3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кето бульон рецепт

Твой Стиль Жизни — ladylifestyle.ru

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Простые кето рецепты для кето-диеты

  • Рецепты

— 2020-02-17

Одна из задач кето-диеты — «перепрограммировать» обмен веществ так, чтобы организм извлекал энергию не из глюкозы, а из жиров (и не только тех, что поступают с пищей).

Предлагаем простые рецепты вкусных блюд, для этой диеты которые содержат больше жиров, чем белков и углеводов.

1. Роллы из индейки

Вместо блюд с яйцами, сыром и беконом. Внутри индейки — самое интересное — насыщенный соус из сыра и авокадо.

  • Сливочный сыр 230 г
  • Авокадо 1 шт
  • Лёгкий майонез 1 ст. л.
  • Чесночный порошок ¼ ст. л
  • Печёное мясо индейки 450 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  1. Достаньте сливочный сыр из холодильника, чтобы он смягчился при комнатной температуре. Положите его в миску и слегка взбейте миксером до кремовой консистенции.
  2. Разрежьте авокадо пополам, извлеките мякоть, раздавите её с помощью вилки, сбрызнув лимонным соком. Посолите. Нарежьте перец и огурцы тонкими полосками.
  3. Добавьте к сыру мякоть авокадо, майонез, чесночную приправу. Смешивайте всё миксером около минуты. У вас должен получиться густой соус.
  4. Индейку нарежьте тонкими ломтиками. Покройте каждый слоем соуса из сыра и авокадо, выложите несколько ломтиков перца и огурца. Сверните кусочки индейки в рулетики.

2. Запеканка из цветной капусты

Подготовьтесь к обеденному перерыву с вечера, потратив час на запекание цветной капусты — низкоуглеводного овоща, подходящего для кето-рациона — в нежнейшем сливочном соусе.

  • Цветная капуста 900 г
  • Белый лук 110 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сливочный сыр 120 г
  • Жирные сливки 120 мл
  • Куриный бульон 60 мл
  • Тёртый сыр 100 г
  1. Разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Положите их в кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите на среднем огне 20—30 минут, пока они не станут мягкими и нежными. Отбросьте овощ в дуршлаг и ненадолго отложите. Приготовить капусту можно и в пароварке.
  2. Возьмите глубокую сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте в нём нарезанный колечками белый лук на среднем огне — до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем положите в сковороду сваренную цветную капусту. Перемешивая её с луком, лопаткой разделите соцветия на ещё более мелкие кусочки. Уменьшите огонь.
  3. Вылейте в сковороду куриный бульон и сливки, перемешайте. После этого добавьте к смеси сливочный сыр. Мешайте ингредиенты лопаткой, пока сыр не растает. Если содержимое сковороды начнёт густеть, можно подлить ещё немного бульона. Наконец посыпьте всё половиной сыра и перемешайте.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите цветную капусту вместе со сливочным соусом в блюдо для запекания, посыпьте слоем сыра сверху и оставьте в духовке, разогретой до 160 градусов, на 15—20 минут.

3. Лосось, запечённый в травах

Лосось — рыба жирных сортов, поэтому в блюдах для кето-диеты ему самое место. В запеченном виде он станет вкусным и полезным завершением дня.

  • Филе лосося 900 г
  • Кунжутное масло 120 мл
  • Соевый соус 130 мл
  • Измельчённый чеснок 1 ч. л.
  • Молотый сушёный имбирь 1/2 ч. л.
  • Сушёный базилик 1/2 ч. л.
  • Сушёный орегано 1 ч. л.
  • Сушёный тимьян 1/4 ч. л.
  • Сушёный розмарин 1/2 ч. л.
  • Сушёный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Свежие шампиньоны 150 г
  • Зелёный лук 50 г
  1. Начните с приготовления маринада. Смешайте специи (чеснок, имбирь, базилик, орегано, тимьян, розмарин, эстрагон), соевый соус и кунжутное масло.
  2. Если у вас один большой кусок рыбного филе, разделите его пополам. Возьмите пакет для запекания, положите в него рыбу кожей кверху и залейте получившимся маринадом. Закройте пакет, поместите его в холодильник и оставьте на 1 час, если нужно приготовить рыбу побыстрее, или на 3—4 часа, если хотите, чтобы она лучше пропиталась специями и получилась более пряной.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Покройте противень фольгой. Выложите на неё рыбу. Полейте лосось маринадом, оставшимся в пакете. Поставьте противень в духовку на 10—15 минут.
  4. Пока лосось запекается, приготовьте овощи. Тонко нарежьте шампиньоны, потом лук. Нагрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло, положите в него грибы и лук, обжаривайте 10 минут, помешивая.
  5. Выньте рыбу из духовки и залейте её смесью масла, грибов и лука. После запекайте лосося ещё 10 минут.

4. Крем-сум из брокколи с карри

Минимум углеводов, максимум энергии во время диеты — в тарелке сытного крем-супа из брокколи, совсем не пресного на вкус благодаря добавлению острого карри.

  • Брокколи 400 г
  • Тёртый сыр 50 г
  • Сливки 35% жирности 200 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Белый лук 1 шт.
  • Специи карри 1 ст. л.
  • Куриный бульон 1 л
  1. Растопите на дне кастрюли сливочное масло и положите в него лук, нарезанный колечками. Обжаривайте до золотистого оттенка. Налейте в кастрюлю куриный бульон. Держите на среднем огне, пока он не закипит.
  2. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия. Положите их в бульон, добавьте ложку карри. Продолжайте варить на среднем огне — содержимое кастрюли снова должно закипеть. После этого уменьшите огонь. Оставьте суп готовиться ещё на 15—20 минут — за это время брокколи должна размягчиться.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Возьмите погружной блендер и хорошенько измельчите им только что сварившиеся ингредиенты. Затем добавьте в кастрюлю сливки и сыр — не весь сразу, а понемногу, чтобы в супе не образовались комочки. Ещё раз воспользуйтесь блендером, чтобы всё перемешать и получить кремовую консистенцию. Сразу после этого суп можно подавать на стол.

5. Салат со шпинатом, беконом и голубым сыром

От других зелёных и овощных салатов этот отличается необычным привкусом голубого сыра. Соединив его с орехами, беконом и шпинатом, вы получите отличный вариант низкоуглеводного перекуса.

  • Листья свежего шпината 3 горсти
  • Красная луковица 1 шт
  • Голубой сыр 3—4 ст. л.
  • Миндальные лепестки 50 г
  • Бекон 150 г
  1. Обжарьте полоски бекона, не добавляя к ним масла (этому ингредиенту хватит и собственного жира). Каждой стороне будет достаточно 2—3 минут на среднем огне до полной готовности. Затем измельчите бекон.
  2. Раскрошите голубой сыр, лук нарежьте тонкими колечками и слегка придавите их ножом — тогда он станет менее горьким и острым.
  3. В салатную миску положите сначала листья шпината, заранее промытые водой, сверху — луковые колечки, кусочки сыра и бекона, а также миндальные пластинки. Выберите заправку для салата по своему вкусу (в основе её должно быть масло).
Читать еще:  Малокалорийные завтраки рецепты

6. Лимонный чизкейк

Выпекать ничего не нужно — это десерт холодного приготовления, так что сделать этот чизкейк будет 5-минутным удовольствием, а не долгим испытанием у плиты и духовки.

  • Мягкий сливочный сыр 200 г
  • Жирные сливки 50 г
  • Стевия в жидком виде 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Цедра лимона 1/3 ч. л.
  1. Возьмите глубокую посуду и положите в неё сыр и сливки. Смешивайте их друг с другом с помощью миксера — до тех пор, пока не образуется консистенция пудинга. Добавьте стевию, лимонный сок, ванилин и цедру, вновь перемешайте. Полученную массу разложите по креманкам.
  2. Если сладкого хочется очень сильно, есть можно сразу — чизкейк готов и в таком виде. Но лучше всё-таки поставить его в холодильник и подождать час-другой, чтобы десерт затвердел и приобрёл более привычную плотность.

Daily-menu.ru

Кето рыбный суп по-норвежски

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Лосось атлантический (семга)50076510041
Вода1500
Шампиньоны25068113
Капуста цветная250756111
Помидоры1002014
Лук репчатый652715
Масло оливковое6053960
Укроп и другие пряные травы1561
Соль поваренная пищевая7
Итого:2747150011910421
На 1 порцию:34318814.9132.7
На 100 грамм:414.52.10.9
БЖУ:32%63%5%

Потребуется:

  • 500 г жирной рыбы (например, суповой набор, хребты или брюшки сёмги)
  • 1500 мл воды
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г цветной капусты
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  1. Рыбу, если нужно, разморозить, промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, добавить соль, горошки перца и варить 30 минут. Затем бульон процедить, рыбное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками, нарезать лук, помидор. На смазанной маслом сковороде потушить грибы, пока не выпарится влага, затем добавить масла и нарезанный лук, обжарить вместе. Выложить к грибам помидор, обжарить всё вместе на слабом огне ещё 5 минут.
  3. Капусту разобрать на мелкие соцветия и опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Добавить грибы с овощами, довести суп до кипения. По вкусу добавить соль, перец молотый, пряные травы, варить 5 минут на маленьком огне. Суп готов, дать ему немного настояться и можно подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кето-диета

Кетоновая диета была разработана в 1921 г. и предназначалась для лечения эпилепсии. Позже ее стали применять бодибилдеры для наращивания мышечного рельефа. Использование жира в качестве топлива возможно только при сниженном количестве поступающих углеводов и небольшом проценте белка – таковы принципы кето-диеты.

Кето диета что это?

Кетогенная, кетоновая или кето диета (КЕТО) — это рацион с низким содержанием углеводов, умеренностью белка и увеличенным уровнем жиров.

При употреблении углеводов они приводят к образованию глюкозы и выработке инсулина. Глюкозу организм охотнее всего расходует, как топливо. Инсулин нужен для захода глюкозы в клетки. В этих случаях жиры остаются невостребованными и только копитяся. А вот если углеводы уменьшить, организм вынужден войти в состояние кетоза — натурального процесса, когда организм начинает использовать в качестве топлива жиры.

В печени при дефиците глюкозы образуются кетоновые тела из свободных жирных кислот. Кетоны или кетоновые тела – это молекулы, переносящие энергию для функционирования тела. Целью КЕТО является становление такого состояния.

Выделяют 4 вида, из которых 3 используются спортсменами, а один – всеми остальными сторонниками КЕТО:

  1. Стандартная: основная КЕТО -соотношение в % БЖУ – 20:75:5.
  2. Целенаправленная: из-за упражнений количество углеводов во время выполнения увеличивают.
  3. Циклическая: более высокое потребление углеводов, например, по выходным.
  4. Высокобелковая: протеин вместо уменьшения увеличивают примерно до 35%. Общее соотношение БЖУ становится – 35:60:5.

Разрешенные продукты

К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Мясо любое: телятина, свинина, птица и т.д. С мяса и курицы жир не убирать.
  2. У кур предпочтительны бедрышки и ножки.
  3. Рыба и морепродукты: любые, но лучше жирная рыба — семга, скумбрия, сардины, анчоусы, лосось и селедка, креветки и кальмары.
  4. Яйца: в любом виде.
  5. Натуральные жиры: смалец и сало, топленое масло для жарки, подсоленное сливочное масло, кокосовое масло, авокадо, льняное и оливковое для салатов.
  6. Пасленовые овощи: капуста, кабачки, баклажаны, спаржа, оливки, шпинат, салат, зеленые овощи и зелень.
  7. Грибы: любые.
  8. Молочные продукты только с большим содержанием жира: цельное жирное молоко (больше 3%), жирные сливки (20-40%), сметана 25%, творог, греческий йогурт, жирные твердые сыры.
  9. Орехи маслянистые и семена: макадамии, кешью, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и т. д.
  10. Ягоды: в небольших количествах — малина, ежевика, черника.

  1. Алкоголь: сухие вина, несладкие крепкие напитки (джин, ром, виски, водка), несладкие коктейли.
  2. Черный шоколад: очень умеренно, с содержанием какао более 70%.
  3. Вода, кофе со сливками, чай и травяные отвары на ваш вкус.
  4. Куриный бульон или бульонные кубики с как минимум 1 г натрия. При сокращении углеводов активно расходуется гликоген. На его 1 г необходимо 3 г воды. С ней уходит и нужный организму натрий. По мнению диетологов, куриный бульон незаменим на этой диете, потому что он обеспечивает организм натрием.
  1. Сладости — сахар, конфеты, торты, мороженое, мед, кленовый сироп, агава.
  2. Сладкие напитки – газировки, соки, кофе с преобладанием молока, пиво и т. д.
  3. Зерно, крупы и рис – содержат много углеводов.
  4. Сладкие фрукты – бананы, яблоки, виноград, апельсины, груша, манго, ананас и др.
  5. Бобы – богаты углеводами.
  6. Картофель – богат крахмалом.
  7. Магазинные соусы – кетчуп и соус барбекю.
  8. Маргарин – полное отсутствие пользы.
  9. Искусственные трансжиры – ухудшают здоровье в разы.

Важно! Чем больше ограничений (менее 15 г углеводов в день), тем быстрее человек войдет в состояние кетоза.

Кето диета: меню

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникжареные со спаржей яйца и бекон, кофе со сливкамитворог повышенной жирности; салат и шоколадкуриная грудка обжаренная в кокосовом масле, грибы жареные, шпинат, авокадо и сок лаймаотварная говядина; немного орехов и настой шиповникастейк из тунца на оливковом масле, с перцем чили и чесноком, жареная брокколи и ростки фасоли, помидоры на гриле
Вторниккофе со сливочным или топленым маслом, 3 яйца вареныетворог жирныйкотлета из говядины, помидор, жареный бекон в листьях салата; рыбный суп с фрикаделькамисырнизкоуглеводная курица гараммасала (смесь из специй); семга, тост с сыром, чай
Средаомлет с грибами и болгарским перцем на оливковом масле; крем со сливкамитворогбекон, авокадо и салат с сыром фета; мясной бульон с зеленью, котлеты куриныеомлет из 3 яиц; чай зеленый, орехи.жареные свиные отбивные с майонезом и луком; пюре из зеленого яблока
Четвергговяжья отбивная, сухарикмясо индейки, зеленый чай.говяжий бульон с фаршем; тефтели из судака; обжаренная капуста и брокколи с яйцом в виде салата, несладкий компот.отвар из шиповника, куриная грудкаавокадо и креветки в сливочном майонезе и соусе чили
Пятницабекон и цветная капуста обжаренные с яичницей-глазуньейсыр, салат овощной, отвар кизиловыйрыбный бульон с фрикадельками, суфле из курицы, отвар айвы.котлеты кабачковые, салат овощнойлапша с индейкой, помидорами, грибами и соусом из пармезана
Субботапицца на основе цветной капустыжирный творог и зеленый чайовяжья отбивная, сухарик, кофе со сливочным масломсалат из лосося с помидорами и клюквойговядина с низким содержанием углеводов с соусом чили и чесноком
Воскресеньетарталетки из бекона и салат3 крутых яйца, сухарик, несладкий компотрыба красная, тост с сыромкуриный салат Цезарь с сыром пармезанпаштет из говядины, кефир

Кому запрещено такую диету

Кето-диета противопоказана при:

  • диабете;
  • гипертонии;
  • гиперхолестеринемии;
  • почечных и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • декомпенсации сердечной деятельности;
  • при беременности и лактации.

Польза и вред диеты Кето

  • эффективно решает вопрос по снижению веса, набору мышечной массы, сушке тела;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться с диабетом 2 типа;
  • улучшает когнитивные способности;
  • нормализует холестерин и давление;
  • очищает кожу от прыщей;
  • помогает при эпилепсии снизить количество принимаемых антиконвульсантов;
  • полезна при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона;
  • финансово не затратная;
  • блюда не сложны в приготовлении.
  • низкоуглеводная, не сбалансирована;
  • не всем показана;
  • снижает трудоспособность и память.

Мнение диетологов о диете Кето

Акцент при кето-диете делается на белковой и жирной пище, при крайне низком содержании клетчатки. Это чревато вздутием и тяжестью в желудке, запорами. Кроме того, кишечник колонизируется патогенными микроорганизмами, что заканчивается дисбактериозом. Иммунитет снижается. Чтобы не было таких проблем, клетчатку нужно употреблять хотя бы по минимуму — капуста, яблоки, кислый виноград.

Большой минус – недостаток углеводов, организм может отреагировать на это неадекватной реакцией.

Если физическая нагрузка окажется выше возможностей организма, это может спровоцировать гипогликемию в виде слабости, падения давления, головокружения, тошноты, вплоть до обморока и коллапса. Для ее недопущения лучше во время перекусов использовать соки и полусладкие фрукты, а при появлении первых признаков гипогликемии — попить чаю с медом.

Дефицит глюкозы снижает работу мозга. Особенно страдают когнитивные составляющие — внимание, концентрация, память. После достижения фазы кетоза они частично восстановятся, но все же уровень не дотягивает до прежней нормы. Поэтому при сдаче экзаменов, напряженной умственной работе эту диету лучше не применять.

Кетогенная диета может приводить к образованию камней в почках, обезвоживанию,повышению уровня холестерина в крови, запорам, приступам подагры. Необходимые минералы и витамины при КЕТО в дефиците, поэтому требуется прием витаминных комплексов.

КЕТО, конечно, оздоровит организм и сдвинет с мертвой точки метаболизм и вес сбросится, но переход на такое своеобразное питание довольно тяжел и требует консультации с врачом. Кето-диета подходит не всем. Только врач после проверки текущего состояния может сказать, разрешено ли начинать диету.

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.

Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.

Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

Что же представляет собой костный бульон

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.

Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.

Питательная ценность и польза костного бульона

Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.

В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.

Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.

Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.

Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

Костный бульон и здоровье пищеварительной системы

Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.

Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

Костный бульон и боль в суставах

Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.

2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.

Как приготовить костный бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

Приготовление:

  • Промыть кости.
  • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
  • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
  • Подавать бульон горячим или холодным.

При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

Советы по приготовлению костного бульона (КБ)

  • Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
  • Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум — 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
  • КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
  • Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
  • Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
  • Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
  • Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
  • Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:

— использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;

— или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.

  • Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
  • Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.

Как использовать костный бульон

  • Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
  • Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
  • Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
  • Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
  • Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
  • Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
  • Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона — важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
  • Коллагена лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
  • Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов
  • Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
  • Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
  • Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.опубликовано econet.ru .

по материалам headinsider.net, biohimik.net

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector