3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из киноа рецепты

Как приготовить киноа – 15 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! О пользе киноа у меня есть отдельная статья, а сейчас я хочу поделиться вкусными и очень полезными рецептами из этой крупы, которые сможете легко приготовить сами.

На заметку! Крупу обязательно перед приготовлением замочите в холодной воде минимум на один час. Для приготовления каши берем на одну порцию семян две порции воды, варим 15 минут.

Если будите готовить салат или любое другое блюда, то воду можно не солить, потом в общее блюдо лучше добавить соль или соус. Также не добавляйте в кашу масло, вы очень сильно увеличите калорийность.

Плов из киноа с курицей

  • 8 шт. – куриных бедрышек
  • 2 шт. – луковицы большие
  • 2-3 шт. – морковки
  • 4-5 шт. – консервированных или свежих помидор
  • 2 стакана – киноа
  • 1 шт. – перчик Чили или головка чеснока
  • Соль, специи, топленое масло, зира, кориандр, свежая зелень

1. Замочить крупу в холодной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковку мелкими кусочками.

2. С бедрышек снять мясо и нарезать небольшими кусочками. В казане (или высокой сковородке) обжарить на топленом масле куриные косточки, затем их убрать, засыпать резаный лук, обжарить до прозрачности.

3. Теперь можно засыпать измельченную морковь, по щепотке зиры и кориандра, обжарьте еще 10 минут, затем добавьте кусочки курицы и обжаривайте все вместе еще 10 минут.

4. Добавьте маринованные помидоры (если взяли свежие, то снимите с них шкурку и разрежьте на произвольные дольки), засыпьте соль, любые специи, перемешайте.

5. Хорошо промойте замоченную крупу, переложите ее в казан, долейте горячей воды до уровня на 1-2 см. выше содержимого казана.

6. Положите сверху или можно немного «утопить» перчик Чили или головку чеснока.

7. Томить плов на маленьком огне после закипания 20-25 минут.

8. Переложите готовый плов на сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью (хорошо подойдет кинза) и можно подавать на стол.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Видео: Киноа с курицей и овощами

Теплый салат на гарнир

Теплый салат на гарнир из булгура, киноа и овощей

Такой салат можно подавать, как самостоятельное блюдо, или на гарнир к любому мясу, курице, рыбе.

  • 0,5 стакана – киноа
  • 1 стакан – булгура
  • По 1 шт. – морковка, сельдерей , болгарский перец
  • Любая свежая зелень – кинза , тимьян , базилик , зеленый лук

1. Крупы отварить до готовности.

2. На растительном масле обжарить до готовности измельченную морковку с болгарским перцем.

3. Затем к овощам добавить сваренную крупу, нарезанный сельдерей, тимьян и базилик. Потушить еще 5 минут.

4. Выложить на тарелку, посыпать зеленым луком.

Калорийность на 100 гр. – 77 калл

Со шпинатом и грибами

Киноа со шпинатом и шампиньонами

  • 500 гр. – шампиньонов или любых других грибов
  • 3-4 шт. – зубчика чеснока
  • 1 пучок – свежего шпината
  • 1 стакан – киноа
  • По 1 ст. ложке – сливочного и оливкового масла

1. На сливочном масле обжарьте нарезанные грибы и чеснок до золотистого цвета.

2. Добавьте к грибам нарезанный шпинат, перемешайте, потушите под крышкой три минуты.

3. Отварите крупу до готовности. Добавьте к грибам, посолите, поперчите, влейте оливковое масло, перемешайте, подержите буквально 1-2 минуты и выключайте.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Каша с киноа и шампиньонами

Запеканка с брокколи

Запеканка из киноа с брокколи

  • 2 стакана – крупы
  • 4 стакана – куриного (или овощного) бульона или воды
  • По 100 гр. – свежего шпината и зеленого лука
  • 200+100 гр. – сыра «Моцарелла»
  • 100 гр. – сыра «Пармезан»
  • 300 гр. – брокколи
  • 2 ч. ложки – крахмала
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки – соуса песто

1. Заранее отварите крупу и брокколи до готовности.

2. В отдельной кастрюльке смешайте бульон с крахмалом и солью, доведите смесь до кипения, все время помешивая.

3. В форму для запекания выложите ровным слоем заранее смешанные кашу из киноа, листья шпината, тертый сыр «Пармезан», часть «Моцареллы».

4. Все залейте подготовленным бульоном, выпекайте 30 минут при 180 градусах.

5. Затем выложите красиво готовой брокколи, сверху дольками «Моцарелла», выпекайте 6-7 минут.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Фаршированные перцы

Фаршированные болгарские перцы овощами с крупой киноа

  • 2 стакана – крупы
  • 1 шт. – перчика Чили (по желанию)
  • 1 шт. – консервированной кукурузы
  • 100 гр. – консервированной красной фасоли
  • 6 шт. – болгарских перцев ровных и красивых
  • 2 шт. – помидорок
  • По 100 гр. – твердого сыра и сыра Фета
  • 1 шт. – зубчик чеснока
  • 100 гр. – свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Щепотка тмина
  • Соль, специи – на ваш вкус

1. Заранее отварите крупу.

2. Мелко нарежьте кинзу, помидоры, перец Чили, зубчик чеснока. Натрите сыр.

3. В отдельной миске смешайте до однородной массы все подготовленные продукты по списку.

4. С болгарских перцев очень аккуратно снимите «крышечку», удалите семена, заполните смесью.

5. В форму для запекания поставьте все перчики, запекайте в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Калорийность на 100 гр. – 87 ккал

Видео рецепт: Три блюда из киноа для правильного питания

Салат с креветками

Салат из овощей, киноа и креветок

  • 150 гр. – крупы
  • 2 шт. – спелых помидора (можно заменить болгарским перцем)
  • По 1 шт. – огурец или авокадо
  • 300 гр. – креветок
  • Щепотка соли
  • Растительное масло , измельченный зубчик чеснока, лимонный сок

1. Крупу отварите до готовности.

2. Пока крупа варится, можно нарезать овощи произвольными кусочками.

3. Креветки залить горячей водой, откинуть на дуршлаг и почистить.

4. Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде.

5. В большой тарелке смешать подготовленные ингредиенты, подсолить, украсить креветками, полить готовой заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Видео рецепт: с киноа и креветками

Овощной суп

Овощной суп с киноа

  • 100 гр. – киноа
  • 2 литра – воды или бульона
  • По 2 шт. – картофелины и луковицы
  • 4 шт. – томатов
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • Небольшой кусочек – корня сельдерея
  • 2 шт. – дольки чеснока
  • 1 пучок – петрушки или любой другой зелени
  • Соль, любые специи, оливковое масло

1. Заранее замочите киноа минимум на 40 минут. Затем промойте.

2. Все подготовленные овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

3. На разогретой сковородке обжарить лук, морковь, сельдерей, через 10 минут добавить томаты.

4. Довести воду до кипения, засыпать киноа и картофель, варить 15 минут после закипания.

Читать еще:  Салаты с калориями рецепты

5. Затем добавить овощную зажарку, проварить на минимальном огне еще 10 минут.

6. В самом конце варки добавить измельченные чеснок и зелень.

Калорийность на 100 гр. – 53 ккал

Каша для завтрака

Каша из киноа для завтрака с медом и сухофруктами

На такую вкусную и полезную кашу можно уговорить даже детей.

  • 1 стакан – киноа
  • 2 стакана – молока
  • По 30 гр. – орехов, изюма , кураги
  • По 1 ч. ложечке – хорошего меда на каждую тарелку

1. Крупу заранее замочите на один час и хорошо промойте.

2. Молоко довести до кипения, засыпать крупу, варить 15 минут.

3. Пока варится каша, залейте кипятком курагу с изюмом, оставьте на 10 минут до размягчения.

4. Измельчите орехи и сухофрукты.

5. Готовую кашу перемешайте с сухофруктами, разложите по порционным тарелкам, сверху посыпьте орехами и полейте медом.

Блюда из киноа

Киноа – относительный продукт на российском рынке и многие о нём вообще ничего слышали. Это однолетнее злаковое растение, произрастающее в высокогорьях Южной Америки. Основным поставщиком киноа является Боливия.

Индейцы Южной Америки употребляют этот злак всю историю своего существования, в Европе он стал популярен несколько лет назад, когда диетологи обнаружили в нем огромное количество растительного белка и витаминов. Популярность киноа в России так же набирает обороты, и эту крупу можно приобрести во многих супермаркетах.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с молоком матери, столько в нем полезных элементов. По содержанию растительного белка с ним не могут сравниться никакие другие злаки, поэтому киноа рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным женщинам и всем, кто практикует здоровое питание.

В киноа содержится полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеку: витамины А, группы В, С, Е, цинк, калий, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота и др.

Киноа добавляют в суп, подают в качестве гарнира, готовят из него овощные и мясные рагу. Из него делают муку, из которой пекут хлеб и делают макаронные изделия. Еще из нее можно приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Перед тем как приготовить киноа, нужно его тщательно промыть, так как крупа может иметь горьковатый привкус. По своей консистенции готовый киноа напоминает икру.

Вас заинтересовал этот продукт? Вот несколько рецептов из него.

Тёплый салат из киноа с морепродуктами

Киноа часто используют, как ингредиент к различным салатам, вкус этой крупы придает им интересный вкус.

Ингредиенты:

Киноа нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить в течение 15 минут, пока вода полностью не впитается.

Брокколи и зеленый горошек отбланшировать в течение 3-х минут.

Морепродукты, если они были заморожены, то предварительно разморозить и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

Все ингредиенты перемешать, приправить солью, соевым соусом и соком лайма. Салат готов, подавать в теплом виде.

Овощной суп из киноа

Киноа является отличной заправкой для супов, вот рецепт супа, который можно приготовить на скорую руку, используя все, что попадется в холодильнике. Но для эксперимента, вы можете добавлять киноа и в другие супы, вместо лапши или картофеля.

Ингредиенты:

Овощи помыть и нарезать кубиками или соломкой кому, как нравится. Киноа тщательно промыть в холодной воде.

Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, морковь, сельдерей и киноа до образования у крупы золотистого оттенка.

Положить обжаренные овощи и крупу в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить помидоры и капусту. После того, как суп закипел, убавить огонь и варить 20 минут. Суп будет готов, когда все овощи и крупа станут мягкими.

Добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп посыпанной мелко нарезанной петрушкой.

Киноа с шампиньонами и овощами

Киноа является прекрасным заменителем мяса по содержанию белков, поэтому эта крупа занимает ведущие позиции в приготовлении вегетарианских блюд.

Ингредиенты:

Киноа тщательно промыть, залить водой в соотношении 1/3, варить в течение 15 минут, пока крупа не станет мягкой. После чего слить остатки воды.

На сковороде разогреть масло, обжарить шампиньоны и перец в течение 5 минут, добавить к ним горошек и готовить еще 2-3 минуты.

Добавить к грибам и перцу киноа, посолить, приправить специями и жарить еще 2-3 минуты.

Подавать, украсив петрушкой.

Печенье из киноа

Этот десерт могут есть все, даже девушки, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

Киноа тщательно промыть в холодной воде. Всыпать его в горячее молоко и варить до готовности.

Измельчаем грецкие орехи.

В отдельной чашке перемешиваем хлопья, муку, орехи, сухофрукты с мягким сливочным маслом. Должно получиться густое тесто с равномерной структурой.

Сливаем молоки из киноа и добавляем отваренную крупу к тесту.

Взбиваем яйцо и добавляем его с тесто. Все тщательно вымешиваем, тесто должно быть очень густым, если на ваш взгляд оно немного жидковато, то добавьте немного муки.

Готовое тесто убираем на час в холодильник.

Через час достаем тесто и формируем из него печенья произвольной формы, выкладываем их на бумагу для выпекания, украшаем изюмом или кунжутом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Печенье готово, приятного аппетита.

Рецептов приготовления киноа огромное множество, вы сможете их найти на страницах нашего сайта. Узнайте лучше этот продукт, он сильно недооценен в нашей стране, в ООН провозгласила 2013 год, годом киноа, так не пропустите же этот полезный продукт.

Что приготовить из киноа рецепты

Киноа базовый рецепт

1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать. В сваренном виде может храниться в холодильнике до 5-6 дней.

Киноа с овощами

лук репчатый — 1
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
цуккини, кабачок — 1 шт.
перец болгарский сладкий – 1 шт.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
оливковое масло — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь, цуккини и перец нарезать на кубики или брусочки.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить цуккини и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать и прогреть.

Читать еще:  Рецепты от целлюлита в домашних условиях

Салат из Киноа с огурцами и помидорами

1 стакан киноа
1,5 стакана воды
1 лимон или лайм
1 / 4 стакана или менее оливкового масла
1-2 шт. сладкого белого лука, мелко нарезанного 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 пучок петрушки, нарезанной
1-2 огурца, нарезать по 1 см кубиками
4 помидора «сливка», нарезать по 1 см кубиками
морская соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту. Положить киноа в миску; охладить и добавить лимонный сок, соль и оливковое масло. Добавить нарезанный лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешать. Добавить помидоры и огурцы. Все тщательно перемешать.

Плов из киноа с курицей

киноа — 1,5-2 стакана
курица (ножки, бёдрышки – 4 – 6 шт.)
лук репчатый — 1-2 шт.
морковь — 2-3 шт.
помидор – 3 – 6 шт.
острый перчик — 1 шт.
чеснок — 1 шт.
зира (тмин) — 1/2 ч.л.
кориандр — 1/2 ч.л.
топлёное масло — 50 мл
кинза — по вкусу
чёрный перец, соль — по вкусу.

Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. Обжарить на сильном огне в масле, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами). Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (4 стакана), довести до кипения, готовить 20-30 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.

Запеканка из киноа и шпината

шпинат — 450г
панировочные сухари — 3 ст.л.
оливковое масло — 2 ч.л.
лук репчатый (желтый) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 1 ст.л.
розмарин — 1 ч.л.
красный перец (хлопьями) — 1/4 ч.л.
киноа вареная — 2 стакана
творог (нежирный) — 1 стакан
черный перец (свежемолотый) — 1/4 ч.л.
яйцо — 2 шт.

Сварить киноа по базовому рецепту. Разогреть духовку до 170 ºС. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону.

Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону.

Нагреть оливковое масло в средней сковороде. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до темно-золотистого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.

Салат из пророщенной киноа

киноа – 80 г
кабачок – 1 шт. или огурец – 2-3 шт.
оливковое масло – 3 столовых ложки
лимонный сок – 1 столовая ложка
зелень – пучок (кинза, укроп, базилик и петрушка)
соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Прорастить киноа также, как и другие злаковые. Ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее. Кабачок нарезать тонкими полосочками или по желанию. Также мелко нашинковать зелень. Все перемешать в миске, добавить пророщенную киноа. Смешать масло с лимоном и специями. Залить полученной заправкой салат.

Творожная запеканка с киноа и вишней

киноа — 125 г
молоко — 300 мл
кусочек лимонной кожуры
масло сливочное — 60 г
тростниковый сахар — 80 г
яйца – 2 шт.
нежирный творог — 500 г
мука – 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 пакетика
вишни без косточек — 200 г
обжаренный миндаль — 40г

Киноа варить в молоке с добавлением лимонной корочки на маленьком огне до готовности, около 15 минут. После оставить под закрытой крышкой на 10 минут набухать. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром и маслом. К желткам добавить творог, муку, перемешанную с разрыхлителем, киноа, вишню и миндаль. Аккуратно вмешать лопаткой взбитые белки. Массу переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, по желанию можно положить сверху маленькие кусочки масла. Выпекать в разогретой до 175ºC духовке примерно 1 час.

Оладьи из Киноа

цельнозерновая мука — 170-180 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
вареная киноа — 130 г (около 1 стакана)
яйцо – 1 шт.
молоко — 240 мл
мед — 1 ст.л.
растительное масло- 2 ст.л. + дополнительно для жарки

Сварить киноа по базовому рецепту и немного охладить. Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда выложить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Хорошо размешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Салат из Киноа с креветками

киноа — 1/2 стакана
вода — 1 стакан (чуть меньше)
соль — 1/2 ч.л
зеленая стручковая фасоль — 200 гр
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
очищенные креветки — 100 гр.
шнитт-лук или зеленый лук — 1 пучок
кресс-салат — 1ст.л

Для заправки:
оливковое масло — 4 ст.л
лимонный сок — 3 ст.л
соевый соус — 1 ч.л
соус табаско — 1/2 ч.л
молотая паприка — 1/2 ч.л
жидкий мёд — 1 ч.л
соль по вкусу

Сварить киноа по базовому рецепту, остудить. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой. У фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и отварить 5-10 минут (в зависимости какая у вас фасоль), ополоснуть холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт лук. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать. Украсить побегами кресс-салата.

Суп из индейки или курицы с киноа

киноа — 1/2 стакана индейка или курица (филе) – 500 гр.
морковь (порезать) — 2 шт.
сельдерей (палочки, порезать) — 1-2 шт.
шпинат – 200 гр.
зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан бульон (из индейки, куриный или овощной) – 2,5 л
чили (молотый) — 1/2 ч.л.
куркума (молотая) — 1/2ч.л.
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
кинза (сушеная зелень) — 1-2 ч.л.

В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Читать еще:  Выпечка низкокалорийная рецепты

Киноа с шампиньонами и овощами

киноа — 200 г
сладкий перец — 1 шт.
шампиньоны — 5-7 шт.
зеленый горошек — 1 горсть
петрушка — по вкусу
оливковое масло
соль, специи — по вкусу.

Сварить киноа по базовому рецепту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец в течение 5-7 минут, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Добавить в сковороду киноа, измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Подавать теплым.

Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector