3xsports.ru

Спорт и красота
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуду с капустой рецепт

Чуду с капустой рецепт

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Рубрикатор

    Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Подборка рецептов чуду с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить дагестанское блюдо чуду в домашних условиях!

    Упорядочить рецепты по .

    Ингредиенты

    Мясной фарш — 600 г

    Кавказские специи — по вкусу

    Мясной бульон — 0,5 стакана

    Лук и чеснок — по желанию

    Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.

    Мука — около 3 стаканов

    Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

    Масло сливочное — для смазывания чуду

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие — 7 г

    Оливковое масло — 6 ст.л.

    Для начинки:

    Фарш говяжий — 400 г

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Специи — по вкусу

    Ингредиенты

    Кефир — 1 стакан;

    Картофель — 3 шт;

    мука пшеничная — 3 стакана;

    Соль и перец черный молотый по вкусу;

    Лук репчатый — 100 грамм;

    Масло растительное — 2 ст.л;

    Масло сливочное — 80 грамм.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 1,5 стакана;

    Тыква (пюре) — 200 грамм;

    Лук репчатый — 1-2 штуки;

    Масло сливочное — 50 грамм;

    Соль — 1/3 чайной ложки;

    Перец черный молотый — на кончике ножа.

    Ингредиенты

    Вода — 0,5 стакана

    Мука — 2-2,5 стакана

    Начинка:

    Картофель — 350 г

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Твёрдый сыр — 70 г

    Укроп — 3 веточки

    Сливочное масло для подачи — 15 г

    Ингредиенты

    Мука — 2-2,5 стакана

    Начинка:

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Лук зелёный — 1-2 шт.

    Петрушка — 3 веточки

    Сливочное масло для подачи — 15 г

    Ингредиенты

    Мука — около 200 г/ 1,5 стакана

    Вода — 100 мл / 0,5 стакана

    Растительное масло (для рук) — 1 ч.л.

    Соль — 1 щепотка

    Для начинки:

    Картофель — 1-1,5 шт.

    Ароматная соль — по вкусу

    Дополнительно:

    Сливочное масло — около 50 г

    Ингредиенты

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Мука — 2,5 стакана (360 г + на раскатку)

    Соль — 3 щепотки

    Начинка:

    Фарш мясной — 350 г

    Лук зеленый — 15 г (5-6 стеблей)

    Соль — 3 щепотки

    Перец черный молотый — 4 щепотки

    Чеснок зеленый — 2 стебля (8 г)

    Масло сливочное — 80 г для обмазывания чуду

    Ингредиенты

    Лаваш тонкий — 1 шт. (большой)

    Масло сливочное — 30 г

    Зелень разная — 60 г

    Соль, перец — по вкусу

    Масло сливочное для смазки — 40 г

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Дагестанские чуду: рецепт приготовления с фото

    Такое интересное название, как и само блюдо, пришло к нам из дагестанской кухни. Рецепты чуду не наделены особыми сложностями и заморскими ингредиентами. Видимо поэтому они так быстро укоренились в семьях, проживающих не только на территории Дагестана. Что собой представляют чуду, и каким образом их можно приготовить – об этом читайте далее в статье. Потратив немного времени на изучение материала, вы сможете побаловать семейство вкусными и необычными дагестанскими чуду.

    Читать еще:  Рецепты блюд на полдник

    Подробнее о блюде

    Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду – это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.

    Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название — даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.

    О начинке

    Рецепт дагестанских чуду объединяет самые простые и знакомые ингредиенты. Помимо простого теста, начинка тоже весьма распространенная, но от этого не менее любимая. Обычно лепешки наполняют картофелем, сыром или соленым творогом. В зависимости от личных предпочтений семьи и хозяйки, можно испечь их с начинкой из капусты. Но дагестанские чуду с мясом или мясным фаршем — блюдо, которое не оставляет равнодушным никого.

    Приступим к непосредственному изучению рецептур этой самобытной выпечки.

    Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем

    Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:

    • теплая вода — 2 стакана;
    • дрожжи сухие — 1 пакет (10 граммов);
    • соль — половина чайной ложки;
    • постное масло — 2 столовые ложки;
    • мука — 4-5 стаканов (точное количество данного ингредиента при приготовлении даргинских (дагестанских) чуду будет зависеть от количества клейковины в муке);
    • яйцо -1 штука (необходимо для смазывания чуду перед отправкой в духовой шкаф);
    • сливочное масло — 50 граммов (для смазывания уже готового изделия).

    Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:

    • говядина — полкило;
    • картофель в количестве двух-пяти средних клубней;
    • репчатый лук — одна головка;
    • различные специи.

    Тесто дрожжевое

    Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

    1. Берем подходящую глубокую посуду – это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
    2. Воду слегка подогреть.
    3. В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
    4. Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
    5. Добавьте постное масло и постепенно муку.
    6. Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
    7. Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.

    Начинка

    Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:

    1. Под проточной водой помойте картофель. Очистите корнеплоды и оставьте их в чистой прохладной воде.
    2. Луковицу очистить и нашинковать удобным способом.
    3. Мясо тоже промыть. Обтереть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчить на мелкие кубики.

    Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:

    1. Выньте тесто из посуды, хорошо вымесите его на разделочном столе. Разделите на две части. Одна часть теста будет основой, поэтому она должна быть на треть больше второй, которую используют для накрывания чуду. Большую часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной не более сантиметра.
    2. Переместите основу на промазанный растительным жиром лист. Теперь можно выкладывать на поверхность начинку. Мясо укладывают первым слоем. На этом этапе слегка подсолите его, добавьте все нужные приправы. Самая элементарная из них – черный свежемолотый перец. Но ориентируйтесь на предпочтения членов своей семьи. Обильно посыпьте мясо луком.
    3. Картошку можно нарезать тонкими кружочками. Пластины картофеля разложить на поверхности мясных кубиков и лука. Сверху их тоже слегка посолить.
    4. Раскатайте меньшую часть теста аналогично первой и, накрыв пластом начинку, аккуратно защипните края. В середине заготовки проделайте небольшое отверстие диаметром примерно 1 сантиметр. Этот прием позволит дагестанскому чуду хорошо пропечься внутри и сохранить нужную форму готового изделия.
    5. Смажьте всю поверхность будущего чуду сырым яйцом. Поместите противень в духовой шкаф на 30–35 минут. Духовку нужно предварительно хорошенько прогреть.
    Читать еще:  Сода и лимон для похудения рецепт

    Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.

    Пресные чуду

    На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.

    • кефир — 1 стакан;
    • мука — 2,5 стакана;
    • половина чайной ложки соли;
    • сода — половина чайной ложки;
    • две картофелины;
    • сыр твердый — 80 граммов;
    • сливочное масло — 40-60 граммов;
    • любимая зелень — по вкусу;
    • свежемолотый перец — по личным предпочтениям;
    • соль — по вкусу.

    Технология приготовления

    Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:

    1. Картофель сварить в «мундире», предварительно тщательно вымыв его щеткой. Готовые клубни вынуть из воды, освободить от кожуры и размять до состояния пюре.
    2. Сыр измельчить на терке мелкой фракции.
    3. Зелень на несколько минут замочить в прохладной воде и затем, стряхнув излишки жидкости, измельчить, как вам нравится.

    Далее объединяем ингредиенты: смешайте картофель с сыром, посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Добавьте всю нарезанную зелень.

    Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат — эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.

    Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.

    Способ первый

    Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий «мешочек» с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.

    Читать еще:  Коктейли для похудения рецепты в домашних условиях

    Второй способ

    Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.

    Приготовление на сковороде

    Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.

    Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.

    Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Войти

    Чуду по-дагестански

    Приготовление

    Тесто
    В 1 кг муки добавить 1 яйцо и 50 гр теплого слив. масла.Сделать опару — 25 гр дрожжей, 0.5 ст.л. соли, 0.5 ч.л. сахара,теплая вода,растворить,дать подняться.Готовую опару вылить в муку.Поллитра молока нагреть и замесить тесто,поставить на 1-1,5 ч в теплое место,дав два раза подняться.

    Начинка
    Грамм 800 говяжьего (можно и бараньего,или половину того и того) фарша, штуки 3-4 картошки средние (можно обойтись и без них), большая луковица,стручковый перец,несколько зубчиков чеснока.
    Картошку надо будет тоненько порезать,можно кубиками,можно дольками,нарезать также кубиками лук,перец мелко порубить,чеснок через чеснокодавилку.Все это добавить в мясной фарш,посолить,добавить порезанной зелени,либо укроп,либо кинзу,кто что любит,я добавляю ещё семена тмина и сушеный укроп.Подлить также немного водички для сочности.
    Приступаем к разделке.Из указанного количества продуктов у меня получается 3 пирога.Соответственно,делаем 3 колобка,это колобок ещё разделяем на два колобка (один должен быть небольшим,другой более крупным),раскатывает на доске тот,что покрупнее,толщина должна быть где то 0.5 см.,так же поступаем и с маленьким колобком.
    На более большой пласт теста выкладываем начинку,распределяем на тесте,оставив края (примерно 1.5 см),на него второй пласт и защипываем ёлочкой,либо просто накладываем нижнее тесто на верхнее.Делаем посередине дырочку,чтобы пирог дышал и не порвался во время приготовления.
    Духовку предварительно разогреваем до 200-250 гр,выкладываем пирог на несмазанный противень,либо сковороду,печем до золотистой корочки.
    Готовый пирог смазываем сливочным маслом,укутываем пирог,чтобы он стал мягче.

    Как я уже говорила,начинка может быть и без картофеля,я часто делаю,например,просто мясной;кому не нравится аромат чеснока,его тоже можно не ложить,все это на любителя.Ещё о начинке. зачастую её делают следующим образом,что тоже ОЧЕНЬ вкусно.Говядину с жирком нарезают на небольшие куски,слегка тушат,снимают с огня,добавляют тонко нарезанную картошку,лук,тмин,зелень,соль,перец,выкладывают на тесто,формируют пирог и т.д.

    Теперь о тесте,оно может быть и без яйца и не обязательно на молоке,можно обойтись обычным дрожжевым,т.е сделать опару — дрожжи,соль,сахар,вода,положить в муку,замесить тесто на воде,также дав два раза подняться.
    Ну а для тех кто не «дружит» с дрожжевым тестом,легко его можно заменить на обычное пресное — мука,соль,вода!Замесить,дать постоять с полчаса,а дальше процедура таже.
    Либо на кефире с содой — мука,кефир,сода,соль,замесить,дать расстояться.

    это в разрезе, форма лепка немного другая чем в верхнем

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×