3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт мюсли в домашних условиях в духовке

Мюсли домашние, запечённые в духовке — сделай сам!

Приготовьте на завтрак своим деткам, да и себе мюсли, запеченные в духовке. Получается очень вкусно, а главное — полезно!

Мюсли домашние и их история:

Жил да был в Швейцарии один доктор. И звали его Бирхер-Беннер. Однажды поехал он в один из швейцарских городков. Врача приятно поразило то, что все жители этого городка были здоровые. Начал он исследовать, почему же все они крепки здоровьем. Оказалось, что все они кушали тот же завтрак. Доктор записал рецепт и рассказал об этом рецепте всему свету. Теперь во всём мире этот завтрак известен как мюсли.

Чтобы приготовить мюсли домашние, запечённые в духовке, нужно:

  • Два стакана овсяных хлопьев
  • Один апельсин
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Кислый лаваш или сушёная вишня без косточек

  • Столовая ложка мёда
  • Треть стакана тыквенных семян
  • Треть стакана кураги
  • Треть стакана чернослива без косточек
  • Треть стакана изюма
  • Треть стакана грецких орехов
  • Полстакана мацони или кефира

Как можно приготовить мюсли домашние, запечённые в духовке:

  • В салатницу пересыпаем овсяные хлопья. К хлопьям добавляем очищенные семена тыквы.
  • Выкладываем на доску грецкие орехи. Орешки нарезаем острым ножом. Выкладываем в миску.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты пальчиками.
  • В чашку для взбивания добавляем ложку мёда. Выжимаем сок апельсина. Половину сока добавляем в чашку. Добавляем оливковое масло.
  • Взбиваем миксером. Поливаем полученным соусом нашу сухую смесь.
  • Уже можно включить духовку на сто шестьдесят градусов.

  • На противень выкладываем пергаментную бумагу. А на пергаментную бумагу выкладываем полученную смесь.
  • Кладём противень в духовку. Выпекаем около двадцати пяти минут.
  • Берём сухофрукты. Мелко нарезаем курагу. Нарезаем чернослив. Кислый лаваш нарезаем ножницами. Перекладываем сухофрукты в миску, добавляем сушёную вишню и изюм.
  • Периодически перемешиваем нашу выпечку.
  • Через полчаса вынимаем противень из духовки. Перекладываем в салатницу. Туда же выкладываем сухофрукты. Перемешиваем с сухофруктами.
  • Смесь эту можно держать в баночке до двух месяцев. А в холодильнике смесь можно продержать ещё дольше.

Мюсли можно подавать к завтраку с молоком, простоквашей, йогуртом, кефиром или мацони.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи — и семечки — 180 гр
  • сухофрукты — 180 гр
  • мед — 125 мл
  • сок — яблочный или виноградный — 125 мл
  • растительное масло — подсолнечное — 60 гр
  • корица — 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • ягоды — или фрукты — по желанию
  • молоко — или йогурт — по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Читать еще:  Фруктовые батончики рецепт

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и. Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт — домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим! Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.
Читать еще:  Рецепты с семенами чиа на завтрак

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Домашние мюсли

Как сделать диетические мюсли в домашних условиях без выпечки.
В состав мюсли чаще всего входит смесь овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов . Вы можете купить пакеты или коробки с мюсли в продуктовом магазине, но я теперь предпочитаю делать это дома, что позволяет мне составлять ингредиенты по своему вкусу и сводить содержание сахара к минимуму. К тому же, это получается намного дешевле.Поработав с несколькими различными соотношениями, можно придумать свою идеальную формулу для состава мюсли, которая будет устраивать именно вас, т.к. вы выбираете, какие ингредиенты смешивать и в каких пропорциях. Мюсли можно сделать заранее,выделив полчаса в выходные,чтобы хватило на всю неделю .
Мюсли можно сделать сухие или запекать в духовке (гранола) с использованием масла и меда. Но сегодня я хочу предложить рецепт, как приготовить сухую смесь мюсли. А про гранолу напишу в следующий раз.
Предлагаю свою версию для легких домашних мюсли.

Ингредиенты для домашних мюсли:

  • 5 мерных части ( это может быть или чашка, или стакан ) овсяных (или смеси) хлопьев.
  • 1 часть орехов
  • 0,5 части семян
  • 1 часть сухофруктов

Хлопья могут быть овсяными долгой варки, или быстрого приготовления. Я также использую смесь «Хлопья 4 злака » (каши быстрого приготовления «Ясно солнышко»).
Орехи : миндаль,грецкие,фундук,кешью,пекан,фисташки и др.
Семена: подсолнечник,тыквенные,кунжут,чиа, мак,льняные.
Сухофрукты: курага,изюм,сушеная клюква,вишня,инжир и др.
За мерную часть я взяла кофейную чашечку.

Все ингредиенты поместить в миску или банку и хорошо перемешать. Хранить в плотно закрытой банке. Вот из такого количества ингредиентов у меня получилась такая баночка .

И осталось ровно 2 ст.ложки, которые я тут же поместила в банку и залила йогуртом. Это будет мой завтрак.

При использовании овсяных хлопьев долгой варки мюсли лучше замачивать на ночь. А если хлопья быстрого приготовления, то их лучше замачивать перед употреблением минут за 20.

Как употреблять мюсли:
Здесь абсолютно ваш выбор, ваши вкусовые предпочтения. Можно заправить йогуртом,кефиром,молоком. Или же использовать заменители молока, как овсяное и миндальное молоко, которые также легко делаются в домашних условиях.
В готовое пюре хорошо добавить еще цельных орешков и семян, а также свежие фрукты или ягоды.

Кстати, по поводу названия. Первоначально известное в швейцарском немецком языке как Birchermüesli (Бирчер мюсли) или просто Müesli (мюсли) , это слово означает алеманское сокращение от Mues, что означает «пюре» или «смесь».

Ну что же, остается только быть благодарными швейцарскому врачу за такое изобретение . За эти годы мюсли Бирчера Бреннера стали успешным блюдом для завтрака: сгущенное молоко, которое он предпочитал, с тех пор было заменено молоком, йогуртом или даже сливками, и вам решать, какие фрукты вы хотите использовать, подслащивать их или нет.

Похожие рецепты

Свежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и…

Миндальное молоко — это настоящее ореховое молоко, которое можно легко сделать в домашних условиях. Для…

Овсяное молоко это своего рода водный настой на овсяных хлопьях. Обладает всеми полезными свойствами овсяной…

Сегодня у меня новая выпечка- сырные хлебцы. И мне настолько они понравились,что я решила сразу…

4 комментариев “Домашние мюсли”

Я мюсли очень люблю, но всегда покупаю их в магазине, хотя дома действительно сделать их очень просто, причем на свой собственный вкус. Мне очень понравилась идея сделать мюсли из смеси хлопьев, думаю, что это очень полезно, да и разнообразие присутствует. Обязательно попробую!

Читать еще:  Рецепты смузи с фруктами

Оля, я тоже люблю мюсли, а летом это мой почти постоянный завтрак. Покупала разные варианты мюсли. Но сделать их намного проще,дешевле и вкуснее получится. Однажды у меня не было овсяных хлопьев, а была смесь для каши. Я сделала с ней, и мне очень понравилось. Надеюсь, Вам тоже.

Галя, гранолу можно готовить ещё в электросушилке

Лена, это не гранола. Про гранолу напишу скоро. Не у всех есть электросушилка, но сковорода и духовка у каждого.

sasha_dasha_eda

саша-даша варят кашу

лента о здоровом подходе к питанию

#саша #фоторецепт: делаем домашние запеченные мюсли (гранолу)

я очень люблю запеченные мюсли, они же — гранола.

на знаю, что там с ними делают на промышленном производстве, но у них получается совершенно другой продукт. и что бы не было написанно на упаковке, внутри я нахожу только изюм и банановые чипсы )))

на выходных, в воскресенье, я делаю запеченные мюсли дома.
когда я делаю их сам, я могу добавить в них орехов, семечек и сухофруктов сколько захочу. я не жадничаю, как некоторые производители. я для себя пеку.
плюс выпечки хватает нам с дашей на всю неделю и по утрам мы можем быстро приготовить завтрак, добавив в гранолу йогурт.

1) у нас есть (но вы — экспереминтируйте с начинкой, добвляйте то, что вам любо):
— овсянные хлопья (500 г.) — внимательно — время приготовления которых на пачке указано не менее 15 минут;
— миндаль (200 г.);
— тыквенные семечки (100 г.);
— подсолнечные семечки (100 г.);
— сушенная клюква (100 г.);
— мед 2 столовые ложки — если вам не нравится мед, то можно заменить на сахар;
— оливковое масло 2 столовые ложки (другое масло тоже прекрасно подойдет).

2) режем миндаль. комбинации из других орехов, конечно, тоже возможны — собирайте на свой вкус!
я люблю миндаль, потому что там 20 граммов белка (ссылка на википедию).

3) засыпаем в большую чашку — овсянные хлопья, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, добавляем две столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешиваем.
моя бабушка говорили, что тыквенные семечки помогают от глистов, вдруг кому пригодится )))
в некоторых рецептах также предлагается добавлять морскую соль, какао, корицу (но это все на ваш вкус).

внимание — клюкву (или изюм и другие сухофрукты) пока не добавляем. ведь наша смесь еще будет запекаться. сухофрукты надо добавлять после того как хлопья с орехами и семечками запеклись.

4) делаем сироп. в 2/3 стакана кипятка вливаем 2 столовые ложки меда. перемешиваем. сироп готов.

5) вливаем сироп в чашу с хлопьями, орехами и семечками. опять перемешиваем.

6) на противень я укладываю бумагу для выпечки. так ничего не прилипает и не подгорает.

7) равномерно распределяем массу по противню. не надо прижимать хлопья к противню. к хлопьям должен свободно проникать горячий воздух, чтобы они лучше пропеклись.

в рецетах часто говорится, что при запекании хлопья нужно перемешивать каждые 15 минут. я раньше так делал.
но потом я перестал использовать миску для запекания, стал выкладывать хлопья на широкий противень (слоем не больше 1.5 см) и все стало чудесно запекаться и без перемешивания.
если у вас противень мальнький и слой получается толстый, то либо используйте 2 противня, либо точно перемешивайте запекаемые мюсли каждые 15 минут. иначе сверху они будут запеченными, а внутри горячими и мокрыми (как каша).

8) итак 170 градусов. запекаем 60 минут. есть время отдохнуть.
я специально добавил подсолнечных и тыквенных семячек, они запекутся и будут по вкусу как жаренные — ностальжи.

9) 60 минут прошли. вытаскиваем чудо из духовки. будьте аккуратны — используйте варежки, чтобы не обжечься.

10) теперь гранола должна остыть. как остынет — добавляйте сушенную клюкву (или другие сухофрукты на ваш вкус).

11) упаковываем в баночки. я использую стеклянные. в бумажную упаковку может пробраться моль или жучки.
и вот мой завтрак готов. здесь 1000 г. гранолы. нам с дашей хватит на неделю.

как альтернатива тегам — #оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.

—— —— —— —— ——
для перепоста нажмите на одну из кнопочек

подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×