3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты вызывающие крапивницу

Диета при крапивнице у взрослых и детей — правильное питание и список продуктов

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Суть антиаллергенного питания

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Разрешенные продукты при крапивнице

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Детская диета при крапивнице

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Как понять и лечить пищевую крапивницу?

Крапивница на продукты — методы терапии. Разрешенные и запрещенные продукты

Пищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.

Читать еще:  В каких продуктов много магния

Какие продукты могут вызвать крапивницу?

Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.

Пищевая уртикария возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Проявляется подобное заболевание индивидуально.

Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты.

Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей. Провоцирующим фактором является употребление пищевого аллергена. Однако выделяют и другие причины.

Причины:

  • Наследственный фактор,
  • Плохое расщепление пищи при патологиях кишечника,
  • Плохой иммунитет слизистой оболочки кишечника,
  • Слабая иммунная система.

У детей спровоцировать пищевую аллергию способны болезни желудочно-кишечного тракта, укусы насекомых, вакцинации.

У взрослых людей чаще отмечается наличие хронической формы заболевания. Причины развития болезни аналогичны. Пищевая крапивница у взрослых также развивается при патологиях печени и нарушении ее работы.

Какие продукты могут спровоцировать развитие пищевой крапивной лихорадки?

В первую очередь, это еда с содержанием химических и синтетических добавок. Они оказывают неблагоприятное воздействие на состояние желудка и кишечника, вызывая раздражение и воспалительные процессы.

Ниже представлен список других продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами.

Список:

  • Яйца,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Рыба жирных сортов,
  • Орехи, особенно арахис,
  • Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
  • Молоко и молочные продукты,
  • Шоколад,
  • Морепродукты,
  • Пища с содержанием сои,
  • Газированные напитки.

Употребление подобных продуктов для некоторых людей может стать причиной развития крапивницы.

Проявление болезни и характер сыпи

Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта. Довольно редко симптомы крапивницы появляются сразу. В очень редких случаях отмечается реакция на запах продукта. Как проявляется пищевая крапивница? При острой форме симптоматика выражена ярко.

  • Сыпь на кожном покрове розового цвета, размер волдырей варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров.
  • Сильный, нестерпимый зуд.
  • Тошнота, рвота,
  • Головные боли,
  • Слабость, апатия.

Часто при пищевом типе крапивницы отмечается наличие головокружения, расстройство кишечника, отечность. У пациента присутствует нервное расстройство, раздражительность, нарушается сон, возможно наличие ломоты в суставах и мышечной ткани.

Опасность представляет сильный отек горла и лица, способные привести к нарушению дыхательных функций. Кожный покров становится плотным, ощущается чувство жжения и удушья. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему и срочно обратиться в медицинское учреждение.

При хронической форме крапивницы признаки проявляются сглаженно, высыпания меньше, не вызывают особого дискомфорта.

Характер сыпи

Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову. Внешний вид напоминает ожог крапивой, размер волдырей от одного миллиметра. Пузырьки могут располагаться одиночно либо сливаться в пятна большого размера.

Отмечается наличие зуда – легкого либо интенсивного в зависимости от действия аллергена. Расчесывать пузырьки нельзя, возможно проникновение инфекции и развитие гнойных воспалений.

Длительность присутствия сыпи на кожном покрове в острый период крапивницы составляет до трех часов, при хронической стадии симптомы остаются более длительный период.

Диагностика и лечение

Перед тем, как лечить пищевой тип заболевания, проводятся необходимые обследования.

Диагностика пищевой крапивной лихорадки довольно проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.

В медицинском учреждении проводится беседа с пациентов, визуальный осмотр. Используется проведение пищевых тестов на выявление аллергена. Точный диагноз ставится после получения результатов всех исследований. Назначается подходящее лечение.

Терапия пищевой аллергии включает использование медикаментозных средств, народной медицины и обязательное соблюдение диеты.

В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются разные лекарственные препараты для восстановления нормального состояния организма.

Медикаменты:

  1. Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Кларитин, Лоратадин, Зодак. Антигистаминные средства помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, снять отечность и уменьшить зуд.
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум. Помогают вывести токсические вещества из организма при пищевой крапивной лихорадке.
  3. Противоотечные лекарства – тиосульфат натрия, хлорид либо глюконат кальция.
  4. При расстройствах кишечника назначают лекарства для восстановления микрофлоры – Аципол, Лактобактерин.
  5. Для избавления от внешних неприятных симптомов крапивницы используют разные мази, кремы и гели, уменьшающие зуд и воспалительный процесс. К ним относятся Бепантен, Фенистил, Гистан, Совентол.
  6. При отсутствии результатов от лечения крапивницы применяются лекарства с содержанием гормонов – Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Адвантан, Дермовейт.

Лекарственные средства назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется в виду возможного обострения заболевания.

Народные средства

  • Смешивают листья крапивы, березы, полыни, добавляют хвою елки. Из смеси готовят отвар, используемый для противоаллергических ванночек. Помогают справиться с воспалением и зудом при крапивнице.
  • Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять настой из двух больших ложек отрубей, заваренных в кипящей воде. Смесь принимают по утрам на пустой желудок.
  • Две с половиной небольших ложки листьев крапивы заливают кипящей водой. Оставляют настаивать на пару часов. Принимают по половине стакана до трех раз в сутки ежедневно.
  • Полезно при пищевой форме крапивницы принимать ежедневно отвар из корня солодки.
  • Хорошим средством считается пищевая сода от крапивницы. Несколько ложек вещества растворяют в стакане воды. Раствор из пищевой соды используют для протирания и компрессов на зудящих и воспаленных областях.

Народные средства от крапивницы применяются с осторожностью после консультации с медицинским работником.

Как питаться при крапивнице

При крапивнице немалое внимание уделяется питанию. Пищевая аллергия требует соблюдения диеты. Из рациона исключают продукты, способные спровоцировать обострение заболевания.

Нельзя Разрешено
ОрехиМясо нежирных сортов – телятина, птица – в отварном виде
Молочные продуктыОгурцы, кабачки, капуста – все овощи зеленого цвета
Фруктовые йогуртыЗеленые яблоки
Плавленые и твердые сырыКефир, нежирные йогурты без добавок
Томаты, баклажаны, перец красного цветаЛюбые каши, исключая манную крупу
Консервация и копченостиДиетический хлеб из муки грубого помола
Цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветаНежирная рыба в отварном виде
Продукты с содержанием синтетических добавокМакаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы
Газированные напиткиЗеленый чай
Алкогольная продукцияПодсолнечное либо оливковое масло
Кофе, какао
Яйца
Морепродукты
Сладости и мед

Необходимо придерживаться указанного списка и не допускать попадания в рацион запрещенных продуктов.

Если крапивница слишком выражена, в редких случаях рекомендуется воздержаться от приема пищи некоторое время. Необходимо соблюдать питьевой режим в период восстановления после болезни. Предпочтение отдают чистой минеральной воде без газа, зеленому чаю без сахара, сокам из разрешенных овощей и фруктов. Вся пища готовится на пару либо варится.

Обязателен прием витаминных комплексов в период лечения для восстановления нормальной работы организма.

Профилактические методы

В профилактических целях рекомендуется придерживать простых правил.

  1. Полное исключение из рациона продукта-аллергена,
  2. Отказ от вредных привычек,
  3. Проведение влажной уборки в помещениях как можно чаще,
  4. Меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций,
  5. Следить за питанием,
  6. Выполнять все указания специалистов,
  7. При первых признаках заболевания посещать медицинское учреждение.

Подобные меры позволят избежать обострения болезни. Пищевая крапивница распространена больше, нежели другие виды заболевания. Избавиться от нее несложно и вполне возможно при соблюдении профилактических мер и назначений медицинских работников. При резком обострении болезни посещают больницу.

Аллергия на продукты или пищевая крапивница — видео

Диета при крапивнице у взрослых: что можно есть, а что нельзя

Крапивница — это состояние, которое характеризуется припухлыми, красноватыми рубцами, внезапно появляющимися на поверхности кожи больного. Это заболевание вызывает зуд и дискомфорт, но, как правило, не имеет каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Аллергические реакции на лекарства и продукты питания обычно вызывают крапивницу. Однако, стресс и вирусные инфекции также часто способствуют ее возникновению. Хотя одна лишь диета при крапивнице у взрослых не может вылечить болезнь, потребление определенных продуктов и исключение из рациона других может уменьшить тяжесть и частоту вспышек и ускоряет выздоровление.

Диета при крапивнице у взрослых обязательно должна включать продукты, богатые витамином B-5. Этот витамин способствует производству антител иммунной системой и является важным компонентом кофермента А, необходимого для углеводного и жирового обмена.

При крапивнице лучше всего питаться домашней пищей, небольшими порциями, но часто, чтобы не допускать чувство голода и при этом не переедать. Еще один совет — использовать пароварку или же есть продукты тушеными.

Читать еще:  Продукты насыщенные магнием

Полезные продукты

Льняное семя. Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный» — это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этой маленькой питательной электростанции. Этот продукт, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, очень полезных при хронической крапивнице. Льняное семя также используется для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний, включая рак, запоры, болезни сердца и боли в суставах.

Листья одуванчика содержат множество питательных веществ, которые помогают организму бороться с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах, или сделать из него травяной чай. Однако не все могут привыкнуть к сильному аромату листьев этого растения.

Куркума используется в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков благодаря своему благотворному влиянию на широкий спектр заболеваний и состояний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должна входить в диету при крапивнице у взрослых и детей. Куркума может быть использована для придания аромата рыбе, мясу, рису, овощам и блюдам из макарон.

Чеснок с древних времен служил людям в качестве лекарственного средства для широкого спектра заболеваний и недугов, и недавние исследования показали, что он является эффективным средством снижения риска развития рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок может также помочь принести облегчение от симптомов крапивницы, так как обладает способностью ингибировать активность некоторые ферменты, которые необходимы для производства воспалительных веществ. Кроме того, чеснок — особенно свежий сырой чеснок — является хорошим диетическим источником витамина С и селена.

Яблоко. Есть поговорка, что одно яблоко в день заменяет доктора, а еще яблоки могут сдерживать развитие крапивницы и других аллергических реакций. Эти фрукты содержат биофлавоноид кверцетин, который может защитить от аллергических реакций, в том числе снижает симптомы, связанные с крапивницей. Кверцетин стабилизирует тучные клетки, содержащие гистамин. Яблоки можно включить в меню в составе фруктового салата или есть в качестве закуски.

Анчоусы. В этих рыбках очень высокое содержание селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница. Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыб, анчоусы содержат очень мало ртути (вредный тяжелый металл).

Горчица — источник антиоксидантов и питательных веществ, и входит в число лучших продуктов при крапивнице. Это один из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е.

Запрещенные продукты

Каких продуктов следует избегать в диете при крапивнице у взрослых:

  • Продуктов с естественным высоким уровнем гистамина. К ним относятся: сыр, красное вино, копченое мясо, киви, груша, бананы, квашеная капуста и маринады.
  • Продуктов с искусственными пищевыми красителями, особенно тартразином.
  • Продуктов с бензоатами, включая пищевые источники бензойной кислоты и бензоата натрия.
  • Продуктов с глутаматом натрия.
  • Продуктов, способствующих высвобождение гистамина — спиртного, шоколада, моллюсков, какао, яичного белка, пшеницы, свиной печени.

Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

При использовании пищи в качестве домашнего средства для лечения крапивницы, важно иметь в виду, что даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • 3 чайные ложки каперсов (или свежих оливок);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 1/2 столовых ложей воды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Рецепт:

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 2 столовых ложки нарезанного лука;
  • 400 гр. моркови, нарезанной кубиками;
  • столовая ложка измельченного в чеснокодавилке свежего имбиря;
  • зубчик измельченного в чеснокодавилке чеснока;
  • 1,4 литра овощного бульона.

Рецепт:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение минут, помешивая.

Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:

  • Петрушку.
  • Молодую крапиву. Ее можно добавлять в супы и борщи, предварительно тщательно вымыв. Также с молодой крапивой можно делать чай, для этого ее нужно залить водой и кипятить, пока вода не станет зеленой. Затем удалить из воды крапиву и пить чай как обычный.
  • Чеснок.
  • Красный лук.

Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

  • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Грушу и другие некислые фрукты.
  • Рис.
  • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету, чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

Читать еще:  Неперевариваемая клетчатка продукты

Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector