3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделение продуктов на белки жиры углеводы

Раздельное питание: таблица

Наверное, каждая девушка хотя бы раз, но обязательно задумывалась о том, что хочет сбросить парочку лишних килограмм: перед пляжным сезоном, свадьбой, днем рождения… Прочитав много статей, все знакомы с тем, что нужно менять рацион, придерживаясь специальной диеты. Но часто бывает так, что не хочется отказываться от многих продуктов, ведь они вкусные и любимые. Что же делать? Ответ есть. Диетологи составили стиль питания, который предусматривает разделение продуктов и правильную их комбинацию. Раздельное питание для похудения – самый простой и приятный способ привести фигуру в порядок.

Основное правило данного стиля можно выразить знакомой каждому фазой – «Разделяй и властвуй!».

Биохимики давно открыли несколько простых истин:

— для переваривания жиров и углеводов нужна щелочная среда (которая присутствует, как во рту, где перевариваются сахара, так и в кишечнике, где раскладываются липиды). Жиров много содержится в: орехах, масле (подсолнечном, сливочном), домашнем молоке. Сахара (глюкоза, фруктоза, крахмал) накапливаются во всех сладких фруктах, а еще картофеле, рисе.

— для усвоения белков требуется кислая среда, которая установилась в желудке благодаря хлористой кислоте, входящей в состав желудочного сока. Белковая пища – это мясо любого вида, птица, рыба, яйца, творог, бобовые (горох, фасоль, нута).

Поэтому смешивать углеводы или жиры вместе с белками нельзя, ведь такая пища распадаться будет на 3 -4 часа дольше. Столь долгий процесс сопровождается брожением, гниением, тяжестью и дискомфортом в области живота. Все из-за того, что железы не успевают перестраиваться на нужную кислотность, выделять ферменты. Тем временем продукты неподъемным грузом накапливаются в желудке, откладываясь в виде шлаков и жира. Именно потому, что в нашей жизни существуют традиции кушать мясо с картошкой или макаронами, смешивать основную еду с фруктами, сегодня много людей имеют лишний вес.

Раздельное питание для похудения

Чтобы тело могло легко переваривать пищу, а не откладывать ее в жир, требуется помогать ему, правильно комбинируя продукты, отказываясь от фастфуда (он вреден тем, что в составе присутствует много транс – жиров, они в свою очередь не усваиваются, а сразу идут в жир) или другой вредной пищи. Питаясь по методике разделения питания можно с легкостью сбросить вес уже за первые две недели, особенно если до этого рацион напоминал меню среднестатистического человека постсоветского пространства: мясо с макаронами, рыба с картошкой, фрукты после основного приема пищи, компот или газировка во время еды… Все это точно приведет к излишкам жира в организме.

Диетологи составили несколько правил для желающих худеть не ограничивая себя в продуктах:

  1. Белки можно употреблять только с белками (отварная рыба с тушеной без масла фасолью).
  2. Углеводы употреблять как отдельное блюдо во время перекуса (яблоко, апельсин, груша или банан отлично утолят голод в перерыве между завтраком и обедом).
  3. Жиры, за исключением транс и обработанных, можно употреблять со всеми продуктами, но в умеренных количествах. Но все же не стоит мазать масло на хлеб, думая, что это нормально.
  4. Овощи, кроме картофеля, разрешено есть с чем угодно, ведь они на 70% состоят из клетчатки. В их составе практически нет углеводов и жиров, много воды + некоторое количество белков.
  5. Каши – это та же клетчатка и сложные углеводы, поэтому сочетать их ни с чем нельзя (особенно рис). Овсяная или гречневая каша станут отличным завтраком, но только как самостоятельное блюдо.
  6. Исключите из рациона: сладкие продукты химического происхождения (сахар, патока, кондитерские изделия, мучное и так далее), фастфуд во всех его проявлениях (жареная картошка, бургеры, шаурма, сосиски в тесте…), полуфабрикаты (сосиски, колбаса, замороженные котлеты).

Отзывы худеющих людей о раздельном питании

Негативных отзывов у него быть не может, ведь здоровое правильное питание не навредило еще никому. Многие экспериментаторы замечают, что через месяц после начала раздельного питания наладилось пищеварение, улучшился стул, уменьшились объемы всего тела, спала отечность ног и живота. Кожа очистилась от прыщей, приобрела приятный оттенок, ногти перестали слоиться, а волосы стали меньше выпадать, приобрели природный красивый блеск и гладкость.

Многие замечают, что после длительного соблюдения такой своеобразной диеты вес приходит в норму, стабилизируется, улучшается самочувствие, мозговая деятельность ускоряется.

Таблица раздельного питания:

Как читается таблица:

Выбираются два вида продуктов, проводятся горизонтали. На пересечении увидите определенный знак:

+означает, что продукты совместимы;

= означает, что их иногда можно комбинировать, но лучше не увлекаться;

— означает, что ни в коем случае объединять их нельзя.

Например, картофель нельзя совмещать со свининой, говядиной, но можно иногда подать на гарнир к судаку или форели. Каши позволено совмещать с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с курицей. Хлеб позволительно употреблять с овощами, иногда с маслом, а в других случаях он выступает как самостоятельная часть.

Недельный рацион для худеющих на раздельном питании

Меню раздельного питания отлично поможет похудеть всего за неделю, главное иметь силу воли, желание вперемешку с хорошим настроением.

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, сидя на диете:

  1. Пить 2 – 2,5 литра воды в день. Вода необходима каждому организму. Ее, в отличие от других напитков, можно пить во время еды, потому что она не разбавляет желудочный сок. По стакану воды натощак + стакан за полчаса до еды подарят легкость, помогут кушать меньше.
  2. Кушать мелкими порциями. Недостаточно просто разделить приемы пищи, нужно уменьшить свою порцию. Замените обычную тарелку и ложку на десертную посуду. Визуально покажется, что съедено много, а по сути еды будет в полтора раза меньше.
  3. Ужин в 18:00. Последний раз кушать нужно не позже шести вечера, ведь все съеденное позже отложится в жир на животе или ногах.
  4. После 15:00 никаких углеводов. После обеда спрячьте мед, картошку, рис, каши, йогурты подальше, ведь метаболизм во второй половине дня замедляется, а сахара усваиваются плохо.
  5. Не добавлять соль в блюда. Привычная каждому приправа задерживает воду в организме, вызывая отеки тела. Если неделю есть постную пищу, язык начнет различать намного больше вкусовых граней, а, значит, удовольствия от пищи будет намного больше.

Меню раздельного питания

Завтрак: овсяная каша с покрошенными орехами, сухофруктами (150 грамм : 20 граммам) на молоке, без сахари и соли.

Полдник: зеленый чай + большое зеленое яблоко (груша).

Обед: отварная речная или морская рыба с тушеным горохом (фасолью, нутом) + салат из морской капусты и моркови.

Полдник: небольшой кусок запеканки с творогом и кусочками изюма, яблока с корицей, к которому можно подать обезжиренный кефир.

Ужин: куриная грудка на пару со стручковой фасолью или тушеной капустой с овощами.

На ночь: стакан ряженки с корицей + горстка молотых грецких орехов.

Завтрак: замочите на ночь гречку в кефире (домашнем йогурте), а с утра добавьте туда пол ложки меда или сухофруктов.

Полдник: средний грейпфрут.

Обед: телятина на гриле без масла, 30 гр. твердого сыра, половина помидора, огурец.

Полдник: желе собственного приготовления из свежего выжатого сока клубники и малины (сахар не добавлять, а пакетированное магазинное желе не подойдет, ведь в нем нет тех полезных веществ, но в избытке простых углеводов).

Ужин: Тушеные кабачки с луком, помидорами, зеленью.

На ночь: стакан молока.

Завтрак: кефир с пшеничными отрубями, пропаренным черносливом, размельченными грецкими орехами, льняными семенами и щепоткой корицы. Такой напиток насытит энергией на долгое время.

Полдник: апельсиновый сок + 30 грамм цельнозернового хлеба (иногда хлеб употребляется как самостоятельный продукт, ведь он богат белками, углеводами, жирами, витаминами).

Обед: два варенных куриных яйца с тостом из хлебца, сыра, помидора и кусочка приготовленной на пару курицы.

Полдник: гранат, который богат железом, а его может не хватать худеющим людям.

Ужин: 300 грамм творога с ложкой меда.

На ночь: стакан простокваши.

Завтрак: перловая каша с кусочками моркови, зеленого лука + ложка сметаны или сыра феты.

Полдник: 100 грамм домашнего йогурта (в магазинном йогурте содержится много консервантов, красителей, сахара, других добавок, а вот полезных бактерий там практически нет) + 10 штук пропаренной кураги.

Обед: легкий суп из морковки, лука, брокколи, кусочка куриной грудки, зелени и яйца пашот. Солить не надо, но можно добавить куркуму.

Полдник: 100 грамм творога смешать с сухофруктами, намазать на хлебец. Подавать с 5 орехами и половиной стакана зеленого чая.

Ужин: квашеная капуста.

На ночь: стакан чистой теплой воды.

Завтрак: овсянка, залитая на ночь ряженкой, с льняными семенами.

Полдник: 1 яблоко и 5 орехов кешью. Этот фрукт с орехом отлично сочетаются, восполняя запас антиоксидантов, выводя шлаки.

Обед: вареная говядина с салатом из овощей, приправленным столовой ложкой оливкового масла холодного отжима.

Читать еще:  В каких продуктах растительного происхождения содержится белок

Полдник: сливовое пюре с ягодами.

Ужин: рыба на гриле с кусочком черного хлеба.

На ночь: стакан ряженки с корицей, имбирем.

Завтрак: жаренные на оливковом или подсолнечном масле 3 яйца + 1 хлебец с сыром Фета и зеленью сверху.

Полдник: фруктовый салат из яблок, груш, апельсина, банана, клубники и персика. Приправить домашним йогуртом, орешками, любимой пряностью.

Обед: рис с морской капустой.

Полдник: овощной салат или тушеная капуста.

Ужин: творог с финиками и курагой (300:30).

На ночь: кефир с льняными семенами.

В конце недели диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день. В этот день можно кушать только яблоки или пить только кефир (вода обязательна в любой из дней).

Сегодня популярность набирает девяностодневная диета, основанная на раздельном питании. Суть ее в том, чтобы три месяца исключительно придерживаться такого стиля питания, не давая поблажек по праздникам или другим поводам. Через такой большой промежуток времени организм привыкает, а человек уже не будет представлять себе, как можно смешивать что-то жирное с мясом, ему кажется это совершенно невкусным, а обостренные вкусовые рецепторы не переносят смешивания постного картофельного пюре с вареной курицей.

Отзывы о девяностодневной диете сугубо положительные, ведь ей смело присваивают титул здорового питания. Еще один плюс в том, что сладкое не исключено полностью, в рационе есть мед, фрукты, черный горький шоколад. Насыщенность белками позитивно влияет на рост мышц и сгорание жира. Налаживается перистальтика кишечника, а желудок уменьшается в объемах, потому что теперь ему не нужно хранить в себе гору непереваренной еды. Как результат живот и талия становятся заметно меньше, целюлит разглаживается (особенно если ему помогать различными массажами), а внешний вид человека намного приятнее: гладкая здоровая кожа, пышные красивые волосы и ногти.

Негативные стороны раздельного питания

Иногда случается так, что у человека, который придерживается раздельного питания, начинаются проблемы с ЖКТ: вздутия, диареи, запоры, прочее. В таком случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который осмотрит, возьмет анализы и выяснит причину такой реакции.

  1. Не усваиваются какие-то белковые продукты (молоко чаще всего).
  2. Плохо всасываются витамины из овощей при малых количествах жира.
  3. Не всасываются витамины без определенных продуктов.

Все это сугубо индивидуально, а разберется в этом только специалист, которого стоит посетить перед началом диеты.

Будьте в форме, питайтесь правильно и все будет отлично!

Раздельное питание — ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.
Читать еще:  Список продуктов белок

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы


Как известно основа любого питания человека – это полноценное поглощение жиров, белков и углеводов. Без их совокупности не будет правильного развития и функционирования организма. Они являются просто не заменимой частью жизнедеятельности человечества. Но необходимо знать и об их совместимости, так как в связи с этим фактором можно помогать организму, правильно функционировать.

Каждый человек знает, что при потреблении разнообразия продуктов, усвояемость у них так же разная. Необходимо отметить, что их совместимость – это грамотное и разумное питание, в том числе и фрукты, некоторые из которых могут запросто привести к расстройству желудка. Поэтому стоит задуматься, что и с чем лучше потреблять в своем рационе питания.

Еще издавна считалось, что при помощи продуктов можно устраивать разгрузочные дни, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, но также отмечено, что полный переход на питание, состоящее только из фруктов – это глубокое заблуждение. Как известно такое питание наделено множеством витаминов, минералов и полезных веществ.

Фрукты имеют красивый аппетитный вид и наделены приятным ароматом, который необходим для осязания и обоняния. Ведь в первую очередь мы смотрим и нюхаем, а уже потом потребляем. Совмещая фрукты с орехами, человек получает богатый комплекс питательных и полезных веществ. Они являются довольно совместимыми и незаменимыми продуктами в рационе питания.

Фрукты в раздельном питании


Для того чтобы потребление фруктов в рационе питания человека доставляло удовольствие и пользу необходимо учитывать их сочетание с другими продуктами. Как известно, они плохо сочетаются с белками, а также с крахмалами, такое совмещение может вызвать расстройство желудка, что придаст дискомфорт организму на определенный промежуток времени. Поэтому не стоит потреблять в пищу, например, мясо и фрукты одновременно.

Фрукты считаются мало перевариваемым продуктом, поэтому быстро покидают кишечник, а, например мясо для переработки занимает определенное время, и если их совмещать, то фрукты в кишечнике будут просто гнить, дожидаясь пока переварится остальная пища. На самом деле все происходит намного сложнее, чем, кажется, поэтому стоит все-таки прислушиваться к таблице совместимости продуктов питания.

Лучше всего принимать фрукты самостоятельным образом, например, за полчаса до еды, тогда они быстро переварятся. Не стоит их употреблять, например, во время полноценного обеда, так как ясно, что они будут долгое время в ожидании переваривания основной пищи и просто получится несварение желудка.

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

Правильно разработанное сочетание фруктов:

— грейпфрут и апельсин;

— финики с бананами;

— вишня и абрикосы;

— инжир с яблоками.

И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:

Читать еще:  Молочные продукты энергетическая ценность

— продукты, в которых имеется белок;

— продукты, в которых имеются углеводы;

— нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:

— нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;

— нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.

Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:

— кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;

— сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;

— полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;

— богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;

— сахара – мед, повидло, варенье;

— богатые белком – мясо, рыба, творог;

— богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

Правильное питание для похудения состоит в первую очередь из подбора и сочетания продуктов друг с другом, а, как известно, правильно питаться – это значит сохранять свое здоровье.

Просто о здоровье

Раздельное питание

Суть раздельного питания — углеводы и белки не сочетают вместе

Принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов

Существует множество систем питания, разработанных разными диетологами. Одной из самых популярных не только в нашей стране, но и во всем мире считается система раздельного питания Герберта Шелтона. Этот известный американский натуропат первым из диетологов провозгласил, что принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами. «Когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, – утверждал в своих работах Герберт Шелтон, – их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов».
При этом Герберт Шелтон подчеркивал, что общие правила системы раздельного питания – не догма. они относятся лишь к здоровым людям. А те, кто страдает какими-либо заболеваниями (например, диабетом или хронической недостаточностью почек), должны вносить в меню раздельного питания свои коррективы. Всегда надо учитывать особенности того или иного человека и в зависимости от этого составлять диету раздельного питания.

Правила раздельного питания

После проведенных исследований Шелтон составил свод правил системы раздельного питания и разделил продукты по совместимости на несколько основных групп.
Вот основные правила раздельного питания, сформулированные Гербертом Шелтоном:
1. По возможности, в пищу следует употреблять только натуральные продукты, избегая продуктов, обработанных промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовых блюд.
2. Принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами.
3. Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо с продуктами углеводной группы.
4. Во избежание перекисления организма следует ограничивать потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.
5. Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять примерно на три четверти из преимущественно сырых щелочеобразователей – овощей, зеленого салата, фруктов. И только на четверть – из кислотообразователей, то есть мяса и рыбы.
6. По утрам желательно есть щелочную пищу, в обед – белковую, а вечером – углеводную. После 15 часов дня не следует принимать никакой белковой пищи.
7. Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется выдерживать интервалы около четырех часов (хотя при необходимости и желании в это время можно и что-то съесть).
8. Есть следует медленно и спокойно, тщательно прожевывая пищу.

Группы продуктов в системе раздельного питания

Герберт Шелтон выделяет три основные группы: продукты, состоящие преимущественно из белков, продукты, состоящие в основном из углеводов, и нейтральные продукты, в которых нет преимущества ни белков, ни углеводов.

Суть системы раздельного питания в том, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. Хотя Шелтон подчеркивает, что абсолютно разделить эти продукты не всегда возможно да и не полезно.

Система раздельного питания рекомендует при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (мясо или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, т. е. брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), т. к. такая пища лучше усваивается.
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Следует комбинировать продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы и продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

Продукты группы углеводов

1. Все виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис.
2. Все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
3. Овощи и фрукты – картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм.
4. Сладости – мед, кленовый сироп, яблочный и грушевый сгущенные соки. Сладости надо употреблять в ограниченном количестве, допускается сочетание их с продуктами белковой группы;
5. Пиво.

Продукты нейтральной группы

1. Овощи и салаты — баклажаны, листовой и кочанный салат, цветная и белокочанная капуста, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, тыква, зеленый лук, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, свекла, брюква, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цукини, репчатый лук.
2. Любые проросшие зерна, ростки, побеги.
3. Грибы.
4. Кисло-молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, сливки.
6. Сыр 60%-й жирности, все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр.
7. Жиры: любые растительные масла.
8. Любые орехи и семена (кроме арахиса, оказывающего кислотообразующее действие).
9. Яичный желток.
10. Авокадо (фрукт).
11. Маслины.
12. Дрожжи.
13. Пряности (приправы) – морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах).
14. Любые желе – например, агар-агар (молотые морские водоросли): порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры 60 градусов и оставляют для застывания.
15. Напитки – минеральная вода, травяные чаи и овощные соки, разбавленные водой.
Все вышеперечисленные продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

Продукты белковой группы

1. Любое мясо, кроме свинины (все сорта мяса рекомендуется употреблять в небольших количествах).
2. Любая птица
3. Мясные изделия: колбасы, говяжья ветчина, говяжья салями.
4. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные.
5. Молоко и молочные продукты.
6. Сыр.
7. Яйца.
8. Тофу (соевые продукты).
9. Помидоры, в том числе консервированные в собственном соку.
10. Шпинат.
11. Напитки – фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское (алкогольные напитки необходимо употреблять в небольших дозах).
12. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива, персики.
13. Ягоды: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
14. Семечковые фрукты – яблоки и груши;
15. Дикорастущие плоды – шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
16. Экзотические фрукты (кроме бананов): ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз.
17. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ориентируясь на эту таблицу, вы поймете главный принцип системы раздельного питания и впоследствии сможете самостоятельно составлять свое меню для раздельного питания.

Плюсы и минусы раздельного питания

Преимущество раздельного питания заключается в том, что у применяющего его человека, во-первых, облегчается процесс пищеварения и уменьшается интоксикация организма, отчего заметно улучшается самочувствие, цвет кожи и внешний вид. А во-вторых, что очень важно для многих, нормализуется вес. И если придерживаться такой системы постоянно, можно заметно похудеть и не набирать лишних килограммов.
Но не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению некоторых медиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь люди всегда питались смешанной пищей, и наш пищеварительный тракт за многие тысячелетия отлажен самой природой для переваривания такой еды. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от пирожков, борща и многих других традиционных блюд. Чтобы соблюдать такой режим питания, требуется особая дисциплинированность, потому что, однажды сорвавшись и съев, к примеру, какой-нибудь бутерброд, вполне можно получить серьезные нарушения пищеварения.

Другие статьи на эту тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector