитрусовые, специи.

При использовании таких ингредиентов, как лимон, корица, имбирь чай получается восхитительный. Ароматный, с освежающей кислинкой, бодрящий – все это характеризует такой напиток. Подобная комбинация выигрышна и за счет вкусовых качеств, и за счет благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему.

Можно приготовить отличный вариант имбирного чая с корицей с дополнительными ингредиентами. Для этого потребуются: имбирь, яблоки, лимон, корица и вода. Около 3 см свежего имбиря очистить и нарезать тонкими кружочками, яблоко избавить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Все это помещается в заварник, добавляется две коричные палочки и заливается литром кипятка. Чай настаивается 10 минут, после чего в него добавляется несколько ложек меда. Пить его нужно между приемами пищи. Напиток ненадолго утоляет голод.

Те, кто хотя бы раз употребляли чай, в который входит имбирь, яблоко, лимон, корица, о напитке отзываются либо хорошо, либо никак. Если отношение к каждому из этих продуктов благосклонное, то и чай придется по душе. Но есть и те, кому не нравится, например, корица или имбирь, тогда даже очень полезный и ароматный напиток не сможет завоевать сердце.

Особенности употребления имбиря и корицы

Хоть имбирь и корица обладают полезными свойствами, употреблять их нужно очень осторожно. Существуют некоторые противопоказания к их применению:

  • корица нежелательна при беременности, так как может при избыточном количестве спровоцировать возникновение проблем с печенью и головные боли;
  • нервная возбудимость;
  • гипертония;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • имбирь противопоказан при опухолевых процессах, постинсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца;
  • геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь, заболевания печени.

При отсутствии противопоказаний к употреблению имбиря и корицы чай, приготовленный с их добавлением, не только позволит избавиться от нескольких килограммов и укрепит организм, но и разнообразит ежедневный рацион, так как в него можно добавлять самые разные ингредиенты. Пейте и получайте удовольствие от этого ароматного напитка!

Имбирный чай с добавлением корицы

Имбирный чай с корицей насыщает организм витаминами и минералами, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и ускоряется обмен веществ. Пряности в составе напитка придают ему уникальный остро-горьковатый привкус. При регулярном применении чая можно избавиться от лишнего веса.

Польза и вред чая с имбирем и корицей

Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.

Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.

В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.

Полезные свойства

Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует процесс пищеварение;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
  • ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
  • ускоряет общий метаболизм;
  • снижает сывороточный уровень холестерина;
  • повышает мышечный тонус.

Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:

  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • улучшает микроциркуляцию тканей;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.

Для похудения

Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.

Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.

Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.

Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.

При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.

Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.

Читать еще:  Чайная ложка меда и стакан воды

Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.

Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.

Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:

  • повышенное кровяное давление;
  • нервные и психические расстройства;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокий риск развития внутренних кровотечений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
  • высокая температура тела;
  • гнойно-воспалительные заболевания.

С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Вкусовые характеристики

Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:

  • мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
  • лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
  • кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.

Рецепты чая с имбирем и корицей

Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:

  • апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
  • какао;
  • листьями мяты;
  • черным перцем;
  • медом.

«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)

Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.

Список ингредиентов:

  • очищенный корень среднего размера;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

С апельсином

Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.

Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.

С кардамоном на молоке

Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.

Для приготовления необходимы:

  • 2 ч. л. черного чая с горкой;
  • 3 слайса имбирного корня;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 160-200 мл воды;
  • при желании в напиток кладут коричневый сахар.

Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.

Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.

С календулой

Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 10 г свежего тертого имбиря;
  • 10 цветов календулы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г зеленого чая;
  • мед или тростниковый сахар по вкусу.

Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.

С лимоном

Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.

Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок дольки лимона;
  • 1 ч. л. чая;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.

Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.

С анисом и медом

Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимы:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3-4 звезды аниса;
  • цедра с половины лимона;
  • 5 слайсов имбирного корня;
  • 300 л воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. чая.

Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.

Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)

Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.

Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.

В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector