3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лен семена лечебные свойства рецепты

Полезные свойства семян льна и льняного масла

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Читать еще:  Рецепт с киноа

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Лен в народной медицине: лечебные свойства

Лен – это растение, которое является однолетним. Оно имеет несколько названий: долгунец, лен посевной. Культура обладает травой в высоту до одного метра.

На небольших и тоненьких стебельках в период цветения (с середины до конца лета) возникают цветочки голубого оттенка. После чего появляется плод в виде коробочки в форме шара.

Описание

Выращивание семян льна начали около 5000 лет назад. Впервые это сделали в Египте. На данный момент Россия стала первой страной по количеству выращивания льна.

Лен применяется в народной медицине и для изготовления тканей.

Польза

Семена льна несут огромную пользу для организма человека.

  1. Они полезны для людей, которые страдают от заболеваний сердца. В особенности если причиной заболевания становится холестерин.
  2. Лен лечит органы пищеварительной системы.
  3. В косметологии его используют для изготовления продуктов по ухаживанию за волосами, кожей, ногтями. В качестве профилактики раковых болезней растение также может помочь.
  4. В семенах находится витамин F в большом количестве. Около сорока шести процентов. Он позволяет убрать лишний холестерин с организма.
  5. Витамин обладает жирорастворимым свойством. В состав входят омега-3, 6 и 9. Когда попадает в организм этот витамин, он укрепляет стенки сосудов, выводя из них плохие и вредные вещества.
  6. Давление крови нормализуется вместе с кровообращением.
  7. Лечебные свойства льна: при заболеваниях сердца и сосудов, улучшает метаболизм, снижает и приводит в норму вес организма, приносит пользу при гипертонии и сахарном диабете.
  8. Продукт подойдет для профилактики от болезней раком и иммунных заболеваний.
  9. Семена помогают улучшить пищеварительный процесс и нормализовать питание человека.
  10. Лен в медицине применяется как средство от кожаной аллергии, дерматитах, экземах. Он имеет противовоспалительное свойство.

Состав семян:

Ферменты:

Пищевые волокна:

Полезность семян:

  1. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
  2. Имеют обволакивающую слизистую.
  3. Очищают стенки сосудов организма от разных вредных веществ.
  4. Играет роль слабительного вещества и очищает желудок, кишки от токсинов.

Применение

Слизь льна

Слизь льна применяется уже давно в медицинских целях. Ее употребляют наружно и внутрь. В первом и во втором случае она обволакивает участок, который поражен.

При этом действует как противовоспалительное средство. Слизь способна снять раздражение и болевые ощущения. Применяют ее при заболеваниях желудка, кишок и болезни Крона. Семена льна обладают слабительным действием.

Они используются при отравлениях, при воспалительных процессах почек, мочеиспускательной системы, при кашле, если он сухой, при проявлении камня в желчном пузыре.

Приготовление слизи из льна:

  1. В половину стакана горячей воды добавляют три грамма семян.
  2. Все это хорошо перемешивают и взбалтывают в течение пятнадцати минут.
  3. Полученный раствор нужно процедить.

Употреблять средство нужно четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Приготовление требуется ежедневное. При хранении раствора слизь теряет свои свойства.

Семена

Можно растолочь семена и сделать из нее кашицу. Это поможет похудеть, очистить кишечник. Каша играет роль слабительного средства. Семена разбухают в желудке под действием сока и позволяют вредным веществам выйти из организма.

Проявляется не только эффект слабительного, но и противовоспалительный и обволакивающий эффект.

В один стакан воды (можно использовать молоко) высыпают три чайных ложки семян. Они могут быть в цельном виде или в измельченном.

Настаивать напиток нужно около трех часов. За это время периодически взбалтывают содержимое. Употреблять полезный напиток необходимо перед сном.

Семена льна можно использовать при:

  • Мочекаменной болезни;
  • Появление в организме глистов;
  • Онкологических заболеваниях на ранних стадиях;
  • Избыточном весе или ожирении.

Чтобы очистить кишечник или снять с него воспаление нужно приготовить раствор. Для этого в термос насыпают две столовые ложки семян и заливают кипятком.

Жидкости достаточно пол литра. Оставить настаиваться на всю ночь. С утра процедить напиток и употреблять по половине стакана перед приемом пищи.

Если на коже есть фурункул, ожог или воспаление, то семена используют в качестве компресса.

Можно разогреть семена льна, чтобы сделать прогревание. Оно необходимо во время радикулита, простуды.

Все лекарственные средства нужно применять с осторожностью, чтобы не усугубить положение. Перед использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Льняное масло

Популярным народным лекарственным средством является льняное масло. В нем находятся полезные вещества:

  • Омега 3 в количестве 60 процентов;
  • Омега 6 в количестве 20 процентов;
  • Омега 9 в количестве 10 процентов.

Эти компоненты в льняном масле содержаться в большем количестве, чем в рыбьем жире. Для людей с проблемами сердца и сосудов оно может стать профилактическим средством.

Употребление масла снижает риски образования тромбов. Чтобы использовать его в качестве профилактики нужно пропивать средство курсом.

Если употреблять продукт каждый день, то уровень холестерина будет снижаться и вязкость крови уменьшаться. Это способствует лучшей работе сосудов и сердца. Масло не рекомендуется нагревать.

Полезные свойства:

  • Улучшает состояние волос;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Мочегонное средство;
  • Слабительный эффект.

Принимают масло внутрь перед приемом пищи с утра. Одну — полторы столовой ложки. Курс употребления длится от трех до четырех недель.

Оно способно быстрее заживить ткани кожи при ожогах или лучевых поражениях. Марлю нужно сложить в три слоя и обмакнуть в масло. Прикладывается повязка на раненый участок тела. Раньше смешивали масло с известковой водой, чтобы ускорить процесс заживления.

Новые рецепты масок для волос и кожи в составе со льном появляются почти каждый день. Для кожи лица используют теплое льняное масло. Оставляют ее нанесенной на пятнадцать минут. Подходит для сухого типа кожи.

Для жирного типа масло смешивают с глиняной маской и наносят на лицо. Держать такое средство следует не более 15 минут.

На волосы наносят льняное масло в чистом виде. Оно убирает сухость волос, восстанавливает их и улучшает состояние в целом.

“Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома”

7 комментариев

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Читать еще:  Рецепт для чистки печени

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

Применение семян льна для похудения

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Читать еще:  Рецепт корица с медом

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Семена льна польза и применение

Семена льна незаменимый продукт для здоровья и красоты, получаемый из растения лён.

Лён , чьё латинское название звучит как «наиболее полезный» – однолетнее травянистое растение, семейства Льновые.

В высоту достигает до ста двадцати сантиметров, имеет прямостоячий стебель.

Листья спирально расположены, в длину до двух сантиметров.

Цветки средней величины (1.5 – 2 сантиметра в диаметре) голубого или синего цвета. Плод – коробочка, с яйцевидными семенами светло-коричневого цвета.

Это растение издревле применяется для производства пряжи, а также для изготовления диетического масла.

Из льна получают одежду высокого качества – износоустойчивую и экологически безопасную.

Семена льна широко используют в народной медицине.

О лечебных свойствах льна, знали и успешно использовали, жители древнего Вавилона около пяти тысяч лет назад.

Состав семян льна

Семена льна содержат необходимые нашему организму:

  • клетчатку (до 30%);
  • омега 6 и омега 3 кислоты;
  • растительный белок (до 50%);
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества.

Лечебные свойства семени льна

Как уже упоминалось, лен содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6.

Омега 3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Селен, содержащийся в семенах, восполняет недостаток этого элемента в организме, который часто наблюдается у жителей мегаполисов, а также у тех, кто употребляет много углеводистой пищи.

Семена благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Лён очищает организм от токсинов, шлаков, паразитов. Очищает кишечник.

Борется с такими болезнями, как атеросклероз, хронические запоры, заболевания желчного пузыря, печени, мочеполовой системы, язвы и гастрита.

Лен и льняное масло незаменимы для женского здоровья

Фитоэстрогены, которые содержатся в семени, благотворно влияют на организм женщины в целом, во все периоды ее жизни. Как беременность, роды, предменструальный период, менопауза. Лен – это чисто женское семя, которое женщина должна употреблять на протяжении всей жизни.

Лигнины, которые также присутствуют во льне, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии. В связи с этим рекомендуется употреблять семена льна или производные этого продукта.

Вводить в рацион лен советуют при заболевании сахарным диабетом. Он способствует снижению сахара в крови и улучшает обменные процессы в организме.

Также семена способствуют снижению артериального давления.

Исследователи говорят, что снижение уровня артериального давления при добавлении семян льна может привести к снижению инсульта на 50% и сердечных приступов на 30%.

Применение

Семена добавляются в различные салаты, винегреты, смузи.

Но при этом продукт должен немного постоять, чтоб разбухли семена льна. Тогда лучше оно будет пережёвываться.

Семя льна употребленные с не поврежденной кожурой, практически не приносят пользу для организма.

Советы по включению льняного семени в свой рацион

  1. Добавьте столовую ложку молотого льняного семени в горячие или холодные хлопья для завтрака.
  2. При приготовлении бутерброда добавьте чайную ложку молотого семени в майонез или горчицу.
  3. Смешайте столовую ложку молотого льняного семени со стаканом йогурта или кефира.
  4. Выпекайте молотые льняные семечки в выпечке, хлебе или других хлебобулочных изделиях.

Как хранить семена льна

Целые семена льна хранятся в герметично закрытой посуде.

Молотые семена льна не рекомендуется долго хранить, так как при помоле разрушается оболочка семени и идет быстрое окисление продукта и теряются полезные свойства.

В столовой ложке содержится 13.5 грамм семян льна, а в чайной – 3.8 грамма.

Народные рецепты применения

При болезнях десен и горла:

  • две столовых ложки семян льна заливаем одним литром воды;
  • кипятим пятнадцать минут;
  • настаиваем, укутав в течение часа;
  • взболтать и процедить;поласкаем горло и полость рта.

Для улучшения пищеварения:

  • молотые зерна льна принимать, с большим количеством жидкости, по одной чайной ложке три раза в день во время приема пищи.

Для очищения почек:

  • четыре столовых ложки залить восемьсот миллилитров холодной воды;
  • доведем до кипения;
  • настаиваем;
  • фильтруем;

принимать по сто миллилитров дважды в сутки.

Настой от болезней желудочно-кишечного тракта:

  • заливаем одну чайную ложку семян сто граммами кипятка;
  • настаиваем, укутав пятнадцать минут;
  • фильтруем;
  • принимаем трижды в день, перед приемом пищи по две столовые ложки.

При конъюнктивите:

  • настойкой из предыдущего рецепта промываем глаза.

Очищение кишечника и оздоровление организма. Напиток из семян льна и кефира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector