3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт киноа на гарнир

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Киноа еще недавно считалась невиданным гостем на столе россиян. Но сегодня она продается в каждом супермаркете. Если вам надоели гречка, рис и пшено, то пора разнообразить меню. Разные способы приготовления киноа делают эту крупу универсальным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Описание

Киноа – это псевдозерновая однолетняя культура. Растение достигает 2 метров в высоту. Имеет разветвленный стебель и круглые листья, похожие на лапы гуся. В России не культивируется, поэтому длительное время и не использовалось в пищу.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в грозди, вьются по стеблю и считаются фруктами. Зерна киноа встречаются бежевого, красного или черного оттенка. Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Инки дали ему название “божественное зерно”, подчеркивая его исключительную пользу для организма. Стоит изучить способы приготовления киноа хотя бы ради этого.

Полезные свойства

Это крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины А и группы B, C и D, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Еще одно достоинство киноа заключается в том, что растет она на высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генной модификации.

Обилие витаминов и минералов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных тканей, а также с нарушением метаболизма. Питательность подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая активизирует правильную работу ЖКТ. Крупа усваивается почти на 100 %. Киноа – великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Читать еще:  Рецепт кекса в кружке за 5

Кроме того, способов приготовления киноа очень много, поэтому вы обязательно должны попробовать хотя бы некоторые из них. Удивительный ореховый вкус крупы никого не оставит равнодушным.

Мнение врачей

Этот момент нас интересует не меньше, чем способ приготовления крупы киноа. Полезные свойства возводят ее на пьедестал почета среди всех остальных круп. Киноа – это не только продукт питания, это еще и природный лекарь. Употребление крупы положительно влияет на организм человека. Врачи отмечают следующие моменты:

  • Киноа имеет укрепляющее воздействие на организм.
  • Положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Активно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет костные ткани. Ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи.
  • Очень полезна беременным женщинам.
  • Помогает для восстановления организма спортсмена.
  • Крупа богата белком и полезна детям. Регулярное употребление благотворно сказывается на состояние кровеносных сосудов.

Универсальная подготовка

Если хозяйка умеет готовить кашу, то для нее не составит никакого труда справится и с киноа. Подготовка мало чем отличается от того, что вы обычно делаете перед варкой гречки или пшена. Кстати, если вы любите пшенку, то все будет еще проще. По аналогии с ней рисовую лебеду желательно вымачивать. Зерно обладает природной горьковатой ноткой, которая благополучно растворяется в воде. Если пренебречь этим пунктом, каша не станет невкусной или несъедобной. Но появится своеобразный оттенок. Время выбирается индивидуально, кулинары рекомендуют залить крупу водой с вечера. Но если она нужна сегодня, то подождите хотя бы 40 минут.

Дальше все еще проще. Необходимо залить мытые семена холодной водой (если будет сладкая каша, то можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить крупу. Нужно просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом крупа отваривается менее чем за полчаса. Готовые зерна увеличиваются в размерах, сильно разбухают.

Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресной, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются, как икринки. Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1:2. То есть вода должна перекрывать крупу на несколько сантиметров. Соль лучше добавить потом. Такой способ приготовления киноа является универсальным, решили ли вы сделать гарнир или молочную кашу на завтрак.

Готовим без предварительного замачивания

Некоторым людям нравятся природный вкус лебеды. Профессиональные кулинары любят обыгрывать горьковатые нотки семян в блюдах с различными ингредиентами. Тогда киноа можно не замачивать. Отсутствие этой процедуры несколько не повредит, а, напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть зерна. При этом можно прокалить семена на сковородке. Принципы варки прежние. Когда масса закипит, огонь убавляют и варят зерна до полного впитывания жидкости. По такому принципу часто в ресторанах готовится крупа киноа. Способов приготовления еще много, поэтому продолжим.

Если крупа предназначается для салата

В этом случае ориентиром будет служить то, что нам нужно получить рассыпчатую кашу. Чтобы зернышко к зернышку. Порой хозяйки говорят, что именно такое приготовление крупы они считают самым сложным. Но нужно просто знать несколько секретов.

Первым делом прокалите семена на сухой сковородке. Не добавляйте соль или масло, это на данном этапе лишнее. Обжаривание придаст зерну мягкость и уберет лишнюю клейкость. После этого можно приступать к варке. Здесь мнения кулинаров разделились. Одни считают, что нужно добавлять базилик, розмарин и другие специи сразу после приготовления. Другие предпочитают обойтись без них, чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат.

Готовим отличный гарнир

Отличным выбором в этом случае будет киноа «Мистраль». Способ приготовления расписан на упаковке, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы обязательно найдете свой. Для создания легкого гарнира вам потребуется лишь несколько овощей:

  • Отварите 200 г зерен в соленой воде.
  • Отдельно мелко нарежьте половину красного лука, 2 моркови, 3 цукини и стебель сельдерея.
  • Обжарьте в течение 10 минут.
  • Отдельно смешайте 100 г свежего апельсинового сока и чайную ложку паприки.
  • Соедините овощи с крупой и добавьте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу. Получается прекрасный гарнир.

Киноа без варки

Поклонники сыроедения нередко задают такой вопрос: как готовить киноа на гарнир без термической обработки? Оказывается, это тоже несложно. Принцип такой же, как и у гречки. Если с вечера ее залить водой или кефиром, то с утра будет довольно нежная каша.

Но здесь все еще интересней. Если обжаренная гречка просто разбухает, то киноа является живым семенем, которое способно к интенсивному росту. То есть за ночь семена не просто набухнут, а еще и прорастут, превратив обычную трапезу в чудесный набор витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот.

Сначала зерна замачивают в воде на 40 минут. После этого обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью. При комнатной температуре семена затрачивают на свой рост не более 4 часов. А пророщенные семена являются прекрасным гарниром к холодным блюдам и важным ингредиентом салатов. Можно нарезать любые овощи и сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, добавить горсть киноа – и готов витаминный салат. И каждый день он может быть разным.

Киноа с овощами

Для приготовления вам потребуется:

  • Киноа – 1 ст.
  • Цветная капуста, морковь – примерно по 300 г.
  • Помидор и сладкий перец – по 1 шт.
  • Растительное масло и специи.

Крупу сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Теперь дело за подготовкой овощей. Цветную капусту сварите и разберите на соцветия. Все остальные овощи нужно нужно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Последним кладут помидор, после чего тушат еще несколько минут. Остается добавить киноа, посолить и поперчить. Подержите смесь на огне пару минут, и можно выключать. Так как готовить киноа в домашних условиях совсем несложно, это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира хоть каждый день (или почти каждый).

Эта крупа очень полезна для организма, но не стоит забывать и о том, что желудок должен к ней привыкнуть. Поэтому если покупаете ее впервые, то приготовьте небольшую порцию. Повторить можно будет через 2-3 дня. И конечно, какой бы полезной ни была каша, она не заменит собой полноценный рацион.

Ризотто из киноа

Если упростить технику приготовления, то это обычный плов. Просто вместо риса здесь берется другая крупа. Нужно знать, как правильно готовить киноа, чтобы налить достаточное количество воды и не получить в результате размазню:

  • Промойте семена и дайте стечь воде.
  • Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок и морковь, сладкий перец и кусочки сельдерея. Смесь теперь уже не обжаривается, а тушится в течение 3 минут.
  • Высыпаем стакан киноа. Помните, что если естественный привкус зерен вам не нравится (они имеют легкую горчинку), то лучше предварительно вымочить их в течение нескольких часов.
  • Добавляем два стакана воды. Примерно через 10 минут проверьте количество жидкости. В это же время можно всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5-10 минут на медленном огне.

Блюдо получается оригинальным и интересным. Надо сказать, классический плов не заменит, к нему нужно привыкнуть. Но в качестве гарнира может прекрасно сойти. Попробуйте подать такую закуску на празднике, она разлетится буквально в течение нескольких минут.

Вместо заключения

Отличным источником белка и других полезных веществ станет киноа. Что это за крупа и как готовить ее, мы кратко рассмотрели сегодня. Рисовую лебеду можно использовать для приготовления сладкой каши. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и курицей, говядиной и бараниной. Если нам наскучила гречка, рис или другие крупы, то самое время разнообразить стол киноа. Уникальная крупа прекрасно насыщает и подходит для тех, кто хочет похудеть. Невысокая калорийность, отличные вкусовые качества и питательность делают киноа лучшим другом во время диеты. Подходит она и в качестве монодиеты, так как содержит уникальный набор практически всех необходимых для организма веществ.

Готовим киноа вкусно

Крупа киноа издревле была известна инкам, они называли ее «золотым зерном». Теперь она повсеместно продается на полках наших супермаркетов. В этой крупе содержится достаточное количества белка, обогащенного девятью незаменимыми аминокислотами.

Также в киноа много полезных витаминов и минералов, отсутствует глютен. Благодаря тому, что продукт переваривается в желудке медленно, сахар в крови резко не повышается. Еще один плюс – крупа быстро готовится. Перед приготовлением киноа необходимо тщательно вымыть, потому что крупа покрыта специальными веществами – сапонинами, которые защищают ее от насекомых. Они придают блюдам горьковатый привкус.

Как варить киноа? Соотношение должно быть таким: один стакан семян киноа и два стакана воды. По времени это займет около пятнадцати минут. Из киноа делают первые блюда, вторые, салаты и даже выпечку.

Салат с киноа и бататом

  1. Отвариваем стакан киноа.
  2. Чистим большой сладкий картофель батат, нарезаем его дольками и обжариваем на масле оливы.
  3. Как только крупа приготовится, выкладываем ее на тарелку.
  4. Сверху кладем фисташки.
  5. Делаем заправку: 50 мл соевого соуса смешиваем с таким же количеством оливкового масла. Заправляем салат
  6. Кладем картофель. По желанию можно добавить кусочки авокадо.

Киноа с овощами

Как приготовить киноа легко и просто? В данном случае следует изучить еще один рецепт интересного салата:

  1. Варим ½ стакана киноа в подсоленной воде. Воды берем один стакан. Огонь делаем небольшим. Через пятнадцать минут крупа впитает в себя воду.
  2. Два красных перца и столько же цукини режем на крупные куски.
  3. Добавляем соль, добавляем оливкового масло и чайную ложку прованских трав.
  4. Перемешиваем, выкладываем на противень. Его необходимо застелить бумагой для выпечки.
  5. Печем при температуре 190 градусов.
  6. Через полчаса вынимаем противень.
  7. Смешиваем овощи с киноа.
  8. Сверху кладем кусочки брынзы.

Можно использовать уксусно-бальзамическую заправку для особого вкуса.

Суп с киноа и фасолью

  1. Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
  2. Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
  3. Кладем консервированную фасоль.
  4. Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
  5. Вливаем овощной бульон.
  6. Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
  7. Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
  8. Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  9. Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.

Киноа вареная с говядиной и огурцами

Как приготовить киноа на гарнир, чтобы понравилось всем домочадцам? Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой:

  1. Берем 600 г постной говядины, режем на тончайшие полочки. Давим 20 г чеснока. Смешиваем мясо с чесноком.
  2. Добавляем немного масла оливы, перец, соль. Варим семена киноа (100 г) на медленном огне. По времени это займет от двенадцати до пятнадцати минут.
  3. Берем 80 г лука-шалот, режем в виде тонких полосок.
  4. Берем огурец (200 г), очищаем от шкурки и семян, режем на длинные полоски. 400 г сладкого перца режем в виде мелких кубиков.
  5. Минуту обжариваем масло на сковороде. Кладем к мясу лук и жарим секунд тридцать.
  6. Добавляем огурец и жарим столько же, сколько и лук. Кладем перец и жарим 30 секунд.
  7. Добавляем приготовленное киноа и перемешиваем.
  8. Украшаем зеленью.

Каша киноа на кокосовом молоке

  1. Берем банан, мнем его так, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
  2. Готовим 100 г киноа в кокосовом молоке (200 г).
  3. Кладем пюре из банана.
  4. Добавляем сахар.
  5. Кладем любые ягоды.
  6. Каша готова.

Мексиканский шоколадный пудинг из киноа

Приготовление киноа — процесс несложный, но интересный. К примеру, вы когда-нибудь видели, чтобы в десерт добавляли перец чили? А вот мексиканцы добавляют.

Три стакана миндального молока наливаем в кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.

  1. Добавляем стакан какао-порошка. Добавляем 120 г темного шоколада. Перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Снимаем с огня. Пусть шоколадно-миндальное молоко остынет.
  3. Взбиваем при помощи миксера два яйца, не сильно, слегка. Добавляем одну четвертую часть стакана кленового сиропа, стакан муки из киноа, молотый перец чили.
  4. Затем необходим добавить чайную ложку ванили, столько же корицы, одну вторую чайной ложки мускатного ореха.
  5. Все это время продолжаем работать миксером.
  6. Берем форму для запекания.
  7. Выкладываем полученное тесто, сверху украшаем ягодами брусники или клюквы. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
  8. Выпекаем пудинг час при температуре 180 градусов.

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

  1. Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
  2. Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
  3. Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками.

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Пудинг из киноа – вариант подачи

4 рецепта вкусных блюд

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

  1. Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
  2. Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
  3. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут. Доводят до кипения 1,5 литра овощного бульона. Всыпают в него 100 граммов крупы. Как долго варить киноа, зависит от предварительной подготовки. Если зерна замочить в кипятке на полчаса, то готовить их нужно не больше 15 минут.
  4. 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.

Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.

Вариант приготовления киноа с черри и апельсином

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector