3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейл чипсы рецепт

Чипсы из кейла

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? — вот тот вопрос, который сегодня волнует миллионы. Вынужден расстроить: такую еду еще не изобрели. Надежд не оправдал даже черешковый сельдерей, про который одно время говорили, что ваш организм получит из него меньше калорий, чем потратит, чтобы его переварить.

Так или иначе, современная наука считает, что небольшие, но частые перекусы лучше редких, но обильных трапез. Для этого под рукой стоит держать полезные снеки, и чипсы из кейла — вариант, близкий к идеалу. Если обычные картофельные чипсы это быстрый углевод, обжаренный в масле, видавшем лучшие годы, полезные чипсы из кейла — это листовая капуста с качественным оливковым маслом. Самое приятное здесь то, что чипсы из кейла не жарятся, а запекаются в духовке, и все равно хрустят как миленькие, так что проблему со здоровыми закусками к напиткам (полезным и не очень) можно считать решенной раз и навсегда.

Полезные чипсы из кейла

Полезные чипсы из кейла — идеальная закуска с точки зрения современной науки, которая считает, что небольшие, но частые перекусы лучше редких, но обильных трапез. Самое приятное, что чипсы из кейла не жарятся, а смешиваются с качественным оливковым маслом и запекаются в духовке, но все равно хрустят как миленькие!
Алексей Онегин

Перед тем, как начать готовить эти полезные чипсы, промойте капусту кейл, обсушите, вырежьте стебли (их можно использовать для бульонов, смузи, сока, добавить в зажарку для супа или соффритто для ризотто, в общем, есть тысячи способов утилизации стеблей), а сами листья нарежьте или нарвите на небольшие прямоугольники стороной 2-3 сантиметра.

Читайте также:
7 способов использовать стебли

Переложите нарезанный кейл в миску, полейте оливковым маслом первого холодного отжима, посыпьте молотой морской солью и как следует перемешайте руками, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт тонким слоем оливкового масла.

Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно распределите на его поверхности приправленный и умасленный кейл. Запекайте чипсы из кейла в духовке, разогретой до 110 градусов, в течение 25-30 минут, перемешав их в середине приготовления, чтобы полезные чипсы запеклись как можно более равномерно. Приглядывайте за чипсами ближе к концу запекания и достаньте их из духовки до того, как они начнут темнеть.

Вы можете съесть чипсы из кейла сразу же, как только они остынут, или хранить их при комнатной температуре в течение пары дней.

Чипсы из капуста кейл в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

Чипсы из капусты кейл в домашних условиях получаются еще вкуснее, еще полезнее покупных! Мы собрали и классические, и довольно необычные рецепты.

  • Чипсы кейл классические
  • Чипсы из капусты кейл с острым перцем
  • Чипсы из капусты кейл с морской солью и черным перцем
  • Чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями
  • Чипсы из капусты кейл необыкновенные

Чипсы из капусты кейл в домашних условиях — 5 лучших рецептов

Чипсы кейл классические

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев капусты кейл
  • 1-2 ст.ложки оливкового масла
  • 1 ст.ложка яблочного уксуса
  • Соль по вкусу
  • Красный острый перец молотый — по вкусу и по желанию

Как приготовить классические чипсы из капусты кейл?

  • Отделите листья от стебля и порвите их рукми на небольшие кусочки.
  • В подходящей емкости смешайте все ингредиенты. Масло должно равномерно покрывать капустные листья, но его не должно быть слишком много.
  • Разогрейте духовку до 170С.
  • Выложите листья на противень в один слой.
  • Запекайте 10 — 15 минут в зависимости от величины кусочков.
  • Листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Чипсы из капусты кейл с острым перцем

Специфика этого рецепта — все пряно-вкусовые добавки добавляются на заключительном этапе приготовления.

Необходимое соотношение ингредиентов:

  • Капуста кейл 1 пучок
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Красный перец чили 1/4 ч. л.

Как приготовить чипсы из капусты кейл с острым перцем?

  1. Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
  2. Капусту порвите руками на крупные куски, стебель отделите, необходима только листовая пластина.
  3. Перемешайте с оливковым маслом.
  4. Выложите кейл на противень, слегка смазанный маслом.
  5. Выпекайте 8-10 минут.
  6. Приправьте солью, перцем и красным перцем чили.

Чипсы из капусты кейл с морской солью и черным перцем

Необходимые продукты:

  • Пучок капусты кейл
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Морская соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить чипсы кейл с морской олью и черным перцем?

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Промойте и высушите листья, порвите на части, стебель отложите.
  3. Перемешайте кпусту кейл в миске с оливковым маслом и посыпьте массу морской солью и перцем.
  4. Разложите листья в один слой на противне.
  5. Выпекайте около 10—15 минут или до появления хруста.
Читать еще:  Смузи для похудения рецепты с фото

Чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев

Как приготовить чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями?

  1. Отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
  2. В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло должно равномерно покрывать капустные листья.
  3. Разогрейте духовку до 170С.
  4. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень в один слой.
  5. Запекайте 10 минут.
  6. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Чипсы из капусты кейл необыкновенные

Состав ингрединтов интресный и необычный — снимите пробу!

Необходимое соотношение ингредиентов:

  • 1 пучок листьев капусты кейл
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. сушеного укропа
  • 4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
  • 5 ст.л. лукового порошка
  • ½ ч.л. морской соли

Приготовление чипсов кейл:

  • Как и в предыдущих рецептах, отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
  • В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло со всеми дополнениями должно равномерно покрывать капустные листья.
  • Разогрейте духовку до 170С.
  • Выложите листья на противень в один слой.
  • Запекайте 10 — 15 минут.

Если вам известны другие рецепты приготовления чипсов из капусты кейл — поделитесь в комментариях!

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Читать еще:  Запеканка творожная рецепт в духовке с кефиром

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).

Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Читать еще:  Салаты малокалорийные рецепты

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Рецепт чипсов из кудрявой капусты от Марии Кравцовой

Кто из нас не любит чипсы? И взрослые, и дети с удовольствием хрустят ими в кинотеатре или дома за просмотром сериала или футбола. При этом взрослые точно понимают, что к хорошим перекусам это картофельное лакомство уж точно не отнести. Но выход есть — приготовить чипсы из кейла (кудрявой капусты). Мало того, что это очень полезно, но еще, как уверяет Мария Кравцова, очень вкусно!

Читайте на Еве

Телезвезда и дизайнер Мария Кравцова — еще и настоящая затейница на кухне. Она не только старается есть правильную пищу сама, кормить правильно своих детей, но и предпочитает не скрывать свои знания и умения от окружающих: Мария ведет микроблог, публикуя здоровые рецепты. Например, ее марципан с клубникой и ревенем можно без труда отнести к разряду полезной выпечки за счет кукурузной и кокосовой муки, миндаля, ревеня и ягод. Если вы еще это еще не готовили, самое время попробовать.

Недавно Мария поделилась опытом и радостью от приготовления полезных чипсов из кудрявой капусты. Продвинутые обыватели Инстаграма и приверженцы здорового образа жизни больше знают этот продукт, как кейл. Хотя названий у этой капусты много — Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь. Кравцова также не упустила шанса рассказать, что же такого полезного и нужно в этом овоще.

Оказывается, эта зеленая красавица:
— укрепляет зубы
— помогает пищеварению (в борьбе с язвами, запорами)
— полезен для кожи (и, кстати, замедляет старение)
— улучшае зрение, помогает при заболеваниях глаз, профилактике катаракты
— нормализует гормональный фон (сплошное волшебство)
— снижает холестерин
— выводит шлаки и токсины, отлично подходит для детокса
— укрепляет иммунитет
— обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами

А еще в этой капусте много клетчатки, она содержит большое количество витаминов и минералов. Кейл очень богат белком, за что и является любимцем многих вегетарианцев. Из кейла можно готовить много блюд, в том числе супы, салаты, смузи и коктейли. Но сегодня речь пойдет о полезных чипсах.

Ингредиенты:
— Пучок кейл на стеблях
— 1 ст. сырых кешью (предварительно замоченных хотя бы на два часа — лучше на ночь)
— 1/2 болгарского перца (жизнерадостного цвета)
— 2 очищенных дольки чеснока
— 3/4 ст. воды
— сок половинки лимона
— 2 ст.л. хлопьев пищевых дрожжей (заменитель сыра)
— 1/2 ч.л. морской соли

Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой/
2. Убедитесь, что листья сухие. Руками порвать капусту (это именно капуста) на крупные кусочки, отправить в просторную миску.
3. Слить воду из кешью, промыть и подсушить бумажным полотенцем орехи.
4. В кухонном комбайне пробить орехи с перцем, чесноком, водой, лимонным соком, хлопьями дрожжей и солью.
5. Каждый лист хорошенько искупать в полученной массе и разложить приправленную капусту свободно одним слоем на противне.
6. Выпекать 15 минут, затем перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
7. Вынуть противень из духовки и позволить чипсам хоть 5 минут остыть!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector