3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кленового сиропа

Кленовый сироп — польза и рецепт приготовления

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Что такое сироп из клена

Важной составляющей является сахар особого типа. В сиропе его после варки должно остаться не менее 65%. При этом, категорически запрещено применять искусственные заменители, синтетическое сырье, обычный сахар. Чтобы получить 1 литр национального продукта, канадцы расходуют 40 литров живого сока, в котором сахара намного больше чем в березовом. Калорийность кленового сока – 261 на 100 гр., березового – 22 ккал на 100 гр. Основная страна, добывающая всемирно известный сироп – Канада, небольшая доля за США.

Польза кленового сиропа

По данным исследований ученых, в сиропе клена масса целебных компонентов, которые встретить в естественной среде практически невозможно. Они насчитали более 50 полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека, и по их утверждениям, большая часть еще не раскрыта. Главным открытием был элемент «квебекол», придающий сладость продукту. По своему составу он не имеет отношения к углеводам, а является феноловым соединением. Благодаря этому, сироп из клена могут употреблять люди, страдающие диабетам и не опасаться приступов.

Еще один элемент — абсцизовая кислота — является отличным стимулятором в деятельности поджелудочной железы, которая без проблем вырабатывает важный гормон – инсулин. Это еще один плюс в пользу диабетиков. Указанная кислота при максимальной сладости поставила его в один ряд с другими продуктами с низкой гликемией.

Остальные изученные компоненты кленового сиропа приносят не меньшую пользу организму человека:

Очищают от токсинов;

Укрепляют стенки сосудов;

Снимают воспалительные процессы;

Излечивают от онкологических заболеваний;

Укрепляют иммунную систему и т.д.

К отличным свойствам сиропа следует отнести воздействие на потенцию мужчины, эффективную борьбу с простатитами, бесплодием, ожирением.

Кленовый сироп – рецепт

Необходимо выбрать оптимальное время для подсочки. Лучший момент весна, температура воздуха ночью ниже 0 градусов, днем теплее. Если собирать в другое время, то сок не будет таким вкусным и сладким.

Больше всего сахара содержится в соке сахарного клена, у него ярко выраженный лист с пятью концами. Диаметр дерева не меньше 25 см.

Подтачивать нужно специальными трубками, которые можно приобрести в Интернете. Нужно определиться с контейнером, в который будет собираться сок.

Просверлить дырку на освещенной стороне дерева, от земли должно быть не ниже 30 и не выше 120 см. Контейнеры необходимо накрыть, чтобы туда не попал мусор и насекомые.

Чтобы получить 1 литр сиропа, необходимо 40 литров, поэтому выберите как минимум 10 деревьев.

Оставить контейнеры на пару недель, периодически проверяйте, переливайте.

Собрав необходимое количество сока, нужно приступать к варке сиропа. Из жидкости вынуть листья, палки. Поставить на огонь, выпаривать. Отличный способ – использование специального аппарата для выпаривания или варка на костре вне дома. Процесс варки займет много времени, в костре должен быть сильный огонь. Перерывы делать не рекомендуется.

Как только выпаривается большая часть, нужно доливать кленовый сок. Когда вся жидкость будет вылита в емкость, ждите понижения уровня сиропа, измерьте температуру, которая не должна быть ниже 100 градусов. Как только она поднимется до 105 градусов, снимайте с огня. Готовый сироп необходимо профильтровать в горячем виде, чтобы не чувствовался сахар и разлить в стерильные банки, плотно закрыть крышкой.

Читать еще:  Выпечка для худеющих рецепты с фото

Кленовый сироп — польза и рецепт приготовления

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Что такое сироп из клена

Важной составляющей является сахар особого типа. В сиропе его после варки должно остаться не менее 65%. При этом, категорически запрещено применять искусственные заменители, синтетическое сырье, обычный сахар. Чтобы получить 1 литр национального продукта, канадцы расходуют 40 литров живого сока, в котором сахара намного больше чем в березовом. Калорийность кленового сока – 261 на 100 гр., березового – 22 ккал на 100 гр. Основная страна, добывающая всемирно известный сироп – Канада, небольшая доля за США.

Польза кленового сиропа

По данным исследований ученых, в сиропе клена масса целебных компонентов, которые встретить в естественной среде практически невозможно. Они насчитали более 50 полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека, и по их утверждениям, большая часть еще не раскрыта. Главным открытием был элемент «квебекол», придающий сладость продукту. По своему составу он не имеет отношения к углеводам, а является феноловым соединением. Благодаря этому, сироп из клена могут употреблять люди, страдающие диабетам и не опасаться приступов.

Еще один элемент — абсцизовая кислота — является отличным стимулятором в деятельности поджелудочной железы, которая без проблем вырабатывает важный гормон – инсулин. Это еще один плюс в пользу диабетиков. Указанная кислота при максимальной сладости поставила его в один ряд с другими продуктами с низкой гликемией.

Остальные изученные компоненты кленового сиропа приносят не меньшую пользу организму человека:

Очищают от токсинов;

Укрепляют стенки сосудов;

Снимают воспалительные процессы;

Излечивают от онкологических заболеваний;

Укрепляют иммунную систему и т.д.

К отличным свойствам сиропа следует отнести воздействие на потенцию мужчины, эффективную борьбу с простатитами, бесплодием, ожирением.

Кленовый сироп – рецепт

Необходимо выбрать оптимальное время для подсочки. Лучший момент весна, температура воздуха ночью ниже 0 градусов, днем теплее. Если собирать в другое время, то сок не будет таким вкусным и сладким.

Больше всего сахара содержится в соке сахарного клена, у него ярко выраженный лист с пятью концами. Диаметр дерева не меньше 25 см.

Подтачивать нужно специальными трубками, которые можно приобрести в Интернете. Нужно определиться с контейнером, в который будет собираться сок.

Просверлить дырку на освещенной стороне дерева, от земли должно быть не ниже 30 и не выше 120 см. Контейнеры необходимо накрыть, чтобы туда не попал мусор и насекомые.

Чтобы получить 1 литр сиропа, необходимо 40 литров, поэтому выберите как минимум 10 деревьев.

Оставить контейнеры на пару недель, периодически проверяйте, переливайте.

Собрав необходимое количество сока, нужно приступать к варке сиропа. Из жидкости вынуть листья, палки. Поставить на огонь, выпаривать. Отличный способ – использование специального аппарата для выпаривания или варка на костре вне дома. Процесс варки займет много времени, в костре должен быть сильный огонь. Перерывы делать не рекомендуется.

Читать еще:  Завтрак рецепты для похудения

Как только выпаривается большая часть, нужно доливать кленовый сок. Когда вся жидкость будет вылита в емкость, ждите понижения уровня сиропа, измерьте температуру, которая не должна быть ниже 100 градусов. Как только она поднимется до 105 градусов, снимайте с огня. Готовый сироп необходимо профильтровать в горячем виде, чтобы не чувствовался сахар и разлить в стерильные банки, плотно закрыть крышкой.

Чем полезен кленовый сироп и как его сделать в домашних условиях?

Кленовый сироп – источник натуральных сахаров и отличный заменитель рафинированного сахара. Этот продукт менее калориен, а низкий гликемический индекс позволяет использовать его во время диеты и сброса веса.

Этот натуральный продукт набирает популярность на территории СНГ, и не зря, ведь древние индейцы ещё с давних времён использовали именно сок клёна в качестве подсластителя.

Что такое кленовый сироп?

Сладкая тягучая жидкость не что иное, как сок дерева клёна. Но не каждый клён подходит для настоящего подсластителя. Сахарный, чёрный и красный клён – самые подходящие виды для настоящего насыщенного сахарного вкуса.

Родина продукта – Канада, где наиболее распространены сахарные клёны. Страна, у которой даже на флаге изображён кленовый лист и является основным мировым производителем этой необычной сладости.

Внешний вид и вкус

Сладость очень похожа на мёд. Цвет тягучей жидкости зависит от вида дерева, из которого она была получена, а также времени сбора сока. Вариации цвета – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

По вкусовым качествам кленовый сахарозаменитель делится на четыре группы:

  1. Самый светлый сироп янтарный «Лайт» имеет еле уловимый древесный аромат. Часто запах этой группы напоминает запах попкорна. Вкус его нейтральный, сладкий.
  2. Янтарного цвета сироп называется «Медиум». Здесь вкус уже более выражен и ощущается кленовый аромат.
  3. Тёмного цвета группа «Дарк» раскрывает истинный древесный аромат и вкус древесного сока.
  4. Темно-коричневый, непрозрачный и тягучий сироп имеет наиболее ярко выраженный вкус кленового сока и аромат карамели.

Питательная ценность и состав

Благодаря длительному выпариванию сока во время производства, в тягучей сладости концентрируется сахароза. Она и является основной составляющей этого продукта. В настоящем сиропе не должно быть консервантов, примесей, отдушин, сахара и ароматизаторов. Калорий в нём меньше чем в сахаре – 260. Даже мёд калорийнее.

Состав макро и микроэлементов богат и уникален. По содержанию калия и кальция кленовый янтарь занимает лидирующие позиции. Сладость богата витаминами группы В, антиоксидантами. Такие минералы, как фосфор, цинк и железо также содержаться в этом продукте.

Для чего применяют сироп?

Кленовая сладость заменяет сахар в самых разнообразных продуктах:

  • Для готовых блюд это отличный заменитель джемов, сгущённого молока, допингов и варений. Им поливают блины, бельгийские вафли, кексы, пироги, оладьи, пудинги и даже мороженое.
  • Для выпечки кленовый янтарь заменяется сахаром в пропорции 1 стакан сахара на ¾ жидкости. Если в рецепте указан мёд, его заменяют один к одному. Важно учитывать, что кленовая сладость придаст янтарный или даже коричневый оттенок выпечке. В рецепты хлеба и батонов сладость вносит свои ароматные нотки.
  • Для горячих напитков сироп также будет уместен. Чай, кофе, грог и пунш обретут новые вкусовые оттенки благодаря этому жидкому янтарю.
  • Сироп станет замечательным дополнением к овощным и мясным блюдам. А маринад для мяса и рыбы с добавлением этой сладости создаст золотистую пикантную корочку.
Читать еще:  Рецепты сыроеды на работу

Польза продукта

Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:

  • Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
  • Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
  • Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
  • Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
  • Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.

Противопоказания, вред

Проблемы можно получить только при употреблении в неразумных количествах. Большое количество древесной сладости может вызвать тошноту. Регулярное переедание жидкого янтаря влечёт к обезвоживанию организма.

Сироп – это чистая глюкоза, которая при больших дозах оказывает негативное влияние на организм. Диабет, ожирение и проблемы с сердцем – это лишь часть проблем, связанных с чрезмерным употреблением сладких продуктов.

Употребление следует сократить беременным женщинам. Деткам до 1 года, сладость противопоказана.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

При выборе подсластителя важно обратить внимание на следующее:

  • В составе продукта должен быть только сироп клёна.
  • Низкая цена на продукт говорит о подделке, как и слишком жидкая консистенция.
  • Цвет должен быть равномерный, без осадка.
  • Вкус и запах обязательно должны иметь нотки дерева.
  • Производители Канады и США изготавливают натуральный продукт по старым рецептам.

Как делают продукт?

Процесс изготовления трудоёмкий и продолжительный.

  • В начале весны, в деревьях делают небольшие надрезы (до 8 см в глубину).
  • В отверстия вставляют железные носики, а от них уже идут специальные трубки, по которым стекает сок.
  • Собранную жидкость в течение нескольких часов варят, выпаривая лишнюю воду.
  • Чтобы получить всего 1 литр готового к употреблению продукта, необходимо выпарить 40 литров сока.
  • Из сока также делают кленовый сахар и леденцы.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?

Одно дерево может дать около трёх литров сока в сезон. Ранней весной, до того, как почки начнут просыпаться, следует выбрать подходящий клён. Это должно быть взрослое дерево, без повреждений. Надрез следует делать неглубокий.

Собранный сок желательно процедить и приступать к обработке как можно раньше. В процессе выпаривания важно следить, чтобы жидкость кипела не слишком бурно и не пригорала. Для более длительного срока хранения домашнего сиропа нужно сделать его густым.

Натуральный и природный подсластитель создан для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Низкие показатели калорийности, содержания углеводов сделали его передовиком среди диетического питания. А набор полезных макро- и микроэлементов помогают сохранять и поддерживать здоровье во всём организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector