3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при артрите и артрозе суставов

Диета при артрите суставов и артрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Читать еще:  Белки и жиры в продуктах

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Какая диета поможет при артрите и артрозе суставов? Примерное меню на неделю

Больные суставы часто становятся причиной инвалидизации и даже смерти человека от заражения крови, разрушающего органы. В России процент летальных исходов от подобных патологий один из самых высоких в мире. Но не все так страшно: любой может помочь себе полноценно жить с артрозом или артритом. Для этого следует избавиться от лишнего веса и сократить потребление запрещенных продуктов.

Что даст соблюдение определенной диеты?

Согласно медицинским исследованиям, в развитии артрозов и артритов большую роль играет лишний вес. Люди, имеющие лишние килограммы и страдающие ожирением, находятся в группе риска данных заболеваний. Это обусловлено тем, что избыток веса усиливает нагрузку на суставы, что негативно сказывается на их состоянии.

Уменьшение же массы тела с помощью правильного питания не только существенно снижает нагрузку на кости и суставы, но и создает оптимальные условия для повышения эффективности тренировок, которые имеют немаловажное значение в терапии заболеваний опорно‐двигательного аппарата.

Пациенты, которые во время лечения артритов и артрозов придерживаются принципов диетического питания, наблюдают уменьшение болей, улучшение подвижности суставов, а также общего состояния организма.

О том, как диета поможет при артрозе, рассказано здесь.

Как правильно питаться при заболевании суставов нижних или верхних конечностей?

При составлении меню нужно учитывать основные моменты, а именно:

Читать еще:  Какие продукты имеют кальций

  1. Ограничить калорийность пищи. Это позволит избавиться от лишних килограммов, а также предупредить их набор, что крайне нежелательно при суставных патологиях. Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки.
  2. Сбалансировать количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов.
  3. Отказаться от жареного. При артритах и артрозах пищу следует готовить исключительно на пару, тушить или варить.
  4. В меню нужно вводить продукты, которые в своем составе имеют белок и фосфор: грибы (подберезовики), тыквенные семена, пшеничные отруби, творог, морскую рыбу, миндаль, рис, гречку, брынзу.
  5. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды, всего же выпивать воды в сутки необходимо не менее 2 литров.
  6. Вводить в рацион холодец, так как он содержит натуральные хондропротекторы, которые регенерируют хрящевую ткань.
  7. Отказаться от жирного мяса, употреблять в пищу только постные сорта – нежирную говядину, домашнюю птицу без кожи, мясо кролика.
  8. Вводить в рацион рыбу жирных сортов – форель, лосось.
  9. Употреблять больше разрешенных овощей и фруктов, так как они содержат витамины разных групп.
  10. Отказаться от острых приправ, поскольку они могут усиливать воспалительные процессы.
  11. Придерживаться дробного питания: принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, количество порции зависит от калорийности блюда.

Полезно ли голодание?

Лечебное голодание – это особая методика, которая позволяет бороться с различными хроническими заболеваниями. У этого метода есть и польза, и вред.

Польза лечебного голодания при артрите и артрозе заключается в следующем:

  • вывод из организма солей, шлаков, токсинов и излишков жира;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • устранение отеков, вывод лишней жидкости;
  • купирование воспалительных процессов, снижение их интенсивности;
  • активизация регенерационных процессов: старые клетки используются для высвобождения энергии, а на их месте возникают новые клетки.

Результат лечебного голодания:

  1. улучшение состояния хрящевой ткани, суставов и связок;
  2. симптомы артритов и артрозов становятся менее выраженными или пропадают вовсе.

Вред лечебного голодания заключается в возможном ухудшении физического и психоэмоционального состояния человека. Если человек не привык голодать, он может стать раздражительным или излишне рассеянным, возможно, у него ухудшится работоспособность, но большую опасность представляет образование камней в желчном пузыре и почках.

Лечебное голодание противопоказано при:

  • бронхиальной астме;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • туберкулезе;
  • нарушении кровообращения;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • артериальной гипертензии;
  • попытках зачать ребенка.

Важно понимать, что голодание – это стресс для организма, поэтому возможны побочные эффекты:

  • скачки артериального давления;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • потеря сознания;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • бледность кожных покровов.

Продукты, которые способствуют восстановлению суставов и костей

Пациенты с артрозом или артритом должны обязательно включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Рыба – тунец, форель, скумбрия, лосось. Эти сорта рыбы содержат Омега‐3 жирные кислоты.
  2. Соя. В ней много белка и клетчатки, практически нет жира.
  3. Оливковое масло. Содержит вещество, которое обладает противовоспалительным действием.
  4. Вишня. Оказывает противовоспалительный эффект (благодаря присутствию в ней антоцианов). Также антоцианы содержатся в ягодах: черника, клубника, малина, ежевика.
  5. Молочные продукты. Содержат витамин Д, который в паре с кальцием хорошо укрепляет кости и суставы. Полезно есть творог, йогурт, твердые сыры. Витамин Д содержится и в листовых овощах (салат), а также в рыбьем жире.
  6. Зеленый чай. Содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способны уменьшать воспаление и замедлять разрушение хрящевой ткани.
  7. Киви и цитрусовые. Содержат много витамина С, который необходим для борьбы с заболеваниями опорно‐двигательного аппарата.
  8. Брокколи – кладезь витаминов К и С, кальция.
  9. Холодец. Содержит натуральные хондропротекторы, которые нужны для восстановления хрящевой ткани.

Полезен ли прополис при лечении?

Прополис – это природный лекарь, который:

  • останавливает воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • возвращает активность поврежденным суставам.

Благодаря использованию прополиса в лечении артритов и артрозов, можно добиться следующих эффектов:

  • снять боль и уменьшить отечность тканей;
  • вывести из организма шлаки и продукты распада (антиоксидантное действие);
  • улучшить работу иммунной системы;
  • оказать выраженное антибактериальное воздействие, что важно в лечении реактивного артрита.

Принимать настойку прополиса рекомендуется таким образом: 30 капель спиртовой настойки развести в 100 г воды или молока, принимать за полчаса до еды. Кратность приема – 3 раза в день.

Диета Нормана Чилдерса

Эта диета основана на полном исключении из рациона больного пасленовых:

  • картофеля;
  • баклажанов;
  • томатов и так далее (можно ли есть термически обработанные или свежие томаты при артрозе?).

По словам Нормана Чилдерса, в состав этих овощей входят вещества, которые отрицательно влияют на состояние суставов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • утро – 150 г овсяной каши, стакан зеленого чая;
  • ланч – 100 г фруктового салата;
  • обед – 200 мл овощного супа, 150 г салата из моркови и огурца с оливковым маслом;
  • полдник – 150 мл йогурта (1,5–2,2 % жирности);
  • вечер – 150 г салата из отварной свеклы, 200 г творожной запеканки, стакан кефира.

Вторник:

  • утро – 100–150 г творога (15 % жирности), 2 тоста со сливочным маслом;
  • ланч – 200 мл йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 300 г вареной куриной грудки с овощами;
  • полдник – стакан кефира, 2 галетных печенья;
  • вечер – 300 г запеченного лосося с рисом.

Среда:

  • утро – 150 г запеканки из творога с сухофруктами;
  • ланч – яблоко и банан;
  • обед – 250 мл ухи из форели, 150 г отварных макарон с сыром, 100 г салата из овощей;
  • вечер – 200 мл куриного холодца, 100 г салата из моркови и капусты.

Четверг:

  • утро – омлет из 2 яиц с овощами;
  • ланч – стакан зеленого чая с имбирем и 1 печенье;
  • обед – 250 г картофельного пюре и 2 рыбных тефтеля;
  • вечер – 300 г заливного из рыбы и 100 г овощного салата.

Пятница:

  • утро – 2 тоста с маслом, стакан зеленого чая, 1 яблоко;
  • ланч – 150 мл ягодного желе;
  • обед – 250 мл свекольника, 150 г запеченных кабачков;
  • полдник – стакан кефира;
  • вечер – 300 г тушеного кролика, стакан кефира (1,5–2 %).

Суббота:

  • утро – 150 г гречневой каши, стакан чая с имбирем;
  • ланч – 100 г сметанного желе, стакан яблочного сока;
  • обед – 250 мл борща, запеченная курица;
  • вечер – 200 г тушеной фасоли, 150 г отварной семги, 100 г овощного салата.

Воскресенье:

  • утро – 150 г молочной каши из перловки, стакан зеленого чая;
  • ланч – 150 г нежирного йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 250 мл свежих щей, 150 г тушеной индейки, 100 г салата;
  • вечер – 250 г творожно‐морковной запеканки, стакан кефира.

Меню на неделю при артрозе колен можно найти тут.

Какие продукты употреблять нельзя?

Исключить из рациона следует:

  • крепкие мясные бульоны;
  • жирное мясо и сало;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • какао;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • консервы;
  • соленья.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, узнайте здесь.

Итоги:

  1. Диетическое питание при артрозе и артрите – важная составляющая лечебной терапии, позволяющая уменьшать воспалительный процесс и восстанавливать поврежденные волокна хрящевой ткани.
  2. Принципы диетического питания: ограничить калорийность пищи, сбалансировать количество употребляемых в пищу Б/Ж/У, отказаться от жареного, ввести в рацион продукты, богатые белком и фосфором, потреблять не менее 2 л воды в день, отказаться от жирного мяса, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от острых приправ, принимать пищу 4–6 раз в день.
  3. Некоторым пациентам рекомендуется лечебное голодание, с помощью которого можно избавиться от шлаков и солей, а также восстановить подвижность хряща и снизить вес.
  4. Разрешенные продукты: тунец, форель, скумбрия, лосось, соя, оливковое масло, вишня, творог, йогурты, твердые сыры, листовые овощи, зеленый чай, цитрусовые, брокколи, холодец.
  5. Прополис – природный антибиотик, который хорошо справляется с воспалением в суставах и повышает иммунитет.
  6. Согласно диете Нормана Чилдерса, из рациона больного артритом или артрозом рекомендуется исключить овощи семейства пасленовых.
  7. Запрещенные продукты: крепкие мясные бульоны, жирное мясо и сало, копчености и колбасные изделия, маргарин, майонез, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, алкоголь, кофе, какао, черный чай, шоколад, консервы, соленья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Питание при артрите и артрозе

Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.

Диетическое питание при воспалении суставов

Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.

Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  • Показано дробное питание при артрите 5—6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
  • Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
  • Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
  • За три часа до сна нельзя ничего есть.
  • После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
  • Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
  • Раз в 7—10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
  • Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
  • Максимальное количество — 2500 ккал в сутки.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты при артрозе

При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector