3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капкейки в микроволновке рецепт за 5 минут

Кекс в силиконовой форме в микроволновке: рецепты с фото

Для того, кто устал или совершенно не имеет времени на стряпню, вопрос о приготовлении чего-нибудь вкусненького к чаю является весьма проблематичным. Но эта задача перестает быть нерешаемой, если использовать силиконовую форму для выпечки в микроволновке. Благодаря этому приспособлению создать замечательный десерт к чаю можно за время, в течение которого в чайнике будет закипать вода. Как быстро и вкусно испечь кекс в силиконовой форме в микроволновке? Рецепты приготовления лакомства представлены в нашей статье.

Маффины или капкейки?

Вам будет интересно: Вкусный торт из кефира и варенья

Нередко сладкоежки путают названия быстрых кексов, готовящихся в микроволновке в силиконовых формах. Одни называют их капкейками, другие – маффинами. На самом деле следует понимать, что капкейк и маффин — это различные десерты. В отличие от маффинов, верхушка капкейков обычно покрывается сладкой глазурью и украшается кремовыми фигурками. Рецепт приготовления теста у обоих десертов может быть совершенно одинаковым.

Нюансы выпечки в микроволновке быстрых кексов

Форму для выпечки используют как силиконовую, так и керамическую, бумажную или стеклянную. Металлические изделия исключаются. Дно формы непременно смазывают маслом, но ни в коем случае не посыпают мукой, даже если это предусмотрено рецептом – мука в микроволновке попросту сгорит.

Вам будет интересно: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой: рецепт с фото

Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, избегая появления комочков. Особенно следует следить за тем, чтобы растворился сахар – в противном случае он может сгореть и испортить выпечку.

Формы тестом следует наполнять примерно наполовину, так как в микроволновке оно очень быстро поднимается. После окончания готовки выпечка должна постоять в печи (закрытой) около пяти минут. В противном случае сдоба может «сдуться». Поскольку в микроволновке выпечка очень сушится, для сохранения ее мягкости хозяйки советуют добавлять в тесто больше воды (вне зависимости от инструкции, описанной в рецепте).

Готовим ванильный капкейк

Представляем один из наиболее популярных рецептов. Капкейки в микроволновке в силиконовых формах (ванильные) получаются необыкновенно вкусными и нежными. По отзывам, они буквально тают во рту. Выпекают быстрые кексы в микроволновке в силиконовой форме с бортами длиной от 5 см. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г масла (сливочного);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль.

Описание способа приготовления

Вам будет интересно: Пышный шоколадный бисквит: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению

  • Яйца взбивают с сахаром. Добавляют соль (щепотку) и какао, после чего все тщательно перемешивают.
  • Сливочное масло вводят в смесь, предварительно растопив его в микроволновке или на паровой бане. Добавляют муку (перед этим ее необходимо обязательно просеять вместе с разрыхлителем при помощи ситечка).
  • В приготовленное тесто высыпают ванильный сахар и, постоянно помешивая, вливают коньяк (1 ст. л.). Получившуюся смесь помещают в силиконовые формы.
  • Выпекаются капкейки в продолжение 5 минут. По окончании процесса изделия не рекомендуется вынимать из печи в течение 10 минут. Потом их слегка остужают и достают из формочки.

    Сами изделия можно испечь накануне торжества. Их оборачивают в пленку и хранят в холодильнике Кремом пирожные оформляют непосредственно перед подачей. Это необходимо для того, чтобы к моменту начала застолья десерты сохранили максимально эстетичный вид.

    Чем начинить капкейки?

    Их начиняют своими самыми любимыми вкусами. В серединке при помощи ножика делается выемка и туда помещается интересное содержимое. В качестве начинки можно использовать ириску, ежевичный или клубничный конфитюр, вареную сгущенку, всевозможные джемы из ягод, лимонный курд и т. д.

    Украшают изделия любимым кремом. Одним из лучших вариантов для ванильного десерта является сливочно-сырный крем, который готовят из взбитых сливок (100 г), сливочного сыра (400 г) и сахарной пудры (50 г). Украшенные кремом, капкейки хранятся в холодильнике до трех суток. Перед подачей их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.

    Маффины

    Испеченные в силиконовой форме в микроволновке маффины – отличный вариант для тех, кому необходимо приготовить десерт к чаю не просто быстро, а молниеносно. Если на выпечку лакомства в духовке уходит около получаса, то в микроволновке эта задача решается всего минуты за две. Существует большое множество способов приготовления мягких и нежных кексиков: они бывают шоколадными, фруктовыми, ореховыми, ягодными и т. д. Выпечка получается необыкновенно вкусной, по-настоящему воздушной.

    Рецепт «быстрого» творожного кекса

    Для приготовления творожного кекса в силиконовой форме в микроволновке потребуются:

    • творог — 200 грамм;
    • манная крупа — 180-200 грамм;
    • сахар — 80 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана 2-3 ст. л.;
    • алкоголь — 1 ст. л.;
    • 0,5 ч. л. соды.

    Как приготовить?

  • Манку перемешивают с творогом. Добавляют в приготовленную массу яйца, сметану и сахар, все тщательно перемешивают.
  • Затем добавляют алкоголь и соду и опять перемешивают. Все старательно взбивают и помещают в силиконовые формы, при этом треть объема каждой из формы должна остаться свободной.
  • Готовится творожный кекс в силиконовой форме в микроволновке около 5 минут. На 2-й минуте следует ежеминутно контролировать готовность выпечки, чтобы кексы не подгорели.

    Шоколадные маффины (самый простой рецепт)

    Для четырех порций понадобятся:

    • 3 ст. л. муки (пшеничной);
    • 2 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. молока.

    Энергетическая и пищевая ценность продукта: калорийность – 271 ккал, содержание белков – 5,3 г, жиров – 17,1 г, углеводов – 24,2 г.

    Инструкция по приготовлению

  • В тарелку с глубоким дном всыпают муку, добавляют какао при постоянном перемешивании смеси.
  • Добавляют сахар и опять все перемешивают.
  • Затем добавляют яйца, вливают масло (растительное), перемешивают.
  • Вливают молоко и в конце добавляют разрыхлитель. Перемешивают.
  • Приготовленное тесто разливают по формам и отправляют в микроволновку.

    Маленькие кексики в микроволновке в силиконовой форме выпекаются в продолжение 1 минуты, для приготовления большого кекса понадобится минуты три.

    Приготовление сметанного кекса в силиконовой форме в микроволновке

    Для выпечки 6 порций десерта понадобятся:

    • 4 ст. л. муки (пшеничной);
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. какао;
    • 2 ст. л. масла (растительного);
    • 1 ч. л. соды (гашеной);
    • 2 куриных яйца.
    Читать еще:  Суп из брокколи и цветной капусты рецепт

    Калорийность 100г продукта – 186 ккал, содержание белков — 4,9 г, жиров – 10,4 г, углеводов – 18 г.

    О способе приготовления

  • В небольшой емкости размешивают сухие ингредиенты. Вбивают к ним 2 яйца. Добавляют масло и сметану. Гасят уксусом соду и добавляют в тесто.
  • Размешивают ингредиенты как можно более тщательно (лучше взбить при помощи миксера). Консистенция теста должна получиться не слишком густой.
  • Раскладывают тесто по силиконовым формочкам (его уровень должен доходить до середины высоты формы).

    Микроволновку включают на максимальную мощность. Если кексы выпекаются в маленьких формах, они будут готовы через 1,5 минуты. Выпекание в кружке займет 3 минуты. О готовности маффинов можно будет судить по увеличению объема и отвердеванию теста. Но самым главным сигналом будет появление вкуснейшего запаха свежей выпечки.

    Теперь надо дождаться, когда лакомство слегка остынет и вытаскивать их из формы. Если десерт приготовлен в кружке, можно его есть непосредственно из нее, пользуясь десертной вилочкой. Поверхность кексов посыпают шоколадом (тертым), сахарной пудрой и т. д.

    Шоколадный кекс с семенами подсолнуха

    • 8 ст. л. сахара;
    • 8 ст. л. муки (пшеничной);
    • два яйца;
    • 6 ст. л. масла (рафинированного растительного);
    • 10 ст. л. молока;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • 3 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. семян подсолнуха (их можно заменить или дополнить орехами, сухофруктами, цукатами);
    • 1 ст. л. сахарной пудры.

    Из представленного количества ингредиентов получается 4 порции блюда. Необходимый инвентарь:

    • 2 глубокие тарелки;
    • венчик;
    • форма силиконовая;
    • микроволновка;
    • блюдо для подачи;
    • прихватки.

    Технология выпечки

  • Вначале готовят тесто: в глубокую тарелку разбивают яйца, выливают к ним масло (растительное) и высыпают сахар (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу). Старательно перемешивают все продукты венчиком или обычной вилкой.
  • В другую тарелку выкладывают муку, какао, разрыхлитель и семена подсолнечника (очищенные) и/или курагу, изюм и другие сухофрукты, после чего тщательно перемешивают.
  • Соединяют сухие ингредиенты с яично-сахарной смесью и маслом (растительным). Постепенно вливают в тесто молоко, все хорошо перемешивают.Консистенция теста должна получиться однородной, не слишком густой (как на оладьи).
  • Далее приступают к выпечке. Подготавливают силиконовую форму: ее следует хорошо промазать ее маслом (растительным). При этом можно воспользоваться специальной силиконовой кистью, но можно и просто промазать вручную.
  • Подготовленное тесто выливают в форму и отправляют в микроволновку. Выпекается данный десерт в продолжение 5 минут. За это время можно прибрать и перемыть весь использованный инвентарь.
  • Готовый кекс достают из микроволновки и осторожно вынимают из формы. Для этого можно просто накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть.
  • Затем кекс готовят к подаче. Для придания изделию праздничного вида его поверхность посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадом (жидким) или кремом (сметанным).

    Советы специалистов

    Опытные хозяйки рекомендуют: перед добавлением в тесто изюма, кураги и других сухофруктов, их следует предварительно в продолжение 5 минут вымочить в кипятке, а затем обсушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. Для достижения особенной воздушности кекса муку (пшеничную) вначале следует просеять через мелкое сито.

    LiveInternetLiveInternet

    Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
    • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
    • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru

    Цитатник

    Кастельяр-де-ла-Фронтера(Castellar de la Frontera),Испания https://i9.wampi.ru/2019/12/19/474c.

    Деревня Бёврон-ан-Ож(Beuvron-en-Auge),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0620/.

    Ла-Птит-Пьер(La Petite-Pierre),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f00a59/.

    Достопримечательности Польши После столетий конфликтов Польша превратилась в .

    Рубрики

    • Кухня (15533)
    • Выпечка (2975)
    • Десерт (1755)
    • Закуски гарячие (1609)
    • Салаты (1357)
    • Мясные блюда (976)
    • Закуски (953)
    • Закуски холодные (701)
    • Вторые блюда (488)
    • Первые блюда (312)
    • Торты без выпечки (302)
    • Блюда из рибы (298)
    • Манник, кексы (290)
    • Рецепты тортов 8 (257)
    • Консервация (255)
    • Здоровая пища (233)
    • Напитки (232)
    • Десерт — пироженое (216)
    • Рецепты тортов 7 (200)
    • Рецепты тортов 6 (200)
    • Рецепты тортов 5 (200)
    • Рецепты тортов 4 (200)
    • Рецепты тортов 3 (200)
    • Рецепты тортов 2 (200)
    • Рецепты тортов 1 (200)
    • Запеканки (190)
    • Бутерброды (190)
    • Десерт — рулеты (132)
    • Закусочные рулеты (130)
    • Закусочные торты (130)
    • Десерт — желейное (124)
    • Рецепты в мультиварке (121)
    • Интересное (106)
    • Молочные блюда (94)
    • Торты желейные (89)
    • Десерт — мороженое (88)
    • Соусы, майонезы (62)
    • Полезные советы (2189)
    • Секреты успеха (784)
    • Оздоровление гимнастикой (456)
    • Секреты здоровья (433)
    • Привлечение денег (186)
    • Правила здоровья (149)
    • Секреты молодости (99)
    • Путешествие (1722)
    • Путешествие по Европе (307)
    • Путешествие по Франции (263)
    • Путешествие по Италии (161)
    • Интересные места (149)
    • Красивая природа (137)
    • Путешествие по Германии (118)
    • Путешествие на острова (85)
    • Сады и парки мира (79)
    • Путешествие по Англии (66)
    • Путешествие по Испании (65)
    • Путешествие по Скандинавии (59)
    • Путешествие по Америке (40)
    • Морские пейзажы (36)
    • Путешествие по Азии (30)
    • Путешествие по Миру (30)
    • Гиф — публикации (10)
    • Сад, огород (1235)
    • Выращивание цветов (148)
    • Выращивание растений (132)
    • Полезности (128)
    • Выращивание клубники (78)
    • Выращивание помидор (78)
    • Комнатные цветы (73)
    • Выращивание огурцов (68)
    • Интересное (58)
    • Выращивание лука, чеснока (50)
    • Выращивание смородины, малины (49)
    • Выращивание роз (47)
    • Выращивание картофеля (47)
    • Выращивание рассады (43)
    • Улучшаем почву (40)
    • Размножение растений (36)
    • Выращивание декоративных кустарников (34)
    • Выращивание винограда (33)
    • Выращивание пряных трав (30)
    • Выращивание плодовых деревьев (24)
    • Выращивание грибов (20)
    • Выращивание в теплицах (18)
    • Выращивание плодовых кустарников (15)
    • Сами учимся (429)
    • Английский язык (366)
    • Музыка (254)
    • Омоложение и долголетие (250)
    • Интересные вещи (189)
    • Программы, компютер (124)
    • Ремонт (61)
    • Учимся рисовать (49)
    • Теплицы (47)
    • Кинозал (18)
    • Квартира, дом (957)
    • Советы для дачи (197)
    • Ландшафтный дизайн 2 (181)
    • Дизайн интерьера 2 (159)
    • Сам себе мастер 2 (133)
    • Мастер классы (91)
    • Сам себе мастер (70)
    • Водные строения на даче (62)
    • Ландшафтный дизайн (59)
    • Ландшафтный дизайн, видео (57)
    • Дизайн интерьера (57)
    • Электромонтажные работы (38)
    Читать еще:  Домашнее сливочное масло рецепт

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Друзья

    Статистика

    Капкейки в микроволновке

    Понедельник, 26 Октября 2015 г. 07:50 + в цитатник

    Капкейки в микроволновке

    Всем привем, с вами опять Хабарова, и сегодня у меня не рецепт, а практически лайфхак, которым пользуюсь во время цейтнота, или же когда что-то печь лень, а душа *или висящий на ноге двухлетка* просит сладенького вотпрямщас (все помнят, что Хабарова — ленивая, да?) и ни на что другое не соглашается.

    Тогда я делаю хитрое лицо и достаю из закромов родины силиконовые формочки для капкейков.
    Именно силиконовые, потому что бумагу и фольгу МЧС России крайне не рекомендует греть в микроволновой печи.
    А вот от капкейков не откажется ни один суровый пожарный инспектор, проверено на нашем папе.

    LiveInternetLiveInternet

    Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
    • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
    • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru

    Цитатник

    Кастельяр-де-ла-Фронтера(Castellar de la Frontera),Испания https://i9.wampi.ru/2019/12/19/474c.

    Деревня Бёврон-ан-Ож(Beuvron-en-Auge),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0620/.

    Ла-Птит-Пьер(La Petite-Pierre),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f00a59/.

    Достопримечательности Польши После столетий конфликтов Польша превратилась в .

    Рубрики

    • Кухня (15533)
    • Выпечка (2975)
    • Десерт (1755)
    • Закуски гарячие (1609)
    • Салаты (1357)
    • Мясные блюда (976)
    • Закуски (953)
    • Закуски холодные (701)
    • Вторые блюда (488)
    • Первые блюда (312)
    • Торты без выпечки (302)
    • Блюда из рибы (298)
    • Манник, кексы (290)
    • Рецепты тортов 8 (257)
    • Консервация (255)
    • Здоровая пища (233)
    • Напитки (232)
    • Десерт — пироженое (216)
    • Рецепты тортов 7 (200)
    • Рецепты тортов 6 (200)
    • Рецепты тортов 5 (200)
    • Рецепты тортов 4 (200)
    • Рецепты тортов 3 (200)
    • Рецепты тортов 2 (200)
    • Рецепты тортов 1 (200)
    • Запеканки (190)
    • Бутерброды (190)
    • Десерт — рулеты (132)
    • Закусочные рулеты (130)
    • Закусочные торты (130)
    • Десерт — желейное (124)
    • Рецепты в мультиварке (121)
    • Интересное (106)
    • Молочные блюда (94)
    • Торты желейные (89)
    • Десерт — мороженое (88)
    • Соусы, майонезы (62)
    • Полезные советы (2189)
    • Секреты успеха (784)
    • Оздоровление гимнастикой (456)
    • Секреты здоровья (433)
    • Привлечение денег (186)
    • Правила здоровья (149)
    • Секреты молодости (99)
    • Путешествие (1722)
    • Путешествие по Европе (307)
    • Путешествие по Франции (263)
    • Путешествие по Италии (161)
    • Интересные места (149)
    • Красивая природа (137)
    • Путешествие по Германии (118)
    • Путешествие на острова (85)
    • Сады и парки мира (79)
    • Путешествие по Англии (66)
    • Путешествие по Испании (65)
    • Путешествие по Скандинавии (59)
    • Путешествие по Америке (40)
    • Морские пейзажы (36)
    • Путешествие по Азии (30)
    • Путешествие по Миру (30)
    • Гиф — публикации (10)
    • Сад, огород (1235)
    • Выращивание цветов (148)
    • Выращивание растений (132)
    • Полезности (128)
    • Выращивание клубники (78)
    • Выращивание помидор (78)
    • Комнатные цветы (73)
    • Выращивание огурцов (68)
    • Интересное (58)
    • Выращивание лука, чеснока (50)
    • Выращивание смородины, малины (49)
    • Выращивание роз (47)
    • Выращивание картофеля (47)
    • Выращивание рассады (43)
    • Улучшаем почву (40)
    • Размножение растений (36)
    • Выращивание декоративных кустарников (34)
    • Выращивание винограда (33)
    • Выращивание пряных трав (30)
    • Выращивание плодовых деревьев (24)
    • Выращивание грибов (20)
    • Выращивание в теплицах (18)
    • Выращивание плодовых кустарников (15)
    • Сами учимся (429)
    • Английский язык (366)
    • Музыка (254)
    • Омоложение и долголетие (250)
    • Интересные вещи (189)
    • Программы, компютер (124)
    • Ремонт (61)
    • Учимся рисовать (49)
    • Теплицы (47)
    • Кинозал (18)
    • Квартира, дом (957)
    • Советы для дачи (197)
    • Ландшафтный дизайн 2 (181)
    • Дизайн интерьера 2 (159)
    • Сам себе мастер 2 (133)
    • Мастер классы (91)
    • Сам себе мастер (70)
    • Водные строения на даче (62)
    • Ландшафтный дизайн (59)
    • Ландшафтный дизайн, видео (57)
    • Дизайн интерьера (57)
    • Электромонтажные работы (38)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Друзья

    Статистика

    Капкейки в микроволновке

    Понедельник, 26 Октября 2015 г. 07:50 + в цитатник

    Капкейки в микроволновке

    Всем привем, с вами опять Хабарова, и сегодня у меня не рецепт, а практически лайфхак, которым пользуюсь во время цейтнота, или же когда что-то печь лень, а душа *или висящий на ноге двухлетка* просит сладенького вотпрямщас (все помнят, что Хабарова — ленивая, да?) и ни на что другое не соглашается.

    Тогда я делаю хитрое лицо и достаю из закромов родины силиконовые формочки для капкейков.
    Именно силиконовые, потому что бумагу и фольгу МЧС России крайне не рекомендует греть в микроволновой печи.
    А вот от капкейков не откажется ни один суровый пожарный инспектор, проверено на нашем папе.

    Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’

    Идея создать топ постных кексов в кружке появилась у меня давно. Есть в просторах интернета десятки рецептов сдобных кексов в микро, а вот из постных чаще всего встречаются шоколадные. Вот я и стала экспериментировать, придумывать различные сочетания и теперь делюсь с Вами, Поварята! Основа для всех кексов у меня простая: 4 ст. л. жидкости, 3 ст. л. с горкой муки, 1/3 ч. л. соды (гасить) или разрыхлителя, 2 ст. л. с горкой сахара (мёда/варенья и т. д.), 2 ст. л. масла растительного без запаха. В ингредиентах напишу продукты только для стандартного обычного кекса, а все вариации — ниже. Время указано для приготовления 1 кекса. Думаю, всё написала. Теперь поехали!

    Ингредиенты для «Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’»:

    • Вода (кофе, сок, чай, компот. ) — 4 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Сахар (можно больше; если мёд, то 1 ст.л.) — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
    • Сода (гашеная или разрыхлитель) — 1/3 ч. л.

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    776.5 ккал
    белки
    8.3 г
    жиры
    31.1 г
    углеводы
    117.3 г
    100 г блюда
    ккал
    323.5 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    13 г
    углеводы
    48.9 г
    Читать еще:  Киноа пп рецепты

    Рецепт «Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’»:

    Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,

    В жидкости (здесь — крепкая заварка) растворить сахар, добавить масло, соду, лимонный сок для гашения соды или лим. кислоту/уксус, по желанию — изюм, ванилин

    И всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки на месте этих комков.

    Или, если с разрыхлителем: просеять муку с разрыхлителем, в жидкости растворить сахар, налить масло, + изюм, ванилин по вкусу, всыпать муку с разр., перемешать.

    Важный момент: если вы используете разрыхлитель, то добавляйте его к муке (можно с ней просеять); а если соду, то гасим её и добавляем в уже замешанное тесто или в кислый сок (если делаете кекс на нём) и сразу выпекаем, чтобы действие соды не ослабло.

    Консистенция теста гуще сметаны

    Печь можно прямо в кружке, в пиале (в которой замешивали) или в формочках. При 700Вт пеку 2-3 минуты. (при другой мощности посчитайте время по формуле: время в рецепте*мощность в рецепте/мощность вашей микро=время приготовления в вашей микро)

    Посмотрите, как кекс вырос 🙂

    Можно достать на блюдечко и украсить или подавать в кружке
    Вот какой высокий кексик!

    2) Самый мой любимый и частоприготовляемый вариант — кофейно-медовый кекс! В воде растворить 1 ст. л кофе и 1 полную ст. л. мёда (сахар в этом случае не кладу), +масло, муку с разрыхлителем, печь 2-3 мин при 700 вт

    Вот разные варианты подачи такого кекса, а так же его структура в разломе (в голубой кружке — двойная порция)

    3) Также очень вкусный кекс на апельсиновом соке (или облепиховом) с брусникой/другой кислой ягодой.
    Основа делается так: в соке размешивается сахар (удобно в подогретом соке), + сода (она кислым соком гасится) + масло, просеять через ситечко муку и добавить ягоды (у меня горсточка замороженной брусники) Перемешать, 2-3 мин в микро и готово!

    Если кекс ‘вырос’ не очень аккуратно, его можно достать из кружки (для этого провести ножом вдоль стенок и поддеть ложкой кекс, чтобы при вытаскивании не разломался, ведь он осень нежный!) и украсить ягодками

    4) Не менее вкусным получается медовый кекс с грецкими орехами. Сахар заменяется мёдом (причём мёда кладу меньше, чем сахара). В тесто добавляем порубленные грецкие орехи, можно немного специй по желанию Посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орешком.

    5) Еще один очень вкусный медовый кекс, но с. домашними лимонными цукатами! Можно сделать на облепиховом соке (как у меня) или на чае. Мёд можете заменить на сахар, а если нет цукатов, то добавьте цедру лимона. Аромат.
    Кстати, я сделала сразу 2 кекса, один с разрыхлителем, другой с содой (для эксперимента). Так вот с разрыхлителем кекс вышел высокий, но не оформленный (не очень аккуратный), а с содой низкий, но ровный, как круглая шляпка гриба! Может, это и случайно.

    Украсила я свежей клубничкой, но можно просто посыпать пудрой и цедрой и подавать

    6) Много кексов я делаю, и шоколадный — не исключение! Описывать приготовление не буду (думаю, итак понятно, что нужно добавить какао-порошок), а лучше скажу, с чем советую сочетать: с вареньем или джемом! Особенно с абрикосовым или же каким-нибудь кисленьким, а если у вас есть лимонный джем или конфитюр, я думаю, ещё лучше с ним будет!

    Я давно уже делала 3-ую порцию с грецкими орехами в форме, разрезала кекс-пирог (ещё горячим — и он не ломался!) и промазывала вишнёвым джемом. Было очень вкусно, нежно, воздушно!

    7) Ну а это, я думаю, очень неожиданный для вас кекс. «А-ля хлеб»! Его можно готовить не только в Пост, этот кекс, так сказать, на случай, если дома нет хлеба, в магазин идти не хочется, да к тому же в холодильнике остался рассол от соленьев
    Берём рассол, сразу на двойную порцию советую. Если очень солёный, разбавляем водой, я не разбавляю. Добавляем по желанию сухих трав (у меня укроп) и куркуму на кончике ножа для цвета по вкусу; также масло, муку с разрыхлителем или соду предварительно в рассол (она должна содержащимся в рассоле уксусом погаситься)
    Выпекаем. разламываем и наслаждаемся! Конечно, это не хлеб с его хрустящей корочкой, но для меня вполне вкусный его заменитель! Может и вам пригодится

    Также мне нравится кекс с изюмом с добавлением набухшей манки и кукурузной муки. Получается необычно на вкус и рыхло-воздушно. Но это я делала наскоро, когда не обнаружила муки, так что кол-во крупы и кукурузной муки не измеряла. Если заинтересуетесь, попробуйте.

    На этом пошаговые фото-рецепты у меня закончились, но не идеи для них. Сейчас я напишу ещё сочетания, которые я придумала для постных кексов в микроволновке, а когда приготовлю, — отсниму и добавлю фото.
    Чайный с кусочками яблока и ванилином (А-ля шарлотка)

    Яблочный (на яблочном соке) с корицей и изюмом (или с курагой, черносливом. )

    Лимонный с лимонным соком, цедрой и кокосовой стружкой

    Облепиховый с лимонными цукатами (или с другими цитрусовыми цукатами) и мёдом

    На грушевом соке с измельченным миндалём (или абрикосовыми косточками, предварительно замоченными в воде, очищенными и порубленными)

    На клубничном соке (смотря какой у вас продаётся, может «Земляничный» ) или компоте из-под консервированной клубники, также можно просто развести в воде сироп из домашнего клубничного варенья. с кусочками банана или горького шоколада

    Ореховый кекс-коврижку на чае или воде с какао, ванилином, корицей, мускатным орехом, кориандром, имбирём. в общем, сухими специями, которые у вас есть. Вместо сахара — варенье. Также готовый кекс можно промазать вареньем/джемом и охладить в холодильнике (кекс станет поплотнее, похожим на коврижку)

    И это далеко не всё! Ждите новых сочетаний! Надеюсь, вам понравились мои рецепты постных кексов и не раз выручат вас в Пост своей быстротой, простотой приготовления и вкусом!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector