3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоаллергенные продукты список для аллергиков

Гипоаллергенная диета — меню, список продуктов и рецепты

Стремительно меняющиеся условия жизни , стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.

Cosmo рекомендует

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Суть гипоаллергенной диеты в том , чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены , а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию , на какие продукты возникла реакция , и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным , но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона , вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак , вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт , творог , ряженка , кефир , простокваша , бифидок , сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина , курица , индейка;
  • субпродукты: печень , почки ;
  • нежирная рыба: минтай , камбала , тилапия , треска , окунь , хек;
  • крупы: овсяная , гречневая , пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши , зелёные яблоки , крыжовник , белая смородина ;
  • масло: подсолнечное , оливковое , льняное , кунжутное , сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги , изюма , фиников;
  • напитки: компот , некрепкий чай , вода.

Мы выяснили , какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов , которые следует исключить из рациона:

Полезные фрукты , которые составят конкуренцию сладостям

  • цитрусовые: лимоны , апельсины , лаймы , помело , мандарины , клементины;
  • молочные продукты ( не кисломолочные!);
  • морепродукты , полуфабрикаты из рыбы , водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад , конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина , баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности , маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага , изюм , финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами , некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами , кусочек отварной говядины , компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы , отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром , чай.

Обед: овощной суп , запечённая индейка , компот.

Ужин: рыба на пару , чай , фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром , чай.

Обед: куриный суп , кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель , тушёное мясо разрешённых сортов , фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , чай.

Обед: постные щи , кусочек курицы , фрукты.

Ужин: гречка , овощи , мясо , чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами , овсянка , чай.

Обед: постный борщ , паровая говяжья котлета , компот.

Ужин: рис на пару , рагу из овощей , чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом , фрукты , чай.

Обед: суп с фрикадельками , фрукты , компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом , гречка , кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка , чай.

Обед: овощной суп , котлета на пару , кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы , отварное мясо , йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.

Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты

Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.

Что можно есть при аллергии?

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.

Что можно кушать:

  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

Диета при аллергии на коже

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.
Читать еще:  Содержание белка и углеводов в продуктах

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.

Диета при пищевой аллергии

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Диета при аллергии на белок

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.

Диета при лекарственной аллергии

При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.

Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.

Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.

Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:

  1. неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
  2. специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.

Меню для аллергиков на день

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.
  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Читать еще:  Магний б6 в продуктах

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

ОвощиТоматы
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягодыЦитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продуктыМолоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыбаСвинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
СладостиШоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
НапиткиКофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

ОвощиКартофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягодыЗеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продуктыКефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыбаКонина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
СладостиСушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Гипоаллергенная диета — отзыв

Диета при аллергии. Как же питаться, если у вас аллергическое заболевание кожи? (для детей от года и взрослых), плюс приятный бонус в виде сброшеных кг!!

Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о гипоаллергенной диете​​​​​​.

Думаю практически каждый из нас встречался с таким явлением, как аллергия. Данная диета подходит как при различных видах кожной аллергии (атопический дерматит, нейродермит, крапивница), так и в тех случаях, когда высыпания на коже лишь один из симптомов (например желудочная аллергия).

Диета подходит как для детей, которые уже кушают обычную еду (с одного года), так и для взрослых с небольшими различиями которые я уточню по ходу.

Всё ниже написанное основано на советах нашего лечащего дерматолога и аллерголога.

Сидела на этой диете я с диагнозом крапивница. За месяц кроме положенного результата незаметно ушли ещё и лишние 5 килограмм)) Так же этой диеты придерживалась и при атопическом дерматите у дочери в возрасте один год и два месяца.

Итак начну с продуктов, которые рекомендованы к употреблению. Главный девиз тут «БЕЛОЕ, СЕРОЕ, ЗЕЛЁНОЕ» ​​​​​​.

  • Супы. Крупные, овощные. Если вам хочется суп на мясном бульоне, то тут только вариант варить на вторичном говяжьем бульоне.
  • Каши. Тут довольно большой выбор. Рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и гречневая. Каши должны быть на воде!!
  • Мясо паровое либо отварное. Сорта допустимого мяса: индейка, кролик, говядина, баранина.
  • Кисломолочные продукты. Но только однодневные — купили максимально свежего срока производства и выпили. Никаких вчерашних тетрапаков и упаковок при диете вообще лучше не держать в холодильнике. Виды допустимых кисломолочных продуктов: простокваша кефир и творог.
  • Напитки. Компот из яблок или сухофруктов, минеральная вода без газа. Для детей: компот только из зелёных яблок, если хотите сварить компот из сухофруктов, то сушёные яблоки так же должны быть там зелёные.
  • Свежие овощи. Капуста, огурцы. Их зелени укроп и петрушка.
  • Овощи отварные. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, кабачки, тыква. Для детей до трех лет тыкву так же стоит исключить.
  • Фрукты. Яблоки и груши светлых сортов. Можно употреблять в печеном виде. Для детей только зелёные яблоки!
  • Хлеб. Тут только один вариант — несдобные хлебопродукты.
  • Масло. Только растительное и рафинированное. Подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Читать еще:  Камни в почках какие продукты можно

Как можно заметить выбор небольшой, но варианты блюд возможны в достаточном количестве. О них напишу чуть ниже.

Теперь перейдём к тому, что кушать категорически не надо, так как перечисленные ниже продукты являются высокоалергенными!

  • Манная крупа. Да да, вы верно прочитали. Манная крупа производится из пшеницы, а все продукты с её содержанием способны негативно влиять и усугублять аллергическую реакцию!
  • Жирные продукты из мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Рыба, икра, морепродукты.
  • Сыр.
  • Пресное молоко. Тут необходимо уточнить что значит пресное. Это абсолютно любое молоко, которое вы видите в магазине или которое можете сами получить от коровки (при её наличии).
  • Напитки. Спиртные и газированные напитки, квас, чай, кофе, какао, и любые напитки, которые содержат кофеин.
  • Овощи. Томаты, баклажаны, редис, редька, хрен, свекла.
  • Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, ананасы, гранаты, дыни, арбузы, виноград, хурма, клубника, малина, смородина, облепиха, ежевика, черешня, вишня.
  • Сладкое и выпечка. Торты и пирожное, булочки, конфеты, шоколад.
  • Мед.
  • Маргарин, орехи, уксус, соусы и майонез в том числе. Острые приправы, маринованные продукты и продукты содержащие различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители.
  • Чеснок.
  • Для детей до трех лет так же стоит исключить морковь!

Если что то, забыла, то добавлю, что исключить из рациона так же необходимо все солёное, перченое и жареное. Совсем исключать соль конечно необходимости нет, но употребление её необходимо свести к минимуму!

Кроме того, как и при большинстве других диет есть дополнительные факторы, которые стоит исключить из своей жизни на этот период. Хотя следующие ниже правила полезны в любом случае и в обычной жизни.

Откажитесь от курения либо свежие к минимуму количество сигарет. Постарайтесь жить спокойно и избегать стрессовых ситуаций. Так же обратите внимание на бытовую химию в доме. Старайтесь ограничить контакт со стиральные и чистящими средствами, лапками, красками, даже если они гипоаллергенные! Избегайте попадания воды на кожу в тех местах, где проявилась аллергическая реакция. Крем так же оставьте в сторону. Поддерживаете влажность воздуха в доме не ниже 40% и избегайте сильных солнечных лучей. По возможности влажная уборка должна быть как можно чаще, если как в моем случае аллергия была на руках, то этим занимался муж.

Итак, а теперь главный вопрос! Что же готовить??

Некоторые варианты для завтрака.

Каши. Пусть каши и на воде, но соль, сахар и груши с яблоками добавлять в них можно! А некоторые любят и каши с тыквой!

Для дочери часто запекала зелёное яблоко, вырезав предварительно середину, а внутрь после его приготовления добавляла овсяную кашу.

Твогор с зеленью. Иногда чуть подсаливала.

Творог с тёртым яблоком для дочери был не только на завтрак, но и иногда на ужин. Вкусно и полезно!

Бутерброды с отварной индейкой пусть и суховаты, но достаточно вкусные.

Несколько вариантов для обеда и ужина ​​​​​​.

Овощные супы. Всё как обычно. Капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

На вторичном говяжем бульоне так же вкусные супы с рисом, гречкой или перловкой.

Отварные крупы с мясом на пару. Мясо можно замариновать минут на 30 в кефире и оно будет более нежное.

Паровые котлетки. Без яйца они более хрупкие, но вкус ничем не отличается от тех, в которых яйцо есть.

Вторичный говяжий бульон можно использовать и для варки того же риса. Мясо оставить например на ужин и съесть его потом со свежим огурчиком. А в бульоне можно отварить рис и приготовить к нему салат из белокочанной капусты с огурцом и заправить оливковым маслом.

Цветная капуста на пару вкусно и полезно !

Для дочери часто готовила горшочек в духовке. Три столовые ложки риса, лук, капуста белокочанная (или без неё), заливал водой и ставила в духовку минут на 40. А потом мелко нарезал туда отварное мясо (зубов откусывать тогда ещё не было у нас) либо дополняла котлетой. Так же готовила горшочек с цветной капустой, картофелем, луком и кабачком.

Кроме того всегда можно выпить стакан кефира))

С напитками тяжелей. Каждый день варила компот для себя и дочери. С сухофруктами конечно повкусней, чем на одних зелёных яблоках. Варила в следующих пропорциях : на два литра воды два зелёных яблока либо две горсти сухофруктов. Если хотите добавить сахар, то достаточно одной столовой ложки с горкой для небольшой сладости.

И это далеко не все, на что способна наша фантазия. Да, сначала тяжело и не привычно. Но любая диета носит в себе какие то ограничения ! Многие блюда кажутся пресными, но только первое время. Кроме лечебного эффекта можно легко потерять лишние килограммы, так что некоторые блюда так и остались в нашем рационе до сих пор!

Хочу подвести итог всему выше написанному! Никогда не думайте, что диета это невкусно! Вкусно и полезно!! Данная диета важна в первую очередь для вашего здоровья, поэтому небольшие лишения ваш желудок сможет перенести так же, как и вы)) Она действительно эффективна и стоит того, чтоб напрячь свой мозг и изобрести или вспомнить подходящие блюда!

Это мой первый отзыв без фото, но поделиться хочется с вами этой гипоаллергенной диетой уже сейчас, а проилюстрировать по техническим причинам к сожалению возможности в настоящее время нет.

Будьте здоровы. Всем хорошего настроения и только положительных эмоций! ❤️❤️❤️

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector