3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейцин в таблетках

Как правильно использовать препарат Лейцин?

Незаменимая аминокислота поступает в организм человека с едой и специальными добавками. Этот порошок, не имеющий цвета и запаха, практически не растворяется в воде, но хорошо усваивается в щелочной или кислотной среде. Вещество входит в состав многих спортивных добавок, используется в бодибилдинге.

Наименование

Латинское название

Наименование аминокислоты на латинском языке — Leucine.

Химическое название

Эта алифатическая аминокислота с разветвленными боковыми цепочками имеет название 2-амино-4-метилпентановая кислота.

Состав и форма выпуска

Добавка выпускается в виде таблеток белого или желтоватого цвета, имеющих цилиндрическую форму. Также существуют растворы для введения инъекций. Основной действующий ингредиент — L-лейцин. В 1 таблетке содержится 100 мг этого вещества. Дополнительные компоненты:

  • метилцеллюлоза;
  • стеарат кальция;
  • лактоза;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • стеариновая кислота.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Этот мощный анаболик принимает активное участие в синтезе аминокислот и метаболитов. С помощью этого связующего элемента в организме происходит синтез мышечных белков и эндогенных биорегуляторов. Аминокислота способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы, вырабатываемой в печени. Она поддерживает мышцы после усиленных физических нагрузок, уменьшая выраженность катаболических процессов.

Элемент повышает уровень внутриклеточного кальция, что вызывает мышечные сокращения. Вещество улучшает регенерацию всех тканей, служит прекрасным иммуномодулятором. Оно не способствует активации протеинкиназы.

Фармакокинетика

L-лейцин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Здесь вещество метаболизируется. В это время при участии трикарбоновых кислот начинается синтез незаменимых жирных кислот. Благодаря этим химическим реакциям элемент полностью усваивается. При наличии достаточного количества вещества в организме вырабатываются такие важные составляющие, как аланин, глутамин, стероиды, холестерин.

Образованный при участии вещества лептин улучшает расщепление жиров. С его помощью вырабатывается инсулин. Вещество способствует образованию гормона серотонина, повышающего выносливость. При нагревании образуется уксусный ангидрид.

Для чего нужен лейцин?

Вещество укрепляет иммунную систему, препятствует ожирению, помогает избавиться от целлюлита. Используется оно и в лечебных целях. Основные показания к его применению:

  • заболевания печени;
  • полиомиелит;
  • дегенеративные изменения мышечной ткани, мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • неврит;
  • болезнь Менкеса;
  • различные иммунные нарушения, иммунодефицит;
  • онкология.

Лейцин: полезные свойства и применение

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин. Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кислота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Фото – Формула лейцина

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.
Читать еще:  Как принимать ашвагандху в таблетках

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

НаименованиеКоличество вещества, мг/100 г
Пармезан3450
Красная икра3060
Соя2750
Кальмары1920
Чечевица1890
Творог1850
Фасоль1740
Горбуша1710
Мясо птицы1590
Говядина1480
Куриные яйца1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии, гипотрофия мышц;
  • сонливость, депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

Читать еще:  Какие таблетки можно пить для похудения

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

  1. BPI sports Leucine AGMA.

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС . Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

Читать еще:  Таблетки плоский живот отзывы

Лейцин: свойства, применение в спорте, дозировки

Автор: Слаута Александр — специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала.
Дата: 2014-09-10

Автор статьи: тренер по фитнесу и бодибилдингу Слаута Александр

Белки в нашем организме играют огромную роль. Они являются строительным материалом для мышц и участвуют в формировании гормонов и ферментов. Рассмотрим одну из аминокислот – лейцин, и попробуем разобраться, насколько она важна для организма. Тем более для человека, близкого к фитнесу и бодибилдингу. И узнаем, как она применяется в спорте.

Необходимость данной аминокислоты очевидна для организма. Она является незаменимой аминокислотой. То есть в теле человека данная аминокислота не синтезируется.

Свойства и функции лейцина

1. Подавляет распад белковых молекул

При приеме лейцина на фоне тренировок можно снизить распад белка. Это сохранит мышечную массу и не приведет к яркому катаболическому процессу.

2. Ускоряет синтеза белка

Ускоренный синтез белка способствует увеличению мышечной массы и повышения силовых показателей.

3. Подавляет распад глюкозы

При стрессовых ситуациях (занятия с отягощениями, низкоуглеводная диета) организмом вырабатывается кортизол. Этот катаболический гормон способствует распаду гликогена. Лейцин способен снизить катаболические процессы в организме на фоне тяжелых тренировок. На ряду с валином и изолейцином он имеет развитую боковую цепочку, и поэтому используется организмом для получения энергии.

4. Усиливает секрецию инсулина

Лейцин способен действовать на секрецию инсулина, увеличивая его выделение. Вместе с другими BCAA (валином и изолейцином) лейцин сильнее действует на выброс инсулина в плазму крови. Для людей желающих увеличить свои силовые показатели и нарастить мышечную массу, это свойство будет одним из важнейших.

5. Поддерживает водный обмен в организме

Уровень альбумина в крови зависит от концентрации незаменимых аминокислот, в частности — лейцина. Альбумин регулирует водный обмен, и низкий уровень альбумина может привести к отекам.

За счет перечисленных функций лейцин способен привести организм к выраженному положительному азотистому балансу. Что благотворно сказывается на прогрессе в наборе мышечной массы.

Применение лейцина в спорте

Лейцин идеально подходит для приема в силовых видах спорта. Таких, как: бодибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг. Силовая направленность тренировок данных дисциплинах требует в рационе большого количества незаменимых аминокислот. Для атлетов очень важно не допустить преобладания катаболических процессов над анаболическими. Данная аминокислота отлично выполняет свои функции и является действительно обязательной к приему.

Но и спортсмены циклических дисциплин (бег, плавание, велоспорт) тоже нуждаются в данной добавке, так как она активно участвует в энергообразовании во время физических нагрузок.

Применение лейцина в медицине

Доказано, что лейцин используется при лечении заболеваний: печени (цирроз), дистрофии (крайне низкая масса тела), психических расстройствах. Используется для нормализации обмена веществ. Назначается как иммуностимулирующее средство, и отпускается без рецепта.

Продукты, содержащие лейцин

    Лейцин содержится в большом количестве в следующих продуктах:
  • мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • молочные продукты (сыры, молоко),
  • бобовые,
  • арахис.

Отличным источником данной аминокислоты является соевый протеин.

Лейцин также продаётся в чистом виде и среди продуктов спортивного питания. Лично я могу посоветовать следующие продукты, в качестве которых не сомневаюсь:

  • Leukic Pro Series от компании Muscle Tech (США)
  • Leukic Stack от компании Olimp (Польша)
  • Leucin от компании IronMAX (Германия)

Помимо этих наименований, лейцин содержится во всех аминокислотных комплексах с аббревиатурой BCAA. Кроме лейцина там еще содержится валин и изолейцин.

Дозировки

1. Для набора массы. Как правило, лейцин принимается до, в течение и после тренировки. Это даст вам постоянную достаточную концентрацию аминокислоты в крови на фоне нагрузки. Прием от 5 до 10 г за раз в таком режиме будет способствовать набору мышечной массы.

2. Для похудения. Если вы худеете и находитесь на низкоуглеводной диете, то к приему по вышеперечисленной схеме нужно добавить еще пару приемов по 5-10 г между приемами пищи. Это поможет снизить катаболический процесс, не замедлить метаболизм и сохранить мышцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×