3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где больше магния в продуктах

10 продуктов, которые обеспечат вас магнием

Будьте осторожны с биодобавками.

Зачем вам нужен магний

Это один из важнейших минералов Magnesium and Your Health , без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.

Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.

Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.

Откуда берётся магний и сколько его нужно

Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо Magnesium. Fact Sheet for Health Professionals 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.

Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести Magnesium and Your Health к сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:

  • проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • миастения.

Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.

В каких продуктах магния содержится больше всего

1. Чёрный шоколад

Также шоколад богат железом, медью, марганцем и антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы получить из шоколада максимум пользы, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% какао.

2. Авокадо

58 мг Avocados, raw, all commercial varieties магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.

Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.

3. Орехи

Магний содержится практически во всех видах орехов, но особенно богаты им миндаль, кешью и бразильский орех. Например, 100 г кешью обеспечат вашему организму почти 300 мг Nuts, cashew nuts, raw минерала.

Также большинство орехов являются хорошим источником белка, всё той же полезной клетчатки и мононенасыщенных жиров.

4. Бобовые

Чечевица, фасоль, нут, горох, соя — выбирайте любой из этих продуктов: в них всех не менее 30 мг магния на 100 г. Чемпион — чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 70 мг Beans, black, mature seeds, cooked, boiled, without salt жизненно важного минерала.

5. Тофу

Соевый сыр тофу — отличный заменитель мяса, поскольку содержит огромное количество белка. Но и магния в нём немало — 53 мг Tofu, extra firm, prepared with nigari на 100‑граммовую порцию. Также знаменитый соевый творог — щедрый источник кальция, железа, марганца и селена.

6. Киноа

В популярной крупе содержится больше белка, чем в любых других зерновых. Ещё в киноа много железа, фолиевой кислоты (витамина В9), меди, марганца… И, конечно, магния Quinoa, cooked : 64 мг на 100‑граммовую порцию готовой каши.

7. Жирная рыба

Особенно богаты магнием лосось, палтус, атлантическая скумбрия, минтай. Например, в небольшом 100‑граммовом кусочке филе минтая важного минерала около 30 мг Fish, salmon, Atlantic, farmed, cooked, dry heat .

Тот же кусочек обеспечит вас 20 г высококачественного белка, а также приличными дозами калия, селена, витаминов группы В и незаменимыми жирными кислотами омега‑3.

8. Шпинат

88 мг Spinach, cooked, boiled, drained, without salt магния на каждые 100 г сырого или приготовленного (например в качестве начинки для пирога) шпината. Несколько меньшее, но тоже заметное количество минерала содержится и в другой листовой зелени — капусте, зелени репы и горчицы.

9. Цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки

Пшеница, овёс, ячмень, а также псевдозерновая культура гречка тоже богаты магнием. Например, в гречке его — более 230 мг Buckwheat на 100 г. А в цельнозерновой муке — около 140 мг Wheat flour, whole‑grain на тот же вес.

10. Бананы

Один крупный банан весом чуть более 200 г обеспечит вашему организму примерно 60 мг Bananas, raw магния. Это делает бананы чемпионами среди фруктов по содержанию данного минерала.

Приведи нервы в норму. 10 продуктов с высоким содержанием магния

Зачем нужен магний

Магний требуется нашему организму в связи с тем, что:

  • без магния не усваивается кальций;
  • магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей
  • необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии
  • участвует в синтезе белка
  • играет важную роль в передаче нервных сигналов
  • необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы
  • необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках
  • обладает антистрессовым действием
  • помогает при переутомлении, хронической усталости
  • снижает уровень холестерина в крови
  • сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин
Читать еще:  Продукты при больном желудке

Норма потребления

В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния.

Много или мало

Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.

Перебор с магнием означают следующие симптомы:

  • сонливость, нарушение координации, речи
  • заторможенность
  • замедление пульса
  • тошнота, рвота, понос
  • сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)

Продукты, в которых содержится магний

Мы выбрали 10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…

Высокое содержание магния в оболочке зерна. Поэтому для здорового питания так важны крупы и хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того обязательно есть зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, мангольд и т.д.), пить какао и грызть орешки. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:

Пшеничные отруби – 590 мг

Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)

Миндаль – 170 мг

Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)

Овсяные хлопья – 139 мг

Куриное яйцо – 47 мг

Как лучше усваивается

Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.

Что мешает усвоению

Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.

Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем. Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете. Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.

В каких продуктах питания содержится больше всего магния: таблица и описание

Магний является одним из ключевых минералов в организме человека, который важен для обмена веществ. Содержится во многих растительных продуктах питания: овощах, орехах и семенах, бобовых. Этот элемент необходим для более 300 химических реакций, поддерживающих полноценное функционирование организма. Узнаем, в каких продуктах питания содержится больше всего магния, зачем он нужен организму, симптомы дефицита у женщин и мужчин.

Взрослые употребляют в сутки всего лишь 66% нормы магния, получая его из пищи. Витаминные добавки не всегда восполняют дефицит. Средний уровень потребления составляет 400 мг в сутки. Основная причина недостаточного получения этого минерала – неполноценное питание (фаст-фуд, игнорирование свежих фруктов и овощей, а также бобовых культур). Существует связь между нехваткой магния и рядом хронических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний: таблица и описание

Лучший способ восполнить нехватку этого вещества – есть продукты с высоким его содержанием. Среди них – листья зелени, овощи, фрукты.

В листьях растений и листовых овощах содержится большое количество хлорофилла. Он известен как «живая кровь» растения, имеет способность поглощать солнечный свет и превращать его в энергию. Отличие между кровью человека и хлорофиллом в том, что в центре клетки крови человека содержится железо, а в клетке растения – магний. В каких продуктах содержится магний больше всего – таблица:

Шпинат, приготовленный125 мл (½ стакана), 83 мг магния
Запеченный картофель в кожуре1 средний картофель содержит 44-55 мг минерала
Зерновые культурыВ 30 граммах – 85-97 мг
Зародыши пшеницыВ 30 г – 96 мг
Тыквенные семечки100 грамм содержит 534 мг микроэлемента, это 134% суточной нормы
Фасоль и чечевица100 г продукта содержит 86 мг минерала, это 22% суточной нормы
АвокадоВ 100 г – 29 мг элемента
БананыВ 100 г – 27 мг, это 7% суточной нормы
Йогурт нежирныйВ 100 г – 19 мг магния. Другие молочные продукты с высоким содержанием вещества: 1 чашка (246 г) 2% молочного жира обеспечивает 10% дневной нормы. 28 г твердого сыра обеспечивает 3% суточной нормы.
Сушеный инжир100 грамм продукта содержит 68 мг минерала (17% ДН). Другие сушеные фрукты высоким содержанием магния (% ДН по 1/2 чашки): чернослив (11%), абрикосы (10%), финики (8%) и изюм (7%).
Черный шоколад327 мг магния в 100 г продукта. Одна плитка шоколада содержит 145 калорий.
Семена подсолнуха1 чашка семечек содержит 113 мг магния, 28% дневной нормы
КешьюЧетверть чашки содержит 116 мг
Семена льна2 столовые ложки содержит 55 мг минерала
Зеленый горошекВ 1 чашке – 54 мг, 13% суточной нормы
ТунецНа 30 грамм – 48 мг
ЛососьНа 75 грамм – 92 мг магния
Скумбрия атлантическаяНа 75 грамм – 73 мг
КрабНа 75 грамм – 47 мг
Мясо и птицаСодержат мало магния. В 100 г куриного мяса – 22 мг минерала. В говядине – 20 мг.
Дрожжевой экстракт30 мл 92 (столовые ложки) содержат 66 мг химического элемента.
Читать еще:  Углеводные продукты список для похудения

Принято считать, что важнее получать суточную норму кальция, а не магния. В традиционном рационе питания соотношение этих двух элементов должно быть 1:2 или 1:1. Современные люди употребляют магний и кальций в соотношении 1:5. Но для оптимального усвоения кальция магний необходим в качестве кофактора. Таким образом, миллионы людей, принимающие кальций без магния, не замечают улучшений.

Продукты, содержащие магний в легкоусвояемой форме

Первые шаги в биодоступности магния – это механическое пережевывание пищи и воздействие на неё желудочной кислоты. После расщепления, минерал хорошо всасывается в тонком кишечнике. Там он переходит от «ворсинок» к капиллярам, которые находятся в тонком кишечнике. Далее в небольших количествах усваивается в толстом кишечнике. Таким образом, полноценное усвоение микроэлемента в организме происходит:

  • 40% употребляемого магния всасывается в тонком кишечнике;
  • 5% всасывается в толстой кишке;
  • 55% остается в организме как отходы.

В зависимости от типа употребляемого магния и здоровья человека, эти показатели могут быть выше или ниже. Общее усвоение микроэлемента у некоторых людей ниже 20%. «Поглощение магния» это термин, который используется для обозначения поступления магния в кровь через механизмы в тонком кишечнике. Пищевые продукты, которые могут способствовать оптимальному поглощению минерала:

В каких продуктах содержится магний больше всего

Суточная доза магния

В день взрослому человеку требуется 400 мг. Если вы ждете ребенка, кормите грудью, пьете мочегонные средства или восстанавливаетесь после операции, суточную дозу можно повысить до 450-500. Людям после 35 рекомендуется употреблять на 50-100 мг больше. Максимально допустимый показатель – 800.

Но, как бы не был полезен магний, нужно соблюдать меру. Это не токсичное вещество, но, если его будет в организме слишком много, появятся симптомы отравления. К возможным последствиям «передозировки» относятся:

  • Сонливость, заторможенность.
  • Сердце бьется медленно и тяжело.
  • Рвотные позывы, острая диарея.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Кожные высыпания.
  • Боль в суставах.
  • Ощущение сухости.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, надо учитывать множество факторов: условия и образ жизни, наличие хронических заболеваний, прием лекарственных средств и противозачаточных таблеток, уровень ежедневной физической нагрузки.

Самостоятельно учесть все нюансы и составить оптимальную систему питания сложно, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к специалистам нашей клиники. У нас вы можете пройти консультацию у врача-эндокринолога и поработать с психологом. Мы предлагаем комплексные программы снижения, стабилизации и коррекции веса, которые будут составлены с учетом индивидуальных характеристик вашего организма.

Меню, разработанное специалистами нашей клиники, будет включать все необходимые организму металлы, минералы и витамины, в том числе продукты, содержащие магний в большом количестве. Все блюда, которые вам предложат, будут не только полезные и низкокалорийные, но и вкусные. Мы считаем, что процесс снижения веса не только может, но и должен быть безболезненным и приятным. Приходите на консультацию в «Клинику похудения Елены Морозовой», и мы сохраним ваше здоровье, избавив вас от лишних килограмм.

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

В каких продуктах питания много магния и где его содержится больше всего в виде таблицы

Воспользуйтесь нашим перечнем, и вы не только восполните дефицит щелочноземельного металла, но и сохраните фигуру

Продукты животного происхождения, содержащие магний в большом количестве

В мясе и рыбе этого элемента гораздо меньше, чем во многих растениях, но все-таки тройку лидером мы выделили:

  • Минтай — 57 Мг
  • Курица — 37 Мг
  • Говядина — 27 Мг

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания находится много магния и калия и где его больше всего, можете составить список любимой растительной и животной пищи, которая содержит нужный элемент в большом количестве, и знаете, что нужно есть, чтобы похудеть без вреда для здоровья.

Химические процессы, происходящие в нашем теле, регулируют работу всех органов, обеспечивают связь систем. Чтобы они протекали успешно, необходимо ежедневно снабжать организм необходимыми элементами. В нашей статье мы рассмотрим, какую роль играет магний в процессах жизнедеятельности: вы узнаете, в чём польза этого металла, выясните, в каких продуктах питания он содержится в большом количестве и составите собственный список вкусной еды, богатой этим элементом.

Всем нужен магний: роль элемента в организме

Он отвечает за многие процессы:

  • Участвует в синтезе белков. Без него процесс образования вторичной структуры молекулы ДНК не может быть завершен.
  • Способствует усвоению глюкозы. Помогает расщеплять её.
  • Помогает восстановить костную ткань. Красивая улыбка, крепкие кости, здоровые волосы и ногти – все это обеспечивает химический элемент таблицы Менделеева под номером 12.
  • Регулирует работу мышц, помогает им расслабиться. При дефиците мышечная ткань находится в постоянном напряжении. Это провоцирует появление спазмов: человек мучается судорогами, страдает от икоты, безуспешно борется с подергиванием глаза и не знает, что всему виной недостаток нужного металла.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Специалисты рекомендуют включить в рацион пищу, богатую магнием. Она не только поможет убрать атеросклеротические бляшки, но и предотвратит появление новых. Кровоток восстановится, кровяное давление нормализуется, сосуды приходят в тонус. Инфаркты и инсульты отступают.
  • Передает нервные сигналы. Без него центральная и периферическая системы становятся легко воз не могут противостоять стрессу. Человек плохо спит, становится вял и раздражителен, часто расстраивается по пустякам, может плакать без повода. Возможны приступы меланхолии, не исключается и депрессия.
  • Помогает бороться с аллергенами и инфекционными возбудителям.
  • Обеспечивает свертываемость крови.
  • Синтезирует инсулин. Если с пищей в организм поступает достаточное количество нужного вещества, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается.
  • Улучшает пищеварение. Он выступает в качестве антацида, снижает уровень кислотности. Мягкий послабляющий эффект способствует успешной перистальтике кишечника.
  • Предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • Оказывает влияние на предстательную железу.
Читать еще:  В каких продуктах вит е

Также магний укрепляет соединительную ткань. Если его недостаточно, начинает резко ухудшаться зрение, развивается варикоз, слабеет позвоночник и суставы, появляется плоскостопия. Может провиснуть створка митрального клапана сердца (в медицине эту патологию называют пролапсом).

Причины недостатка магния в организме: когда нужно есть продукты с высоким содержанием этого металла

Медицина различает два типа дефицита:

  • Первичный. По-другому его называют конституционным. Возникает при нарушениях трансмембранного обмена, причины которых кроются в генетических изменениях.
  • Вторичный. Неправильное питание, экология местности, в которой вы проживаете, частые стрессы, расстройство желудка – все эти факторы могут снизить уровень вещества в организме до критичной отметки.

Еще одной причиной нехватки элемента может быть отсутствие достаточного количества солнечного света. Статистика подтверждает, что в холодное время года человеку нужно больше магния. Из-за нехватки витамина D вещество хуже всасывается. То же самое касается людей, которые круглый год работают в темных помещениях.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Вторичным дефицитом часто страдают люди, которые пьют исключительно дистиллированную воду. В процессе очистки жидкость теряет полезные для организма щелочноземельные металлы, зато фтора в ней оказывается слишком много. Вступая в химическую реакцию с магнием, он образует плохо растворимый минерал, который оседает в костной ткани. Кости слабеют, становятся более хрупкими, часто ломаются.

Но в современных условиях переходить на необработанную воду опасно, поскольку почвы активно обрабатываются опасными удобрениями, а состояние трубопроводов плачевно. Идеальный вариант – домашняя скважина, но если вы проживаете в городской квартире он вам не подойдет. В этом случае я рекомендую регулярно покупать лечебную минеральную воду из горных источников. Ее можно найти в аптеках. Но обращайте внимание на то, сколько магния содержится в напитке. Часто в бутилированной минералке очень много калия, а других элементов гораздо меньше.

При вторичном дефиците нужно:

  • Ввести в рацион продукты с высоким содержанием недостающего вещества.
  • Снизить количество пищи, в которой много животных жиров и белков. Эти элементы замедляют процесс переработки магния в желудочно-кишечном тракте.
  • Исключить алкоголь, кофе, газированные напитки.
  • Отказаться от диет и разгрузочных дней.

На последний пункт мы хотим обратить особое внимание. Если вы долгое время ущемляли себя ради тонкой талии, не посещая диетолога, вероятность, что обмен веществ в организме нарушен, велика. Чтобы восстановить процессы жизнедеятельности, помочь своему телу и не потолстеть снова, обращайтесь в «Славянскую клинику». Средний срок терапии – 3 месяца. Мы не только предлагаем программы похудения, но и проводим ионную детоксикацию организма, делаем аппаратный анализ состава тела человека.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Суточная доза магния

В день взрослому человеку требуется 400 мг. Если вы ждете ребенка, кормите грудью, пьете мочегонные средства или восстанавливаетесь после операции, суточную дозу можно повысить до 450-500. Людям после 35 рекомендуется употреблять на 50-100 мг больше. Максимально допустимый показатель – 800.

Но, как бы не был полезен магний, нужно соблюдать меру. Это не токсичное вещество, но, если его будет в организме слишком много, появятся симптомы отравления. К возможным последствиям «передозировки» относятся:

  • Сонливость, заторможенность.
  • Сердце бьется медленно и тяжело.
  • Рвотные позывы, острая диарея.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Кожные высыпания.
  • Боль в суставах.
  • Ощущение сухости.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, надо учитывать множество факторов: условия и образ жизни, наличие хронических заболеваний, прием лекарственных средств и противозачаточных таблеток, уровень ежедневной физической нагрузки.

Самостоятельно учесть все нюансы и составить оптимальную систему питания сложно, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к специалистам нашей клиники. У нас вы можете пройти консультацию у врача-эндокринолога и поработать с психологом. Мы предлагаем комплексные программы снижения, стабилизации и коррекции веса, которые будут составлены с учетом индивидуальных характеристик вашего организма.

Меню, разработанное специалистами нашей клиники, будет включать все необходимые организму металлы, минералы и витамины, в том числе продукты, содержащие магний в большом количестве. Все блюда, которые вам предложат, будут не только полезные и низкокалорийные, но и вкусные. Мы считаем, что процесс снижения веса не только может, но и должен быть безболезненным и приятным. Приходите на консультацию в «Клинику похудения Елены Морозовой», и мы сохраним ваше здоровье, избавив вас от лишних килограмм.

В каких продуктах питания много магния и где его содержится больше всего в виде таблицы

Воспользуйтесь нашим перечнем, и вы не только восполните дефицит щелочноземельного металла, но и сохраните фигуру

Продукты животного происхождения, содержащие магний в большом количестве

В мясе и рыбе этого элемента гораздо меньше, чем во многих растениях, но все-таки тройку лидером мы выделили:

  • Минтай – 57 Мг
  • Курица – 37 Мг
  • Говядина – 27 Мг

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания находится много магния и калия и где его больше всего, можете составить список любимой растительной и животной пищи, которая содержит нужный элемент в большом количестве, и знаете, что нужно есть, чтобы похудеть без вреда для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector