3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палео аип рецепты

Объявление

  • Регистрация: 21.01.2014
  • Сообщений: 643

Аутоимунный протокол палео диеты — АИП

Аутоимунная версия палео-диеты нужны в случаях различных заболеваний, в которых иммунитет может направляться против своих же , здоровых, клеток организма.
Например, при целиакии, псориазе (экземе, дерматитах..), рассеянном склерозе, гастрите, различных видах артритов и артрозов (наиболее полный перечень заболеваний, доказанных и предположительно аутоимунных есть в англоязычной википедии, но он не исчерпывающий, так как всё больше новых состояний организма начинают относить к аутоимунным).

В статье Сары Бэллантайн «Псориаз и палео диета» указан список продуктов, которые дополнительно надо исключить и наиболее важные изменения образа жизни.
Конечно, я рекомендую книгу Сары — The Paleo Approach — целиком, посвященную этой проблеме, но она пока только на английском языке.

Давайте здесь делиться опытом, как идут дела, что дается тяжело, что — легче, видны ли подвижки в улучшении здоровья и т.п.

  • 1 нравится
  • Регистрация: 08.12.2015
  • Сообщений: 5

В первую очередь, нужно как-то приобрести эту книгу. Ознакомиться с этим направлением. Я уверен, там есть много нюансов. Но исходной информацией я уже владею. Буду потихоньку приближаться на то, чтобы перейти на этот рацион. Вот есть уже подопытная (у нее НЯК, как и у меня). В этой статье она кратенько указывает основные аспекты деятельности так сказать.

Комментарий

  • Регистрация: 21.01.2014
  • Сообщений: 643

Комментарий

  • Регистрация: 24.09.2016
  • Сообщений: 5
  • 1 нравится

Комментарий

  • Регистрация: 21.01.2014
  • Сообщений: 643

К мёду отношение у всех авторов аутоиммунного протокола довольно терпимое. Крис Крессер пишет о его пользе (1) , Сара Бэллентайн также употребляет подсластители — например, любит патоку (2), а сырой мёд рекомендует на своём сайте (3). Даже Тэрри Вальс в варианте своего аутоиммунного протокола — разрешает до 1 ч.л. мёда в день (в самом строгом варианте , она советует от него отказаться — смотри сравнительную таблицу её протокола, — так как этот вариант тяготеет к низкоуглеводному или даже кетогенному питанию, которое не всем подходит)

Конечно, в мёде и углеводов много (для некоторых это проблема), и мёд ещё один из самых сильных аллергенов — но в целом к нему лояльное отношение. Поэтому здесь нужно решить для себя употребляете вы его или нет.

Ключевую роль играет и количество мёда, конечно — 1 чайная ложка, это не половина баночки с чаем в один присест.

Мёд должен быть обязательно качественный и сырой (не подвергавшийся нагреву), сохранивший все полезные свойства.

PS На всякий случай, уточню, что рецепты на сайте , которые подходят для аутоиммунного протокола отмечены тэгом АИП, если такой пометки нет — значит, рецепт относится просто к палео-питанию, но не к аутоиммунному протоколу.

Что такое палео-аутоиммунный протокол?

Палео протокол – не новомодная диета, а стратегия питания, которую сегодня выбирают многие сторонники превентивной медицины. Предложена она была в 1970 году гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлином. За основу взят рацион питания человечества времен палеолита, поэтому её также называют палеолитической диетой или диетой Каменного века. Сегодня некоторые специалисты считают требования палео протокола спорными, но в целом его польза редко подвергается сомнениям. Основной результат, которого хотят добиться диетологи и нутрициологи при назначении данного протокола, – коррекция метаболической дисфункции. На настоящий момент существует два направления: палео-аутоиммунный протокол и обыкновенный палео протокол. Между ними есть принципиальное различие: первый – предназначен для людей с аутоиммунными заболеваниями, из-за чего список разрешенных продуктов сокращается. А второй, по утверждению нутрициологов, подойдет тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ. В обоих случаях назначение протоколов должно быть осуществлено врачом-нутрициологом или диетологом.

«Можно» и «нельзя» при палео-аутоиммунном протоколе доктора Сары Баллантайн

Как уже было сказано выше, палео протокол – дело очень индивидуальное, поэтому, прежде чем приступать к его выполнению, стоит сдать анализы и выяснить, в каком состоянии находится баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов в вашем организме. Исходя из полученных результатов, станет ясно, какие продукты и в каких соотношениях вам стоит добавлять в свой рацион, а от каких стоит отказаться. Палео-аутоиммунный протокол доктора Сары Баллантайн является самым базовым. Суть данного протокола в том, чтобы исключить продукты, стимулирующие воспалительные процессы, и установить необходимую норму потребления разрешенных вариантов. Палео протокол также, как и кето-диета, гарантирует насыщение за счет грамотного отношения полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в рационе питания. Именно этот рацион корректирует в соответствии с индивидуальными особенностями представительница медицинского инстаграм-сообщества – врач-эндокринолог Катя Янг.

Список «можно» при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Не менее пяти порций постного мяса/птицы и субпродуктов в неделю.
Не менее трех порций рыбы и морепродуктов в неделю.
Овощи всех цветов радуги, в том числе и крестоцветные – с каждым приемом пищи (капуста кейл, цветная, брюссельская, брокколи, руккола, репа и прочие).
Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, так как они непосредственно влияют на аутоиммунные процессы).
Качественные жиры (оливковые, кокосовые, пальмоядровые масла, жирное мясо и жирная рыба, авокадо).
Фрукты и ягоды, но не более 10-20 грамм в день.
Ферментированные продукты (отдельный тренд в индустрии здорового питания и знакомые нам с детства: чайный гриб, водный кефир, ферментированные овощи и фрукты. И малознакомые: пробиотики в БАДах, кокосовые йогурты, кокосовый кефир и многое другое).
Продукты, богатые глицином: костный бульон, холодец.

Читать еще:  Рецепты смузи для похудения

Список «нельзя» при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).
Бобовые.
Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.
Рафинированный сахар и масло.
Яйца.
Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).
Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).
Алкоголь.
Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).
Все подсластители, включая стевию.
Эмульсификаторы и эмульгаторы.
Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем. Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), муку, хлопья.

Как организовать режим жизни и питания так, чтобы протокол работал

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс? В желудке – нет, во рту – уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге. На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов, но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты. Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть «на ходу». Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие. Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи. Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков. Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно. Если вы заметили за собой привычку «заедать» негативные эмоции, то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». «Беда в том, что люди с нарушенным типом питания считают себя безвольными, слабыми, никчемными и склонны переживать интенсивное чувство вины по поводу того, что и как они едят», – пишет автор. Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения – вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту.

Используйте ресурсы с рецептами. В интернете есть много разных рецептов, которые расписаны специально для тех, кто питается в соответствии с палео протоколом. Одну из таких страниц ведет вышеупомянутая Катя Янг, называется страница @food.so.young. В комментариях под публикациями нередко можно найти много интересных рецептов, которыми делятся другие пользователи. Также в маркете вашего смартфона по запросу ‘paleo’ можно найти приложения, которые делят продукты на «палео/не палео», – на Android и на iOS.

Ведите дневник самочувствия. Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник. В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое. Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость. Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ – вступление.

Аутоиммунный протокол (также известный как «Палео аутоиммунный протокол» или «АИП») – это научно доказанный протокол, включающий в себя элиминационную диету с последующим введением продуктов и коррекцию образа жизни. Основное внимание уделяется восстановлению здоровья кишечника, гормонального баланса и регулированию иммунной системы. Коррекция рациона включает в себя устранение источников воспаления вызванных питанием и включение в рацион продуктов с наибольшим количеством питательных веществ, необходимых для улучшения здоровья.

Читать еще:  Крем суп рецепты низкокалорийные

Одновременно с этим коррекция образа жизни включает в себя сон, управление стрессом, движение и общение (как с людьми, так и с природой), чтобы лучше справляться с аутоиммунным заболеванием. АИП может успешно использоваться самостоятельно или в сочетании с традиционными методами лечения, в зависимости от ситуации человека, и даже был в центре внимания медицинских исследований.

Кто изобрел АИП?

Идея того, что для борьбы с аутоиммунными заболеваниями могут быть использованы специальные диеты была впервые высказана доктором Лорен Кордейн , основателем Палео движения. Позднее Робб Вольф , Крис Крессер и Датис Харразян – другие известные члены палео сообщества и функциональной медицины, имеющие медицинское или исследовательское образование, начали добавлять детали для этой концепции. Наконец, в 2012 году д-р Сара Баллантайн (ThePaleoMom.com), мотивированная своим личным опытом борьбы с аутоиммунным заболеваниям и экспериментами с АИП, использовала свое докторское образование в области медицинской биофизики для исследований, совершенствования и подробного создания АИП. Протокол в нынешнем виде во многом является результатом ее работы. Вы можете прочитать больше о происхождении движения АИП в посте «История АИП 2018» по ссылке или если вы бы хотели печатную книгу на английском языке The Autoimmune Wellness Handbook со всеми деталями, то ее можно приобрести здесь

Теперь переходим к деталям.

Две фазы трехэтапного процесса АИП.

Часть протокола, касающаяся особой диеты в общем состоит из двух этапов: элиминация (исключение) и ре-интро (введение) продуктов, которые осуществляются в три этапа: переход, нахождение на строгой элиминационной диете и введение.

Этап перехода и этап нахождения на стадии исключения продуктов вместе составляют первую фазу АИП, известную как «элиминационная стадия» (более подробно ниже). Стадия ре-интро (введения) представляет собой вторую фазу протокола, когда мы больше не исключаем никакие группы продуктов, а возвращаем определенные продукты обратно в рацион (более подробно ниже).

Этап 1: Переход на аутоиммунную диету (в элиминационную стадию).

Переход – это процесс перестраивания питания человека на элиминационную диету, которая состоит из высоко питательных продуктов (с максимальным содержанием питательных веществ). Это может быть медленный последовательный процесс или быстрый переход за одну ночь. Большинству людей лучше всего подходит медленный и последовательный переход.

Этап 2: Нахождение на элиминационной диете.

Это период после полного перехода. Основное внимание уделяется исключению продуктов питания, в то же время большой акцент на продуктах с высоким содержанием питательных веществ с целью максимального улучшения здоровья. Этот этап должен быть минимум 30 дней для любого человека, так как это готовит почву для более понятного процесса введения продуктов. Для большинства людей 60-90 дней в элиминационной стадии более желательны и позволяют почувствовать себя лучше. Если в течение 90 дней прогресс будет не таким, как хотелось, значит необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы поискать возможные причины, которые нельзя устранить с помощью одних только изменений в питании, и которые препятствуют прогрессу на АИП.

Этап 3: Реинтро (Фаза введения).

Вторая фаза и финальная стадия процесса. К ней можно переходить, когда человек провел 30-90 дней в полном поддержании элиминационной диеты и уже имеет измеримые улучшения своих симптомов по сравнению с начальным уровнем, что подтверждается отслеживанием и ведением дневника (и / или лабораторными анализами). В идеале, избавиться от симптомов. В конце этого этапа рацион человека формируется индивидуально в зависимости от его непереносимостей, устойчив (как в практическом, так и в социальном плане) и состоит из продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Это должен быть наименее ограниченный рацион, который способствует поддержанию здоровья человека.

Палеодиета — что это? Список разрешенных и запрещенных продуктов

Палеодиета — отказ от полуфабрикатов и современных продуктов питания. В чем заключается логика этой диеты? Список разрешенных и запрещенных продуктов на палео.

Что такое палеодиета?

Палео диета — это отказ от «современных» продуктов питания и переход на традиционную пищу за счет ограничения фастфуда, полуфабрикатов и прочей еды, изготавливаемой промышленным способом. Название «палео» отсылает к периоду палеолита, длившемуся 2,5 млн. лет и закончившемуся 13 тыс. лет до нашей эры. По сути, это попытка питаться, как пещерный человек.

В основе логики диеты лежит то, что большинство привычных нам продуктов питания (начиная от чипсов, шоколадных батончиков, сахара и белой муки, заканчивая соками и экзотическими фруктами) появились буквально за последние сто лет. При этом научные исследования действительно подтверждают, что простые углеводы нарушают не только метаболизм, но и работу мозга.

Читать еще:  Овсяноблин рецепт для правильного кбжу

Отметим, что палео — это скорее стиль жизни, а вовсе не обычная диета для поддержания формы тела. Как вегетарианцы отказываются от животных продуктов, так и приверженцы палео избегают крахмала, сахара, лактозы и различных полуфабрикатов. Хотя диета во многом близка к кето, существует ряд принципиальных отличий — например, запрет высокобелковых соевых продуктов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К продуктам, строго запрещенным на палеодиете относится сахар во всех его формах (столовый сахар, газированные напитки, сладости), большинство видов современных зерновых культур (от пшеницы до ржи), бобовые (фасоль, чечевица, соя) и разнообразные молочные продукты (от масла до сыра). Говоря простыми словами, палео допускает употребление лишь мяса и овощей.

Столь жесткие ограничения обусловлены тем, что все эти продукты уже давно не выращиваются, а в буквальном смысле производятся. Современная пшеница имеет мало общего с тем растением, которое было известно 500 лет назад, а современный сыр из супермаркета — это вовсе не ферментированный молочнокислыми бактериями продукт, а результатом перегонки молочного жира.

Гречка, киноа и другие псеводозерновые

Как FitSeven упоминал выше, палеодиета не разрешает употребления зерновых и бобовых культур, а также бурого рис. Вы должны забыть о кукурузе, пшенице и ржи во всех их проявлениях (хлеб, макароны, выпечка). Киноа, гречка и гречневая мука тоже запрещены, поскольку хотя эти культуры возделываются человеком не так давно, они были существенно модернизированы.

Касательно белого риса мнения диетологов и специалистов по палео расходятся. Большинство из них рекомендуют полностью от него отказаться, однако некоторые все же допускают употребление органически выращенного риса сортов “Басмати” или “Жасмин” в минимальных количествах, ссылаясь на то, что очищенный рис — это всего лишь чистый крахмал (4) .

Молочные продукты: запрещено на палео

Любое молоко, ровно как и всевозможные молочные продукты в виде сливочного масла, сыра, творога и йогуртов запрещаются для употребления теми, кто придерживается палиодиеты. Главной причиной является наличие в молочных продуктах сильного пищевого аллергена — лактозы. При этом соевое молоко также не допускается, поскольку соя — это бобовая культура.

Учитывая тот факт, что большая часть спортивных протеиновых смесей изготавливается из молочной сыворотки, спортивный протеин также запрещен на палео. Помимо прочего, под запрет попадает даже яичный протеин — он относится к категории продуктов агрессивной промышленной переработки и может содержать синтетические подсластители.

Овощи и фрукты: в основном разрешено

Несмотря на то, что палеодиета разрешает овощи (в том числе помидоры, спаржу, шпинат, брокколи, различный перец, капусту и т.д.) важно помнить о том, что бобовые культуры (бобы, горох, арахис) запрещены. Белый картофель разрешен на палео, однако исключительно в умеренных дозах (2) . Сладкий картофель (батат) чаще всего разрешен, поскольку он содержит меньше крахмала.

Палеодиета допускает свежие фрукты, однако рекомендует употреблять их в строго ограниченных количествах и исключительно до или после физической тренировки для закрытия углеводного окна. Кроме этого, предпочтительнее использовать не экзотические плоды из далеких тропических стран, а сезонные фрукты, выращенные в вашем регионе.

Орехи и растительные масла: разрешено

Палиодиета разрешает к употреблению (и даже приветствует!) большую часть списка орехов — миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи, семечки тыквы и подсолнуха. Естественно, без обжарки орехов в сахарном сиропе. При этом арахис и любые его производные (например, арахисовая паста) находятся под строгим запретом, поскольку арахис является типичной бобовой культурой.

Масла вышеназванных орехов также рекомендуются к употреблению, поскольку они содержат большое количество полезных нутриентов. Кокосовое и оливковое масло допускаются, но исключительно virgin (холодного отжима без переработки) и органического производства. Подсолнечное, рапсовое и соевое масла запрещены, как массово рафинируемые.

Мясо и яйца: разрешено

Теоретически, палео допускает к употреблению любое мясо, яйца и морепродукты — говядину, свинину, баранину, курятину, морскую и речную рыбу, креветки и так далее. Отказаться требуется лишь от мясных полуфабрикатов (колбасы, паштеты, сосиски, крабовые палочки и т.п.). Однако лишь теоретически. На практике палео одобряет исключительно мясо животных, выращенных на воле.

К сожалению, современное животноводство широко используют запрещенную на палеодиете кукурузу в качестве корма для коров, птицы и даже семги. Наиболее вредной при этом является любимая спортсменами куриная грудка, буквально напичканная химикатами для ускорения роста курицы и консервантами для продления товарного вида продукта.

Палеодиета, называемая также «диетой пещерного человека», допускает к употреблению рыбу, птицу и мясо (исключительно травяного откорма), яйца, овощи, фрукты, грибы и орехи. Полностью запрещаются любые полуфабрикаты, зерна, пшеничная мука и мучные продукты, бобовые, сахар, молоко, молочные продукты и рафинированные растительные масла.

  1. Paleo Diet Food List, source
  2. Are White Potatoes Paleo?, source
  3. Is Buckwheat Paleo?, source
  4. All About Rice, source
  5. What Drinks Are Allowed in the Paleo Diet?, source
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×