3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт овсяного блина на правильном

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Овсяноблины – одно из самых востребованных блюд в системе ПП. Оно просто в приготовлении, не требует дорогостоящих ингредиентов и обладает целым набором полезных микроэлементов, лишь малая часть которых теряется после термообработки. Для правильного питания рецепт овсяноблина ценен, прежде всего, своей универсальностью и вариативностью. На его основе можно приготовить, как сладкие десерты, так и соленые перекусы.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин – это тонкий блинчик, приготовленный на основе молока, яиц и овсяных хлопьев. Чтобы получить более нежную и однородную структуру хлопья перемалывают в блендере или кофемолке. Уникальный вкус блюдо приобретает благодаря множеству самых разнообразных начинок. Помимо геркулеса в рецепт можно вводить рисовую и кокосовую муку. Это расширит вкусовую палитру, но может повлиять на итоговую калорийность. Прежде, чем добавлять новые ингредиенты необходимо выяснить их энергетическую ценность и тщательно рассчитать их количество.

Так как овсяноблины относятся к блюдам углеводного типа, то употреблять их целесообразнее в первой половине дня. Помимо универсальности к преимуществам этого блюда можно отнести:

  • простоту приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • пользу, благодаря сбалансированному составу;
  • невысокую калорийность;
  • отличный вкус, что немаловажно на диете;
  • легкость транспортировки (можно брать с собой в качестве перекуса или обеда).

Приготовление в домашних условиях диетических блинов для похудения не занимает много времени, что также немаловажно, учитывая современный ритм жизни. Овсяноблины имеют низкий ГИ, а значит, их употребление позволяет нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости в течение долгого времени.

Овсяные хлопья не просто полезны для желудка и всей системы пищеварения. В своем составе они содержат бета-глюкан, который, как и клетчатка, благотворно воздействует на микрофлору ЖКТ.

Совет! Овсяноблины также можно использовать как основу для пиццы или диетической шавермы.

Пошаговые рецепты для правильного питания

При приготовлении овсяноблинов целесообразнее использовать хлопья грубого помола (быстрорастворимые не подойдут). Увеличить количество клетчатки можно с помощью введения в рецепт отрубей, которые перед использованием нужно замочить на несколько минут в воде для их набухания.

Также стоит позаботиться о специальной посуде. Отличный вариант – толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Последнее важно, так как готовятся овсяноблины без использования масла.

Классический рецепт

Базовая рецептура включает в себя минимальный набор ингредиентов. Из перемолотой овсянки получаются более тонкие блинчики, тогда, как из хлопьев крупного помола – лепешки наподобие тако.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 36 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • солью
  1. Хлопья залить молоком и оставить настаиваться на 20-25 минут.
  2. Яйцо взбить с солью, добавить к хлопьям.
  3. Раскалить сковороду, выложить на нее тесто и обжаривать блин по 2-3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей можно выложить на получившуюся лепешку нежирный творог или мягкий обезжиренный сыр, сложить блин пополам и слегка припечь на сковороде.

С бананом и сыром

Овсяноблин с сыром и бананом станет отличным завтраком, который зарядит энергией на целый день. Банан можно использовать как начинку или в качестве одного из ингредиентов теста.

Ингредиенты

Шаги

  • овсянка (геркулес) – 24 гр;
  • адыгейский сыр – 40 гр;
  • банан – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  1. Геркулес залить 50 мл воды и дать ему разбухнуть в течение 10-20 минут.
  2. Смешать хлопья с яйцом. Банан нарезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
  3. Нагреть сковороду и выпечь на ней небольшую лепешку.
  4. В еще горячий блин выложить сыр, кусочки банана, сложить лепешку пополам и слегка припечь на каждой из сторон.

Вместо адыгейского сыра можно использовать обезжиренный творожный вариант или простой творог.

Совет! Банан в тесто следует натереть на крупной терке. Так как фрукт обладает «клеящими» свойствами, то при его использовании можно исключить из рецепта яйцо.

С творогом

Творог в начинке делает блюдо более нежным и сочным. Разнообразить палитру вкуса можно добавив в тесто для блинчиков какао-порошок.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • молоко – 60 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • какао-порошок – 5 гр;
  • творог обезжиренный – 30 гр;
  • мед – 5 гр.
  1. Хлопья залить молоком и оставить набухать на 20 минут.
  2. Смешать с яйцом какао и обжарить блин на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой из сторон.
  3. Творог смешать с медом.
  4. В готовый блинчик выложить творожно-медовую начинку и сложить его пополам.

Овсяноблин с творогом может стать хорошей альтернативой десертам в период диеты.

С яблоком

Яблоки придают блюду не только нежный сладковатый привкус, но и чудесный аромат. Оттенить яблочный вкус можно с помощью корицы.

Ингредиенты

Шаги

  • овсянка – 75 гр;
  • вода – 70 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корицы – щепотка
  • яблоко – 2 шт;
  • мед – 5 гр.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Смешать разбухшую овсянку с яйцом, медом и яблоком и пожарить блины на сухой сковороде.

Для рецепта лучше всего подойдут твердые яблоки кисло-сладкого сорта. Кроме яблок можно использовать персики или абрикосы.

Калорийность – 130 ккал.

На завтрак с ветчиной

Вкусный и полезный завтрак с ветчиной и томатами обязательно оценят представители сильного пола. Ветчину можно заменить ломтиками запеченной курицы или слабосоленой рыбой. В последнем случае калорийность блюда может немного увеличиться.

Ингредиенты

Шаги

  • ветчина из индейки (диетическая) – 100 гр;
  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • творожный сыр – 20 гр.
  1. Овсянку залить молоком и оставить набухать на 20 минут.
  2. Затем смешать с яйцом и обжарить блин на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Нарезать ломтиками ветчину и томаты.
  4. Выложить в блинчик слоями: ветчину, сыр и томаты. Слегка прижарить на сковороде (20 секунд).

Помимо томатов в начинку можно добавить листья салата или мелко порезанный сельдерей.

Без яиц

Данный рецепт отлично подойдет для поста или вегетарианской кухни. Яйца необходимы для более плотного склеивания ингредиентов. В данном случае эту функцию берут на себя отруби.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 60 гр;
  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • вода – 200 мл;
  • банан спелый – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты, залить их водой и дать настояться 20-25 минут.
  2. Натереть банан, добавить его в тесто.
  3. Залить на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.

Это один из самых низкокалорийных рецептов, подходящий, как для веганов, так и для людей, придерживающихся системы ПП.

Калорийность – 110 ккал.

Морковный

Морковь сделает блюдо более ярким и привлекательным. Альтернативой этого овоща может стать тыква.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 35 гр;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • тертая морковь – 20 гр;
  • корица;
  • мускатный орех.
  1. Хлопья залить молоком и оставить на 20 минут.
  2. Затем смешать с яйцом, морковью, специями и пожарить блины на сухой сковороде под крышкой.

Подают морковно-овсяные блинчики с обезжиренной сметаной или с творогом. При желании в тесто можно добавить ложку жидкого меда.

По Дюкану

Овсяноблины входят в рацион худеющих на фазе «Атака». Блюдо готовится без муки, поэтому обладает низким гликемическим индексом.

ИнгредиентыШаги
  • овсяные отруби – 20 гр;
  • пшеничные хлопья – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 30 мл;
  • обезжиренный творог – 30 гр.
  1. Смешать все компоненты и оставить смесь на 30-35 минут.
  2. Обжарить блинчики на сухой сковороде под крышкой.

Основное отличие блинов по Дюкану от обычных рецептов– высокое содержание белка.

На кефире

Особенностью этого рецепта является способ приготовления блинов. Они готовятся не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 35 гр;
  • овсяные хлопья – 20 гр;
  • кефир – 200 мл;
  • банан и киви – по 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты, залить их кефиром и дать настояться 25 минут.
  2. Банан и киви перебить в блендере и добавить пюре к хлопьям.
  3. Духовку разогреть до 200°С, противень застелить пергаментом и вылить на него готовое тесто.
  4. Запекать 15 минут.

В рецепте блинов на кефире можно использовать любые фрукты: яблоки, персики, сливы.

С протеином

Этот рецепт часто используется на спортивной диете. Также как и в версии по Дюкану, в протеиновых лепешках увеличено содержание белка, однако общая калорийность при этом не выходит за рамки.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 120 гр;
  • вода – 70 мл;
  • яичный белок – 4 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить набухать на 30 минут.
  2. Яичные белки взбить с щепоткой соли.
  3. Смешать белки и овсянку и выпекать на разогретой сухой сковороде.
Читать еще:  Рецепты из мюслей

«Спортивные» овсяноблины незаменимы в процессе набора мышечной массы.

Интересные начинки для овсяноблина

Овсяноблины можно готовить не только на сковороде или в духовке. Вкусные лепешки из хлопьев можно сделать с помощью электровафельницы, мультиварки, домашнего гриля или мультипекаря.

Замечание! Овсяноблины, приготовленные на гриле или в вафельнице, получаются хрустящими, с корочкой.

Разнообразие присутствует и среди диетических начинок. Условно наполнители можно разделить на сладкие и соленые. В первом случае получаются десерты, во втором – закуски.

  1. Творог и фрукты или ягоды. При использовании в начинке сочных фруктов употреблять блюдо необходимо сразу после приготовления, так как плоды и ягоды дают много сока. Исключение – банан.
  2. Фруктовое ассорти. Кусочки киви, ананаса, персика, банана или любых других любимых фруктов станут отличной самостоятельной начинкой. Природного сахара, содержащегося в них, вполне достаточно для низкокалорийного десерта.
  3. Хурма и мед. Очень популярный десерт на Востоке – отличная начинка для овсяноблинов. Мякоть хурмы смешивают с 5 мл жидкого меда, после чего добавляют в десерт.
  4. Фрукты и обезжиренные взбитые сливки. Приобрести такой продукт можно в любом диетическом отделе магазина. Употреблять блины из овсянки со сливками и фруктами следует сразу после приготовления.

Овсяноблины можно есть и совсем без начинки. Для этого достаточно добавить в тесто немного сахарозаменителя или фруктозы.

  1. Томаты и сыр. В качестве последнего можно использовать моцареллу, адыгейский сыр или обезжиренный творожный вариант. Помидоры для начинки мелко нарезаются. Чтобы оттенить их вкус можно добавить немного свежего базилика.
  2. Запеченная куриная грудка с диетическим сыром. Вместо запеченного можно использовать отварное мясо.
  3. Творог с икрой. Обезжиренный мягкий творог, смешанный с икрой, станет отличной закуской даже на праздничном столе. К основным ингредиентам можно добавить рубленый укроп. Бюджетная версия – слабосоленая рыба.
  4. Отварная говядина со сладким перцем. Мелко нарезанное мясо, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой и заправляют маслом и уксусом. Как вариант – перемалывают в блендере.
  5. Творожная масса с зеленью и чесноком. Творог протирают через сито или мнут вилкой, смешивают с чесноком, пропущенным через пресс и рубленым укропом.

Главное правило, о котором нельзя забывать при готовке соленых вариантов блинчиков – нельзя использовать острые и жирные соусы, майонез.

Полезное видео

Основные выводы

Овсяноблины – хорошо известное блюдо среди приверженцев ПП и диетологов. Его нельзя назвать самым низкокалорийным представителем диетического рациона. Однако благодаря большому содержанию медленных углеводов блинчики позволяют надолго сохранить чувство сытости.

  1. Овсяноблины отличаются легкостью приготовления, доступностью и минимумом времени, которое требуется на их приготовление.
  2. Их можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в электровафельнице и мультиварке.
  3. Основным ингредиентом блюда являются овсяные хлопья, но также в рецепт можно добавлять отруби, рисовую и кокосовую муку.
  4. Готовить блины можно не только на молоке, но и на воде или кефире.
  5. Все начинки можно разделить на сладкие и соленые виды.

Вариативность и универсальность блинов из овсяных хлопьев позволяет каждый день создавать новые интересные, а главное, доступные по калорийности блюда.

Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Овсяноблины – одно из самых востребованных блюд в системе ПП. Оно просто в приготовлении, не требует дорогостоящих ингредиентов и обладает целым набором полезных микроэлементов, лишь малая часть которых теряется после термообработки. Для правильного питания рецепт овсяноблина ценен, прежде всего, своей универсальностью и вариативностью. На его основе можно приготовить, как сладкие десерты, так и соленые перекусы.

Что такое овсяноблин

Овсяноблин – это тонкий блинчик, приготовленный на основе молока, яиц и овсяных хлопьев. Чтобы получить более нежную и однородную структуру хлопья перемалывают в блендере или кофемолке. Уникальный вкус блюдо приобретает благодаря множеству самых разнообразных начинок. Помимо геркулеса в рецепт можно вводить рисовую и кокосовую муку. Это расширит вкусовую палитру, но может повлиять на итоговую калорийность. Прежде, чем добавлять новые ингредиенты необходимо выяснить их энергетическую ценность и тщательно рассчитать их количество.

Так как овсяноблины относятся к блюдам углеводного типа, то употреблять их целесообразнее в первой половине дня. Помимо универсальности к преимуществам этого блюда можно отнести:

  • простоту приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • пользу, благодаря сбалансированному составу;
  • невысокую калорийность;
  • отличный вкус, что немаловажно на диете;
  • легкость транспортировки (можно брать с собой в качестве перекуса или обеда).

Приготовление в домашних условиях диетических блинов для похудения не занимает много времени, что также немаловажно, учитывая современный ритм жизни. Овсяноблины имеют низкий ГИ, а значит, их употребление позволяет нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости в течение долгого времени.

Овсяные хлопья не просто полезны для желудка и всей системы пищеварения. В своем составе они содержат бета-глюкан, который, как и клетчатка, благотворно воздействует на микрофлору ЖКТ.

Совет! Овсяноблины также можно использовать как основу для пиццы или диетической шавермы.

Пошаговые рецепты для правильного питания

При приготовлении овсяноблинов целесообразнее использовать хлопья грубого помола (быстрорастворимые не подойдут). Увеличить количество клетчатки можно с помощью введения в рецепт отрубей, которые перед использованием нужно замочить на несколько минут в воде для их набухания.

Также стоит позаботиться о специальной посуде. Отличный вариант – толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Последнее важно, так как готовятся овсяноблины без использования масла.

Классический рецепт

Базовая рецептура включает в себя минимальный набор ингредиентов. Из перемолотой овсянки получаются более тонкие блинчики, тогда, как из хлопьев крупного помола – лепешки наподобие тако.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 36 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • солью
  1. Хлопья залить молоком и оставить настаиваться на 20-25 минут.
  2. Яйцо взбить с солью, добавить к хлопьям.
  3. Раскалить сковороду, выложить на нее тесто и обжаривать блин по 2-3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей можно выложить на получившуюся лепешку нежирный творог или мягкий обезжиренный сыр, сложить блин пополам и слегка припечь на сковороде.

С бананом и сыром

Овсяноблин с сыром и бананом станет отличным завтраком, который зарядит энергией на целый день. Банан можно использовать как начинку или в качестве одного из ингредиентов теста.

Ингредиенты

Шаги

  • овсянка (геркулес) – 24 гр;
  • адыгейский сыр – 40 гр;
  • банан – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  1. Геркулес залить 50 мл воды и дать ему разбухнуть в течение 10-20 минут.
  2. Смешать хлопья с яйцом. Банан нарезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
  3. Нагреть сковороду и выпечь на ней небольшую лепешку.
  4. В еще горячий блин выложить сыр, кусочки банана, сложить лепешку пополам и слегка припечь на каждой из сторон.

Вместо адыгейского сыра можно использовать обезжиренный творожный вариант или простой творог.

Совет! Банан в тесто следует натереть на крупной терке. Так как фрукт обладает «клеящими» свойствами, то при его использовании можно исключить из рецепта яйцо.

С творогом

Творог в начинке делает блюдо более нежным и сочным. Разнообразить палитру вкуса можно добавив в тесто для блинчиков какао-порошок.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • молоко – 60 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • какао-порошок – 5 гр;
  • творог обезжиренный – 30 гр;
  • мед – 5 гр.
  1. Хлопья залить молоком и оставить набухать на 20 минут.
  2. Смешать с яйцом какао и обжарить блин на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой из сторон.
  3. Творог смешать с медом.
  4. В готовый блинчик выложить творожно-медовую начинку и сложить его пополам.

Овсяноблин с творогом может стать хорошей альтернативой десертам в период диеты.

С яблоком

Яблоки придают блюду не только нежный сладковатый привкус, но и чудесный аромат. Оттенить яблочный вкус можно с помощью корицы.

Ингредиенты

Шаги

  • овсянка – 75 гр;
  • вода – 70 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корицы – щепотка
  • яблоко – 2 шт;
  • мед – 5 гр.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Смешать разбухшую овсянку с яйцом, медом и яблоком и пожарить блины на сухой сковороде.

Для рецепта лучше всего подойдут твердые яблоки кисло-сладкого сорта. Кроме яблок можно использовать персики или абрикосы.

Калорийность – 130 ккал.

На завтрак с ветчиной

Вкусный и полезный завтрак с ветчиной и томатами обязательно оценят представители сильного пола. Ветчину можно заменить ломтиками запеченной курицы или слабосоленой рыбой. В последнем случае калорийность блюда может немного увеличиться.

Ингредиенты

Шаги

  • ветчина из индейки (диетическая) – 100 гр;
  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • творожный сыр – 20 гр.
Читать еще:  Вода сасси рецепт
  1. Овсянку залить молоком и оставить набухать на 20 минут.
  2. Затем смешать с яйцом и обжарить блин на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Нарезать ломтиками ветчину и томаты.
  4. Выложить в блинчик слоями: ветчину, сыр и томаты. Слегка прижарить на сковороде (20 секунд).

Помимо томатов в начинку можно добавить листья салата или мелко порезанный сельдерей.

Без яиц

Данный рецепт отлично подойдет для поста или вегетарианской кухни. Яйца необходимы для более плотного склеивания ингредиентов. В данном случае эту функцию берут на себя отруби.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 60 гр;
  • овсяные хлопья – 25 гр;
  • вода – 200 мл;
  • банан спелый – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты, залить их водой и дать настояться 20-25 минут.
  2. Натереть банан, добавить его в тесто.
  3. Залить на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.

Это один из самых низкокалорийных рецептов, подходящий, как для веганов, так и для людей, придерживающихся системы ПП.

Калорийность – 110 ккал.

Морковный

Морковь сделает блюдо более ярким и привлекательным. Альтернативой этого овоща может стать тыква.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 35 гр;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • тертая морковь – 20 гр;
  • корица;
  • мускатный орех.
  1. Хлопья залить молоком и оставить на 20 минут.
  2. Затем смешать с яйцом, морковью, специями и пожарить блины на сухой сковороде под крышкой.

Подают морковно-овсяные блинчики с обезжиренной сметаной или с творогом. При желании в тесто можно добавить ложку жидкого меда.

По Дюкану

Овсяноблины входят в рацион худеющих на фазе «Атака». Блюдо готовится без муки, поэтому обладает низким гликемическим индексом.

ИнгредиентыШаги
  • овсяные отруби – 20 гр;
  • пшеничные хлопья – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 30 мл;
  • обезжиренный творог – 30 гр.
  1. Смешать все компоненты и оставить смесь на 30-35 минут.
  2. Обжарить блинчики на сухой сковороде под крышкой.

Основное отличие блинов по Дюкану от обычных рецептов– высокое содержание белка.

На кефире

Особенностью этого рецепта является способ приготовления блинов. Они готовятся не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 35 гр;
  • овсяные хлопья – 20 гр;
  • кефир – 200 мл;
  • банан и киви – по 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты, залить их кефиром и дать настояться 25 минут.
  2. Банан и киви перебить в блендере и добавить пюре к хлопьям.
  3. Духовку разогреть до 200°С, противень застелить пергаментом и вылить на него готовое тесто.
  4. Запекать 15 минут.

В рецепте блинов на кефире можно использовать любые фрукты: яблоки, персики, сливы.

С протеином

Этот рецепт часто используется на спортивной диете. Также как и в версии по Дюкану, в протеиновых лепешках увеличено содержание белка, однако общая калорийность при этом не выходит за рамки.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 120 гр;
  • вода – 70 мл;
  • яичный белок – 4 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить набухать на 30 минут.
  2. Яичные белки взбить с щепоткой соли.
  3. Смешать белки и овсянку и выпекать на разогретой сухой сковороде.

«Спортивные» овсяноблины незаменимы в процессе набора мышечной массы.

Интересные начинки для овсяноблина

Овсяноблины можно готовить не только на сковороде или в духовке. Вкусные лепешки из хлопьев можно сделать с помощью электровафельницы, мультиварки, домашнего гриля или мультипекаря.

Замечание! Овсяноблины, приготовленные на гриле или в вафельнице, получаются хрустящими, с корочкой.

Разнообразие присутствует и среди диетических начинок. Условно наполнители можно разделить на сладкие и соленые. В первом случае получаются десерты, во втором – закуски.

  1. Творог и фрукты или ягоды. При использовании в начинке сочных фруктов употреблять блюдо необходимо сразу после приготовления, так как плоды и ягоды дают много сока. Исключение – банан.
  2. Фруктовое ассорти. Кусочки киви, ананаса, персика, банана или любых других любимых фруктов станут отличной самостоятельной начинкой. Природного сахара, содержащегося в них, вполне достаточно для низкокалорийного десерта.
  3. Хурма и мед. Очень популярный десерт на Востоке – отличная начинка для овсяноблинов. Мякоть хурмы смешивают с 5 мл жидкого меда, после чего добавляют в десерт.
  4. Фрукты и обезжиренные взбитые сливки. Приобрести такой продукт можно в любом диетическом отделе магазина. Употреблять блины из овсянки со сливками и фруктами следует сразу после приготовления.

Овсяноблины можно есть и совсем без начинки. Для этого достаточно добавить в тесто немного сахарозаменителя или фруктозы.

  1. Томаты и сыр. В качестве последнего можно использовать моцареллу, адыгейский сыр или обезжиренный творожный вариант. Помидоры для начинки мелко нарезаются. Чтобы оттенить их вкус можно добавить немного свежего базилика.
  2. Запеченная куриная грудка с диетическим сыром. Вместо запеченного можно использовать отварное мясо.
  3. Творог с икрой. Обезжиренный мягкий творог, смешанный с икрой, станет отличной закуской даже на праздничном столе. К основным ингредиентам можно добавить рубленый укроп. Бюджетная версия – слабосоленая рыба.
  4. Отварная говядина со сладким перцем. Мелко нарезанное мясо, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой и заправляют маслом и уксусом. Как вариант – перемалывают в блендере.
  5. Творожная масса с зеленью и чесноком. Творог протирают через сито или мнут вилкой, смешивают с чесноком, пропущенным через пресс и рубленым укропом.

Главное правило, о котором нельзя забывать при готовке соленых вариантов блинчиков – нельзя использовать острые и жирные соусы, майонез.

Полезное видео

Основные выводы

Овсяноблины – хорошо известное блюдо среди приверженцев ПП и диетологов. Его нельзя назвать самым низкокалорийным представителем диетического рациона. Однако благодаря большому содержанию медленных углеводов блинчики позволяют надолго сохранить чувство сытости.

  1. Овсяноблины отличаются легкостью приготовления, доступностью и минимумом времени, которое требуется на их приготовление.
  2. Их можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в электровафельнице и мультиварке.
  3. Основным ингредиентом блюда являются овсяные хлопья, но также в рецепт можно добавлять отруби, рисовую и кокосовую муку.
  4. Готовить блины можно не только на молоке, но и на воде или кефире.
  5. Все начинки можно разделить на сладкие и соленые виды.

Вариативность и универсальность блинов из овсяных хлопьев позволяет каждый день создавать новые интересные, а главное, доступные по калорийности блюда.

Овсяноблин: рецепт для правильного питания

Когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нарушать режим питания, можно приготовить овсяноблин: рецепт для правильного питания представим в статье.

Это отличная альтернатива обычному блину из муки, только с пользой для здоровья.

В чем его достоинства

В отличие от обычных блинов, которые, кроме вкусовых качеств, положительных аспектов больше не несет, овсяноблин имеет массу достоинств.

Благодаря своему составу при употреблении его на завтрак можно получить такие же плюсы, как если бы вы съели овсяную кашу:

  1. Овсяноблин содержит медленные углеводы, поэтому сахар в крови будет медленно подниматься, надолго заряжая организм энергией.
  2. Содержание клетчатки в овсянке благотворно влияет на мягкое очищение кишечника от вредных веществ.
  3. Овсянка улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
  4. В овсянке находится большое количество витаминов и микроэлементов, такие как В1, В5, В6, В9, Е и РР.

Очень полезно употреблять на завтрак овсянку, но в какой-то момент она может надоесть. Для разнообразия своего рациона можно иногда заменять овсяную кашу блинами из овсянки. Несомненное достоинство такого блина еще и в том, что готовится он очень легко и быстро.

Калорийность (КБЖУ)

Примерное количество питательных веществ в овсяноблине без добавок и на воде:

Калорийность150 ккал
Белки9 грамм
Жиры9,5 грамм
Углеводы4 грамма

Калорийность овсяноблина прежде всего зависит от ингредиентов, которые вы используете. Понятно, что, если готовить овсяноблин из овсяных хлопьев, воды и яиц, калорийность будет минимальна.

А если готовить на молоке, и добавить сахар, то блин получится достаточно калорийным. Также учитывайте и калорийность начинки.

Поэтому, прежде чем выбрать, как и с чем готовить овсяноблин, определитесь со своей целью. Определить, какой из рецептов вам подойдет больше всего, не сложно:

  1. Если вы не занимаетесь спортом и ведете малоподвижный образ жизни, лучше придерживаться самого простого рецепта без излишеств. Если цель – сбросить лишний жир, от сахара придется отказаться. А если уж очень хочется сладенького, добавьте немного меда, стевии или сладкий фрукт.
  2. Сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они могут провоцировать расстройство ЖКТ. Но таким вариантом можно пользоваться только по утрам и как можно реже. На каждый день подойдут рецепты с яичными белками и протеином.
  3. Если у вас имеется умеренная активность, 3-4 кардиотренировки в неделю или любых других занятий, обратите внимание на углеводы. Их не должно быть слишком много, иначе есть риск превысить дневную норму калорий. Не увлекайтесь сладкими начинками. Старайтесь, чтобы в ней был только один источник быстрых углеводов.
  4. Силовые тренировки 3-4 раза в неделю. При такой активности можно выбирать любые рецепты овсяноблина. Конечно, не стоит добавлять в блин сразу все любимые начинки. Если вы испытываете голод, удостоверьтесь, что получаете нужное количество углеводов. Может быть, вы без конца хотите есть сладкие продукты только потому, что получаете из них свою суточную норму углеводов.
Читать еще:  Кофейный скраб для тела своими руками рецепты

Овсяноблин: рецепт для правильного питания пошагово с фото

Какие продукты лучше использовать при приготовлении овсяного блина? Во-первых, это точно не должны быть быстрорастворимые хлопья из одноразовых пакетиков.

Во-вторых, можно взять овсяные отруби, обычную овсяную кашу (которую нужно варить, а не заливать кипятком) или овсяную муку, которую можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, перемолов цельный геркулес в комбайне, блендере или кофемолке.

Рецепт овсяноблина можно изменять, добавляя любые ингредиенты, которые приходятся по вкусу. Овощи, фрукты, сыр, и многое другое, главное, чтобы эти начинки не противоречили правилам здорового питания.

Без начинки

Самое простое – это приготовить овсяноблин без начинки. Овсяноблин: рецепт для правильного питания с калорийностью 125 ккал:

Что понадобится:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду;
  2. Перемешать 2 овсяные хлопья и яйца, немного взбить вилкой, добавить по вкусу специи и соль;
  3. Вылить получившееся тесто на сковороду и закрыть крышкой;
  4. Через 3-5 минут, когда блин схватится, перевернуть на другую сторону и жарить еще минуты 3.
  5. Овсяноблин готов!

Фото: овсяноблин без начинки

С бананом

Идеальный рецепт для сладкоежек, так как овсяноблин с бананом получается сладкий и сытный. Для приготовления понадобятся:

  1. Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  2. Молоко – 4 ст. л.
  3. Шоколад – 25 гр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Подсолнечное масло – 10 мл.
  6. Сахар и соль – по вкусу.

Какие можно сделать перекусы на правильном питании на работе узнайте из статьи: перекусы на правильном питании.

Полезные завтраки на каждый день при правильном питании, читайте здесь.

Размер порции супа при правильном питании, смотрите здесь.

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения, затем залить им овсяные хлопья. Дать настояться 2-3 минуты под крышкой.
  2. Добавить в смесь яйца и сахар и соль по вкусу.
  3. Банан очистить от кожуры, нарезать кружками.
  4. Разогреть масло на сковороде и вылить тесто, разравнивая. Обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка.
  5. На одну половину овсяноблина положить банан и кусочки шоколада, накрыть второй половинкой и подержать под крышкой пару минут.
  6. Можно подавать на стол в горячем виде.

Фото: овсяноблин: рецепт для правильного питания с бананом

С творогом

С творогом и из овсяной муки овсяноблин получится очень питательным и полезным. Его можно приготовить с помощью таких продуктов:

  1. Овсянка – 5 ст. л.
  2. Молоко – 2 ст. л.
  3. Творог – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана – 1 ст. л.
  6. Мед, сахар и соль – по вкусу.
  7. Щепотка ванилина.

Порядок приготовления:

  1. В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар по вкусу, хорошенько взбить миксером.
  2. Овсяные хлопья измельчить в муку в кофемолке или измельчителе. Добавить муку в яйца и перемешать.
  3. Добавить молоко в смесь и еще раз перемешать.
  4. Обжарить блинчик на растительном масле с обеих сторон.
  5. Творог хорошо размять вилкой, добавить мед, сметану и ванилин. Перемешать до однородной массы.
  6. Выложить блин на тарелку, на одну половину положить начинку, а второй прикрыть ее.
  7. Приятного аппетита!

Фото: овсяноблин с творогом

С отрубями

Овсяноблин с отрубями можно спокойно включить в диетические блюда, так как овсянка в сочетании с отрубями – это очень полезный продукт для поддержания здоровья пищеварительной системы, а также отличный вариант, если вы на пути к стройности.

Фото: заготовка на овсяноблин с отрубями

Диетический овсяноблин: рецепт для правильного питания для похудения очень прост. Необходимо лишь добавить пару столовых ложек отрубей и столько же воды в любой из рецептов овсяноблина, и вы получите всю пользу от сочетания этих продуктов.

Можно ли приготовить без яиц

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять яйца, то овсяноблин спокойно можно приготовить без них.

Для того, чтобы такие блинчики не развалились в процессе приготовления, нужно увеличить количество хлопьев или добавить отруби, а также 250 мл сыворотки.

Дать настояться несколько минут для набухания и поджарить в двух сторон. Какие могут возникать трудности при приготовлении любого овсяноблина:

  1. Если при попытке перевернуть овсяноблин, он разваливается, можно попробовать добавить 1 белок яйца или любой порошковый протеин. Протеин необходимо тщательно перемешать, желательно миксером или блендером.
  2. Сырые внутри. Нужно было либо добавить меньше жидкости, либо больше сухого продукта, либо подольше подержать под крышкой на очень слабом огне.
  3. Прилипает к сковороде. Взлетать блины, конечно, не должны, но если они с трудом отходят от сковороды, то лучше поменять сковороду, либо смазывать ее маслом перед жаркой. Есть еще вариант использования двойной блинницы, если у вас такая имеется, чтобы переворачивания можно было избежать.

Фото: тесто на овсяноблин без яиц

Обычная выпечка при правильном питании не допускается, но, если очень хочется чего-то вкусного, это всегда можно приготовить и без использования вредных продуктов.

Овсяноблин – отличная альтернатива сдобным булочкам и традиционным блинам. Поэтому, чтобы правильно питаться и быть здоровым – вовсе необязательно во всем себе отказывать.

Рекомендуем прочитать:

Видео: овсяноблин с сыром на завтрак/правильное питание

Овсяный блин — самый простой рецепт диетического блина

Ингредиенты и БЖУ

  • 2 яйца
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев (обязательно долгой варки, типа “Геркулес”)
  • 6 ст. л. молока
  • Соль по вкусу (либо вообще отказаться от соли)
  • Белки 4.37
  • Жиры 10.7
  • Углеводы 28.2

У большинства людей самыми популярными блюдами для завтрака считаются овсяная каша и яичница или омлет. Готовятся они быстро, к тому же, сытные, полезные и вкусные. Но даже самые любимые и привычные продукты при частом употреблении начинают надоедать. Как разнообразить свои завтраки без вреда для организма?

И тут на помощь приходит диетический овсяный блин! Рецепт этого блюда — настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Овсяный блин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет. Овсяный блин — как раз тот рецепт для правильного питания, калорийность которого находится в разумных пределах. Он хорош и сам по себе, но гораздо вкуснее будет добавить к нему разнообразную начинку, сладкую или соленую по вашему вкусу.

В состав этого нехитрого блюда входят сложные углеводы. Благодаря этому, даже один небольшой блинчик способен дать организму ощущение сытости на долгое время и зарядить его энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу желудочно-кишечного тракта и помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Шаг 1

Овсяные хлопья предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. Это необходимо проделать для лучшего пищеварения, а также для приятной консистенции теста.

Шаг 2

В миску с молотыми овсяными хлопьями разбить два яйца.

Шаг 3

Добавить в полученную смесь молоко, соль по вкусу.

Шаг 4

Хорошо перемешать и дать смеси постоять пару минут, чтобы хлопья пропитались и чуть-чуть набухли.

Шаг 5

Поставить на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием. Если уверены в своей сковороде, то можете готовить совсем без масла. Если же сомневаетесь, то добавьте на разогретую сковороду каплю любого растительного масла (например, кокосового). Выложить на сковороду половину теста, разровнять по всей поверхности. Уменьшить огонь и поджаривать, пока блинчик не приобретёт аппетитный румяный цвет.

Шаг 6

Подцепив аккуратно лопаткой блин, снять его со сковороды, выложить на сервировочную тарелку. Проделываем все те же действия со второй порцией теста.

Сервировка

Начинка для овсяного блина может быть какой угодно! К примеру, можно посыпать его тертым сыром, начинить свежими нарезанными овощами или фруктами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами, творожным сыром со слабосоленой рыбой или фруктовым пюре.

Варьировать вкус овсяного блина можно не только за счет начинок, но и внося небольшие изменения в сам рецепт. Например, можно попробовать запечь овсяный блин в духовке (вам хватит 8-10 мин при 200 градусах). Или добавить в тесто немного какао-порошка или кэроба для получения шоколадного вкуса у овсяного блина.

Экспериментируйте! Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector