3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт фруктовых смузи

Смузи из фруктов

Фрукты являются источником важных питательных веществ, поэтому их рекомендуется кушать ежедневно. Чтобы разнообразить рацион и улучшить их усвоение, можно готовить из них коктейли. Фруктовый смузи – это вкусный десерт, позволяющий получить всю пользу от нескольких фруктов. Такой коктейль может стать питательным завтраком, обеспечивающим организм энергией, или полезным лакомством для ребенка.

Особенности таких коктейлей

Смузи из фруктов представляют собой измельченные плоды. Дополнительно в них добавляют жидкость, чтобы коктейль приобрел консистенцию густого йогурта. Поэтому его пьют через соломинку или кушают ложкой. В отличие от обычного пюре, которое делают с помощью терки, готовится смузи в блендере. Поэтому он получается однородным, гладким и нежным.

Особенность фруктового коктейля в том, что он получается сладким. Фрукты содержат много глюкозы, которая расщепляется в организме, становясь источником энергии. По этой причине выпитый утром смузи дает заряд бодрости на целый день. Но избыток сахара делает его очень калорийным, поэтому нужно быть осторожным тем, кто хочет похудеть. Нежелательно употреблять такие сладкие напитки также при сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы, грибковой инфекции.

Отличие от соков

Соки уже давно считаются полезным блюдом. Особенность их приготовления в том, что сок выдавливается из измельченных плодов, а жмых выбрасывается. С ним удаляется клетчатка и много полезных веществ. Смузи же содержит весь фрукт. Он измельчается в пюре, а при необходимости дополнительно добавляется жидкость. Поэтому такой напиток более сытный, содержит больше питательных веществ.

Преимущества

Фрукты содержат много питательных веществ, но у всех они разные. Основное преимущество смузи – в одном стакане может уместиться несколько плодов. Это позволяет обеспечить организм полезными микроэлементами. А делается такое блюдо быстро, за 10 минут можно приготовить сытный вкусный десерт.

В зависимости от состава коктейль может обладать такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство голода, позволяя не переедать;
  • помогает отказаться от вредных сладостей;
  • дает заряд энергии и хорошего настроения;
  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • облегчает очищение организма от токсинов;
  • предотвращает авитаминоз и анемию.

ВНИМАНИЕ ! Не рекомендуется употреблять коктейли из сырых плодов при наличии хронических патологий поджелудочной железы, гастрите, энтероколите. А людям с аллергией нужно внимательнее выбирать состав смузи.

Какие используются фрукты

Для приготовления фруктовых смузи можно использовать любые плоды. Чаще всего это бананы, яблоки, груши, персики, киви, апельсины, манго, ананасы. Летом можно брать арбузы, а зимой – хурму. Чтобы получился густой коктейль однородной консистенции, необходимо правильное сочетание фруктов. Рекомендуется брать напополам плоды с плотной мякотью и сочные. Если делать коктейль только из апельсинов или арбуза, получится сок, поэтому в него нужно добавить банан или манго. И наоборот, банановое пюре нужно разбавить, иначе его нельзя будет пить.

Для приготовления коктейля с фруктами лучше всего брать сезонные плоды. Они содержат больше витаминов, доступны и дешевы. При выборе нужно отдавать предпочтение спелым, качественным фруктам. Они не должны быть испорченными или подгнившими. В таких плодах протекают процессы брожения, это может привести к расстройству кишечника или отравлению. Но недозрелые фрукты использовать тоже не стоит. Коктейль из них получится грубым, неоднородным, может горчить. Такое блюдо будет тяжелым для пищеварительной системы.

Но если сезон прошел, это не значит, что нельзя приготовить полезный смузи. Можно использовать свежемороженые фрукты. Лучше всего замораживать их самостоятельно. Для этого их моют, чистят, режут на кусочки. Ведь коктейль лучше делать, не размораживая плоды. Если они приобретаются в магазине, нужно отдавать предпочтение тем, что без сахара. Пакет должен быть целым, без потеков и деформаций, лучше всего прозрачным.

Чтобы приготовить вкусный коктейль из таких плодов, которых нет в продаже, можно использовать консервы. Лучше выбирать фрукты, консервированные в собственном соку или с водой, но без сахара. При этом плодов нужно брать на 30-40% больше, чем свежих по рецепту. Жидкость от консервов, кроме сахарного сиропа, можно тоже использовать для смузи.

Часто для коктейля используются сухофрукты. В сушеных плодах больше сахара и клетчатки, но нет жидкости. Они обладают очищающими свойствами, поэтому часто добавляются в смузи для похудения вместо сахара. Чтобы получилось измельчить сухофрукты блендером, их предварительно замачивают в воде. Вымытые плоды заливают кипятком и оставляют на час. Они впитают воду и увеличатся в размере. После этого их нужно порезать на кусочки и добавить в блендер. Воду, в которой они замачивались, тоже можно использовать.

Правила приготовления

Сейчас такой коктейль можно купить в любом кафе и даже супермаркете. Покупные смузи хотя и вкусные, но не могут считаться здоровой пищей. В них много сахара, часто добавляются ароматизаторы и усилители вкуса. Обычно используется сухое молоко, фрукты могут быть консервированными или несвежими. Поэтому лучше всего готовить такой коктейль в домашних условиях. Выпитый сразу после приготовления, он станет источником витаминов и микроэлементов. Уже через 5-6 часов их становится намного меньше, а через сутки – это просто сладкий десерт, не приносящий никакой пользы.

Научиться готовить вкусный смузи несложно: порезать фрукты, сложить в блендер, добавить жидкость и взбить. Нужно только проявить фантазию при сочетании ингредиентов и учитывать рекомендации специалистов.

  • Фрукты для смузи необходимо тщательно мыть, чистить. Кожура яблок или груш плохо перемалывается, могут остаться частички. Ягоды перед закладкой в блендер рекомендуется высушить.
  • Смузи должен быть однородной консистенции, чтобы проходил через соломинку. Если ощущаются кусочки, значит, блендер недостаточно мощный. Потребуется прибор мощностью не менее 1100-1300 Вт.
  • Жидкость рекомендуется добавлять понемногу. Консистенция смузи должна быть кремообразной, густой. Если взять много жидкой основы, получится компот.
  • Не стоит соединять в одном коктейле более 5 ингредиентов. Может получиться непонятный вкус. Рекомендуется брать 2-3 фрукта, жидкость и 1-2 вкусовые добавки.
  • При сочетании фруктов нужно следить за цветом готового блюда. Нельзя соединять красные и зеленные ингредиенты – получается некрасивый бурый оттенок.

Лучшие рецепты

Кроме фруктов в такие коктейли добавляют жидкость. Чаще всего делают их с молоком, кефиром или йогуртом. Лучше всего брать нежирные напитки, йогурт должен быть без добавок и сахара. А тем, кто хочет похудеть, нужно заменить их растительным молоком. Часто готовят коктейли на основе свежевыжатого сока, зеленого чая, отваров трав. Можно разбавлять смузи водой, но он может получиться не таким вкусным. Лучше брать минеральную воду.

Часто также используются разные добавки. Сахар нужен, если фрукты кислые, а десерт делается для детей. Чтобы не чувствовалось его крупинок, лучше взять сахарную пудру. А более полезным напиток будет, если сахар заменить медом или кленовым сиропом. Для сладости можно также добавлять финики, чернослив. Полезными добавками являются семена льна, чиа, семечки подсолнечника или тыквы, орехи.

От выбора добавки будут зависеть полезные свойства смузи:

  • тертый имбирь тонизирует, помогает похудеть;
  • облепиха, смородина, лимон повышают иммунитет;
  • орехи помогают при напряженной умственной работе;
  • отруби, овсяные хлопья, рисовая мука делают напиток более сытным и питательным;
  • мороженое, шоколад, сливки повышают калорийность;
  • напиток с добавлением льда становится освежающим.

Можно самостоятельно подбирать разные ингредиенты. Но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами смузи из фруктов. Среди них есть десерты на любой вкус.

Для похудения

Смузи можно использовать для снижения веса. Они низкокалорийны, но снижают аппетит, являются источником энергии и всех необходимых питательных веществ. Для приготовления таких коктейлей не используется сахар, мороженое, сливки, шоколад, орехи. Молочные продукты берут маложирные – не более 1,5%. Для сладости можно добавить немного меда. Не рекомендуется использовать бананы, виноград, хурму. Чтобы коктейль получился густым, добавляют отруби или овсянку.

  1. Выдавить сок из грейпфрута, апельсина, половинки лимона и половинки лайма. Сложить в блендер 100 г мякоти ананаса, 1-2 см измельченного корня имбиря, 1 ст. л. отрубей или овсяных хлопьев. Залить цитрусовым соком и взбить. По желанию добавить мед.
  2. Порезать яблоко, половинку манго, добавить 50 г черники или малины. Залить соком грейпфрута, взбить.
  3. 1 яблоко, 1 киви, половинка банана, кусочек корня имбиря, чайная ложка семян льна. Если коктейль получается густой, разбавить минеральной водой или зеленым чаем.
  4. 100 г ананаса, 1 ст. л. овсяных отрубей, 1 ч. л. семян льна, 100 мл зеленого чая. Жидкости можно взять больше, чтобы получилась кремообразная консистенция.
  5. По 150 г персиков и папайи, пол-яблока, 100 мл нежирного йогурта. Подавать коктейль, украсив лепестками мяты.

С ягодами

Фруктово-ягодный коктейль можно готовить круглый год. Ягоды берутся свежие, замороженные или консервированные. Получается красивый, витаминизированный и вкусный десерт.

  1. 1 банан, 1 яблоко, 7 ягод клубники измельчить с половиной стакана молока. Если фрукты предварительно заморозить, коктейль получится более густым.
  2. По 150 г манго, дыни и ананаса, 5 ягод клубники измельчить. В качестве жидкой основы использовать зеленый чай или грейпфрутовый сок. При подаче посыпать измельченными миндальными орешками.
  3. 1 яблоко, 100 г брусники, 4 ст. л. натурального йогурта и сок из 1 апельсина взбить в блендере. По желанию добавить ложку меда.
  4. Стакан ягод смородины, лучше напополам черной и красной, 2 яблока, несколько абрикосов. Сложить в чашу блендера, залить соком половинки лимона и охлажденным чаем каркаде. Подавать с листиками мяты.

Для завтрака

Чтобы можно было использовать такой коктейль вместо завтрака, в него добавляют овсяные хлопья, отруби, творог. Получается сытное густое блюдо, которое едят ложкой.

  1. 1 киви, банан, 3 ч. л. пророщенной пшеницы. Залить ананасовым соком, взбить.
  2. Залить ¾ стакана мюсли с орехами половиной стакана молока. Измельчить в блендере 2 банана и 100 мл густого йогурта. Добавить размоченные мюсли, взбить.
  3. 150 г творога, банан, горсть ягод вишни без косточек. Для сладости добавить мед или сгущенное молоко.
  4. 2 ст. л. хлопьев быстрого приготовления, 2 ст. л. йогурта, 1 банан, измельченные миндальные орешки. Все хорошо взбить, для этого потребуется мощный блендер. По желанию добавить мед.
  5. Половину стакана сухофруктов замочить предварительно в воде. Это может быть изюм, курага, чернослив. Размоченные сухофрукты порезать, залить молоком, добавить столовую ложку овсяных хлопьев, мед, взбить.

Мультифруктовые

Такие коктейли включают 2-3 фрукта, иногда больше. Они получаются ароматными, вкусными. Это отличный десерт для ребенка или любителя сладкого, можно кушать его вместо полдника или как перекус. Если добавить лед, получится освежающий напиток для употребления в жару.

  1. 1 персик, 1 киви, 150 г замороженной мякоти арбуза измельчить в блендере. Разбавить до необходимой консистенции персиковым соком.
  2. 150 г мандарина и 100 г мороженого сложить в блендер. Залить соком из апельсина и грейпфрута, взбить.
  3. Сделать зеленый чай с имбирем и медом, охладить в холодильнике. Сложить в блендер порезанные яблоко, киви и банан. Залить чаем и взбить.

Без блендера

Приготовить смузи можно без блендера. Этот вариант подойдет для дачи, отдыха на природе или в том случае, если прибор сломался. Нужно просто потереть твердые плоды на мелкой терке. Из мягких выжать сок через марлю. Сложить все ингредиенты в банку, закрыть плотно крышкой и хорошо взболтать. Для взбивания можно также использовать вилку или венчик.

Читать еще:  Овощные смузи в блендере рецепты

Фруктовый смузи – это полезный десерт, который понравится любому. Сочетая плоды, можно создавать разные вкусы. Такие коктейли насытят организм витаминами, дадут заряд бодрости, помогут похудеть.

Смузи — овощные и фруктовые рецепты для блендера

Смузи – витаминный коктейль, приготовленный дома самостоятельно из свежевыжатых фруктов и овощей, включает в себя только полезные витамины. В нём не будет консервантов, и пастеризацию он не проходит, поэтому сохранит массу питательных веществ и витаминов, в которых организм нуждается.

Смузи – легкий и питательный напиток, занимающий одну из лидирующих позиций в современной кулинарии. О его полезных свойствах ходят легенды, которые совсем близки к истине. А все потому, что для его приготовления используются натуральные продукты, ягоды, овощи и фрукты, с добавлением молока, воды и соков. Нехватка витаминов приводит к авитаминозу, поэтому в любое время года следует включать в свой ежедневный рацион витаминные коктейли.

Содержание:

Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях

Оздоровительные коктейли, приготовить просто и не займёт много времени. Главное — правильный подбор ингредиентов, хороший блендер или кухонный комбайн. Стакан смузи несёт в себе дневную норму витаминов. Подобрать себе по вкусу оздоровительный напиток, наполненный витаминами, не составит большой проблемы, время приготовления всего 10-15 минут. И чтобы убедиться в питательных свойствах напитка, достаточно приготовить смузи по предложенным ниже рецептам.

Смузи из банана и груши

Замечательный продукт, сладкий и сытный благодаря банану, утоляет на долгое время голод. Обладает полезными свойствами фруктов, входящих в его состав. Всего за 10 минут из предложенных продуктов можно приготовить две большие порции напитка, содержащие по 77,5 килокалории на 100 грамм коктейля.

Ингредиенты:

  • сочная груша,
  • 2-3 штуки киви,
  • один банан,
  • стакан сока (персик плюс яблоко),
  • кусочек шоколада.

Процесс приготовления:

В чашу прибора помещаются очищенные банан и киви, порезанные дольками. Добавляется измельченная груша, освобожденная от семян. Готовится пюре. Затем, для получения более жидкого состава, добавляются соки. И снова включается блендер. Готовый коктейль однородного состава разливается в фужеры и украшается шоколадом.

Как сделать смузи из персиков — рецепт для блендера

Делается напиток быстро и легко, если у вас есть блендер. От соков и коктейлей он отличается более густой консистенцией. Ведь для его приготовления берутся целые ягоды или кусочки плодов, а не только жидкость. Кроме того, для смузи используются косточки и кожура фруктов, в которых очень много полезных компонентов. Лучше всего для напитка брать свежие фрукты.

Освежающий и бодрящий – отличный вариант для жаркого дня. Такой напиток обычно готовят из измельченных ягод и фруктов. В него можно добавить минеральную воду, сок, йогурт, лёд или молоко. Вкус напитка будет улучшен, если использовать сахар, корицу, мяту или лимон.

Лучше всего для напитка брать свежие фрукты. Но наш персиковый смузи с молоком мы решили сделать необычным. Для него нужны персики, которые предварительно потомятся. Это придаст напитку интересный вкус.

Персиковый смузи с молоком

Персиковый смузи – восхитительный напиток, приготовленный на основе простого рецепта. Он идеален для завтрака, так как хорошо насыщает организм. На его приготовление вы не затратите много времени.

Компоненты на 5 стаканов напитка:

  • Отборные персики – 1 кг,
  • молоко любой жирности и сливки – по 500 мл,
  • корица,
  • сахар и ванильный сахар.

Приготовление:

Плоды тщательно вымойте, разделите их на половинки, выньте косточки. Проварите персики в воде, чтобы они стали мягче. Добавьте сахар и корицу. После остывания персиков, залейте их молоком и взбейте. Далее добавьте к ним сливки и снова взбейте. На поверхности смузи должна быть легкая пена. После приготовления напиток можно разлить по стаканам и немного подержать в холодильнике. Подавая на стол, украсьте каждый стакан листиком мяты.

При желании персиковый смузи можно сделать без сливок. Но в таком варианте вам понадобится один литр молока. Напиток можно приготовить на основе йогурта. Приведем пример такого рецепта.

Смузи с персиком и овсяными хлопьями для похудения

Ингредиенты:

  • один персик,
  • два стакана молока,
  • две столовые ложки меда,
  • 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

В чашу блендера помещается чистый, просушенный, порезанный дольками персик, без кожуры и косточки. Сверху добавляются хлопья быстрого приготовления. Затем мед, который можно заменить вареньем, джемом, коричневым сахаром. В полученную смесь добавляется кефир (молоко, йогурт) комнатной температуры. Включается прибор, результатом работы которого будет однородный, гладкий напиток, украшенный воздушной пеной. Смузи разливается по бокалам и выпивается сразу.

Из приготовленных продуктов выйдет две порции хорошего напитка, имеющих 105 килокалорий на 100 грамм смузи. Времени будет затрачено 10 минут.

Рецепт смузи с йогуртом

Вам понадобятся персики, сахар и йогурт. Персики можно разрезать на дольки и положить в блендер. Налейте туда йогурт и взбейте смузи. У вас должна получиться однородная и густая масса. Сладость напитка зависит от количества сахара и от сладости самих персиков. Добавляйте сахар по вкусу, не забывая каждый раз перемешивать смузи. Далее перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь приятным напитком.

Персиковый смузи домашнего изготовления не имеет красителей и консервантов. В этом его огромное преимущество перед продуктами промышленного производства.

Зеленый цитрусовый смузи

Этот легкий и пенистый напиток приобретает консистенцию сока без потери полезных волокон фруктов и овощей. Вы также получите дозу антиоксидантов из шпината и винограда, витамин C из цитрусовых, пищеварительную помощь от имбиря и повышение метаболизма от кайенского перца. В совокупности эти чистые, зеленые ингредиенты составляют одно вкусное удовольствие.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград от 20 до 30 штук
  • один очищенный апельсин,
  • от двух до трех чашек сырого шпината,
  • два тонких ломтика лайма, один с цедрой,
  • одна щепотка кайенского перца
  • кокосовая вода или обычная вода — стакан
  • очищенный и нарезанный кусок имбиря
  • кубики льда

Количество порций — одна. Время приготовления — 10 минут

Разместите все ингредиенты в блендере и перемешивайте, пока не получите однородную массу.

Информация о рецепте:

  • Всего калорий: 175
  • 88 мг натрия
  • 45 г углеводов
  • 7 г клетчатки
  • 0 г жиров
  • 31 г сахара
  • 3 г белка

Самые популярные и полезные рецепты смузи с овощами и фруктами

Весной часто обостряются хронические заболевания, ведь после зимнего периода организм вялый и имеет недостаток микроэлементов, которые содержатся в летних овощах и фруктах. Поэтому необходимо повышать тонус и следить внимательно за правильным и целесообразным питанием, прежде всего. Лето самое удачное время для запаса витаминов и поднятия жизненного тонуса организма.

Выпитый ежедневно смузи, фруктовый или овощной, приготовленный из свежих ингредиентов, поднимет вмиг жизненный тонус и прибавит сил.

1. Устранит при регулярном приеме неприятный запах из полости рта, помогает снизить высокую температуру тела.
Состав: яблоко крупное, стакан молока, маленькая щепотка горького перца.

2. Для хорошего роста волос и ногтей, здорового блеска и устранения ломкости.
Состав: крупный мясистый помидор, один огурец, крупный болгарский перец (можно брать разный по цвету).

3. Смузи для укрепления нервной системы.
Для приготовления: яблоко крупное, одна средняя морковь, небольшой ломтик корня имбиря.

4. От расстройства желудка, способствует уменьшению холестерина в крови, от мигрени и головной боли. Улучшает микрофлору в кишечнике. Нормализует ежедневный стул.
Состав: один огурец, небольшой пучок сельдерея (пучок фенхеля), одно большое яблоко.

5. Для улучшения цвета кожи, выравнивает общий тон лица.
Состав: яблоко большое, средняя морковь – 1 шт., один помидор средних размеров (лучше брать мясистые сорта).

6. Для снижения температуры, улучшения цвета лица и влажности кожи тела, отлично подойдёт коктейль с такими компонентами.
Состав: крупный апельсин, один огурец, ломтик корня имбиря.

7. Для нормализации и регулирования сахара в крови.
Состав: одна большая спелая груша, один зрелый банан.

8. Для улучшения цвета кожи и обмена веществ.
Состав: один манго, ананас (достаточно половины плода), одна долька арбуза, стакан молока.

9. Улучшает микрофлору кишечника, мягко убирая запоры.
Состав: 3 кусочка тыквы, одно крупное яблоко.

10. При простуде поднимет жизненный тонус, увеличит сопротивляемость в опасный период заболевания.
Состав: крупное яблоко, апельсин средних размеров, корень имбиря (тёртый).

Пить коктейль нужно сразу после приготовления. Большая часть полезных веществ улетучивается в течение 30 минут.

Приготовление смузи: полезные советы

  • Будет ли напиток низкокалорийным или нет, зависит от жидкости, входящий в его состав. Для приготовления смузи берутся молочные и кисломолочные продукты. Если напиток готовится с добавлением воды, зеленого чая, кофе, то он скорее подойдет в качестве напитка для похудения. Такой вариант исключает соки, содержащие много калорий.
  • Для приготовления сладких коктейлей, плотных по структуре, подойдут бананы, персики, яблоки и груши. Тогда как более водянистые напитки получатся из арбуза, цитрусовых фруктов, клубники и малины.
  • Для создания смузи следует выбирать спелые дары садов и огородов.
  • Желая усилить напиток белками, в состав продукта добавляются протеин в порошке, ореховая паста.
  • При решении подсластить напиток, на помощь придет мед, финики, сухофрукты, но не сахар, который может испортить коктейль.
  • Приготовленный продукт нельзя оставлять на длительное хранение. Его следует выпивать сразу, пока не разрушились витамины под действием света и воздуха.
  • Готовый смузи должен напоминать по консистенции густую сметану, прохладную на вкус, но ни в коем случае не слишком холодную. Стоит поберечь свои зубы. Используемые продукты должны быть предварительно охлажденными.
  • Коктейль можно замораживать в морозильнике, перелив в формочки, и использовать как кубики льда.

И важно помнить, что подбирать состав полезного коктейля, нужно в сочетании с личной переносимостью ингредиентов.

Ведь аллергические реакции могут повлечь необратимые последствия для организма. Поэтому в случае если в списке есть продукт или ингредиент, который не переносится и вызывается аллергическая реакция при употреблении, то лучше исключить употребление такого напитка.

Уже через несколько дней употребления фруктовых и овощных коктейлей вы почувствуете улучшение состояния организма, бодрость и приток энергии. Превосходное самочувствие, при этом эмоциональное состояние улучшится в разы.

Находите другие рецепты, экспериментируйте сами, побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Смузи из фруктов: рецепты с фото

Сегодня известно огромное количество способов приготовления этого густого напитка. Его основными ингредиентами являются фрукты и ягоды, измельченные в блендере. Иногда в рецепты смузи из фруктов и ягод входят йогурт, сок, молоко, лед, орехи, яйца, мед и т. д. В обширном ассортименте видов напитка каждый найдет для себя вариант, подходящий по вкусу и размерам кошелька. Нередко выбор рецептов смузи из фруктов знатоки осуществляют в соответствии с преследуемой ими целью. Ценители напитка используют его в качестве быстрого и вкусного перекуса, для снижения веса, для общего укрепления организма и обогащения его витаминами. В нашей статье представлены несколько интересных рецептов фруктовых смузи.

Читать еще:  Кофейный скраб для тела своими руками рецепты

Общая информация о напитке

Нередко на форумах молодые хозяйки спрашивают, как приготовить в домашних условиях фруктовый смузи. Рецепт этого популярного питья предполагает использование в качестве ингредиентов любых ягод, фруктов или овощей. Причем готовый напиток содержит сохранившимися в неизменном виде все необходимые для организма микроэлементы, витамины и растительные волокна, поэтому смузи является не только приятным на вкус, но и очень полезным. Различаются следующие виды напитка: овощные, фруктовые, ягодные, а также фруктово-овощные и фруктово-ягодные. Из их числа выделяются освежающие (без добавления сахара), насыщающие (густые), десертные (сладкие), холодные (со значительным содержанием льда) коктейли.

Помимо всего прочего, смузи из фруктов (рецепты с фото представлены в статье) готовится очень просто и быстро, что является очень важным при современных темпах жизни, а в качестве их ингредиентов используются легко доступные продукты. Единственным условием, без которого нельзя обойтись в приготовлении напитка, является наличие блендера. Использование миксера зачастую не позволяет добиться необходимой однородности консистенции продукта. В данной статье предлагаются к ознакомлению рецепты для блендера фруктовых смузи. В их составе содержатся свежие фрукты и ягоды, столь полезные для здоровья. Также можно ознакомиться с рецептами для блендера фруктовых смузи с молоком. Последним ингредиентом напитку придается дополнительная сытность и особенная нежность вкуса.

Классический «холодный» смузи

Это один из самых популярных рецептов смузи из фруктов, отличительной чертой которого является большое содержание льда. Напиток прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Готовят его на основе ягод и фруктов:

  • 4 апельсинов (крупных и сладких) ;
  • 1 грейпфрута;
  • 3 бананов;
  • горсти льда.

Грейпфрут и апельсины моют, разрезают пополам, выжимают сок. Бананы чистят от кожуры, шинкуют маленькими кусочками. Затем ингредиенты перекладывают в блендер. Взбивают до образования массы однородной консистенции.

Фруктово-овощной напиток с соком тыквы

В рецептах смузи из фруктов прекрасно сочетаются самые разнообразные ингредиенты. Фруктово-овощной коктейль с соком тыквы способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. В составе:

  • 1 банан;
  • 1 мандарин;
  • 1 яблоко;
  • 30 грамм гранатовых зерен;
  • 50 мл тыквенного сока.

Банан очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками. Яблоко моют, очищают от кожицы, убирают сердцевину, нарезают. Очищают мандарин, разбирают на дольки (при необходимости удаляют семечки). Далее все фрукты погружают в блендер и взбивают до образования массы однородной консистенции. В стакан наливают небольшое количество сока тыквы. Поверх него аккуратно выкладывают смесь фруктов. Украшают зернами граната или корицей.

Смузи на основе тыквы

Коктейль с тыквой идеально подойдет в качестве основного блюда очищающей диеты. 300 грамм тыквы пропаривают в микроволновке или духовке. Из нее извлекают мякоть, измельчают ее и помещают в блендер. Туда же добавляют 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 стакан молока и 1 ч. л. меда. Все перемалывают до однородности консистенции. При помощи этого коктейля очищают кишечник и нормализуют обмен веществ. Такое смузи идеально подходит не только для рациона взрослых, но и для детского питания. Овощи, измельченные в блендере или перетертые, хорошо усваиваются. Их используют для прикорма детей, начиная с восьмимесячного возраста.

Клубничный смузи с йогуртом

Нередко в состав рецептов смузи из фруктов бывает включен йогурт. Если использовать именно обезжиренный и несладкий продукт, напиток фигуре не повредит. Ингредиенты:

  • 7-8 ягод клубники;
  • 250 мл йогурта;
  • апельсиновый сок – треть стакана.

Свежую клубнику замораживают в продолжение 1 часа в морозильной камере. Замороженные ягоды перекладывают в блендер, наливают йогурт и сок апельсина. Взбивают до однородности массы. Готовый смузи можно украсить клубничкой.

Напиток с овсяными хлопьями

Это вкусное, питательное и полезное питье можно употреблять на завтрак всей семье. Готовится оно очень просто. Понадобится немного больше времени, нежели на приготовление по одному из представленных рецептов смузи из фруктов, поскольку овсяные хлопья некоторое время выдерживают залитыми йогуртом для смягчения. Понадобятся:

  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 150 мл йогурта;
  • манго – 1 шт.

Овсяные хлопья заливают йогуртом и оставляют на полчаса. Манго моют, очищают от кожицы, удаляют косточку. Все ингредиенты перекладывают в блендер и взбивают.

Смузи с киви, бананом и грушей

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 2-3 киви;
  • 20 грамм сахарной пудры;
  • 200 мл персиково-яблочного сока;
  • 10 грамм шоколада.

Фрукты очищают, крупно шинкуют и измельчают в блендере. В пюре добавляют сок и сахарную пудру и сок. Если не добавить сок, получится просто фруктовое пюре, которое едят при помощи ложки. При подаче коктейль украшают шоколадом (тертым) или корицей.

Ягодный коктейль с бананом

  • половину банана;
  • замороженную вишню (без косточек) – 100 грамм;
  • замороженную клубнику – 100 грамм;
  • 200 мл вишневого сока.

Банан очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Свежие ягоды предварительно замораживают (вишню следует очистить от косточек). Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают.

Смузи с бананом и кефиром

Насыщающие коктейли являются очень густыми. В качестве ингредиентов для приготовления смузи из фруктов в рецептах для блендера используются, помимо бананов, также сливки, йогурт, молоко. Иногда в них добавляют лед. В составе:

  • 1 банан;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда.

Банан очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, перекладывают в блендер. Добавляют сок лимона, мед и кефир. Взбивают в продолжение 3-х минут.

Бананово-шоколадный коктейль с клюквой

Десертные смузи подходят для сладкоежек. Эти напитки не являются низкокалорийными, зато годятся для поднятия настроения. Используют сладкие ингредиенты, в которые добавляется мед, сахар и шоколад. С добавлением клюквы (свежей) это лакомство станет значительно более полезным. Состав:

  • 1 банан;
  • 50 грамм клюквы;
  • 1 стакан кефира (или несладкого йогурта) ;
  • 40 грамм молочного шоколада.

В блендер кладут очищенный от кожуры и измельченный банан. Добавляют клюкву (промытую). Заливают кефиром или йогуртом (несладким). Взбивают до образования массы однородной консистенции. Шоколад натирают на терке (мелкой). Фруктово-ягодная смесь переливается в стакан, сверху ее посыпают тертым шоколадом или орешками. Можно также украсить листочками мяты.

Рецепт коктейля с авокадо

Овощные смузи (несладкие) являются прекрасным вариантом для легкого и быстрого обеда или легкого ужина. Обычно это блюдо предпочитают вегетарианцы. Для его приготовления используют:

  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 5 черешков сельдерея;
  • 1 пучок кинзы.

Огурец моют, очищают от кожицы. Авокадо моют, очищают от кожицы, удаляют косточку. Чистят чеснок. Выжимают сок из лимона. Все ингредиенты выкладывают в блендер и взбивают до однородности.

Сладкий напиток с фруктами, ягодами (свежими) и молоком

Этим рецептом смузи с молоком, фруктами и ягодами предусмотрено использование:

  • 250 грамм свежих ягод (малины, ежевики, черники) ;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • одной чайной ложки ванилина;
  • 150 мл молока;
  • 300 мл пахты;
  • одной столовой ложки лимонного сока.

Из ягод выжимают сок, добавляют по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Перемешивают и разливают по стаканам. Сахар (оставшийся), пахту, молоко и ванилин взбивают в блендере. О готовности судят по образованию пены. Напиток переливают в стаканы.

Овощные смузи: рецепт на основе томатов

Рецепты овощных коктейлей используются в основе многих детокс-диет, предназначенных для насыщения организма полезными минералами и витаминами. Одним из основных элементов коктейля, способствующего правильной работе пищеварения, является клетчатка (которой, кстати, в соках содержится минимальное количество). Моют два крупных помидора, обдают их кипятком и очищают от кожуры. Болгарский перец моют, разрезают на две половинки, удаляют семечки. Также моют восемь листиков базилика. Все ингредиенты помещают в блендер, добавляют к ним перец (молотый) и четыре кубика льда. Взбивают до однородности и подают в длинном бокале. Украшают листочками базилика.

Рецепт зеленого смузи со шпинатом

Коктейль, представленный ниже, может прийтись по вкусу не всем. Однако пользу организму он приносит огромную. Поэтому нередко, для того, чтобы сделать его вкус хоть немного для себя приемлемым, пользователи добавляют в него мед. В чаше блендера смешивают 500 грамм шпината, 150 мл соевого молока, 3 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы и 1 ст. ложку семян тыквы. При наличии листьев гинкго (он вполне доступен в больших городах), можно добавить 1 ст. л. этого продукта в коктейль. Готовый напиток подают в длинном бокале.

Смузи с огурцами

Этот коктейль готовится из двух обычных огурцов, которые очищают от шкурки и нарезают колечками. Помимо огурцов, в чашу блендера помещают также два зубчика чеснока и пучок укропа. Если консистенция напитка после перемешивания ингредиентов получится слишком густой, его разбавляют, добавив обычную воду. Коктейль прекрасно подходит для утоления жажды и освежения в жару. Перед подачей в длинный стакан со смузи добавляют кубики льда.

Коктейль из дыни

По этому рецепту можно приготовить отличный полезный напиток. Для его приготовления измельчают 200 г дыни. В чашу добавляют сок лимона или лайма и кубики льда. Все ингредиенты взбивают. Готовый напиток украшают листочками мяты. Если в смузи добавить имбирь, коктейль станет намного полезнее.

Овощной напиток для детей (морковный)

Не секрет, что зачастую дети не любят овощи, молоко, кефир и многие другие полезные для их здоровья продукты. Поэтому для укрепления их здоровья уместным будет приготовить смузи. Дети пьют их с удовольствием, потягивая через трубочку.

Морковь для растущего детского организма является очень полезной. Отваривают три морковки среднего размера, остужают и погружают в блендер, добавляют туда 1 стакан яблочного сока. Ингредиенты смешивают до однородной массы.

Детский смузи «Зимняя сказка»

Напиток готовят из миндального молока (измельченный миндаль смешивают с обычным молоком), изюма, кураги, овсяных хлопьев и чернослива. При желании можно добавить еще 2 ст. ложки меда. Сухофрукты моют (количество выбирается по вкусу), заливают их на несколько минут водой (горячей). Затем излишки воды сливают, и размокшие ингредиенты засыпают в блендер. Туда же вливают 500 мл миндального молока, насыпают 5 ст. ложек хлопьев и перемешивают массу до достижения однородности консистенции продукта. Подают к столу на стол в длинном стакане.

Фруктовый смузи: сочетания и популярные рецепты

Смузи является быстрым и полезным перекусом, который зачастую делают на основе фруктов с ягодами, овощами, соком, молоком и прочими добавками. Такие напитки используют для похудения и укрепления здоровья, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Существует немало рецептов для блендера и без него, но для получения полезного смузи следует учитывать сочетание фруктов и некоторые другие нюансы.

Польза и вред

Фруктовый смузи имеет немало положительных свойств. Такой напиток:

  • содержит витаминные соединения и минералы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является источником клетчатки;
  • положительно сказывается на иммунитете;
  • улучшает настроение;
  • легко и быстро готовится.
Читать еще:  Рецепт смузи в блендере для похудения разные

Чтобы сделать полезный коктейль, достаточно лишь обзавестись мощным блендером, купить свежие фрукты и выделить около 5-10 минут своего времени. Именно столько уходит на очистку плодов, их нарезку, загрузку в чашу блендера и непосредственно взбивание, в результате чего получается немного пенный, густой продукт. Что касается недостатков, то смузи только из фруктов повышает уровень глюкозы, что для некоторых людей нежелательно.

Избежать негативного эффекта можно добавлением в рецептуру листовой зелени, разных овощей и ягод, благодаря которым усвоение глюкозы будет проходить медленнее.

Из каких фруктов можно сделать смузи?

Одним из лучших ингредиентов полезных коктейлей считают банан, так как такой фрукт придает напитку кремообразную консистенцию. Из других свежих фруктов часто используют груши, манго, цитрусовые плоды, персики, яблоки, киви. Популярны также смузи на основе авокадо. Он не только обладает необходимой текстурой, но и богат полезными жирами.

Из сухофруктов в смузи нередко добавляют несколько фиников, чтобы напиток стал слаще и обогатился клетчаткой. А также можно использовать курагу и изюм, но с их измельчением справляются не все блендеры. Из консервированных фруктов для смузи подойдут персики, ананасы, тропические фрукты.

Что касается совместимости плодов между собой, то все фрукты делят на несколько групп. К сладким относят бананы и хурму, а также все сухофрукты. Они хорошо сочетаются с полукислыми плодами, перечень которых включает яблоки, манго, сливы, персики, груши, абрикосы, виноград и сладкие ягоды.

Неплохим считается и сочетание полукислых фруктов с кислыми – ананасом, кислыми яблоками, грейпфрутами, гранатом, апельсинами и прочими цитрусовыми.

Среди популярных и полезных комбинаций можно назвать такие сочетания:

  • клубника, банан и малина;
  • абрикос и апельсин;
  • киви, мандарин и яблоко;
  • банан и киви;
  • ананас, апельсин;
  • яблоко с грушей;
  • банан, манго;
  • апельсин, груша, инжир;
  • яблоко, клубника, киви;
  • ананас, яблоко, банан и шпинат;
  • банан, ананас, кокос;
  • груша, банан и виноград;
  • груша, яблоко и манго;
  • грейпфрут и тропические фрукты;
  • яблоко, слива, лайм;
  • банан, авокадо, финики с какао;
  • хурма, яблоко, груша;
  • яблоко и гранат;
  • яблоко, авокадо, морковь;
  • апельсин с грейпфрутом.

Перечисленные миксы дополняют кефиром, несладким йогуртом, ягодным или фруктовым соком, молоком, зеленым чаем или просто водой. Кроме того, в них можно добавлять тертые орехи, мед, кокосовую стружку, протеин, овсяные хлопья, спирулину, имбирь, кунжут, льняное семя, натуральный порошок какао, семена тыквы, ягоды годжи, пчелиную пыльцу, корицу и прочие компоненты. Они используются в малом количестве, но способны повышать ценность готового смузи и преобразовывать напиток, создавая новые вкусы из одного и того же набора фруктов.

Лучшие рецепты

Вариантов густых фруктовых напитков, которые готовятся в домашних условиях в блендере, очень много. Предлагаем подборку вкусных и простых рецептов с описанием, как пошагово приготовить их дома.

Классический «холодный»

Такой напиток особенно востребован летом, так как его рецептура всегда включает большое количество льда. Основой «холодного» смузи могут быть любые фрукты, например, бананы и цитрусовые плоды. Возьмите 4 сладких крупных апельсина и один грейпфрут, разрежьте на половинки и выдавите сок. Очистите бананы, порежьте ломтиками и переложите в блендер, залейте цитрусовым соком и добавьте горсть льда, после чего взбейте для получения однородной массы.

С соком тыквы

Сладкий вкус фруктовых смузи отлично оттеняется овощными соками. К тому же такие фруктово-овощные коктейли положительно сказываются на пищеварении. Для одного из таких рецептов возьмите банан, мандарин и яблоко. Очистите фрукты от кожицы, удалите сердцевину у яблока, разберите мандарин на дольки. Поместите все в блендер и измельчите до однородности. Налейте в бокал 50 мл тыквенного сока, сверху аккуратно выложите фруктовый смузи и украсьте зернами граната.

Клубничный с йогуртом

Фруктовые смузи нередко делают и с ягодами, а в качестве молочной основы используют нежирный несладкий йогурт. Такой напиток получается вкусным и диетическим, не вредит фигуре и освежает. Возьмите 100 г свежей или замороженной клубники и один крупный банан, который надо очистить и порезать ломтиками. Взбейте ягоды и банан в блендере, добавив 250 мл йогурта. Готовый смузи украсьте несколькими клубничками и листиками мяты.

С овсяными хлопьями

Смузи из фруктов с добавлением овсянки замечательно подойдет на завтрак. На их приготовление требуется чуть больше времени, чем обычно, так как хлопья стоит залить нежирным йогуртом и оставить на 15-20 минут для смягчения. Для одной порции возьмите 2 столовые ложки овсянки и 150 мл йогурта. Фруктовую основу для такого смузи может составить крупный банан или небольшое манго. Сложите все ингредиенты в блендер, сделайте кремообразный напиток и наслаждайтесь.

С киви, бананом и грушей

Экспериментируя с полезными напитками, попробуйте смешивать сразу несколько вкусов, но помните, что в состав смузи не стоит включать больше 5 ингредиентов. Интересный вариант получается из сочетания 3-х фруктов. К примеру, возьмите 1 грушу, 2 киви и 1 банан, очистите и крупно нарежьте, а потом измельчите в блендере. К такому фруктовому пюре можно добавить 200 мл любого сока или кисломолочного напитка.

Украсить коктейль стоит корицей или тертым шоколадом.

Ягодный с бананом

Банан можно назвать замечательной основой для полезных коктейлей, а ягоды – одним из лучших дополнений. К примеру, возьмите по 100 г замороженной вишни и малины, добавьте нарезанный банан, взбейте и разбавьте 200 мл вишневого сока. Еще один вариант: измельчите половину банана, добавив чашку черники и 100 г черной смородины, а также 150 мл ванильного йогурта.

С кефиром

Смузи на основе такого кисломолочного напитка получаются густыми и нежными. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для ПП. Самым простым вариантом является бананово-кефирный смузи, в составе которого 1 банан и стакан кефира, а также мед по вкусу и 1 ч. ложка лимонного сока.

Не менее вкусны напитки на основе кефира из сухофруктов. К примеру, возьмите 2 крупных яблока, очистите от кожицы и сердцевины. Залейте кипятком 20 г изюма, 25 г фиников и 40 г кураги, через 5 минут слейте воду, переложите сухофрукты в блендер. Добавьте порезанные яблоки и 400 мл кефира, взбейте до однородной консистенции, подсластите медом.

Шоколадный с клюквой

Смузи, включающие шоколад, особенно нравятся сладкоежкам. В них довольно много калорий, но подобный перекус способен зарядить энергией и поднять настроение. Для одного из них положите в блендер мякоть одного банана и 50 г клюквы, залейте стаканом натурального йогурта или кефира и взбейте до получения пышной массы. Перелив напиток в стакан, посыпьте его тертым шоколадом и украсьте мятой.

С творогом

Напитки с добавлением творога получаются сытными и густыми. Возьмите один банан и одну хурму, очистите и нарежьте кубиками, положите в блендер. Добавьте 100 г мягкого творога и 100 мл молока, а также немного льда, после чего взбейте до однородной массы. Еще один вкусный вариант фруктово-творожного смузи можно сделать из грейпфрута и тыквы. Возьмите эти ингредиенты по 100 г, добавьте чайную ложку меда и 100 г творога, а также чайную ложку кунжута.

Превратите все в пюре, а если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой или любым соком.

С авокадо

Смузи с таким несладким фруктом содержат полезные жиры и хорошо насыщают, поэтому могут использоваться для перекуса или ужина. Они также нравятся вегетарианцам и нередко бывают с добавлением зелени и овощей. К примеру, почистите и нарежьте 1 огурец, сельдерей (3-4 корешка) и положите в блендер. Добавьте мякоть одного авокадо и пучок кинзы, выдавите сок из половины лимона и тщательно все взбейте.

С молоком

Молочные коктейли являются одним из самых популярных видов смузи, так как многие фрукты замечательно сочетаются с молоком. Такие напитки дают организму много полезных веществ. Возьмите 250 г любых фруктов или ягод, например, горсть клубники, один персик, половину банана и несколько ломтиков манго. Измельчите их блендером, добавив 150 мл молока и сахар по вкусу.

Не менее популярны и молочные смузи, одним из ингредиентов которых является мороженое. Самый простой рецепт – взбить банан, молоко и шарик ванильного мороженого. Такой напиток особенно нравится детям.

Вместо банана можно использовать киви и клубнику, апельсин и манго, арбуз и малину. В состав также можно добавлять орешки и тертый шоколад.

Из дыни

Очистите дыню и нарежьте кубиками, положите в чашу блендера 200 г ее мякоти, добавьте сок половины лимона и взбейте. Далее добавьте несколько кубиков льда, еще раз измельчите. Не менее вкусно будет взбить 100 г дыни и 50 г замороженной малины, добавив 150 мл грейпфрутового сока.

Рекомендации

Чтобы фруктовые смузи получились красивыми и однородными, а их употребление принесло лишь пользу, воспользуетесь советами профессионалов.

  • Выбирайте для таких напитков спелые плоды, которые важно тщательно помыть и почистить. Режьте их на такие ломтики или кубики, которые будет легко измельчить вашему блендеру.
  • Чтобы консистенция готового продукта не оказалась слишком жидкой, добавлять сок, молоко, кефир или другие жидкие ингредиенты рекомендуется по частям.
  • Вместо свежих фруктов и ягод для приготовления смузи можно использовать изамороженное сырье. В таком случае его следует извлечь из морозилки заблаговременно и приступать к измельчению, когда заморозка немного подтает (пустит сок).
  • Взбивать фруктовую массу нужно не дольше 2-3-х минут. Как только вы увидите, что напиток стал равномерного цвета и мягкой, нежной текстуры, можно отключать блендер и разливать коктейль по стаканам.
  • Обычно фруктовые смузи довольно сладкие, и добавлять в них сахар не требуется. Если же хочется сделать напиток послаще, можно воспользоваться натуральными подсластителями – медом, стевией, сиропом агавы. Если коктейль, напротив, вышел приторно-сладким, разбавьте его водой или подкислите лимонным соком.
  • Хотя сладость фруктов и создает впечатление, что смузи – это десерт, но употреблять такие напитки желательно отдельно от другой еды. Они подходят для легкого ужина или завтрака, а также для быстрого перекуса.
  • Не готовьте сразу большой объем, так как хранить смузи на основе фруктов в холодильнике можно не дольше суток (и только в плотно закрытой таре из стекла). Лучше делать нужное количество порций и пить их в свежем виде, пока полезные вещества еще не разрушились. Если же вы хотите заморозить готовые смузи впрок, то знайте, что их хранят в морозильной камере не дольше 3-х месяцев.

О том, как сделать фруктовый смузи в три слоя, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector