3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей рецепты приготовления

Блюда с луком-пореем

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Французский киш с нежной семгой

Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!

Смешайте в миске 200 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и перетрите все руками, пока не получится мелкая крошка. Добавьте 2 желтка и перемешайте с крошкой, а потом сформируйте тесто в виде шара. Если получается немного суховато, добавьте 1 ст. л. воды, но не больше. Старайтесь не вымешивать тесто, иначе пирог получится жестковатым. Просто скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и поместите на час в холодильник.

А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18–20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.

Проколите тесто на дне формы вилкой, покройте пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Благодаря такому утяжелителю у вас получится ровный тонкий корж с углублением, по форме напоминающий тарелку. Поставьте форму на 15 минут в духовку, разогретую до 175°С. После этого уберите пергамент с утяжелителем и поставьте пирог в духовку еще на пять минут.

Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!

Супчик с ароматным пореем

Для начала попробуйте приготовить крем-суп из лука-порея. Это легкое, полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится.

Нарежьте колечками два стебля лука-порея, порубите кубиками пять картофелин, мелко измельчите два зубчика чеснока. Обжарьте картофель с луком и чесноком в течение пяти минут в 2 ст. л. сливочного масла, залейте овощи литром воды и доведите суп до кипения. Добавьте 100 г замороженного горошка, убавьте огонь и варите 15 минут. Когда картофель станет мягким, бросьте в суп 50 г плавленого сыра и подождите, когда он растворится. Взбейте суп-пюре из лука-порея блендером и посолите. При подаче посыпьте его любой измельченной зеленью, при этом не забудьте о тостах, гренках или сухариках. Если добавить в суп немного лимонного сока, его можно есть и холодным!

Хек, порей, фисташки

Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.

Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.

Выложите филе хека в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.

Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.

Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.

Нежная запеканка

Картофельная запеканка — потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится!

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.

Нашинкуйте тонкими колечками два стебля лука-порея и такими же тонкими кружками нарежьте 600 г картофеля. В 350 мл жирных сливок или сметаны добавьте соль, перец, пряности и любые душистые травы. Натрите на терке 300 г твердого сыра.

Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.

Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30–60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!

Оригинально и вкусно

Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.

Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180–200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Читать еще:  Похудение на травах рецепт

Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.

Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.

Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!

Универсальный порей

А как вкусен соус из лука-порея! Вы просто режете колечками два луковых стебля, обжариваете их в 2 ст. л. сливочного масла и заливаете стаканом белого сухого вина. Потушите лук 20 минут, а потом измельчите эту ароматную массу блендером.

Посолите и поперчите соус, доведите его до кипения, влейте 125 г жирных сливок и всыпьте щепотку измельченного свежего эстрагона. Такой соус можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису, картофелю и овощам. Он универсальный и прекрасно гармонирует с любыми блюдами.

Запеченный в духовке порей может стать идеальным гарниром к мясу и рыбе. Для этого разрежьте стебли лука вдоль на несколько длинных пластин, смешайте с оливковым маслом и посолите. Выложите стебли на противень, накройте фольгой и выпекайте час-полтора при 150°С. После этого снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 15 минут.

Совсем необязательно вступать в «Общество любителей порея». Можно просто изучать рецепты с луком-пореем с аппетитными фото, готовить его чаще, угощать близких и друзей. С этим продуктом легко экспериментировать и создавать все больше интересных блюд!

Как вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем

Родиной лука-порея, выращиваемого в нашем климатическом поясе, является Средиземноморье. В наших климатических условиях более привычен для выращивания репчатый лук. Однако и средиземноморский выходец постепенно набирает популярность и все чаще встречается на грядках жителей нашей страны.

Лук-порей известен человечеству еще с античных времен. Его употребляли в пищу в Риме и Греции. Культура на вкус сладкая и не имеет резкого аромата. Сегодня она взята на вооружение кулинарами и народными целителями, которые полезные свойства этого растения используют в терапевтических целях.

Полезные свойства лука-порея

Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения. Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют:

  1. Витамины С, Е, B2, B1;
  2. Натрий;
  3. Фолиевая кислота;
  4. Каротин;
  5. Железо;
  6. Эфирные масла;
  7. Фосфор;
  8. Калий;
  9. Белковые вещества.

То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления.

Лук-порей в народной и традиционной медицине

В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.

Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.

Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.

Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.

Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.

Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.

Рецепты с луком-пореем

В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов. Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре.

ИнгредиентыКоличество
яблок —1 шт.
лука-порея —300 грамм
вареных яиц —5 штук
кукурузы консервированной —250 грамм
сыра твердого сорта —150 грамм
йогурта —100 мл
специй для салата —половина чайной ложки
лимонного сока —30 мл
соуса ремулад —100 мл
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками.

Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Для приготовления основы нужно взять:

  • Одно яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм картофеля;
  • Немного растительного масла (для того, чтобы смазывать форму);
  • Соль (количество регулируется по вкусу).

Для приготовления начинки понадобится:

  • 2 стебля белой части лука-порея;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • Мускатный орех (количество – на вкус);
  • Два яйца;
  • перец (душистый молотый);
  • 150 грамм сыра.

Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло.

На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку. Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С.

Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина — 5 мм).

После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ.

Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С).

Запеканка будет готова, когда на ее поверхности появится золотая корочка.

Суп из картофеля и лука-порея

Для приготовления супа нужно взять:

  • 3 литра бульона;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 4 штуки картофеля;
  • 3 стебля лука-порея;
  • По одной штуке корня сельдерея и петрушки;
  • Одну морковь.

Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи.

Читать еще:  Кето сладости рецепты

Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки.

Как пожарить мясо на сковороде с луком, читайте рецепты и готовьте с удовольствием.

Узнайте как замариновать красный лук для шашлыка, чтобы придать этому блюду пикантности.

Читайте как правильно приготовить диетический луковый суп для похудения, все нюансы о которых нужно знать в нашей статье.

Как готовить лук-порей на зиму

Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;

  • Лук-порей в любом количестве;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • Литр воды;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 125 грамм соли.

Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.

Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.

Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.

Как вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем

Родиной лука-порея, выращиваемого в нашем климатическом поясе, является Средиземноморье. В наших климатических условиях более привычен для выращивания репчатый лук. Однако и средиземноморский выходец постепенно набирает популярность и все чаще встречается на грядках жителей нашей страны.

Лук-порей известен человечеству еще с античных времен. Его употребляли в пищу в Риме и Греции. Культура на вкус сладкая и не имеет резкого аромата. Сегодня она взята на вооружение кулинарами и народными целителями, которые полезные свойства этого растения используют в терапевтических целях.

Полезные свойства лука-порея

Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения. Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют:

  1. Витамины С, Е, B2, B1;
  2. Натрий;
  3. Фолиевая кислота;
  4. Каротин;
  5. Железо;
  6. Эфирные масла;
  7. Фосфор;
  8. Калий;
  9. Белковые вещества.

То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления.

Лук-порей в народной и традиционной медицине

В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.

Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.

Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.

Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.

Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.

Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.

Рецепты с луком-пореем

В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов. Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре.

ИнгредиентыКоличество
яблок —1 шт.
лука-порея —300 грамм
вареных яиц —5 штук
кукурузы консервированной —250 грамм
сыра твердого сорта —150 грамм
йогурта —100 мл
специй для салата —половина чайной ложки
лимонного сока —30 мл
соуса ремулад —100 мл
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками.

Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Для приготовления основы нужно взять:

  • Одно яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм картофеля;
  • Немного растительного масла (для того, чтобы смазывать форму);
  • Соль (количество регулируется по вкусу).

Для приготовления начинки понадобится:

  • 2 стебля белой части лука-порея;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • Мускатный орех (количество – на вкус);
  • Два яйца;
  • перец (душистый молотый);
  • 150 грамм сыра.

Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло.

На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку. Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С.

Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина — 5 мм).

После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ.

Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С).

Запеканка будет готова, когда на ее поверхности появится золотая корочка.

Суп из картофеля и лука-порея

Для приготовления супа нужно взять:

  • 3 литра бульона;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 4 штуки картофеля;
  • 3 стебля лука-порея;
  • По одной штуке корня сельдерея и петрушки;
  • Одну морковь.

Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи.

Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки.

Как пожарить мясо на сковороде с луком, читайте рецепты и готовьте с удовольствием.

Узнайте как замариновать красный лук для шашлыка, чтобы придать этому блюду пикантности.

Читайте как правильно приготовить диетический луковый суп для похудения, все нюансы о которых нужно знать в нашей статье.

Как готовить лук-порей на зиму

Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;

  • Лук-порей в любом количестве;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • Литр воды;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 125 грамм соли.
Читать еще:  Вкусный и полезный завтрак рецепты для похудения

Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.

Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.

Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.

Что приготовить из лука-порея на скорую руку

Приготовить вкусное блюдо, тающее во рту разными оттенками, надо уметь. Но одного лишь умения мало – нужны продукты, заставляющие вкусовые рецепторы работать на полную силу. Нежный вкус лука-порея отлично подходит для таких задач. Он намного оригинальнее обычного овоща, что делает блюда деликатными, неповторимыми. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея, чтобы раскрыть его лучшие качества.

Что сочетается по вкусу с пореем

Как любой овощ, лук-порей сочетается и не сочетается с определенными «соседями» по блюду. На домашней кухне его лучше готовить с мясом, рыбой, а также в виде поджарки к супам, борщам, различным рагу, несладким пирогам.

В сыром виде он хорош в салатах, но и самостоятельно с солью можно есть белые части молодого растения. Вкусно фаршировать, особенно используя мясо или грибы для начинки. Порей может заменить обычный лук, но знакомое блюдо, приготовлено с ним, станет более мягким.

Как выбрать и приготовить овощ

Как у каждого овоща, у лука-порея есть разные стадии созревания. Из-за этого он отличается своими свойствами и вкусовыми качествами. Чтобы правильно выбрать растение, необходимо помнить:

  1. Старые растения слишком жесткие.
  2. Для приготовления лука-порея используется белая часть стебля, которая сидит в земле. Чтобы избавиться от земли и песка, ее нужно тщательно промывать перед приготовлением. Если этого не сделать, на зубах останется песок, и вины производителей тут нет.
  3. Приготовить у лука зеленую часть тоже можно, но при условии наличия очень молодого и свежего растения. Но особо вкусной она не будет. Зато в сушеном виде ее можно использовать как приправу, опуская пучком в блюда и вытаскивая в конце приготовления. Аромат смеси чеснока и зеленого лука обеспечит успех любому супу или рагу.
  4. Свежим можно поедать только летнее растение, более тонкое.
  5. Перед употреблением снимаются не только зеленая верхушка, но и вялые листья белой части.

Польза и вред овоща несоразмерны. Его рекомендуют при подагре, ожирении, ревматизме. Это отличное желчегонное, мочегонное средство, содержит огромное количество калия. Луком раньше лечили цингу, поскольку практически вся группа витаминов В, Е, РР, много С входит в состав овоща.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ лучше не есть его сырым, а при мочекаменной болезни нужно ограничить количество.

Салаты

Варить на салат лук-порей не надо. Достаточно хорошо его промыть, замочить на 30 минут. Порей хорош в сочетании зелени мелиссы лимонной, эстрагона, укропа, но можно использовать его самостоятельно. Самый простой вариант – накрошить мелко, приправить оливковым маслом и наслаждаться вкусом.

К мелко накрошенному луку добавить яйца, сметану или майонез, можно укроп. Такой салатик можно есть отдельно или мазать на хлеб и делать гренки. Если взять в равных пропорциях помидоры, болгарский перец, лук-порей, добавить сметану или майонез, получится роскошный летний салат под любое мясное блюдо или гарнир.

Суп из лука получается ароматный, с оригинальным вкусом. В состав супа-пюре могут входить различные крупы, картофель, грибы, для заправки используется сметана или молоко, сливочное масло. Вкуснее всего за основу брать любой бульон.

Чтобы приготовить сливочный суп, нужно в кастрюле с толстым дном прожарить на сливочном масле (50 г) 1 луковицу до прозрачности. Добавить мелко нарезанный порей (300 г) и тушить еще 5 минут. Залить 1 л бульона (не воды) из нежирной свинины или грибов, добавить 6 средних картофелин и варить до готовности овощей. Процедить, густую часть перебить блендером. Соединить обратно с бульоном, добавив 150 г сливок и 100 г натертого сыра твердых сортов. Добавить по вкусу соль, черный перец, базилик или мелиссу. Некоторым нравится кориандр.

Блюда, запеченные в духовке

Запеченные блюда на вкус не хуже жареных, но есть их намного полезнее. Однако надо учитывать, что в духовке время приготовления от 70 минут, а если в каком-то месте нагрев больше, придется засекать время дополнительно и проворачивать противень внутри.

Запеченная курица с луком-пореем – одно из самых простых блюд. Магазинную курицу натереть специями и мелко нарезанным пореем, оставить на 2 часа мариноваться в прохладном месте. Запекать в фольге, открыть на последние 20 минут для образования корочки.

Картофельная запеканка с луком может стать основным блюдом, если туда прибавить белковые продукты. Мясо, грибы, фасоль, предварительно проваренная почти до готовности, морковь, ломтики перца – все станет приятным дополнением. Пирог с луком лучше готовить открытым, чтобы тот лучше пропекался. Кроме того, он будет привлекательным внешне, если начинку выложить узором, учитывая цветовую гамму.

Рецепты для жарки на сковороде

Когда хочется поесть вкусно, а времени на готовку нет, омлет – самое подходящее. На одну порцию из 2 яиц надо 150 г порея. Его мелко нарезать, прожарить до размягчения под крышкой с большим количеством масла. Залить яйцами, взбитыми с 50 г молока, солью и черным перцем, накрыть крышкой. На медленном огне томить до готовности. На горячий омлет натереть брынзу или сыр твердых сортов, посыпать зеленью по вкусу.

В качестве гарнира можно приготовить очень сытный картофель. Припустить лук на сливочном масле. Отдельно на горячую сковороду с подсолнечным маслом положить картофель, сверху выложить лук, по мере образования золотистой корочки перемешивать. По готовности заправить приправами, смесью в равных частях сливок с томатным соусом.

Другие интересные рецепты

Существует множество оригинальных вариантов использования овоща. С ним можно жарить оладьи, тушить рыбу. В него заворачивают и запекают разные фарши, делают необычные соусы. Очень вкусно можно приготовить восточные блюда, в том числе маринованные салаты.

Никого сегодня не удивишь картофелем и белыми грибами, но если их запечь в листьях лука, подколов шпажкой, необычный привкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. А для этого всего и нужно, что, пробланшировав 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Все, упаковка для порционных рулетов готова.

Все овощи при готовке имеют свои сильные и слабые стороны. Слабая сторона лука-порея – его жесткость. Нужно мелко нарезать и подсчитывать, успеет ли он приготовиться, или нужно предварительно поддавать его термической обработке. Сильная – универсальность и потрясающий аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector