3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп пюре рецепты для похудения

Особенности приготовления и лучшие рецепты диетических супов-пюре из овощей и мяса

Первое блюдо с густой консистенцией, для приготовления которого используют перетертые овощи, крупы, мясо, птицу или рыбу, называют супом-пюре. Он быстро усваивается организмом, имеет выраженный вкус и аппетитный внешний вид. Диетический суп-пюре отличается от стандартного тем, что нужно подобрать менее калорийные ингредиенты. Готовится очень просто, главное – не нарушать технологию. Вкусные рецепты первого с овощами и мясом помогут разнообразить рацион при похудении.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно — это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.
Читать еще:  Смузи рецепты для блендера для похудения

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

  • морковку;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Топ-5 рецептов: диетические супы, которые несложно приготовить

Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями , как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения , но и для поддержания хорошего самочувствия.

Cosmo рекомендует

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Что приготовить на ужин , чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка
Читать еще:  Низкокалорийный ужин для похудения рецепты

Как приготовить:

Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу , лук , чеснок , соль , перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит , убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.

Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор , пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0 , 5 чайной ложки кинзы
  • 0 , 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут , затем добавьте основные овощи — кабачок , капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.

Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут , чтобы суп немного остыл.

В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0 , 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

Как приготовить:

Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду , чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук , имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью , яблочным уксусом , красным перцем , куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

Как только суп закипит , продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу , положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

Добавьте в суп брокколи , горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

Как только брокколи станет нежной , посолите и поперчите суп.

Диетический суп с сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 0,5 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 чашки соцветия брокколи
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 чашки тертого сыра чеддер
  • 50 г сливочного сыра
  • 50 мл сливок
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Как приготовить:

Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.

Бросьте брокколи , налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор , пока брокколи не станет мягкой.

Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.

Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте , чтобы сыр расплавился.

Когда суп закипит , убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.

Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте , пока он полностью не расплавится.

Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих , но и для тех , кто придерживается здорового питания.

Овощные супы. Простые и вкусные рецепты для похудения, калорийность: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками

Тот, кто хоть однажды пытался похудеть, знает, как тяжело это дается. Прежде чем стрелки весов двинутся в нужную сторону, женщина испытывает кучу лишений, постоянно подсчитывает калории.

Простого способа сбросить вес нет, но есть палочка-выручалочка – «щадящая» диета под названием «Боннская», или суповая диета, обычно проводимая на овощных супах, рецепты которых мы и рассмотрим в статье. Суповой рацион питания был придуман американскими диетологами в Брюсселе, которые лечили людей, страдающих сильным ожирением.

Причем, суп давался пациентам перед хирургическим вмешательством, с целью небольшого снижения веса. Каково же было удивление диетологов, когда они заметили стремительное похудение пациентов! Вес просто таял на глазах! Суповая диета позволяет сбросить за неделю от 3 до 8 кг.

Суповая диета: принципы и особенности

Суть методики заключается в употребление низкокалорийных овощных супов. Из-за нехватки углеводов организм начинает стремительно расходовать жировые клетки, что способствует устранению жировых отложений в кратчайшие сроки.

Правила похудения на овощных супах:

  1. Можно употреблять не только супы, а и любые овощные культуры в качестве перекусов.
  2. Запрещается употреблять сахар, специи, алкоголь.
  3. В сутки необходимо употреблять не менее 2 литров воды. Другие напитки к этому объёму не относятся.
  4. Допускается употребление диетического мяса, нежирные сорта рыбы.
  5. Важен правильный выход из диеты – постепенное введение в рацион углеводов и белков в течении 2-х недель.
  6. Важно придерживаться главных принципов дробного питания.

За счет чего организм худеет на супах?

Низкая калорийность блюд, жиры и углеводы являются ключевыми элементами в питании организма для образования энергии. А овощные супы в питании худеющего человека не способны полностью насытить организм всеми нужными веществами.

Похудение достигается за счет сжигания жировых клеток, которыми восполняется нехватка важных элементов обеспечения энергии для организма.

При правильной мотивации, приготовлении блюд по рецептам, согласно списку разрешенных продуктов, и употреблении супов по часам, процесс похудения проходит плавно и умеренно.

Плюсы и минусы суповой диеты

Плюсов у такой диеты много:

  • можно есть неограниченное количество порций, а, значит, чувство голода будет притуплено, это отличает эту диету от многих других;
  • улучшается здоровье: восстанавливается пищеварительная система, организм избавляется от токсинов. За счет большого количества витаминов и микроэлементов улучшается общий внешний вид;
  • боннский суп поможет существенно сэкономить на продуктах;
  • на этой диете легко поститься;
  • при таком рационе питания похудение достигается «без отрыва от производства»: суп можно налить в термос и выпить на работе;
  • это блюдо долго переваривается за счет овощной клетчатки, а значит, на этот процесс расходуется больше калорий, чем организм получает;
  • закончив диету, рецепт боннского супчика можно использовать в разгрузочные дни – он очень вкусный!

Недостатки у такого питания тоже есть:

  • как у всех быстродействующих диет, вес быстро уходит и стремительно возвращается, поэтому на этой диете хорошо сидеть перед каким-то событием, или же после него, вести здоровый образ жизни, заниматься фитнесом;
  • несмотря на то, что суп очень вкусный, он приедается на третий день. Но диетологи предусмотрели это – вместе с ним за день можно съедать еще кое-какие продукты (какие – читайте далее);
  • первое время в связи с изменением питания возможно расстройство пищеварения (отрыжка, расстройство стула). Это нормально, если не продолжается более нескольких дней. В противном случае эта диета вам не подходит;
  • в диете отсутствуют кисломолочные продукты и рыба, поэтому рекомендуется питаться таким образом не более 7 дней;
  • к сожалению, диета противопоказана людям с непереносимостью к продуктам, входящим в суп, или страдающим анемией и булимией.
Читать еще:  Творожная запеканка с протеином рецепт

Наглядно преимущества и недостатки можно сравнить, используя такую таблицу.

Преимущества

Недостатки

Краткие сроки и результаты. За неделю можно сбросить 5-7 кгОбязательна консультация с лечащим врачом перед диетойПростота приготовления блюдНаличие противопоказанийДешевизна разрешенных продуктов питанияНесбалансированный рацион питания и отсутствие в достаточном объеме жиров и углеводовПовышенное употребление жидкости улучшает пищеварение и способствует эффекту очищения организма от шлаков и токсинов максимально естественным путёмРазнообразие каждодневного меню питания

Длительность суповой диеты

Продолжительность суповой методики для похудения зависит от поставленной цели. Оптимальный срок — 7, 14, при сильном иммунитете и крепком здоровье допустимо придерживаться диеты 15-21 дней. Придерживайтесь правил строго – ведь продержаться нужно всего лишь недельку.

Быстрое похудение может повлечь за собой образование растяжек. Пользуйтесь специальными кремами для упругости кожи. Результат будет потрясающий!

Примерное меню

Примерно меню суповой диеты может состоять из популярных диетических супов.

Готовить блюда лучше только из низкокалорийных продуктов.

Что делать при срыве?

Если произошёл срыв, необходимо:

  1. Следующий приём пищи ограничить одним стаканом воды.
  2. Завести дневник употребления блюд по часам и употреблять пищу строго по нему.
  3. В перерывах между употреблением блюд, в качестве перекусов выпивать настои на травах и экзотические овощи.

Диетический овощной суп и рецепт его приготовления

Удивительно вкусный, летний и малокалорийный суп из сезонных овощей понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея (2 шт.);
  • капуста брокколи (340 г.);
  • зелёный лук, кудрявая петрушка, укроп (по небольшому пучку);
  • репчатый сочный лук небольшой (одна штука);
  • морская соль тонкомолотая (на свой вкус);
  • небольшие клубни картофеля (две штуки);
  • перец болгарский красный (половина плода);
  • цветная капуста (280 г.);
  • несолёное сливочное масло мягкое для жарки (на своё усмотрение);
  • фасоль зелёная стручковая свежезамороженная (230 г.);
  • замороженный горошек зелёный (320 г.);
  • молотый перец чёрный или душистый (на свой вкус);
  • цукини среднего размера (одна штука);
  • большая морковь (одна штука);
  • чесночный зубчик (одна штука);
  • крупный помидор (одна штука).

Приготовление:

  1. Поставить на умеренный огонь большую кастрюлю, влить в неё необходимое количество отфильтрованной воды, пока она прогревается, нужно подготовить все овощи, промыть их.
  2. Цукини и картофельные клубни почистить и нарезать маленькими кубиками или небольшими брусочками, после этого на соцветия разделить брокколи и цветную капусту.
  3. Крупно натереть очищенную морковь, что же касается репчатого лука, то его предварительно нужно почистить, затем как можно тоньше нашинковать.
  4. Как только в кастрюле закипит вода, выложить в неё соцветия цветной капусты и брокколи, а также нарезанные цукини и картошку, затем подготовить тяжёлую сковороду и растопить в ней масло.
  5. Не очень крупно нарезать стебли сельдерея, выложить их вместе с нашинкованным репчатым луком в сковородку и обжарить в растопленном масле на огне средней силы.
  6. Минут через 5 в эту же сковородку насыпать тёртую морковь, перемешать все овощи и продолжить их готовку на том же огне при регулярном помешивании.
  7. Через 8-10 минут переложить обжаренные овощи в кастрюлю, затем нарезать крупными кусочками болгарский перец и помидор. Переложить эти компоненты в ту сковородку, где ранее готовился сельдерей, если необходимо, то можно добавить ещё немного сливочного масла.
  8. Насыпать в кастрюлю с овощами стручковую фасоль, а также помидор с болгарским перцем, продолжить готовку супа ещё в течение трёх минут, после этого насыпать зелёный горошек. Минут через пятнадцать насыпать в овощной суп молотый перец, добавить немного соли, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Перемешать диетический овощной суп, подавать его в горячем виде с кислым молоком или не очень жирной сметаной.

Суп с сельдереем – и пропадают лишние килограммы!

Рецепт овощного диетического супа для похудения прост.

Что понадобится:

  • Капуста (1 кочан).
  • 2 небольшие моркови.
  • 500 грамм сельдерея.
  • Несколько средних помидоров (если любите консервированные, они допускаются).
  • 5-6 репчатых луковиц.
  • 2 красных или зеленых (на выбор) болгарских перца.
  • Пучок сельдерея.
  • Несколько кубиков для бульона или соль и специи.
  • 2-3 литра воды.

Далее можно просто экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты используйте цветную, добавляйте горошек, чеснок. Можно взбить его в блендере, сделав суп-пюре. От бульонных кубиков для усиления эффекта похудения можно отказаться в пользу заправки супа соевым соусом. Рекомендуется употреблять блюдо до 5-6 раз в день.

Примерное меню (с допустимыми продуктами):

  1. День первый. Суп и фрукты (не допускаются бананы и виноград).
  2. День второй. Суп, любые овощи (в том числе консервированные), можно листовую зелень, в обед допускается картофель, запеченный с маслом.
  3. День третий. Суп и снова фрукты (кроме бананов и винограда), также овощи (теперь кроме картофеля), пейте больше воды – не менее 1,5 литра каждый день.
  4. День четвертый. Все то же, что и в третий день, плюс смело добавляйте в рацион 3 банана и обезжиренное молоко.
  5. День пятый. Наконец-то можно есть мясо! Кроме того, помидоры в неограниченном количестве.
  6. День шестой. Повторяем блюда пятого дня, но помидоры заменяем листовыми овощами (салат айсберг, например).
  7. День седьмой. Суп можно изготовить с использованием бурого риса, овощи кушаем без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок (без сахара). Не стоит забывать, что мясо для диеты выбираем постное (говядина, курица). Из говядины удаляется весь жир, с курицы снимается кожа. Чтобы все старания не пошли насмарку, выходите из диеты постепенно, включая в диету привычные продукты и блюда. Не налегайте сразу на сладкое, жареное мясо и мучное.

Первое время может смущать лишь специфический запах блюда. Все дело в сельдерее, просто сначала кладите его понемногу. Помните, ингредиенты в супе можно менять, главное – с ними не перебарщивать, чтобы блюдо не превратилось в рагу. В классическом рецепте всего 27 калорий на 100 грамм.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат, необходимо:

  1. В первую неделю после диеты можно употреблять только овощные супы и пюре.
  2. В начале второй недели можно добавлять в рацион диетическое мясо, куриные яйца, овощи, фрукты, каши из злаков.
  3. Жиры можно вводить в рацион питания по окончанию второй недели.
  4. Требуется соблюдать дробное питание.
  5. После употребления пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.

Диетологи рекомендуют выходить из всех диет, понемногу разбавляя меню новыми продуктами питания. Оптимальный период выхода — 2 недели.

Противопоказания

Овощные супы для похудения нельзя использовать в качестве основного рациона питания в таких случаях:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кислотности желудка.

Рецепты овощных супов, лечебные отвары и правильно выдержанная диета, помогут не только для похудения, а и поспособствуют очищению организма от накопившихся вредных веществ в органах пищеварения, почках и печени.

Диета на овощных супах приобретает популярность среди желающих быстро сбросить лишние килограммы. Правильно соблюдая методику, можно похудеть максимум на 8-10 кг в зависимости от первоначального веса, возраста и пола человека, всего за 2-3 недели.

Употребление диетического мяса, экзотических овощей и настоев из полезных трав разнообразят рацион питания, чтобы он не казался однообразным. Чтобы активно сбрасывать вес, особенно женщинам, рекомендуется наладить выполнение ежедневных физических нагрузок – тренировки на все группы мышц в домашних условиях, вместе с обозначенной диетой.

Видео о суповой диете

Суповая диета — приготовление овощного супа:

Принцип воздействия на организм суповой диеты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector