3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты нельзя при пиелонефрите

Правильное питание при пиелонефрите – что можно и нельзя есть?

Пиелонефрит представляет собой патологию воспалительного характера, затрагивающую ткани почек, следствием которого являются выраженные боли в поясничном отделе, проявление симптомов хронической интоксикации, повышение температуры тела. Комплексная терапия недуга включает обязательное соблюдение основных аспектов диеты при пиелонефрите. Рациональное питание, предусматривающее исключение из привычного рациона ряда определенных продуктов, позволяет снизить нагрузку на пораженные почки, повысить общую резистентность организма, а также насытить его важными витаминами и микроэлементами.

Основной задачей лечебного питания при хроническом пиелонефрите является уменьшение количества времени между рецидивами недуга. Следует рассмотреть более подробно основные рекомендации по питанию, соблюдение которых вменяет лечебная диета при пиелонефрите почек.

Основные принципы диеты

Необходимо выделить ряд основных принципов, которые составляют основу щадящей диеты при хроническом пиелонефрите, а также при обострении данного заболевания. К числу главных правил относятся:

  • Запрещено пить алкоголь в любых количествах. Обусловлено это тем, что потребление такого рода напитков провоцирует чрезмерные нагрузки на органы выделительной системы и провоцирует задержку жидкости в организме.
  • Важно ограничить количество соли. При остром пиелонефрите диета подразумевает полный отказ от данного продукта. На фоне улучшений состояния больного допустимо включить соль в рацион в незначительных количествах.
  • Необходимо включить в меню большое количество еды, способствующей восстановлению в организме щелочного баланса. К числу продуктов такого рода относят свежие овощи и фрукты, молочнокислую, а также молочную продукцию, ягоды.
  • Для стимуляции метаболических процессов рекомендуется пить больше чистой воды. Также можно пить компоты и морсы из свежих фруктов и ягод.
  • Питаться при пиелонефрите необходимо дробно, то есть, кушать порядка пяти – шести раз на протяжении дня, но относительно малыми порциями.
  • Диета при остром пиелонефрите также рекомендует отказаться от блюд, приготовленных посредством обжаривания. Есть рекомендуется только отварную и запеченную пищу.

Необходимо также добавить, что по температурам потребляемая пища должна быть оптимальной. Не следует есть чрезмерно горячие или, напротив, холодные блюда.

Важно! Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых принесет максимальную пользу в том случае, если составить схему и режим питания в индивидуальном порядке, после согласования с лечащим врачом.

Перечень запрещенных продуктов

Специалистами разработан достаточно обширный список запрещенных продуктов при пиелонефрите, прием в пищу которых препятствует свободному выводу жидкости из организма, а также оказывают раздражающее действие на ткани почек у женщин и мужчин. В первую очередь в качестве запрещенных называют те категории продуктов, состав которых обогащен растительными кислотами или повышенным количеством животных белков. Запрещенными являются и различные крепкие напитки, например, чай и кофе.

В качестве подробного перечня продуктов, напитков и блюд, употреблять которые запрещается, необходимо назвать:

  1. Крепкий чай, кофе, горячий шоколад.
  2. Кондитерские изделия, сладости, сдоба, выпечка.
  3. В периоды обострения пиелонефрита следует исключить цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, мандарины. При длительных ремиссиях есть плоды цитрусов можно, но в минимальных количествах.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Некоторые виды овощей: лук, чеснок.
  6. Бобовые культуры.
  7. Жирный творог, сметану, а также иные кисломолочные и молочные продукты.
  8. Острые соусы, специи, приправы.

Питание при хроническом пиелонефрите, равно как и любой другой вариант щадящей диеты исключает употребление консервации, маринадов, солений, полуфабрикатов, колбас. Эти продукты не только не несут пользу, но также могут спровоцировать ряд осложнений при пиелонефрите. Кроме того, не следует забывать, что нельзя есть при пиелонефрите чрезмерно горячую или холодную пищу, а также переедать.

Перечень разрешенных продуктов

Но что можно есть при пиелонефрите? Список разрешенных к употреблению продуктов более чем обширен, и включает не только диетические и пресные блюда. Даже при условии соблюдения строгих правил, которые предписывает диета при хроническом пиелонефрите почек, а также острой формы данного заболевания, можно питаться не только полезно, но также разнообразно и сытно.

Итак, какие продукты являются наиболее полезными и необходимыми, что можно кушать? Рекомендованными к употреблению являются следующие продукты и блюда:

  • Домашние мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста без добавления соли, например, блины, оладьи, булочки, хлеб.
  • Слабо заваренный черный чай, зеленый чай, морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов, ягод.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкого процента жирности: творог, кефир, ряженка, йогурты, молоко.
  • Практически все виды овощей: свекла, картофель, тыква, морковь, кабачки, патиссоны.
  • Постные сорта мяса, а также морской рыбы. Лучше всего употреблять такие виды мяса, как индейка, курица, телятина, крольчатина.
  • Супы с добавлением овощей: свеклы, картофеля капусты и других. Супы желательно готовить на втором бульоне. Варить такой суп необходимо следующим образом: сырое мясо залить достаточным количеством воды, довести до кипения, после чего слить воду, залить чистую и продолжить варку.
  • В небольших количествах можно употреблять макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.
  • Практически все виды фруктов за исключением цитрусовых, которые оказывают раздражающее действие на ткани почек. Также можно употреблять все виды ягод. Особенно рекомендуется есть бахчевые культуры, которые стимулируют выработку мочи и очищают организм от шлаков. Какие именно фрукты выбрать, можно определить самостоятельно.
  • Вполне можно употреблять растительные и сливочные масла, но в небольших количествах. Лучше всего добавлять в пищу и готовить на основе льняного и оливкового масел.
  • Можно употреблять все виды злаков, есть их можно в виде каш, добавляя в супы.
  • Также разрешены куриные яйца, но независимо от способа приготовления, не следует есть более одного яйца в течение дня.

Необходимо помнить, что при пиелонефрите питание должно быть не только легким, но также насыщенным важными микроэлементами и витаминами, столь нужными организму для повышения резистентности и запуска процессов восстановления. Для того чтобы диета при пиелонефрите у взрослых принесла исключительно пользу, необходимо помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

Примерное меню при пиелонефрите

Меню при пиелонефрите необходимо составлять таким образом, чтобы питание было полноценным, разнообразным, насыщающим и обеспечивающим организму достаточное количества важных веществ и микроэлементов. Ниже приведена примерная схема питания, включающая несколько разных вариантов меню, которые можно варьировать по собственному желанию.

  1. Завтрак. В качестве первого приема пищи рекомендуется употреблять теплые каши из любых видов злаков, приготовленные на воде либо молоке. Сливочное масло в готовые блюда добавлять не рекомендуется, а вот растительное масло вполне подходит в качестве заправки. Также можно съесть небольшой кусок ржаного обжаренного хлеба с натуральным ягодным джемом. Для повышения общего тонуса организма, а также активации процессов обмена веществ будет уместным выпить чашку качественного зеленого чая.
  2. Второй завтрак. Для того чтобы не перегружать организм, во время второго завтрака рекомендуется съесть любой небольшой фрукт и выпить стакан ягодного морса. Вместо отдельного плода можно сделать легкий фруктовый салат, заправить который рекомендуется небольшим количеством натурального йогурта.
  3. Обед. Во время обеда желательно съесть овощной суп, приготовленный на втором бульоне. В готовое блюдо можно добавить немного ржаных или пшеничных сухарей. На второе следует выбрать любое блюда из мяса, например, котлеты или домашние сосиски, приготовленные на пару, и овощной гарнир. В качестве десерта можно побаловать себя парой сухих печений и стаканом свежеприготовленного компота.
  4. Полдник. Есть плотно во время полдника не рекомендуется. Достаточно съесть легкую творожную запеканку с фруктами, пышный омлет из белков двух яиц или выпить стакан йогурта либо кефира с добавлением фруктов.
  5. Ужин. Для того чтобы обеспечить себе легкий и здоровый сон, рекомендуется употреблять на ужин отварную рыбу с овощным гарниром. А вот от мяса, макарон, хлеба и других видов тяжелой пищи следует отказаться. В качестве напитка рекомендуется выбрать приготовленный из сухофруктов компот.

Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за три – четыре часа до отхода ко сну. Более поздний прием пищи, а также жидкости провоцирует повышенную нагрузку на органы выделительной системы, что не является благоприятным.

Последствия несоблюдения диеты

Ведение нездорового образа жизни, регулярный прием запрещенных к употреблению продуктов является основополагающим фактором, приводящим к ухудшению состояния здоровья и обострению воспалительных процессов. Обусловлено это тем, что вредная пища способствует повышенным нагрузкам на почки, препятствует их очищению и выведению жидкости. В качестве негативных последствий несоблюдения диеты можно назвать такие, например, как:

Читать еще:  В каких продуктах содержится кальций больше всех

  • Нарушение процессов функционирования почек.
  • Общая интоксикация организма вследствие неэффективного выведения токсичных веществ, шлаков, продуктов распада.
  • Нарушение структуры почек вследствие образования в их полости гнойных масс.
  • Образование почечных конкрементов ввиду употребления большого количества продуктов, предрасполагающих к возникновению данных процессов.
  • Распространение воспалительных процессов.

Кроме того, результатом несоблюдения правил щадящего питания является ухудшение общего состояния больного, снижение работоспособности, вялость, слабость. При тяжелых форах пиелонефрита велика вероятность развития сепсиса. Как правило, подобное наблюдается у лиц, регулярно и на протяжении длительного периода времени нарушающих основные принципы диетического питания и общего режима терапии в целом.

Соблюдать диету на фоне пиелонефрита рекомендуется не только в периоды обострения, но также при условии длительных периодов ремиссии. Такая мера поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать обменные и регенеративные процессы в тканях, улучшить общее самочувствие, а также существенно увеличить интервал между периодами обострения недуга.

Польза диетического питания

Лечебное питание при пиелонефрите является значимым аспектом для скорого выздоровления, восстановления организма, а также профилактики рецидива болезни. Исключение из рациона запрещенных продуктов, отказ от специй и соли позволяет снизить нагрузку на воспаленные почки, а также иные органы мочевыделительной системы.

Кроме того, употребление легкой несоленой пищи способствует стимуляции вывода из организма излишнего количества воды, очищению органов, а также систем от токсичных веществ и продуктов распада, образованных вследствие протекания в почках патологических процессов. Включение в привычный рацион больного пиелонефритом разрешенных и, что самое главное, полезных продуктов и блюд способствует насыщению организма столь необходимыми ему микроэлементами и витаминами.

Превалирующей же задачей диеты при пиелонефрите является уменьшение и устранение очагов воспаления, устранение дискомфорта, стимуляция обменных, а также регенеративных процессов. Добиться положительной динамики терапевтических мероприятий, направленных на лечение пиелонефрита, можно только при условии соблюдения рекомендаций щадящей диеты.

Диета при хроническом пиелонефрите

Хронический пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний почек, встречающееся у людей всех возрастов. Почки принимают участие в выведении продуктов обмена из организма, питание может оказать непосредственное влияние на их работу. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, больным хроническим пиелонефритом рекомендуется соблюдение определенной диеты. Несмотря на то что обострения хронического пиелонефрита не связаны с погрешностью в питании, придерживаться определенного рациона необходимо постоянно, особенно в случаях, когда уже есть осложнения заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность или артериальная гипертензия.

Что можно есть при хроническом пиелонефрите?

Больным рекомендуется дробное питание (4–5 раз в сутки), блюда предпочтительнее готовить на пару, запекая в духовке или отваривая. Соль ограничивается до 6 г в сутки, рекомендуется солить уже готовые блюда в тарелке. Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • постные сорта мяса и птицы, рыба (в отварном виде, тушеном, запеченном без корочки, изделия из фарша), диетическая вареная колбаса, ветчина;
  • супы на вторичном мясном бульоне, овощном отваре, молочные и фруктовые;
  • молочные продукты (молоко не более 2,5 % жирности, кефир, ряженка, простокваша, творог, несоленый неострый сыр, несоленое сливочное масло и др.), сметана и сливки ограничиваются;
  • белый (лучше пшеничный) и серый хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный;
  • макаронные изделия, любые крупы, мучные изделия;
  • яйцо 1 шт. в день (предпочтительнее в виде омлета или сваренное всмятку);
  • овощи как в сыром, так и отварном виде (кроме тех, которые указаны в списке продуктов, не рекомендованных к употреблению при хроническом пиелонефрите);
  • фрукты и ягоды (особенно черная смородина, земляника, клюква, брусника);
  • мед, варенье, пастила, зефир;
  • черный, зеленый и травяные чаи, морсы (особенно клюквенный и брусничный), свежевыжатые соки, разбавленные водой, отвар шиповника и др.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

Исключаются из диеты:

  • копчености, маринады, соленья, консервы (в том числе домашние), приправы, специи, особенно острые и соленые;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • бобовые, капуста, редис, чеснок, лук, редька, сельдерей, щавель, шпинат, листовой салат;
  • тугоплавкие жиры (бараний);
  • кондитерские изделия с жирными кремами, сливками;
  • фастфуд, чипсы, сухарики и другие закуски с добавлением соли и специй;
  • кофе, шоколад, сахар ограничивается до 70 г в сутки;
  • алкогольные напитки.

Диета при обострении хронического пиелонефрита

В диете при обострении хронического пиелонефрита есть некоторые особенности. Рацион питания остается практически неизменным, но необходимо соблюдение питьевого режима. Объем жидкости, выпиваемой в сутки, должен составлять около 2 литров. Полезно пить травяные отвары (завариваются травяные сборы, содержащие брусничный лист, хвощ полевой, тысячелистник, плоды можжевельника, другие травы), морсы, особенно клюквенный, т. к. он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, компоты, некрепкий черный чай, желательно без сахара, минеральные воды по назначению врача. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие (арбуз, дыня, кабачок и др.). Мочегонное действие окажет смесь свежевыжатых морковного, свекольного и огуречного соков, предварительно их нужно разбавить водой и ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению. Обильное питье необходимо для уменьшения интоксикации организма в период обострения болезни, а также для промывания мочевыводящих путей. Пить жидкость нужно в течение всего дня небольшими порциями, последний прием жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

В рационе ограничивается количество употребляемой поваренной соли до 4 г в сутки. При сопутствующей артериальной гипертензии необходимо снизить ее количество до 2 г. При обострении пиелонефрита до наступления ремиссии из диеты необходимо полностью исключить сладости, поскольку сладкая среда способствует размножению болезнетворных бактерий. Также необходимо несколько снизить потребление жиров и животного белка.

В период обострения болезни рекомендуется увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых калием (курага, чернослив, инжир, изюм, свежие овощи, фрукты и ягоды). Оптимальной в период обострения заболевания является растительно-молочная диета, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, т. к.во многих случаях обострение хронического пиелонефрита связано именно с ухудшением состояния иммунной защиты.

Питание при пиелонефрите

В числе самых распространенных заболеваний органов мочевыделительной системы принято выделять пиелонефрит. С этим недугом можно столкнуться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему женщины: по статистике они страдают воспалением почек в 6 раз чаще мужчин.
Правильность соблюдения специальной диеты во многом определяет успех и эффективность лечения, поэтому информация о том, каким должно быть питание при пиелонефрите будет полезна для людей с этим диагнозом.

Читать еще:  В12 где содержится в продуктах

Основные принципы диеты

Специальная диета при воспалении органов мочевыделительной системы назначается в целях:

  • создания благоприятных условий для нормального функционирования почек,
  • снижения нагрузки на пострадавшие от воспаления органы,
  • приведения давления в норму,
  • уменьшения отеков.

Лечебная программа питания составлена в соответствии с основными принципами стола No 7 по классификации, принятой в диетологии. Она базируется на:

  • размер употребляемых кусков не делает еду тяжелой для организма и никак не влияет на работу почек,
  • кушать надо не менее 4–5 раз в день: только тогда поддерживается стабильная работа почек и обеспечивается снабжение организма питательными веществами,
  • в сутки нужно выпивать 2–3 литра воды или любой другой жидкости, включая супы, бульоны, напитки,
  • солить пищу необходимо по минимуму, норма употребления соли для пациента с пиелонефритом – не более 6 грамм в сутки,
  • не следует употреблять алкоголь даже в ограниченном количестве из-за его огромного влияния на работу почек и слишком большой вероятности обострения заболевания,
  • в пищу предпочтительно употреблять ощелачивающие продукты: в кислой среде все болезни и бактерии распространяются быстрее, создается благоприятная среда для развития воспаления и даже раковых клеток.
  • Необходимо рассмотреть какие именно продукты можно и нельзя употреблять при пиелонефрите.

Что можно есть

Список продуктов, разрешенных при воспалении почек, довольно обширный: в него входят многие привычные нам ингредиенты:

  • хлеб и выпечка, приготовленные из несоленого теста без добавления дрожжей,
  • некоторые виды круп и макароны,
  • нежирные супы и бульоны, сваренные из мяса, рыбы, овощей или на молоке,
  • не слишком жирные рыба и мясо,
  • основные овощи: свежие или отварные картошка, свекла, морковь, тыква и кабачок, а также приготовленные из них блюда и салаты,
  • некоторые виды фруктов (груши, яблоки),
  • масло, соусы, некоторые приправы и пряности (с большой осторожностью следует употреблять острые добавки),
  • молоко и кисломолочная продукция,
  • сваренные вкрутую яйца или омлет на пару,
  • черный и зеленый чай слабой заварки, кисель, морс.

Любые из указанных выше блюд должны быть приготовлены с ограничением соли.

Что нельзя есть

При пиелонефрите лучше полностью исключить из своего рациона или употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:

  • наваристые супы и бульоны, сваренные из жирного мяса, рыбы или с добавлением бобовых круп,
  • блюда, приготовленные методом копчения,
  • любые виды морепродуктов,
  • слишком жирные рыбу и мясо,
  • грибы,
  • некоторые виды зелени и овощей (щавель, репу, редис, шпинат),
  • различные колбасные продукции,
  • острый сыр с большим содержанием специй,
  • консервы из мяса и рыбы,
  • маринованные и соленые продукты,
  • сметану,
  • хлебобулочные изделия из теста с добавлением соли,
  • крепко заваренный чай и крепкий кофе,
  • десерты, особенно торты и пирожные с жирным кремом.

Любые из вышеперечисленных продуктов при воспалении почек являются противопоказанными и вредными, так как могут привести к обострению заболевания.

Правила соблюдения диеты при пиелонефрите у детей практически не отличаются от рекомендаций, составленных для взрослых. Особенность заключается в количестве употребляемых продуктов, которое зависит от возраста и веса ребенка.

Сбалансированное питание для детей подразумевает преобладание в рационе:

  • мяса и рыбы нежирных сортов,
  • хлеба из пшеницы,
  • разных видов круп,
  • макаронных изделий,
  • небольшого количества масла и сахара,
  • сладостей в малых порциях (кроме тех, что содержат жирный крем и шоколад),
  • разных видов соков, морсов, компотов.

В остальном ребенок должен кушать не менее 5 раз в день.

Особенности диеты для беременных женщин, страдающих пиелонефритом

При беременности для женщины с острым или хроническим пиелонефритом лечащий врач назначает специальную программу питания. Следовать ее принципам очень важно. Почти все необходимые медицинские препараты в период беременности и во время кормления принимать нельзя, поэтому в целях профилактики обострения заболевания, каждая женщина должна соблюдать диету.

Вот примерный перечень разрешенных продуктов, которые можно есть беременной женщине с пиелонефритом:

  • нежирное куриное мясо или рыба, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Кожу рекомендуется предварительно удалять,
  • молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности,
  • несдобная выпечка,
  • отварные яйца или омлет на пару, но не чаще, чем 2 раза на неделе,
  • свежие и отварные овощи, зелень (кроме щавеля и шпината) и некоторые фрукты,
  • несоленые каши.

Добавить вкуса блюдам можно с помощью гвоздики, лаврового листа, корицы.
Запрещается употреблять слишком пряную, острую, кислую пищу, а также консервы в маринаде, сдобу, шоколад.

Рецепты блюд

В настоящее время назначаемое меню при пиелонефрите соответствует правилам диетического стола No 7 и отличается большим разнообразием. Существует много возможных вариантов вкусных и полезных блюд, которых можно приготовить для людей, столкнувшихся с этим заболеванием.
В качестве примера в таблице приводится несколько рецептов блюд с указанием необходимых ингредиентов и способов приготовления. Сделать это совсем несложно.

Рецепты блюд при воспалении почек

№ п/пНазвание блюдаСписок нужных ингредиентовСпособ приготовления
1Суп из тыквытыква – 0,5 кг,

картофель – 2 шт.,

лук репчатый – 1 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка,

свежая зелень – пучок,

сыр – по желанию и вкусу.

1) поставить на огонь кастрюлю с водой (2 литра),

2) почистить и измельчить овощи (нарезать кусками или потереть на терке),

3) спустить овощи в кипящую воду: сначала картофель, затем с интервалом в 2–3 минуты все остальные,

4) варить до готовности и снять с огня,

5) по желанию содержимое можно измельчить блендером и добавить туда 1 столовую ложку масла,

6) для украшения использовать свежую зелень и сыр,

2Котлеты из овощейовощи, разрешенные при

пиелонефрите – 0,6–0,7 кг,

яйцо сырое – 1 шт.,

молоко – 0,5 стакана,

манная крупа – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

сухари для панировки – 2 ст. ложки,

томатная паста – 3–4 ст. ложки,

вода – 0,5 стакана,

свежая зелень – пучок.

1) овощи мелко нарезать,

2) потушить их в смеси воды и молока, пока они не станут мягкими,

3) по мере готовности овощей, добавить в смесь манную крупу, продолжать тушить еще в течение 5 минут,

4) добавить яйцо, полученную массу перемешать до однородного состояния,

5) сделать из смеси котлеты, запечь их или поджарить на небольшом количестве сливочного масла,

6) по желанию сделать к котлетам соус, смешав томатную пасту и зелень.

3Запеканка из риса

рис – 1,5 стакана,

яйцо сырое – 1 шт.,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

корица – небольшая щепотка.

1) отварить рис, промыть и остудить его,

2) смешать яйцо с маслом, добавить в рис,

3) очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими кусками или натереть, посыпать их сахаром и корицей,

4) форму для запекания смазать маслом, приготовленные ингредиенты уложить слоями в последовательности: рис, яблоки, рис,

5) залить содержимое сметаной и выпекать в духовке в течение 30 минут.

Питание при обострении болезни

Если заболевание находится в острой стадии, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров любой жидкости, включая супы, бульоны, напитки,
  • при сильных болях в острой фазе заболевания в отношении объема потребляемой жидкости лучше соблюдать ограничение: пить не больше количества выделяемой за сутки мочи,
  • количество употребляемой соли не должно превышать 6 грамм в течение дня,
  • в рационе должно быть больше молочной продукции, нежирного мяса, разрешенных при болезни овощей, немного круп,
  • пищу лучше запекать, варить или готовить на пару,
  • питаться не менее 5 раз в сутки.

Запрещенными являются продукты:

  • слишком соленые, острые, жирные, консервированные продукты,
  • блюда, приготовленные методом копчения,
  • грибы,
  • бобовые крупы,
  • слишком острые блюда,
  • алкогольные напитки и газированная вода.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Для обеспечения стабильной работы почек и улучшения состояния необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, в том числе касающиеся правильного режима питания и диеты.

Просто о здоровье

Питание при пиелонефрите

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.
В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.
Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

Другие статьи на эту тему:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector