3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные пироги рецепты с фото

Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также — в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.

Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.

Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие — с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.

  • творог — 300 г;
  • вишня — 200 г (свежая или замороженная);
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
  2. 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
  3. 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар.
  4. 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
  5. 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.

Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность — 126,1 ккал на 100 г.

  • яблоко – 5 шт. (крупных);
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, корица — по вкусу.
  1. 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
  2. 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
  3. 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
  4. 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
  5. 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
  6. 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
  7. 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
  8. 8. Запекать угощение около 40 минут.
  9. 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.

В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность — 104 ккал на 100 г.

  • тыква — 450 г;
  • кукурузная мука — 250 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • жидкие пчелиный мед — 1 ст. л.;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  1. 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  2. 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
  3. 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
  4. 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
  5. 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.

Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность — 119 ккал на 100 г.

  • просеянная мука — 1,5 ст.;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 1,25 ч. л.;
  • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • спелые бананы — 3 шт.;
  • жир для смазывания — по вкусу;
  • яблочное пюре — 4 ст. л.
  1. 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
  2. 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
  3. 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
  4. 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
  5. 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
  6. 6. Выпекать в духовке до сухой спички — около 50 минут.

Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность — 175 ккал на 100 г.

  • перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • нежирный кефир — 1/2 ст.;
  • сливы без косточек — 200 г;
  • свежемолотая корица — 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель или мед — по вкусу.
  1. 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
  2. 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
  3. 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
  4. 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
  5. 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.

Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность — 127,4 ккал на 100 г.

  • сырые яйца — 3 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • клетчатка — 2 ст. л.;
  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • филе минтая — 150 г;
  • нежирный несоленый сыр — 30 г;
  • ассорти из свежей зелени — 1/2 пучка;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
  2. 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
  3. 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
  4. 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
  5. 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
  6. 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
  7. 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.

Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность — 98,1 ккал на 100 г.

  • пшеничная или геркулесовая мука — 4 ст. л.;
  • сырые яйца — 3 шт.;
  • свежая молодая капуста — 350 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л.;
  • мелкая соль — по вкусу;
  • пекарский порошок — 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари — 1 горсть.
  1. 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки — очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность — 800 Вт.
  2. 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
  3. 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
  4. 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
  5. 5. Все перемешать.
  6. 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
  7. 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
  8. 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
  9. 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
  10. 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.

Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность — 78 ккал на 100 г.

  • морковь крупная — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л. (смолотые в муку);
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
  • филе курицы — около 600 г;
  • репчатый лук средний — 2 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • очищенные шампиньоны — 200 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  1. 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
  2. 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
  3. 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
  5. 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
  6. 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
  7. 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.

Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность — 134 ккал на 100 г.

  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • филе телятины – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • специи — по вкусу.
  1. 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
  2. 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
  3. 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
  4. 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
  5. 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
  6. 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
  7. 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.
Читать еще:  Смузи рецепты с фото для похудения

По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность — 138 ккал на 100 г.

Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.

С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.

Основные правила приготовления:

  • Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
  • Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
  • Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
  • Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.

Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рецепты диетических пирогов

Многие ошибочно полагают, что добиться идеальной фигуры можно только с помощью непосильных тренировок и достаточно жестких пищевых ограничений. Милые дамы, избавляться от лишних килограммов можно вкусно и сытно, балуя себя любимыми кушаньями. Одно из таких — диетический пирог, приготовленный из бездрожжевого теста и маложирной начинки.

Блюдо станет незаменимым для тех, кто хочет похудеть, но отказать себе в выпечке не может. Кушайте диетический пирожок без зазрений совести, ведь на фигуре он никак не отразится. Еще один плюс — пирог ничем не уступает обезжиренным десертам.

Кушаем мучное и худеем

В мире давно распространился стереотип — мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное — подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.

Отличительные черты низкокалорийного лакомства:

  • минимальная энергетическая ценность;
  • можно кушать на щадящей диете;
  • изобилие рецептов.

Готовим правильное тесто

  • Любой пирог, предназначенный для диеты, имеет в своей основе тесто. К сожалению, отнести муку к разряду низкокалорийных ингредиентов нельзя, то же касается и манки. Но если вы приготовите пирожок на основе отрубей или овсяных хлопьев , то получите отличный диетический вариант.
  • Вам кажется, что выпечка без муки не может существовать? Добавьте к ингредиентам ржаную , она менее калорийна, чем пшеничная. Разрешается использовать дрожжи в малых количествах, они контролируют поступление лишних углеводов в организм.
  • Поклонникам слоеного теста можно продолжать использовать его пласты в выпекании диетических пирогов.

Именитые кулинары делятся советами по приготовлению низкокалорийной выпечки:

  1. Желтки обеспечивают большую часть поступающих в организм калорий. Именно поэтому старайтесь использовать только белки.
  2. Замените сахар стевией, фруктозой или медом. Ингредиенты добавят сладость без вреда фигуре.
  3. В диетическом пироге недопустимо использовать сливочное масло. Вместо него, влейте кефир или натуральный йогурт.
  4. Для смазки формы применяйте оливковое масло.

Самые вкусные рецепты

Рецептов диетических пирогов огромное количество. Особой популярностью пользуются яблочные и тыквенные лакомства. Любителям мясных деликатесов стоит попробовать куриный коржик или вариант с консервами.

Украсьте готовый продуктовый шедевр горьким шоколадом, фруктами и ягодами, ванилью.

Несладкие варианты

Добавляем творог

Классика кулинарии — нежная, ароматная и диетическая лепешка. Для приготовления простого пирога с творогом выбирайте низкокалорийные продукты.

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 180 г. творога;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ часть яблока.
  1. Освободите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
  2. Кисломолочный продукт выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте его с овсянкой и яблоком.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Переместите тесто в смазанную форму и поставьте в духовку. Выпекайте лакомство в течение 20 минут при 180 градусах.

Сочетание сыра и кефира

Вкуснейшая лепешка из ароматного диетического сулугуни и зелени. Готовить лакомство совсем несложно, если в хозяйстве найдется огнеупорная сковорода.

  • 500 мл. кефира;
  • 1 кг. кукурузной муки;
  • 600 г. сулугуни;
  • 5 яиц;
  • ½ ч. л. соды.
  1. В глубокой миске соедините муку, 4 яйца и соду. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
  2. Натрите на средней терке сыр, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо.
  3. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. На 4 лепешки выложите начинку, закройте их оставшимися пластами, защепив края.
  5. Выпекайте пирожки на сковороде 10 минут с одной стороны и 5 с другой.

Добавим овсянку

Пирог с овсяной мукой можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Десерт разрешается кушать на завтрак или полдник, с чаем или кефиром.

  • 1 ст. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1 ст. черники;
  • 3 ст. л. меда;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ч. л. ванилина.
  1. Устелите противень фольгой и выложите на него нарезанные кружочками бананы, часть черники.
  2. Слегка притрусите фрукты корицей, полейте медом и отправьте на 15 минут в духовку.
  3. Отруби смешайте с нарубленными орехами и разрыхлителем.
  4. В отдельной миске взбейте яйца, молоко, ванилин.
  5. На подготовленный противень с фруктами высыпьте овсяно-ореховую смесь, залейте массой из п. 4.
  6. Украсьте пирог оставшимися ягодами, и поместите в духовку на полчаса.

Добавим рыбку

Пирог с рыбной консервой станет отличной закуской на праздничном столе. Для диетического коржика рекомендуется использовать консервированный тунец или горбушу. По желанию можно добавить фасоль, шпинат, брокколи.

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • банка горбуши;
  • перья зеленого лука.
  1. Соедините кефир, муку, яйца.
  2. На противень вылейте ½ от общего объема теста.
  3. Поверх слоя выложите размятую консерву.
  4. Залейте пирог остальной половиной смеси и отправьте на полчаса в духовку.

Готовый диетический рыбный коржик украсьте нарезанным зеленым луком.

Куриный сверток

Что может быть полезнее и вкуснее диетического пирога с курицей? Предлагаем рецепт с идеальным сочетанием творога, нежного мяса и кислинки лимона.

  • 200 г. филе;
  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • специи по вкусу, лимонный сок.
  1. Соедините творог и яйца, перемешайте.
  2. В отруби введите разрыхлитель, смешайте с яично-творожной смесью. Добавьте в тесто любимые специи, лимонный сок.
  3. Филе нарежьте кусочками, чеснок пропустите под прессом. Перемешайте все ингредиенты между собой.
  4. В промасленную форму выложите тесто, выпекайте 40 минут.

Овощные рецепты

Морковное лакомство

Основной секрет приготовления диетического морковного пирога — не вынимать его из духовки до полного остывания.

  • 2 средних моркови;
  • 200 г. фруктового обезжиренного йогурта;
  • 4 яйца;
  • 300 г. отрубей;
  • 180 мл. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г. сахарного песка.
  1. Выделите 1 желток и 3 белка, перемешайте с сахаром и взбейте.
  2. Отруби размочите в молоке.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на средней терке. Смешайте с отрубями.
  4. В тесто добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  5. Готовьте пирог в духовке 50 минут.

Диетическое лакомство не только избавит от килограммов, но и прочистит кишечник.

Капустник

Капустный пирог способен заменить полноценный утренний перекус. В составе выпечки присутствует ржаная и кукурузная низкокалорийная мука. Попробуйте приготовить диетическую лепешку с капустой дома.

  • 1 ст. кефира;
  • 300 г. капусты;
  • 3 ст. л. кукурузной и ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.
  1. Начинаем с подготовки овощей. Очистите лук, мелко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, капусту порежьте.
  2. Потушите в сковороде. Сначала выложите лук и морковь, затем добавьте капусту.
  3. Зелень порубите, смешайте с овощами.
  4. Яйца взбейте венчиком, слегка посолите. Добавьте к ним кефир, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  5. Овощи выложите на дно противня, сверху залейте тестом.
  6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов полчаса.

На основе ингредиентов диетического капустника можно приготовить постный картофельный пирог. Если вы любите легкое песочное тесто, добавьте меньшее количество кефира, чем указано.

С тыквой

Яркий оранжевый продукт самым благоприятным образом влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, запуская процесс похудения. Диетический тыквенный пирог рекомендован при многих системах питания.

  • 500 г. тыквенной мякоти;
  • 300 г. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл. натурального йогурта;
  • горсть орехов.
  1. Кусочки тыквы размягчите в микроволновке, затем взбейте блендером.
  2. Начинаем делать тесто. В миске смешайте до однородного состояния яйца, муку, йогурт.
  3. Орехи измельчите. Добавьте их в тесто, смешайте. Туда же выложите тыкву, снова перемешайте.
  4. Вылейте массу на противень, поставьте его в духовку на 30 минут.
Читать еще:  Кейл чипсы рецепт

Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте кружочками персика.

Фруктовые мотивы

Яблоко в составе

Вашему вниманию представляется диетический яблочный пирог без муки. Такой рецепт пополнит копилку низкокалорийных блюд.

  • 4 яблока;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка ванилина.
  1. Залейте крупу кефиром, оставьте на полчаса.
  2. Белки взбейте до образования стойкой пены.
  3. Добавьте к манке ванилин и сахарный песок. Сюда же аккуратно деревянной ложечкой вмешайте белки.
  4. Подготовьте яблоки. Тщательно вымойте их, нарежьте дольками.
  5. Промажьте маслом форму для выпекания, выложите на дно яблоко, залейте тестом.
  6. Отправьте шарлотку на 40 минут в духовой шкаф.

Украсьте готовый коржик сахарной пудрой или ягодами.

Вишневая радость

Нет ничего проще и вкуснее, чем диетический коржик с вишней. В его основе лежит обезжиренный кефир, овсяные отруби. Для приготовления используйте свежие ягоды или те, что вы заморозили на зиму.

  • 1 ст. овсяных отрубей;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 упаковка желе;
  • ½ ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. л. соды.
  1. Соедините кефир с отрубями, оставьте смесь немного настояться.
  2. В другой миске смешайте яйцо, ванилин и взбейте миксером.
  3. Объедините набухшие отруби и смесь из п. 2, доведите тесто до однородности.
  4. Добавьте к нему соду, большую часть вишни, перемешайте.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите пирог в духовку на 40 минут.
  6. Как только десерт будет готов, залейте его разведенным желе с оставшейся вишней.
  7. Поставьте диетическое лакомство в холодильник, чтобы фруктовая масса застыла.

Банановое настроение

Нежный банановый чизкейк вполне может быть диетическим. На основе приведенных компонентов можно приготовить сладкий, но низкокалорийный лимонник.

  • 150 г. любого постного печенья;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 80 г. сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • горсть орехов.
  1. Измельчите орехи и печенье в блендере.
  2. Слегка смажьте маслом форму для запекания, выложите измельченные продукты.
  3. В блендер выложите кусочки банана, лимонный сок, творог, яйцо и сметану. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте кремовую смесь на печенье, поставьте чизкейк на полчаса в духовой шкаф при температуре 160-170 градусов.
  5. Готовый пирог остудите в холодильнике в течение 4 часов.

Украсьте банановый чизкейк кусочками фруктов и шоколадом.

Секреты низкокалорийного пирога

Секрет диетической выпечки кроется в правильном наборе продуктов. Откажитесь от яичных желтков, сахара и пшеничной муки. Постарайтесь использовать меньше масла, и вы увидите, как калории тают на глазах.

Традиционно пироги готовят в духовке, но в наше время на помощь приходят микроволновка и мультиварка. С ними процесс готовки идет быстро и максимально упрощается.

В мультиварке

Вкуснейший диетический грушевый пирог можно приготовить в чаше кухонного прибора. Если вы не очень любите грушу, замените ее яблоком, персиком или сделайте сливовый десерт.

  • 200 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. ржаной муки;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ч. л. меда;
  • 3 средних груши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Соедините хлопья, ржаную муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, мед, яйцо.
  3. Яичные белки взбейте до стойкой пены.
  4. Замесите тесто из всех ингредиентов, в самом конце добавьте взбитые белки.
  5. Груши вымойте, вычистите мякоть и нарежьте кубиками.
  6. Чашу застелите пергаментом, выложите в нее кусочки груши, а сверху все залейте тестом.
  7. Выставьте на табло режим «Выпечка» и время 40 минут.

Без муки

Диетологи рекомендуют выпекать низкокалорийный пирог без добавления муки. Такое лакомство подойдет на завтрак или полдник, чтобы полученные калории успели потратиться, например, во время фитнес-тренировки.

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 3 яблока;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кипятка;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль.
  1. Запарьте хлопья кипятком в глубокой емкости. Спустя 5 минут добавьте туда же кефир.
  2. Яйца взбейте с солью до образования пены. Введите полученную смесь и 2 ст. л. растительного масла к овсяному тесту, перемешайте.
  3. Освободите яблоки от сердцевины и кожицы. Нарежьте фрукт кубиками.
  4. Добавьте к тесту начинку (яблоко и изюм), тщательно перемешайте.
  5. Выложите будущее лакомство в смазанную маслом форму, и запекайте в духовке 40 минут.

Экспериментируйте и вдохновляйтесь своими результатами. Вкусное похудение доступно каждому!

Топ-5 рецептов правильной низкокалорийной выпечки пирогов

Не сравнится никакая магазинная выпечка!

1. Низкокалорийный ягодный пирог: правильная выпечка!
Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Ингредиенты:
• 120 г цельнозерновой муки
• 1 яйцо
• 1.5 стакана малины или вишни,
• крахмал, оливковое масло, вода — по 1 ст. л.
• 1 ч. л. разрыхлителя
• стевия

Приготовление:
Взбить яйцо со стевией, разрыхлитель размешать с мукой. Соединить. Добавить масло, воду и замесить мягкое тесто. Убираем в холодильник на полчаса. Высыпаем в кастрюлю малину, добавляем 100 г воды и варим на среднем огне 10 минут. Крахмал хорошо смешиваем со столовой ложкой холодной воды и струйкой вливаем в малину, постоянно помешивая. Добавляем стевию и варим еще несколько минут до загустения массы. Тесто вынимаем из холодильника, одну третью часть отрезаем для сетки, а другую раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики. Заливаем начинку и делаем сетку. Сверху смазываем яйцом. В духовку на 180 градусов примерно на 40-45 минут.

2.Воздушный пирог из тыквы — лёгкий завтрак или десерт
Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Ингредиенты:
● 400 г тыквы, нарезанной кубиками
● 4 яйца
● 80 г манной крупы
● Корица
● Апельсиновая цедра 1 чайная ложка

Приготовление:
Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить до готовности. Измельчить блендером.
Поставить на маленький огонь и помешивая массу, вбить по одному яйца, а затем всыпать небольшими порциями обжаренную на сухой сковородке до нежно-кремового цвета манную крупу. Варить около 5 минут.
Добавить корицу и апельсиновую цедру.
Загустевшую массу вылить в форму в присыпанную цельнозерновой мукой (либо размолотыми овсяными хлопьями) и запекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 20 минут.
Пирог полностью остудить и только потом извлечь из формы, смазать сверху натуральным йогуртом (по желанию).

3. Яблочный пирог с изюмом и корицей
Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

Ингредиенты:
Для основы:
• Молотые овсяные хлопья 100 грамм
• Овсяная мука 70 грамм
• Яичный белок 40 грамм
• Йогурт натуральный 100 грамм
• Корица 1 грамм
• Разрыхлитель теста 2 грамма

Для начинки:
• Яблоки 300 грамм
• Изюм 30 грамм
• Мед 20 грамм
• Яйца 140 грамм
• Йогурт натуральный 150 грамм
• Творог обезжиренный 50 грамм

Приготовление:
Для основы все ингредиенты кладем в миску, хорошо перемешиваем. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Равномерно распределяем, формируем бортики и отправляем в разогретую до 175 С духовку на 15 минут.

Готовим начинку
Изюм, мед, яйца, йогурт и творог хорошо перемешиваем в миске. Яблоки чистим, нарезаем ломтиками.

Когда основа будет готова и немного остынет, заливаем в нее жидкую часть начинки. Сверху кругами выкладываем ломтики яблок. Посыпаем пирог корицей и отправляем в духовку на 30 минут.

4. Капустная шарлотка на скорую руку
Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Ингредиенты:
• капуста 1 кг
• 3 яйца
• 1 ч. л. разрыхлителя
• мука цельнозерновая (либо овсяная) 5 ст. л.
• щепотка соли, стевия
• зелень по вкусу

Приготовление:
Капусту нарезать мелко и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.
Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку. Тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до готовности.

5. Вкусный и сочный манно-яблочный пирог

Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Ингредиенты:
• 1 стакан обезжиренного кефира
• 1 стакан манной крупы
• 2 яйца
• 3 средних яблока или 5 маленьких
• 1 ч. л. ванилина
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды
• стевия по вкусу

Приготовление:
В кефир добавить манку, стевию, разрыхлитель, яйца и ванилин. Хорошо взбить или перемешать.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Натереть на мелкой терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать корицей.
Тесто смешать с яблоками.
Смазать форму для запекания маслом и выложить тесто. Выпекать примерно 40 минут до готовности.

Диетические пироги: рецепты с фото

Диетическая выпечка — это не миф, а современная реальность. Мудрые хозяйки, заботящиеся о здоровье своих близких, давно используют рецепты правильных и полезных десертов, без сахара, лишнего жира и «пустой» пшеничной муки высшего сорта. Если вы хотите узнать о тонкостях создания таких низкокалорийных блюд, эта статья для вас.

В ней собраны самые удачные, проверенные рецепты диетических пирогов, сладких и несладких, на каждый день и к праздничному столу. Берите их на вооружение, готовьте и балуйте домашних полезной домашней выпечкой с минимумом калорий.

Рецепт невероятно ароматного тыквенного пирога для диетического питания

Осенью самое время готовить тыквенные пироги — сладкие, ароматные, яркие! Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте наш простой диетический рецепт. Умеренное употребление такого тыквенного пирога не приведет к превышению суточной нормы калорий. Ведь в его 100 г содержится всего 90,7 ккал, белков — 6,4 г, жиров 2,8 г, а углеводов 10,63. Тыквенный пирог украсит ваш стол и станет одним из любимых домашних десертов.

Для приготовления этого полезного блюда вам потребуется подготовить:

  • 500 г тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г обычного творога (до 5% жирности);
  • 100 г мягкого творога;
  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • подсластитель по вкусу (стевия или «ФитПарад №7»);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Пошаговое описание выпечки диетического десерта

Как же готовится тыквенный пирог? Диетический рецепт таков. Тыкву нарезают на несколько крупных кусков и обмазывают оливковым маслом со всех сторон. Отправляют овощ в духовку запекаться до мягкости. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера. В глубокой емкости смешивают тыквенное пюре, 2 яйца, 100 г обычного творога, подсластитель и специи. Вот и готова начинка для нашего тыквенного пирога.

Читать еще:  Сыроедческие супы рецепты

Диетический рецепт теста следующий: берем 1 яйцо, мягкий творог и муку. Смешиваем ингредиенты и получаем эластичную массу, которая не должна липнуть к рукам. Раскатываем и выкладываем тесто в форму для запекания (18 см в диаметре). Формируем бортики. Выкладываем на основу тыквенно-творожную массу и отправляем пирог запекаться в духовой шкаф на 40 минут (при 180 °C).

Готовому десерту нужно дать остыть и затем отправить в холодильник для застывания начинки. Подавать тыквенный пирог можно с йогуртом, джемами без сахара или творожным сыром. Приятного чаепития!

Отличный рецепт морковного пирога для постного стола

Если вы любите сладкую выпечку, но не употребляете животный белок — обратите внимание на рецепт морковного пирога без яиц, молока, сахара и муки. Этот диетический десерт принесет вашему организму исключительную пользу, подарит отличное настроение, заряд бодрости и сил.

Для создания морковного пирога по диетическому рецепту потребуется:

  • 10 ст. л. овсяных хлопьев (длительной варки);
  • 3 крупных моркови;
  • 4 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 5 фиников;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 250 г кешью;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 ст. л. кокосового масла.

Для придания особого аромата можно использовать пряности — имбирь и корицу, цедру лимона или апельсина.

Способ приготовления десерта

Как же готовить постный диетический морковный пирог? Рецепт с фото выглядит следующим образом. Прежде всего замачиваем кешью в воде на 3-4 часа. Овсяные хлопья вместе с грецкими орехами измельчаем при помощи блендера. Морковь очищаем, моем и нарезаем брусочками. Измельчаем овощ в блендере. Финики моем и также отправляем в блендер. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты и получаем тесто хорошей консистенции, не слишком плотное. Добавляем в массу промытый изюм, пряности и кокосовое масло.

Сливаем воду с кешью. Складываем орехи в чашу блендера, добавляем мед и кокосовое молоко. Измельчаем и получаем белый крем. Тесто разделяем на две равные части, раскатываем и получаем 2 круглые лепешки. Выкладываем одно на плоское блюдо и смазываем половиной орехового крема. Сверху выкладываем вторую лепешку. Обмазываем пирог со всех сторон оставшимся кремом. Украшаем грецкими орешками и отправляем в холодильник на 3 — 4 часа.

Спустя положенное время пирог можно будет подавать к столу. Теперь вы знаете, что без выпечки, муки и яиц можно сделать вкусный диетический пирог. Рецепт берите себе на вооружение и экспериментируйте — добавляйте разные сухофрукты, миндаль, арахис или кедровые орешки. Рекомендуем этот постный десерт употреблять на завтрак, небольшими порциями. Полезное и вкусное чаепитие вам обеспечено!

Капустный диетический пирог. Рецепт с фото на скорую руку

Белокочанная капуста крайне полезна, ведь содержит большое количества витамина C, а также В1, В2, РР, фолиевую, пантотеновую кислоты, минералы — калий, кальций, фосфор. Обязательно используйте этот прекрасный овощ в своем повседневном меню, готовьте домашние заливные пироги. Вкусно и полезно!

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 300 мл кефира 1% жирности;
  • 80 г овсяной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

В качестве начинки будем использовать белокочанную капусту (250 г), головку репчатого лука и 2 куриных яйца. Также потребуется небольшое количество растительного масла, специи и кунжут для украшения.

Выпекаем полезное блюдо. Питаемся правильно!

Какова технология приготовления диетического пирога с капустой? Рецепт на скорую руку таков. Сначала готовим тесто. Кефир подогреваем до комнатной температуры, вводим в него дрожжи. Смешиваем овсяную муку, яйца, разрыхлитель, соль. Добавляем кефир с дрожжами. Все хорошо перемешиваем и оставляем тесто в покое.

Готовим начинку. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Лук очищаем, моем и режем на мелкие кубики. Смазываем сковороду каплей растительного масла и отправляем в нее лук, обжариваться. Тонко шинкуем капусту. Отправляем ее на сковороду, к луку, тушим до мягкости, добавив немного воды. Соединяем готовую капуста с порезанными яйцами, солим, добавляем любимые приправы — черный молотый перец, пряные травы.

Смазываем емкость для запекания небольшим количеством масла.

Выливаем половину теста. Сверху выкладываем капусту. Укрываем начинку оставшимся тестом, посыпаем кунжутом. По нашему диетическому рецепту пирог в духовке выпекаем в течение 35 — 40 минут (при температуре 180°C). На готовность проверяем шпажкой. Остужаем на решетке и подаем к столу. Ваши домашние обязательно оценят такую вкусную домашнюю выпечку, сделанную с любовью. Приятного аппетита.

Лучший десерт к семейному чаепитию — диетический пирог с яблоками

Это блюдо обладает великолепным вкусом и ароматом, обязательно попробуйте его приготовить для ваших домочадцев. Балуйте родных полезной домашней выпечкой почаще! Из каких ингредиентов готовится диетический яблочный пирог? Рецепт приведем ниже.

Вам потребуется для теста:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 70 г овсяной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 г разрыхлителя;
  • корица на кончике ножа.

Начинку сделаем из 30 г изюма, 20 г меда, 150 г натурального йогурта, 100 г мягкого обезжиренного творога, 2 куриных яиц и 300 г яблок.

Способ приготовления диетического яблочного пирога

Этот десерт готовят в два этапа. Сначала делают тесто. Овсяные хлопья измельчают при помощи блендера. Смешивают хлопья, муку, яйцо, йогурт и разрыхлитель. Добавляют по вкусу корицу. Выстилают дно емкости для запекания пергаментной бумагой. Распределяют тесто по форме, обязательно делая бортики. Отправляют в духовку на 15 минут при 180 °C.

Пока готовится тесто, занимаются начинкой. Яблоки чистят, моют и режут на пластинки. В миске смешивают изюм, мед, творог, йогурт и яйца. Выкладывают полученную массу на готовый корж, разравнивают. Сверху красиво распределяют ломтики яблок. Снова отправляют пирог в духовой шкаф на 30 минут. Готовый десерт достают, дают остыть и подают к столу. Все ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству этот полезный и вкусный диетический пирог. Рецепт несложен, и справиться с выпечкой сможет любая хозяйка. Кулинарных вам успехов!

Пирог с грушами и заварным кремом для праздничного стола

Если вы хотите побаловать своих гостей домашней выпечкой, правильной и полезной, без лишнего жира и сахара, приготовьте невероятно вкусный, тающий во рту грушевый пирог. Идеальное сочетание легкой песочной основы, спелых груш и заварного крема с кардамоном никого не оставит равнодушным! Обязательно попробуйте приготовить этот восхитительный десерт к праздничному столу.

Список необходимых для теста продуктов таков:

  • 200 г цельнозерновой муки (рисовой, пшеничной — на ваш вкус);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Для начинки потребуются 3 груши, стевия или «ФитПарад», 2 ст. л. рома, 3 ст. л. воды. Для крема необходимо подготовить 400 мл. молока, 40 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 20 г муки, 20 г кукурузного крахмала, сахарозаменитель, 4 стручка кардамона. Для украшения пирога потребуются миндальные лепестки.

Этапы приготовления пирога с заварным кремом

Сначала займемся тестом. Сливочное масло растираем с солью и сахарозаменителем. Добавляем муку и перемешиваем. Вводим яйцо и молоко, замешиваем тесто. Распределяем его по форме, прокалываем в нескольких местах вилкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, сделаем начинку. Груши очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем косточки. В сковороду добавляем воду, стевию и нагреваем, вводим ром. В полученной субстанции обжариваем груши с двух сторон, 2 — 3 минуты. Снимаем с огня и остужаем.

Приступаем к работе с кремом. Растираем желтки с сахарной пудрой. В молоко добавляем стевию и кардамон, доводим до кипения. Соединяем молоко и желтки, тщательно перемешиваем. Возвращаем крем на плиту и, постоянно помешивая, доводим до загустевания. Остужаем и убираем стручки кардамона.

На заключительном этапе собираем пирог. Выкладываем на тесто крем, а сверху — груши, слегка утапливая. Украшаем миндальными лепестками. Выпекаем праздничный пирог в течение 35-40 минут при 180 °C. Готовый десерт остужаем и подаем к столу! Ваши гости останутся под большим впечатлением от такого невероятно вкусного диетического пирога. Рецепт сохраняйте и обязательно готовьте к любому празднику! Приятного чаепития.

Несладкий пирог на каждый день. Идеальный вариант для худеющих!

Предлагаем вам отличный рецепт диетического пирога с овощами. Такое блюдо прекрасно подойдет для любого приема пищи, в том числе и для ужина. В 100 г этого пирога содержится всего 86 калорий, а это значит, употреблять его можно совершенно спокойно, вписывая в любой суточный рацион.

Для приготовления теста потребуется:

  • 250 г кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 20 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль.

Начинку сделаем из 30 г нежирного сыра, 50 г творога (5% жирности), 1 помидора и 2 куриных яиц.

Готовим овощной пирог быстро и просто

Займемся тестом. Кабачок натрем на средней терке, посолим и оставим в покое минут на 15. Почистим, измельчим на мелкой терке (или при помощи блендера) морковь. Смешаем овощи и положим в марлю, отожмем лишнюю жидкость. Перекладываем кабачок с морковью в миску, добавляем муку, масло, измельченный чеснок. Форму для запекания смазываем маслом, распределяем по ней овощное тесто и делаем бортики. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 190°C.

Пока тесто находится в духовке, делаем начинку. Сыр трем на терке, смешиваем с творогом. Помидор ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем. Яйца взбиваем с солью и перцем. На готовое тесто выкладываем сырно-творожную смесь, а сверху помидоры. Заливаем пирог взбитыми яйцами. Уменьшаем температуру в духовке до 170 °C и отправим блюдо запекаться на 40 минут. Вот и готов наш полезный диетический пирог. Рецепт прост, а блюдо получается максимально полезным, сытным и нежным. Подавать пирог к столу можно как в холодном, так и в теплом виде. Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector