3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего уксуса из яблок

Яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт от: The_host

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Разливая по банкам и добавляем сахар

Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенной в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

The_host автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (41) к записи «Яблочный уксус в домашних условиях»

Отличный рецепт! Готовила по нему уксус уже несколько раз. Корочку хлеба не добавляла,прекрасно бродит и без неё.
Прошу прощения за звезду-хотела оценить рецепт,но у планшета свои планы-сглючил и оценился рецепт в 1 звезду,самое плохое то,что ничего изменить уже нельзя. Обидно…

Спасибо за коментарий! Как-то раз и я не добавляла корочки и на уксус явно(внешне, на вкус) не повлияло, наверно это просто способствующий брожению фактор, дополнительные бактерии…
Если честно, то я на звезды и не обращала внимания)

Про корочку хлеба – согласна, ни к чему она. Это, видимо, пошло от рецепта Джарвиса, но хлеб имелся в виду ржаной. Предполагалось, что он ускорит начало процесса брожения. Там сначала должно начаться спиртовое брожение, которое запустит молочнокислое и уксуснокислое. Но брожение и так очень быстро начинается.

А с уксусной маткой в виде пленки что делать? Убирать? Или в процессе брожения она как-то трансформируется?
А у нас сейчас на улице +10, в помещении +18, т.е. с уксусом заморачиваться бесполезно, не выбродит? Очень идея понравилась, да и яблок в этом году много.
И еще какие яблоки лучше: у меня есть крахмалистые и более сочные.

До финального процеживантя с уксусной маткой ничего не делать, я снимала (при последнем процеживании) самые упитанные экземпляры и высушивала, а в следущем году добавляла на первом этапе.
Бывают банки в которых к процеживанию матка уже осела на дно(отработала например).
Думаю, что в ваших условиях, уксус тоже возможен, просто дольше будет готовиться.
Яблоки берите любые, или и те и те!

Уксусная матка – это симбиоз молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ну и чуть-чуть дрожжей. Если оставите в уксусе – брожение будет быстрее идти. +18 – нормально, будет бродить, может, немного медленнее, но будет бродить. (Я так поняла, у Вас образовалась уксусная матка, поэтому Вы спрашиваете, если не образовалась – все равно будет бродить уксус и, если его не трогать долго – образуется).

То есть уксусная матка не обязательно образуется?

Из Вашего вопроса я поняла, что у Вас она уже образовалась и Вы спрашиваете, что с ней делать дальше. На это и отвечала.

Она образуется в натуральном яблочном уксусе, но не сразу, а ближе к концу брожения уксуса – в середине процесса или когда уксус уже почти готов. Это зависит от интенсивности брожения (что, в свою очередь, зависит от температуры и т. п.).

В любом случае, рано или поздно образуется, если емкость с уксусом не дергать каждый день.
Трансформируется – да – даже когда уксус стоит на хранении. нарастают слои понемногу (как у чайного гриба, только гораздо менее интенсивно). Толще становится.

Читать еще:  Порей рецепты приготовления

У меня прошлогодняя плавает в банке с прошлогодним уксусом – уже больше 1 см толщиной. А была когда-то тоненькой пленочкой

Наталия, спасибо за ваше участие!

Огромное спасибо за рецепт.
Обязательнр буду пробовать (прежде было пару неудачных попыток). Но заметила, что возможно я допускала ошибки, следуя не очень точным рецептам. А Вы изложили все наиподробнейше.
Отдельная благодарность за напоминание, где можно использовать полезный домашний яблочный уксус!

Хотела оценить рецепт в пять звезд (или сколько там разрешается максимально). Но получилась только одна, немножко странный сервис. Сожалею.

Леночка, проверила с компьютера и телефона – все работает правильно, главное сразу кликать на пятое сердечко. Видимо, Вы дотронулись до первого сердечка.

Да, Юленька! Я позже догадалась, что надо сразу на пятое. А Вы (или кто-то как админ) можете поправить мою ошибку – поставить 5 звезд? Было бы здорово!

Леночка, исправила вроде, Вашу и Галины оценки. Спасибо!

Спасибо за рецепт! Выглядит приготовление не очень сложным, надо попрбовать. Скажите, а сколько примерно уксуса получается из такого количества яблок?

Из 6,5 кг яблочной массы вышло около 9-10 л уксуса.
Сейчас такой вид баночки (жидкость еще мутновата, но видно что процесс брожения происходит, у нас похолодало, температура ночью около 10):

Так это получается, что в первый этап мёд или сахар добавляем и во втором этапе по 100гр. мёда или сахара на литр жидкости?-так это же сплошной щербет.
И не написали: снимать плёнку или пусть останется?

Пусть останется до момента последнего процеживания.
Да, микроорганизмы еще те сладкоежки)

Насчет сахара/мёда можно не переживать, потому что это же не Вам кушать сладкое, а кормить “питомцев” в будущем уксусе – бактерии и дрожжи (преимущественно молочнокислые бактерии). А последние глюкозу превратят в молочную кислоту.

Здравствуйте! У меня такой вопрос: из-за холодного лета яблоки плохо вызревают, косточки у них еще белые. Сами плоды еще кислые. Получится ли из таких яблок уксус?

Уверенна, что получится! Сама в этом году делаю из недозревшей “падалки”, все хорошо получается!

Благодарю за ответ! А по срокам ничего не изменяется – процесс идет так же по времени, как и со спелых яблок? И надо ли увеличить количество меда/сахара?

На мой взгляд, единственной проблемой может стать обеспечение теплого места, хотя возможно у вас в доме тепло и это не проблема. Сахар оставила б без изменений, и 10дней первого этапа тоже(если место будет достаточно теплым, нужные бактерии успеют сработать, если будет температура ниже 20, думаю есть смысл ещё пару дней по размешивать кашицу). Последующие 1,5-2мес из-за низкой температуры тоже могут растянуться, но опять таки, когда в доме тепло то все ок. И отопление уже к тому времени может быть.

Благодарю за ответ! Я живу в частном доме, и стабильной круглосуточной температуры у меня нет. Тем не менее все равно поставлю уксус. Посмотрю, как пойдет процесс.

Вчера, наконец-то, поставила уксус. Перетертые яблоки по 1,2 кг + 1,5 л воды с медом сложила в две 3-литровые банки. Осталось немного свободного места. Банки на всякий случай поставила еще в тарелки (вдруг жидкость будет вытекать). Закрыла тонким ситцем, который укрепила резинками, чтобы мошки не пролезали, т.к. в прошлом году они пробрались через марлю и весь уксус пришлось выкинуть (они там обжились конкретно).
Сухарик не клала, т.к. хлеб не едим. Но брожение уже началось – пузырьки и спиртовой запах есть.

Сегодня дошли руки до банок с уксусом. Мешала я его, правда, 1 раз в день. Вчера так вообще про него забыла. Сегодня подошла, а там уже мошка крутится. Хорошо, что сразу закрыла тонким ситцем. Теперь вот процедила, перелила в две банки. В общей сложности получится примерно 5 литров уксуса. На это у меня ушло 2,4 кг яблок. Остается забыть про него на 1,5-2 месяца .

Екатерина! Вы супер! Спасибо за отчёт!
Я благодаря вашему комментарию добралась до последнего процеживания яблочного уксуса: получила 12,5л готового продукта!

Ого, как много! Он у вас на фото мутный. Так и должно быть? Муть осядет?
Еще хотела поинтересоваться: как вы уксусную матку высушиваете? Используете ли вообще на что-то другое, кроме приготовления уксуса в следующем году?

При переливании-процеживании немного мутнеет, но запах уже самый уксусный. Осядет точно!
Матку высушивала в сушилке, на сплошном поддоне. Ни на что больше не использовала… Читала про полезности, но как-то не решилась)

А при какой температуре – 40 градусов?
О том, что она полезна я читала, но конкретных рецептов или рекомендаций не находила. Видимо, это не такой доступный ингредиент, чтобы использовать ее в оздоровительных целях.

Да, до 40 градусов, вместе с другими заготовками сушу.
Рецепты конкретные сейчас не вспомню, запомнилось что она круче самого уксуса и применяется при каких-то острых состояниях, мне когда начинала делать уксус было это не актуально, но рука не поднялась её утилизировать(+все в дело…). А еще начиталась по аналогии на форумах, что виноградная уксусная матка продаётся по граммам, и чем старше матка тем круче, и мне захотелось свою такую вырастить, только яблочную)))

Все забываю написать, что разлила уксус по бутылкам (дня 3 назад). Получилось 4,25 л + 0,5 л осадка на дне банки. Я его тоже перелила в меньшую емкость и опустила всё в погреб. Пахнет замечательно! Сфотографировать все никак не могу, потому что солнца нет, темновато на кухне.

Хочу еще спросить: куда можно использовать этот осадок с уксуса?

Класс! Спасибо за отзыв! Из вариантов использования осадочного остатка, мне видется: использование в косметических(внешних) целях; и добавление на первом этапе в следующей партии яблочного уксуса (в следующем году).

Я вот подумала добавлять его в качестве удобрений для рассады. Разводя, конечно же.

Екатерина, а я свой домашний уксус перемешивала перед розливом. Потом, перед употреблением в пищу, бутылку с уксусом взбалтывала и вперемежку с осадком использовала для приготовления еды.

Читать еще:  Рецепты чая с имбирем для похудения

АшатаН, я просто читала где-то, что надо шлангом сливать. Так обычно делают с брагой, чтобы осадок не попал. Может для нее это существенное действие, а для уксуса – нет, но я все же осадок отделила.

В книге Н. Кобзарь так и написано, что сливать последний раз при помощи шланга, фильтруя… У меня не было такой “технологической” возможности. Поэтому просто сливаю и просто фильтрую. Думаю, осадок это прекрасно, и ничего страшного
А вообще люблю “лайфхаки”, спасибо, девочки, за ваши идеи!
Еще есть такие мысли по использованию: знаю что с магазинным уксусом делают уборку всякую, ванны, холодильники… В этом случае домашний уксус может работать даже круче, как средства с ЭМочками(эфективными микроорганизмами),как думаете? И может кто разбирается: можно ли домашний уксус считать пробиотиком?

Яблочный уксус в домашних условиях – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.

Выбирайте удобный для вас способ приготовления и готовьте блюда на натуральном продукте.

Простой яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
  2. Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
  3. Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
  4. Вылейте сок в стеклянную банку.
  5. Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
  6. Оставьте на неделю.
  7. За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
  8. По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.

Яблочный уксус с сахаром

Сахар ускоряет процесс брожения, а сам уксус получается более сладким. Добавляйте сахар из расчёта: 50 гр. на литр воды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинки вырежьте, кожуру не снимайте.
  2. Залейте яблоки водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт.
  3. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и уберите на неделю в прохладное тёмное место.
  4. Процедите. Полученную жидкость снова уберите настаиваться уже на 1,5 месяца.

Простой способ приготовления яблочного уксуса

Для приготовления уксуса рекомендуется брать домашние яблоки. Во-первых, в них больше кислоты. Во-вторых, яблоки лучше не мыть, а кожуру снимать и вовсе не следует – это ускоряет процесс брожения. Просто протрите фрукт, чтобы убрать грязь.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинку удалите, кожуру не снимайте.
  2. Уложите фрукт в эмалированную кастрюлю. Посыпьте сахаром. Залейте водой.
  3. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.
  4. Процедите и разлейте готовый уксус по бутылкам.

Яблочный уксус горячим способом

При помощи этого рецепта вы можете сэкономить время – уксус таким способом получится сделать быстрее. Если у вас нет блендера, то вы можете натереть яблоки на тёрке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки вместе с кожурой измельчите в блендере.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Нагрейте воду и залейте ею яблоки.
  4. Уберите на 14 дней в прохладное место.
  5. По истечении времени процедите. Накройте и уберите ещё на 2 недели.
  6. Разлейте готовый уксус в бутылки.

Яблочный уксус с мёдом

Мёд придаёт сладковатый привкус и терпкий аромат уксусу. Дрожжи запускают процесс брожения. Добавляя их, вы можете быть уверены, что ваш уксус точно забродит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 700 гр. мёда;
  • 100 гр. ржаных сухарей;
  • пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке.
  2. Залейте прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки.
  3. Добавьте мёд, сухари и дрожжи. Перемешайте массу.
  4. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 дней.
  5. В течение этого срока периодически помешивайте жидкость.
  6. Процедите, накройте полотенцем и уберите на 2 месяца. На этот раз мешать уксус не следует.
  7. Разлейте уксус в стеклянные бутылки.

Больше вы не будете задаваться вопросом, как делать яблочный уксус в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами и выбирайте любой удобный для вас, чтобы получить натуральный и полезный ингредиент.

Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта

Добавление статьи в новую подборку

Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.

В кулинарии из яблочного уксуса делают заправки для салатов, маринады для мяса, а также используют как компонент в приготовлении соусов, приправ, майонезов.

Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо этого понадобится мед или сахар – с добавлением натурального меда уксус будет полезнее, но и сахар нисколько его не испортит. В приготовлении уксуса также можно использовать ржаной хлеб или дрожжи – они ускоряют брожение.

Само приготовление уксуса претерпевает две стадии: бурное брожение или первая стадия ферментации и тихое брожение или вторая стадия ферментации. В результате чего получается ароматная янтарного цвета жидкость, почти прозрачная. Хранить уксус следует в прохладном темном месте, 2-3 года. Причем чем старше уксус, тем он крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее.

Вот три простых рецепта, изучив которые, вы сможете без особого труда приготовить натуральный яблочный уксус самостоятельно.

Рецепт яблочного уксуса доктора Джарвиса

Доктор медицинских наук Джарвис был активным сторонником использования яблочного уксуса как лекарственного средства. Даже написал об этом большой труд, в котором привел и рецепт приготовления натурального уксуса из яблок. Понадобится 400 г спелых яблок, 0,5 л воды, 50-100 г меда или сахара. Количество ингредиентов можно увеличить.

Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Читать еще:  Смузи из овощей рецепты для блендера

Домашний яблочный уксус

Для этого рецепта нужны крепкие спелые яблоки (400 г), 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, 100 г меда или сахара (и еще 50-100 г потом) и 20 г черного подсохшего ржаного хлеба.

Яблоки хорошо вымойте и измельчите на мелкие кусочки, вместе с кожурой и семенами. Смешайте с медом (сахаром), переложите в емкость, добавьте 2 кусочка хлеба и залейте все водой. Емкость накройте марлей и поставьте ее в теплое и темное место (не выше 25°С) на 10 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, мешайте яблочную массу по 3-4 раза в день. Через 10 дней процедите в чистую емкость, отделяя яблочную массу, и еще раз процедите сок через чистую марлю. Добавьте в процеженный сок мед или сахар, размешайте. Накройте емкость марлей и снова поставьте в темное теплое место на 2 месяца. Уксус готов, когда он станет почти прозрачным и без пузырьков. Разлейте его через трубку, чтобы не поднимать осадок, по бутылкам и храните до следующего урожая яблок. В процессе хранения уксус становится крепче: крепость свежего примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Яблоки хорошо помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сахар: если яблоки кислые, сахара добавьте больше. Залейте яблоки горячей водой (70°С) и поставьте кастрюлю в теплое место. Ежедневно перемешивайте массу хотя бы дважды. Через две недели перебродившую яблочную массу процедите сначала через дуршлаг, затем профильтруйте еще через марлю. Получившуюся жидкость перелейте в большую емкость и снова поставьте в теплое место для дальнейшего брожения на две недели. Перелейте уксус в бутылки, не взбалтывая емкость и сохранив на дне осадок, плотно закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.

Яблочный уксус в домашних условиях – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.

Выбирайте удобный для вас способ приготовления и готовьте блюда на натуральном продукте.

Простой яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
  2. Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
  3. Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
  4. Вылейте сок в стеклянную банку.
  5. Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
  6. Оставьте на неделю.
  7. За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
  8. По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.

Яблочный уксус с сахаром

Сахар ускоряет процесс брожения, а сам уксус получается более сладким. Добавляйте сахар из расчёта: 50 гр. на литр воды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинки вырежьте, кожуру не снимайте.
  2. Залейте яблоки водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт.
  3. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и уберите на неделю в прохладное тёмное место.
  4. Процедите. Полученную жидкость снова уберите настаиваться уже на 1,5 месяца.

Простой способ приготовления яблочного уксуса

Для приготовления уксуса рекомендуется брать домашние яблоки. Во-первых, в них больше кислоты. Во-вторых, яблоки лучше не мыть, а кожуру снимать и вовсе не следует – это ускоряет процесс брожения. Просто протрите фрукт, чтобы убрать грязь.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинку удалите, кожуру не снимайте.
  2. Уложите фрукт в эмалированную кастрюлю. Посыпьте сахаром. Залейте водой.
  3. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.
  4. Процедите и разлейте готовый уксус по бутылкам.

Яблочный уксус горячим способом

При помощи этого рецепта вы можете сэкономить время – уксус таким способом получится сделать быстрее. Если у вас нет блендера, то вы можете натереть яблоки на тёрке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки вместе с кожурой измельчите в блендере.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Нагрейте воду и залейте ею яблоки.
  4. Уберите на 14 дней в прохладное место.
  5. По истечении времени процедите. Накройте и уберите ещё на 2 недели.
  6. Разлейте готовый уксус в бутылки.

Яблочный уксус с мёдом

Мёд придаёт сладковатый привкус и терпкий аромат уксусу. Дрожжи запускают процесс брожения. Добавляя их, вы можете быть уверены, что ваш уксус точно забродит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 700 гр. мёда;
  • 100 гр. ржаных сухарей;
  • пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке.
  2. Залейте прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки.
  3. Добавьте мёд, сухари и дрожжи. Перемешайте массу.
  4. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 дней.
  5. В течение этого срока периодически помешивайте жидкость.
  6. Процедите, накройте полотенцем и уберите на 2 месяца. На этот раз мешать уксус не следует.
  7. Разлейте уксус в стеклянные бутылки.

Больше вы не будете задаваться вопросом, как делать яблочный уксус в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами и выбирайте любой удобный для вас, чтобы получить натуральный и полезный ингредиент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×