3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при мастопатии фиброзно кистозной

Питание при мастопатии

Общее описание болезни

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

Причины мастопатии

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

Симптомы мастопатии

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Полезные продукты при мастопатии

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
  • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.

Средства народной медицины при мастопатии

  • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

Опасные и вредные продукты при мастопатии

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

Читать еще:  Калорийность продуктов макдональдс

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Читать еще:  Полезные продукты при гепатозе печени

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Видео

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Питание женщин, страдающих различными формами мастопатии, оказывает влияние на гормональный фон. Потребление большого количества калорий ведет к увеличению жировых клеток, которые способны самостоятельно вырабатывать эстроген, а также аккумулировать их в тканях. Это приводит к избытку гормона и обострению мастопатии.

Режим питания и общие правила

Наряду с медикаментозным лечением женщине необходимо пересмотреть режим питания, а также продукты, которые она привыкла употреблять ежедневно. Поскольку гипоталамо-гипофизарный комплекс оказывает влияние на синтез половых гормонов, поджелудочную железу и надпочечники, нужно обратить внимание:

  • как происходит обмен веществ;
  • не набирается ли вес;
  • нет ли чувства тяжести после приема пищи;
  • нет ли кишечных расстройств, например, запоров.

Возможные расстройства печени и желчного пузыря приводят к тому, что нарушается процесс утилизации эстрогена, поэтому питание при мастопатии молочной железы должно учитывать потребности печени.

Повышенный уровень пролактина усиливает аппетит. Неправильная работа гипофиза стимулирует организм накапливать питательные вещества, как будто женщина готовится стать матерью. Это приводит к увеличению веса, что при малоподвижном образе жизни чревато повышением количества эстрогена. Чтобы контролировать вес, во время лечения необходимо употреблять меньше жирной и сладкой пищи. В начале это будет непросто сделать, но по мере снижения выработки пролактина аппетит придет в норму и вес начнет снижаться.

В кишечнике остатки эстрогена могут всасываться обратно в кровь из-за недостатка клетчатки и плохой перистальтики. Это тоже необходимо учитывать во время лечения от мастопатии.

Щитовидная железа может нарушать работу яичников из-за недостатка йода. Снижение выработки некоторых гормонов щитовидки приводит к недостатку гипофизарных гормонов, а затем к недостатку половых. Этим объясняется, почему почти у всех женщин, которые жалуются на бесплодие, есть проблемы со щитовидной железой и месячным циклом.

Еще одни железы, потребности которых нужно учитывать – надпочечники, которые вырабатывают адреналин. Необходимо исключить некоторые продукты из рациона, чтобы снизить уровень стресса, при котором кора надпочечников перестает контролировать уровень сахара в крови, отчего вес повышается и человек чувствует себя хронически уставшим. Есть еще одна важная причина, по которой функции надпочечников женщинам необходимо сохранить до зрелого возраста: когда яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон, надпочечники продолжают синтезировать их в небольших количествах. Это положительно влияет на здоровье женщины в пожилом возрасте, а также защищает ее костную ткань и стимулирует иммунитет.

Дробное питание, которое диетологи советуют при мастопатии, необходимо для разгрузки поджелудочной железы и печени. Если принимать пищу небольшими порциями, чувство голода можно держать под контролем.

Водный режим

Стоит акцентировать внимание на водном режиме: что чувство жажды люди часто принимают за голод и стараются лишний раз перекусить. Следует выпить стакан или два негазированной воды. Если мнимый голод отступил, можно повременить с едой. Диета при мастопатии молочной железы должна быть основана на воде по таким причинам:

  • Помочь печени избавиться от токсичных веществ можно только с помощью воды. При этом она начнет лучше выводить эстроген, который стимулирует мастопатию.
  • Поджелудочная железа очень чувствительна к обезвоживанию, поэтому неполноценно участвует в обмене веществ. Ей не хватает свободной жидкости, чтобы синтезировать пищеварительные соки.
  • Мозг на 90% состоит из воды, а в его структуру входит гипофиз и гипоталамус – области, ответственные за состояние эндокринной системы. Сбои в работе ЦНС – частая причина сбоев в репродуктивной системе.
  • Надпочечники в стрессовом состоянии также нуждаются в большом количестве воды. Это пот, повышенный обмен веществ, для которого нужна жидкость.
Читать еще:  Какие продукты относятся к белкам жирам

При лечении гомеопатическими средствами воды нужно употреблять не менее 2 литров. Желательно, чтобы это была некипяченая свежая чистая жидкость.

Витаминно-минеральные комплексы

Дополнительный прием витаминов в виде аптечных препаратов – это поддержка иммунной системы. В овощах и фруктах содержится некоторое количество этих веществ, но их гораздо меньше, чем нужно организму. Причина – недостаток питательных веществ в почве, а также использование фермерами синтетических комплексных смесей. Мало кто занимается экологическим земледелием, которое подразумевает применение гуминовых и фульвокислот. Они влияют на качество продукции, но цена довольно высока, поэтому при выращивании овощей для продажи люди покупают дешевые минеральные смеси.

Могут быть полезны БАДы, в которых содержатся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота и витамин Е. Витамин А имеет свойство подавлять эстроген, витамин В6 снижает выработку пролактина, а витамин Е способствует синтезу прогестерона.

Разрешенные продукты

Диета при ФКМ молочных желез должна включать следующие продукты:

  • Рыба – желательно морская, так как в ней содержание йода и белка намного выше, чем в речной.
  • Мясо птицы – желательно индейки или домашней курицы. В домашних условиях птицу не кормят синтетическими эстрогенами для набора веса, а индюшек вообще выращивают без химии, так как они ее не выносят.
  • Овощи, особенно брокколи, авокадо, топинамбур, зеленый горошек, тыква и морковь.
  • Морская капуста. Необходимо искать сушеный вариант и дома готовить ее без уксуса.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Для кишечника можно покупать Айран – перебродившую сыворотку.

Из напитков предпочтительны свежевыжатые соки, компоты без сахара.

Готовить пищу можно только запеканием или отвариванием. Овощи и фрукты желательно есть сырыми, так как большинство витаминов полностью разрушается при тепловой обработке.

Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать 70% сырой пищи или тушеных овощей и 30% белка – это творог, мясо или рыба.

Запрещенные или ограниченные продукты

При мастопатии нельзя пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Это вещество имеет следующие негативные последствия:

  • Стимулирует надпочечники, что заставляет организм постоянно находиться в состоянии стресса.
  • Обезвоживает организм.
  • Содержит теобромин, который приводит к гормональным всплескам.
  • Содержит природные аналоги эстрогена, что при высоких показателях этого гормона в организме крайне нежелательно.

Не рекомендуется переходить на кофе без кофеина, так как в кофейных зернах содержится теофиллин и теобромин. Растворимый напиток – это яд для человеческого организма, особенно больного. Дешевые сорта содержат различные добавки химического происхождения, которые очень плохо влияют на печень и поджелудочную железу. Какао, кока-кола, шоколад также запрещены, если женщина хочет излечиться от мастопатии.

Из кофеинсодержащих напитков один раз в день можно выпить некрепкий зеленый чай.

Нельзя есть при мастопатии:

  • Белый сахар – это слишком большая нагрузка для поджелудочной железы даже здорового человека.
  • Сою и бобовые – они содержат фитоэстрогены.
  • Копченые продукты – мясо или рыбу. То, что продается в магазинах под видом копченостей, на самом деле является смесью химикатов, а натуральный дым содержит канцерогены.
  • Жирную пищу – способствует набору веса и концентрации эстрогена в тканях молочной железы, которые имеют рецепторы к гормонам.
  • Жареную пищу – плохо переваривается, влияет на работу печени и желчного пузыря, плохо продвигается по кишечнику.

На период лечения от мастопатии рекомендуется ограничить:

  • Белый хлеб и домашнюю выпечку из муки высшего сорта.
  • Обработанные крупы, например, шлифованный рис.
  • Генетически модифицированные продукты.
  • Жирный твердый сыр – не более одного раза в неделю.
  • Орехи и семечки из-за их высокой калорийности.
  • Сладости – конфеты, торты, сгущенку.
  • Газированные напитки, особенно содержащие сахар.
  • Жиры растительные модифицированные – пальмовое или подсолнечное, предназначенное для жарки.

Все эти продукты диетологи разрешают есть не более одного раза в месяц, если уж очень хочется.

Рекомендуется один раз в неделю проводить лечебную голодовку. Лучше всего начинать с утра в выходной день и заканчивать следующим утром. Во время таких мероприятий разрешается пить только негазированную воду. Если не получается голодать, можно делать разгрузочные дни на овощах, фруктах, соках. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт и эндокринную систему в целом, давая возможность организму провести профилактику и усилить иммунитет. В такие моменты не желательно нервничать – голодовка должна проходить в спокойной обстановке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector