3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская редька рецепты

10 простых и вкусных салатов из редьки

Сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.

Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат из редьки с луком и маслом

Ингредиенты

  • 1 крупная чёрная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Редьку нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами. Перемешайте овощи. Посолите, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.

Приготовьте на завтрак 🥗

2. Салат из редьки с орехами и горчицей

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чёрная редька;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 20–30 г любых измельчённых орехов;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление

Смешайте сок лимона с горчицей и постепенно влейте оливковое масло.

Редьку порежьте тонкими ломтиками. Слегка посолите, поперчите и перемешайте.

Выкладывайте на плоскую тарелку слои из редьки. Каждый их них поливайте заправкой, посыпайте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Оцените новые сочетания 🥒🌶️

3. Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута

Ингредиенты

  • 1 крупная редька;
  • 2 средние моркови;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1–2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль — по вкусу;
  • веточка зелени и ломтики лайма для украшения.

Приготовление

Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.

Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.

Ешьте больше яблок 🍎

4. Салат из редьки и картошки

Ингредиенты

  • 450 г картошки, лучше молодой;
  • 1 средняя редька;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Приготовление

Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.

Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.

После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Обязательно попробуйте 🍴

5. Салат из редьки и апельсина

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая головка фенхеля;
  • 1 небольшая чёрная редька;
  • 2–3 стебля лука-порея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль, чёрный перец и паприка — по вкусу.

Приготовление

Снимите шкурку с апельсина и измельчите её. Если используете специальный нож для цедры, остатки удалите вручную.

Сам фрукт разделите на две части. Одну разберите на дольки, очистите их от плёнок и разрежьте на половинки. Выложите в салатную миску. Туда же выжмите сок из второй половины апельсина.

Фенхель и редьку тонко натрите на тёрке-шинковке. Добавьте к цитрусам. Посыпьте рубленым луком, полейте маслом и уксусом.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Взгляните на салаты по-новому 🍇🍍

6. Салат из редьки с тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 чёрная редька;
  • 1 пучок руколы или другой вашей любимой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек (несколько штук оставьте для украшения);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тыквенного или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление

Нарежьте редьку тонкими пластинками. Смешайте с руколой, посолите и поперчите.

В блендере сделайте соус из семечек, чеснока, масла и уксуса.

Заправьте салат перед подачей на стол. Украсьте тыквенными семечками.

Добавьте в своё меню 🥗

7. Салат из редьки и жареного мяса

Ингредиенты

  • 200 г свинины или говядины;
  • 2 яйца для украшения — опционально;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 средние редьки;
  • майонез или оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.

Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.

Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.

Порадуйте семью 🍚

8. Салат из редьки и ветчины

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 средние моркови;
  • 250 г ветчины;
  • 1 крупная редька;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • 1 веточка зелени для украшения.

Приготовление

Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите на крупной тёрке вместе с ветчиной и редькой. Помидоры и лук мелко нарежьте.

Смешайте всё в глубокой миске. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом.

Перед подачей украсьте веточкой зелени.

Удивитесь, как вкусно 🍛

9. Салат из редьки, яиц и куриного мяса

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 редька;
  • 150 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • веточка зелени для украшения.

Приготовление

Отварите до готовности яйца и курицу. Грибы обжарьте в масле до золотистой корочки.

Редьку и сыр натрите на крупной тёрке. Перец порежьте мелкими кубиками.

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа. Перед подачей украсьте зеленью.

Взгляните по-новому 🍤

10. Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.

Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.

Салат из редьки

Редька – это сочный корнеплод, относящийся к семейству капустных. В семействе выделяют несколько родов растений, однако в пищу употребляют лишь представителей рода редьки посевной, к которой относят дайкон, редис, лобо и черную редьку. Последнее растение относится к исконно русским сельскохозяйственным культурам. Ее выращивали еще во времена древней Руси, где наряду с зерновыми, репой и капустой, она являлась основой повседневного рациона.

Читать еще:  Брокколи крем суп рецепт

Почти до самой середины 20 века в русской кухне использовали только местные сорта редьки и редиса, и только ближе к его концу на столах россиян стали появляться деликатесные заморские сорта – сладкая китайская (дайкон) и сочнейшая маргеланская (лоба) редька. Помимо основных сортов в настоящее время существует и множество разновидностей, поражающих своим необычным видом, вкусом или размерами.

Редьку употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, в составе овощных или мясных салатов. Благодаря гибридам и сладким разновидностям корнеплода из него стали делать не только закуски, но и включать в состав некоторых десертных салатов. Такие овощи достаточно сочны, содержат много глюкозы и эссенциальных веществ при минимуме калорий, что делает их идеальными компонентами для диетических блюд.

Классическая черная редька обладает выраженным островатым, даже немного жгучим вкусом за счет высокого содержания в ней активных ферментативных веществ. Салаты с таким овощем идеально подходят в качестве гарнира к мясным или просто калорийным блюдам.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется. Тем не менее, ее часто рекомендуют включать в свой рацион лицам с определенными проблемами пищеварения, так как ферменты овоща помогают расщеплять белки и жиры. Свежий сок черной редьки полезен при снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Из различных сортов редьки можно приготовить невероятно красочные и оригинальные салаты, порой затратив на них буквально считанные минуты.

Салат из редьки и моркови «Витаминный»

Традиционный «осенний» салат, который всего 15 лет назад можно было встретить почти в каждом заведении общепита. Популярность закуски легко объяснима. В составе блюда всего два дешевых овоща, а на выходе получается вкусный салат, отлично подходящий как к мясным, так и рыбным блюдам.

Раньше компоненты натирали на крупной стороне обычной терки. Сейчас же можно отдельно купить специальную терку (для моркови «по-корейски»), которая измельчит овощи изящной тонкой стружкой. В таком виде они надолго останутся хрустящими, и не будут впитывать в себя много растительного масла.

Перечень продуктов дан в расчете на 800 г. салата.

  • Морковь крупная – 3 шт.
  • Редька черная – 1- 1,5 шт. (крупный корнеплод).
  • Зеленый лук – 2-3 стебля.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль.
  • Масло растительное – 40 мл.
  1. Чеснок растереть с небольшим количеством растительного масла и солью. Мелко порубить стебли лука, положить к смеси и разбавить оставшимся растительным маслом. Оставить настаиваться.
  2. Корнеплоды очистить и крупными кусками натереть на специальной терке. Должны получиться аккуратные тонкие полоски.
  3. Овощи смешать и заправить чесночным соусом. Дать закуске постоять с полчаса, чтобы смешались все ароматы, и выделился овощной сок.
  4. Затем подать к столу в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или закускам.

Провансальский салат с китайской редькой

Впервые появившись на российских прилавках, китайская редька (дайкон) сильно смущала покупателей своим внешним видом и размерами. Некоторые экземпляры этого бледного корнеплода могли быть величиной с локоть. Многие люди не знали, что из нее готовят, поэтому она нередко залеживалась на прилавках.

В Азии свежий дайкон непременный компонент большинства супов и салатов. В Европе его тоже очень любят и делают на его основе нежные летние салаты. Рецепт одного из них представлен ниже.

Перечень компонентов дан в расчете на 700-800 г. салата.

  • Дайкон средней величины – 1 шт.
  • Базилик фиолетовый – 30 г.
  • Томаты черри разноцветные – 20 шт.(200 г.).
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Салат ромен – 4-5 листьев.
  • Лук зеленый – 5 стеблей.
  • Перец сладкий – 1 стручок.
  • Маслины – по желанию.

Соус лимонный (он же маринад):

  • Имбирь свежий – 2-3 см. корня.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.
  • Цедра лимона – на кончике ножа.
  • Жгучий или черный перец – по желанию.
  • Соль.
  1. Сначала нужно приготовить маринад для редьки. Для этого требуется натереть очищенный имбирь, растолочь чеснок и соединить все это в небольшом количестве масла, приправив лимонной цедрой, щепоткой соли и соком.
  2. Корень дайкона аккуратно очистить овощечисткой и нашинковать тонкими кружочками. Залить пряной смесью, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт соусом. Дать постоять около 15 минут.
  3. Разноцветные томаты черри разделить пополам. Стручок перца нашинковать колечками или, если он слишком крупный, полукружьями. Базилик и несколько листьев салата ромен крупно порвать руками.
  4. Замаринованную редьку, салат ромен, сладкий перец, фиолетовый базилик и томаты смешать вместе в большой миске. Долить растительного масла, заправить соевым соусом, подсолить.
  5. Салат должен настояться около 20 минут, после чего его можно предлагать гостям.

Салат из редьки «По-китайски»

В оригинале рецепта используется сушеная морская капуста, отваренная в воде с добавлением соевого соуса. В местных реалиях проще купить упаковку маринованного продукта, помеченного как диетический или «без уксуса». Такая капуста будет иметь минимум посторонних ароматов и вкусов, которые могут испортить итоговый букет блюда. Также из списка ингредиентов исключены пророщенные соевые бобы.

Перечень компонентов дан в расчете на 700-800 г. салата.

  • Редька белая Дайкон или зеленая маргеланская – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок (по вкусу).
  • Капуста маринованная без добавок и уксуса – 400 г.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Соль.
  1. Тонко натереть очищенный корень дайкона. Порезать морскую капусту на менее длинные полоски, при необходимости промыв ее от первоначального маринада. Стручок чили нашинковать полукольцами или очень мелким кубиком, не забыв убрать из него семена.
  2. Смешать соус, соединив вместе соевую приправу, лимонный сок, соль, растительное и кунжутное масла.
  3. Все компоненты салата перемешать. Готовое блюдо сразу подать к столу, украсив целыми листиками сельдерея и присыпав слегка подсушенным кунжутом.

Салат из редьки, огурца и граната

Кисло-сладкий хрустящий салат с добавлением кедровых орешков. По приведенной закладке выходит около 800 г. салата.

  • Гранат – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Редька Дайкон – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.
  • Петрушка свежая или сушеная – 1 ч. л. или 30 г.
  • Кедровые орешки – 2 ст. л.
  1. Гранаты разобрать на зерна. Из половины отжать сок, остальные оставить целыми.
  2. Огурцы и редьку очистить от кожуры и нашинковать максимально тонкой соломкой.
  3. Редьку замариновать в гранатовом соке на полчаса.
  4. Затем к редьке с гранатовым соком добавить огурцы, гранатовые зерна и подсушенные кедровые орешки.
  5. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком. Присыпать свежей или сушеной петрушкой.
Читать еще:  Рецепт корица с медом

Салат из редьки, авокадо и красной рыбы

Диетический салат из деликатесных продуктов. По приведенной закладке выйдет около 1 кг. салата.

  • Редька сладкая (Дайкон) – 1 шт.
  • Салатная смесь – 400 г. (1 упаковка).
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Любая рыба красных сортов – 250 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л. или
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 30-50 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Специи.
  1. Сразу сделать соус. Для этого смешать растительное масло, винный уксус или лимонный сок, мелко изрубленный укроп и натертый твердый сыр, ложку горчицы, соль и специи.
  2. Авокадо разделить пополам, достать косточку, а мякоть аккуратно выбрать чайной или десертной ложкой. Кусочки авокадо поместить в готовый соус и хорошо перемешать.
  3. Салатную смесь при необходимости разрезать на более мелкие части.
  4. Редьку нашинковать тонкими пластинками, филе рыбы нарезать небольшими кусочками, а сваренное вкрутую яйцо – толстыми кружочками или большими кубиками.
  5. Салатную смесь соединить с пластинками редьки и соусом с авокадо.
  6. На салатную горку, помещенную по центру тарелки, выложить красную рыбу и яйцо. По желанию, блюдо еще немного присыпать сыром и подать к столу.

Рецепты маринованного дайкона

Как мариновать дайкон на зиму? Зачастую этот вопрос интересует поклонников азиатской кухни. Приготовленный таким образом корнеплод хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы, является диетической закуской. Как заготовить дайкон для суши? И какую закуску из белой редьки традиционно делают в Китае и Корее?

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Маринованный дайкон по-японски

Дайкон – подвид редьки, внешне похожий на белую морковь. У корнеплода мягкий, лишенный горечи вкус и слабо выраженный запах. Считается, что родина дайкона – Япония. В стране Восходящего Солнца «большой корень» получили методом селекции, используя китайскую редьку «лоба». В японской кухне принято добавлять дайкон в суп мисо и салаты, тушить его с осьминогами, кальмарами, мясом. Редьку в качестве гарнира подают к тэмпура и сашими.

Как мариновать дайкон для суши? На 100 г японской редьки берут:

  • полстакана рисового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • щепотку шафрана.

Очищенный и помытый дайкон нарезают брусками длиной 10 см, которые затем помещают в пол-литровую стерильную банку. Далее готовят маринад: в уксусе растворяют сахар и соль. Туда же добавляют шафрановую воду (щепотку пряности заваривают 45 мл кипятка). Маринадом заливают редьку. Банку закрывают и ставят в теплое место. Через неделю заготовку переставляют в холодильник. Срок хранения маринованного дайкона – 2 месяца.

Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт

Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.

Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:

  • 600 г редьки;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 стол. л. столового уксуса (9%);
  • среднюю луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.

Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:

  • редьки – 0,5 кг;
  • воды холодной кипяченой – стакан;
  • соевого соуса – 60 мл;
  • рисового белого уксуса – 30 мл;
  • сахара – 10 г;
  • соли – 10 г.

Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.

Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.

«Многонациональная» редька – русская, китайская, индийская, японская…

Добавление статьи в новую подборку

Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно «расселилось» по белу свету и «обзавелось» самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой «прародительницы».

Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька «современная» вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.

Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.

Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!

Редька русская (белая)

На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

Читать еще:  Десерты для сыроедов рецепты

Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

Редька черная (горькая)

Это, пожалуй, самая «классическая» редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым «перечным» вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.

Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.

Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.

За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.

Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной «шапочкой». И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.

Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как «большой корень», и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных «морковок» до почти шарообразных «репок».

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Редька зеленая

Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.

«Шкурка» этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее «сородичи», зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не «корешки», а «вершки». Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и «деревянистый», его не едят.

Индийская редька дает 3-6 «урожаев» стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта «простая» редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector