3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло в домашних условиях рецепт с фото

Сливочное масло в домашних условиях

Ингредиенты

Сливки жирностью от 33% — 400 г

  • 730 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно. Существует масса вариантов по его созданию из сметаны, сливок, и т.д.

Мне повезло, буквально через несколько остановок от меня живет приятная бабушка, у которой я с удовольствием приобретаю свежую сметану, творог и молоко. Я попросила ее отложить мне 500 г свежих сливок, и она отобрала для меня самые жирные. Честно скажу, что жирность этого молочного продукта я не знаю, но она точно больше 33%, так как сливки были настолько густыми, что даже ложка, стоящая в них, вынималась с трудом.

Я поместила сливки в холодильник, и мои родные съели 100 г, поэтому сливочное масло мне пришлось готовить из 400 г сливок, но это практически не повлияло на выход — получилось около 350-380 г свежего масла.

Запомните: чем жирнее сливки, тем меньше необходимо взбивать продукт, и тем больше получается выход масла из него.

Для приготовления домашнего сливочного масла возьмите такие продукты.

Переместите сливки в емкость с высокими бортиками, чтобы в процессе взбивания вся кухня не была в маслянистых пятнах, и начните взбивать сливки с помощью миксера на средней скорости аппарата.

Через 3-4 минуты вы заметите, как масса начнёт густеть, и из нее слегка отделяется жидкость. Если вы будете взбивать густую сметану, то вам необходимо будет больше времени для этого эффекта.

Кстати, выделяемая пахта очень ароматная, и от взбивания сметаны ее получается гораздо больше на выходе. Не спешите ее выливать, пахта — прекрасный ингредиент для выпечки блинов, пирогов и т.д.

Из сливок же пахты получилось около 1-2 ст.л., и поэтому заморачиваться с ее хранением смысла не было — просто слила!

Как только отделите пахту, всыпьте в масло соль и снова взбейте миксером — 1-2 минуты.

Полученное домашнее масло имеет нежно-соленый привкус. Я его разложила в две пиалы: одну для еды, а вторую, которая побольше, я отправила в морозилку про запас.

Этот молочный продукт лучше всего смакует с черным хлебом — вкус просто неимоверный. Рекомендую попробовать приготовить сливочное масло в домашних условиях самостоятельно — и дешевле, и полезнее!

Сливочное масло в домашних условиях — рецепты

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока для собственного использования не требует никакого специализированного оборудования, кроме маслобойки. В былые времена наши бабушки делали его из молока и творога. В наши же дни мы чаще покупаем его на рынке. Редко кто знает, как сделать масло в домашних условия. Лишь некоторые сохранили рецепты своих бабушек и могут самостоятельно приготовить вкусный продукт. Мы предлагаем несколько вариантов, как сделать масло в домашних условиях.

Читать еще:  Средиземноморская кухня салаты рецепты

Домашнее масло

  • до 2 литров молока;
  • соль от 1⁄4 до 1⁄2 ч. л.;
  • большая разливательная ложка;
  • ковш (черпак);
  • контейнеры;
  • маслобойка.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Сбор сливок. Нагрейте молоко на среднем огне в кастрюле не накрывая крышкой. Когда молоко нагрето, по краям появляются сливки на верхней части. Не позволяйте ему кипеть.
  2. Теперь, используя чистый ковш, соберите бурлящий крем сверху. И так повторять несколько дней: собирать только небольшое количество от 1-1/2 до 2 литров молока.
  3. Дайте собранному крему остыть и храните его в холодильнике или морозильнике.
  4. Приступаем к непосредственному изготовлению масла из сливок. Выньте собранные сливки из морозильной ячейки и дайте им немного растаять, если они замороженные.
  5. Перенесите сливки в миску. Используя маслобойку, взбейте крем круговыми движениями.
  6. Во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюли немного наклоняйте емкость. Тогда жидкость не будет перемешиваться с маслом.
  7. Выловите масло с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере.

Не выбрасывайте остатки, так как это молоко только без сливок и его можно применять для выпечки.

Изготовление масла из творога

Способ производства масла из творога такой же, как и для молочных сливок. Из ингредиентов понадобится только творог.

Вот как следует готовить масло:

  1. Перенесите творог в кастрюлю.
  2. Используя маслобойку, взбейте творог круговыми движениями.
  3. Скоро появится масло, отделенное от творога. Слейте жидкость пахты, масло выложите с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере. Не выбрасывайте остатки сыворотки, так как ее можно употреблять в качестве подслащенного или пряного напитка во многих блюдах. Несмотря на то, что масло было собрано и взбито в нем по-прежнему содержится много молока и сыворотки.
  4. Используя ложку, взбейте масло несколько раз круговыми движениями.
  5. Слейте жидкость. Повторите этот процесс до тех пор пока вся жидкость не стечет из контейнера.
  6. При многократном нажатии ложкой с масла можно слить все оставшиеся капли жидкости.

Крестьянское масло

  • марля;
  • банки;
  • сырое молоко;
  • соль-1⁄4-1⁄2 ч. лож;
  • ложка;
  • термометр;
  • деревянная лопатка.
  1. Пусть постоит молоко в холодильнике 12-24 ч. Это необходимо, чтобы в верхней части появились сливки.
  2. Возьмите большую ложку и снимите сливки с верхнего слоя молока и положите в миску.
  3. Пусть сливки стоят при комнатной температуре. Возьмите банку (с крышкой) и положите сливки в нее. Накройте и отложите на время.
  4. Через несколько секунд, держите сливки в банке и руке, энергично встряхивая до тех пор, пока масло и жидкость не превратятся в мягкую твердую форму.
  5. Слейте из масла пахту.
  6. Теперь добавьте холодную воду в банку (с маслом в ней). Встряхните банку очень осторожно. Возьмите марлю и накройте ее. С ее помощью слейте воду из масла.
  7. Сполосните масло холодной водой еще раз и продолжайте делать это до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  8. Выньте масло из баночки и положите его на прохладную поверхность, как древесная разделочная доска. С помощью деревянной ложки выдавливайте из масла жидкость пахты до тех пор, пока оно не станет полностью лишенным любой влаги.
  9. Смешайте масло, вместе с солью 1⁄4-1⁄2 ч. лож. Теперь положите в миску и поместите его в холодильник.
Читать еще:  Рецепт кекса в кружке без разрыхлителя

Чтобы придать маслу ровный вид красивой формы, отделите его от пахты. Затем слейте воду, положив продукт в глубокую тарелку. Аккуратно подбрасывайте его, придавая поверхности гладкую форму.

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло.

Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, — не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все молочные продукты мне присылают хорошие.

Беру 2 литра домашней сметаны. (Можно брать густые сливки.)

Перемещаю в миску и начинаю взбивать. Рядом кладу маленькие «часики», чтобы вы видели, сколько времени у меня ушло на то, чтобы приготовить масло в этот раз.

Советую: пользоваться не скользкой посудой, а немного шероховатой. Иначе масло трудно будет собрать в единый комок.

Поскольку маслобойку я до сих пор не приобрела, то по-прежнему пользуюсь блендером. При таком объеме работы он сильно перегревается. Поэтому, если не уверены в его «стойкости», лучше берите сметаны или сливок поменьше. Чтобы не сгорел аппарат.

Можно использовать миксер, комбайн. Можно в мисочке или кастрюльке перемешивать вилкой, ложкой, пестиком. А можно колотить в банке. Все разнообразие способов увидите в видео в конце данного поста.

Минут через пять-десять от начала взбивания, в зависимости от количества и температуры сметаны или сливок, появляется уверенность в том, что «процесс пошел». Легкая плотная жировая масса поднимается выше и объединяется во все более крупные комочки.

Сегодня у меня уходит времени больше (15 минут), так как надо периодически мыть руки и фотографировать.

Дальше уже веселее! Начинает хорошо отделяться пахта/масля(е)нка/сколОтын (укр. — сколотин, сколотини).

Не путайте с сывороткой, которая остается в результате получения творога! Сыворотка жидкая, часто зеленоватая. И не такая вкусная. Кстати, оба продукта очень полезны.

Маслянку я аккуратно выливаю в подходящую посуду, выжимая ее до максимума. Этот очень ценный продукт я берегу до последней капли.

На этом этапе советую больше не «елозить» блендером, а чистыми руками собрать масло в единый комок. Если хотите, сначала хорошенько промойте холодной водой в миске или через сито/марлю , а уже потом собирайте.

Когда-то я несколько раз заливала полученное сливочное масло охлажденной водой для того, чтобы окончательно его промыть. Так оно дольше хранится и вкуснее. Сейчас делаю это не всегда. Но если я собираюсь его перетапливать, то промываю обязательно.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях

Если захочу из него сделать медовое, шоколадное, перечное, чесночное, селедочное, с зеленью, тогда обязательно вымою до чистой воды. Многие получившееся дома масло подсаливают. Я этого не делаю, так как солью и сахаром почти не пользуюсь. Вы поступайте, как вам больше нравится. Для деток я бы тоже не солила.

Читать еще:  Рецепты с луком порей

А вот и готовый продукт, — нежное вкусное масло! Больше фотографий можно посмотреть в моей статье, где я готовлю сливочное и топленое масло в один прием и намного быстрее.

Из-за снимков и потому, что сметана очень холодная, в этот раз времени ушло больше обычного: 40 минут на 2 литра сметаны. Греть не хочу, могу прозевать и испортить. Полезности надо беречь.

Как видите, в результате получилось 750 граммов вкусного домашнего сливочного масла.

Пахты вышло 1,25 литра. Часть сразу же выпивается, — вкусно! Остальное — в холодильник. Существует много способов использования маслянки. И в выпечку, и в окрошку, и для пышных вареников или блинов, — да куда хотите!

В роликах вы увидите, что пахту кое-кто выливает в раковину. Очень жаль.

Для многих из нас этот густой напиток намного полезнее масла. В нашем районе даже магазинной маслянки не купишь, не говоря уже о домашней. Это дефицит. Многие вообще не знают, что это такое. Не знаю, есть ли она где-нибудь в Киеве. Наверняка есть, — город-то большой.

Не выливайте, — пейте на здоровье! Она очень вкусная, особенно из свежей сметаны. Ну а если кислая поучилась, тогда пеките на ней хлеб или что-то еще.

Сливочное масло выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю. Часть кладу в масленку. Остальное — в морозилку. Немного застынет, — переверну и разрежу на порционные брусочки, чтобы удобно было брать при необходимости.

Не удержалась, достала свой пластиковый судочек из морозильной камеры. Чтобы вам показать. Здесь есть масло промытое и непромытое, — для разных целей. Хранится очень хорошо. Сроки хранения зависят от температуры в морозилке.

Про цену забыла сказать: 60 гривен за 2 литра сметаны. Но это я сама хозяйке столько платить стала по той простой причине, что отказалась от творога и ей невыгодно стало пересылать мне только молоко и сметану. Она продает по 25 гривен литр. Молоко я брала по 15 гривен за трехлитровку. Сейчас плачу 20, лишь бы только высылала.

Почему отказалась от творога, спросит кое-кто из вас. Отвечаю. Готовлю свежий на один раз. Свежие творог и сыворотка действуют ощелачивающе, а несвежие закисляют организм. Если хотите похудеть или не хотите набирать вес, поступайте так же.

Как обычно, в конце статьи размещаю плейлист с самыми, на мой взгляд, интересными видеороликами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector