Список гипоаллергенных продуктов
Гипоаллергенная диета — меню, список продуктов и рецепты
Стремительно меняющиеся условия жизни , стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.
Cosmo рекомендует
Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос
Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)
Суть гипоаллергенной диеты в том , чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены , а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию , на какие продукты возникла реакция , и позволяет обезопасить себя.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным , но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона , вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак , вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
- молочные продукты: йогурт , творог , ряженка , кефир , простокваша , бифидок , сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина , курица , индейка;
- субпродукты: печень , почки ;
- нежирная рыба: минтай , камбала , тилапия , треска , окунь , хек;
- крупы: овсяная , гречневая , пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши , зелёные яблоки , крыжовник , белая смородина ;
- масло: подсолнечное , оливковое , льняное , кунжутное , сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги , изюма , фиников;
- напитки: компот , некрепкий чай , вода.
Мы выяснили , какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов , которые следует исключить из рациона:
Полезные фрукты , которые составят конкуренцию сладостям
- цитрусовые: лимоны , апельсины , лаймы , помело , мандарины , клементины;
- молочные продукты ( не кисломолочные!);
- морепродукты , полуфабрикаты из рыбы , водоросли;
- яйца;
- мёд;
- орехи;
- шоколад , конфеты;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соки из запрещенных овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- свинина , баранина;
- кукуруза;
- кофе;
- копчёности , маринованные продукты;
- специи;
- колбасы;
- курага , изюм , финики;
- грибы.
Гипоаллергенная диета: меню на неделю
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами , некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами , кусочек отварной говядины , компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы , отварная гречка.
Вторник
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром , чай.
Обед: овощной суп , запечённая индейка , компот.
Ужин: рыба на пару , чай , фрукты.
Среда
Завтрак: тост с сыром , чай.
Обед: куриный суп , кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель , тушёное мясо разрешённых сортов , фрукты.
Четверг
Завтрак: пшённая каша , чай.
Обед: постные щи , кусочек курицы , фрукты.
Ужин: гречка , овощи , мясо , чай.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами , овсянка , чай.
Обед: постный борщ , паровая говяжья котлета , компот.
Ужин: рис на пару , рагу из овощей , чай.
Суббота
Завтрак: хлебец с отварным мясом , фрукты , чай.
Обед: суп с фрикадельками , фрукты , компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом , гречка , кефир.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка , чай.
Обед: овощной суп , котлета на пару , кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы , отварное мясо , йогурт.
Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени , а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
Капустник
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит , бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте , добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите , добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки , поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Возьмите зелёное яблоко , вырежьте у него серединку. Яблочную « мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово , оно должно прокалываться вилкой.
Гипоаллергенная диета для детей и взрослых — список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю
Актуальная проблема современного человека – аллергия. Это своеобразная ответная реакция организма на действие особых веществ, называемых аллергенами. Человек сталкивается с ними при дыхании, во время приема пищи или при соприкосновении с кожей. От аллергии могут страдать мужчины и женщины, дети и взрослые. Основным методом ее лечения и профилактики является диета с гипоаллергенным рационом. Он подходит не только для аллергиков, но и для кормящих мам, которые с помощью такого меню могут улучшить качество грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета
В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:
- Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
- В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
- Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
- После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.
Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:
- исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
- употребление только свежих продуктов;
- отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
- ограничение в рационе животных белков;
- исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
- ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
- отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).
Общие принципы
Для аллергиков существует специальный рацион – стол №5 ГА (гипоаллергенный). Его основой служит лечебная диета №5, которую назначают при болезнях желчевыводящей системы и печени. Взрослые должны питаться по принципам стола №5 на протяжении 3 недель, дети – 10 дней. Этого хватает для стойкого исчезновения проявлений аллергии. В дальнейшем диета строится с учетом следующих принципов:
- Когда симптомы начинают уменьшаться, можно перейти от антиаллергенной пищи к менее строгой диете и постепенно расширять рацион за счет блюд со средней аллергизирующей активностью.
- Сначала вводят отварную нежирную белую рыбу, хлеб, свежий лук, пюре из фруктов, компоты.
- На протяжении диеты продукты отваривают или обрабатывают паром. Зажарка и выпечка повышают содержание аллергенов.
- Питание должно быть полноценным в отношении содержания белков, жиров и медленных углеводов.
- Каждый новый продукт диеты вводят не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если негативная реакция на него не проявилась, можно оставить его в меню.
- Оптимальный вариант питания – дробное, при котором число приемов пищи в сутки достигает 5–6 раз.
- Полностью запрещают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: конфеты, мед, варенье, шоколад. Вместо сахара допускается использовать аспартам, сахарин или ксилит.
- Если причина аллергии не выявлена, то исключить нужно все причинно-значимые аллергены: клубнику, орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, икру, цитрусы, дыню, томаты.
- Важно обогатить рацион кальцием, который проявляет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Этот микроэлемент содержится в твороге, кисломолочных продуктах.
- Из меню диеты исключаются все блюда, в которых присутствует продукт-аллерген. Например, если реакция проявляется на яйца, то отказаться нужно от кремов, майонеза, запеканок, сдобных мучных изделий.
Показания
Соблюдение диеты эффективно не только при пищевой аллергии. Особый рацион помогает уменьшить влияние аллергенов и других групп (лекарственных, грибковых, пыльцевых, бытовых). На диете человек снижает риск усиления клинических симптомов следующих заболеваний:
- отека Квинке;
- аллергического ринита;
- крапивницы;
- патологий пищеварительного тракта, при которых нарушен процесс усвоения питательных веществ;
- атопического дерматита;
- бронхиальной астмы;
- поллиноза.
Список гипоаллергенных продуктов
При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.
Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:
Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю
Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.
Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.
В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.
Гипоаллергенная диета за день должен включать:
- 400 г углеводов;
- 90 г белков;
- 80 г жиров.
Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
Зачем нужна данная диета?
Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.
При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.
Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.
Основные принципы диеты:
- Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
- Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
- Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
- Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
- Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.
Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.
Нежелательные продукты
Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.
Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.
Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.
Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.
Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:
- икра, различные морепродукты и жирная рыба;
- молоко (кроме кисломолочных продуктов);
- яйца (в частности желтки);
- колбасы;
- маринады и консервы;
- разнообразные соусы;
- все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
- цитрусовые;
- грибы;
- сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
- мед;
- шоколад, маршмэллоу, карамель;
- какао и кофе.