3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ванильного кекса в микроволновке

Ванильный кекс в микроволновке

Ингредиенты

Сахар — 0,5 стакана

Кефир — 0,5 стакана

Растительное масло — 50 мл

Ванильный сахар — 1-1,5 ч.л.

Сода — на кончике ножа

Разрыхлитель – 0,3 ч.л. по желанию

Соль — 1 щепоточка

Примечание:

  • 306 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Такой быстрый в приготовлении ванильный кекс выручает, когда гости на пороге, когда не хочется включать духовку или она занята другим блюдом, а к чаю не помешала бы выпечка, и во многих других случаях.

Для теста нужны самые обыкновенные продукты, которые практически всегда под рукой. Ваниль может быть в виде семян из вяленого стручка, ванильного сахара или порошка ванилина.

Для приготовления ванильного кекса в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку.

Сначала размешайте яйца и взбейте их с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Затем влейте кефир и растительное масло и снова взбейте.

Добавьте муку с содой (и разрыхлителем), перемешайте и взбейте тесто. Соду не гасите, она сама среагирует с кислотой кефира. Добавьте и разрыхлитель, если хочется ещё более пышного кекса и если тесто будет поставлено в микроволновку не моментально, а через несколько минут.

Кефирное тесто получится более жидким, чем для кексов, которые пекутся в духовке.

Перелейте тесто в форму, пригодную для микроволновок (пластиковую, силиконовую, стеклянную). Мне всегда нравилось печь в микре в форме «кольцо», а сейчас такой формы нету, поэтому перед тем как налить тесто, в центр формы ставлю стаканчик. Так-то правильнее стакан ставить наоборот, т.е. широкой частью вверх, чтобы потом было легче извлечь.

Установите режим 9 минут при 600W или 6 минут при 900W. Мне больше нравится, когда мощность не максимальная, а средняя, а вы ориентируйтесь на свойства и особенности своих моделей микроволновых печей.

После сигнала микроволновки ванильный кекс готов.

Можно оформить кекс простой шоколадной глазурью из растопленного в горячем молоке шоколада, получится очень гармоничный вкус, да и поверхность не будет выглядеть бледной. На 40-50 г шоколада — 2 ст.л. молока.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

От шоколадных, медовых, ореховых, банановых и других вкусностей вас отделяет минимум усилий.

Важные правила

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

1. Кекс с жидким шоколадом

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите шоколадную пасту. Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

2. Медовый кекс

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.
  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.

3. Кекс с солёной карамелью

Ингредиенты

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить варёной сгущёнкой. Получится не менее вкусно.

4. Черничный кекс

Ингредиенты

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

5. Банановый кекс с изюмом

Ингредиенты

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Приготовление

Разомните банан вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.

6. Шоколадный кекс из трёх ингредиентов

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Приготовление

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.

7. Пончик с корицей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.

8. Лимонно-клубничный кекс

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Читать еще:  Рецепты с мюсли

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.

9. Кофейно-ореховый кекс

Ингредиенты

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.

10. Кекс с Oreo

Ингредиенты

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.

11. Брауни

Ингредиенты

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Приготовление

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.

12. Синнабон с финиками

Ингредиенты

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.

immaeatthat.com

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.

13. Банановый кекс с орехами

Ингредиенты

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.

14. Шоколадный кекс с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.

Рецепты кекса в кружке в микроволновке: ТОП-5 интересных идей

Сейчас уже точно и не сказать, кто же первым додумался испечь «кружечный» кекс в микроволновке. Но это и не важно, ведь блюдо так полюбилось современным хозяйкам, что стало народным. Теперь, если нужно быстро приготовить что-то на десерт, хозяюшки быстро замешивают из простых подручных ингредиентов тесто, ставят его в микроволновку и менее чем через 5 минут наслаждаются вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Все рецепты кекса в кружке невероятно просты, и даже те, кто вообще никогда ничего не пек, легко справятся с приготовлением. Тем не менее полезно знать некоторые основные нюансы выпечки кексов в микроволновке, чтобы результат всегда приятно радовал.

Во-первых, выбирайте кружку для кекса так, чтобы готовое тесто занимало примерно половину ее объема . В процессе выпечки тесто значительно поднимается, и если кружка будет слишком маленькая, готовый кекс в ней попросту не поместится. Если же теста получилось слишком много, лучше используйте несколько кружек, сделав сразу несколько порций кекса.

Во-вторых, не забывайте смазывать кружку маслом , если только не планируете подавать кекс прямо в ней. Если не хотите использовать масло, возьмите бумагу для выпечки — с ней кекс будет даже проще вынуть из кружки. К слову, вместо кружки вы вполне можете использовать силиконовую форму подходящего размера, и тогда ни масла, ни бумаги для выпечки не понадобится. Только обязательно удостоверьтесь, что выбранную форму можно применять в микроволновках.

Наконец, в-третьих, правильно выбирайте режим микроволновки . Обычно в рецептах кексов в кружке сразу указано, при каком режиме следует печь, но если этой информации нет, можно воспользоваться стандартными рекомендациями и включить обычный режим нагревания и максимально высокую мощность — 800 или 1000 Вт.

Кекс в микроволновке с бананом

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • бананы — 1 шт.
  • молоко — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для приготовления этого нежного кекса в кружке взбейте вилкой яйцо. Смешайте с молоком и растопленным сливочным маслом. Все ингредиенты слегка взбейте вилкой.

Банан очистите, пюрируйте вилкой или с помощью блендера. Добавьте к основной массе, перемешайте до однородности. Далее добавьте в тесто сухие ингредиенты — сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте вилкой.

Полученное тесто прямо в кружке поставьте в микроволновку. Выставьте ее на средний режим и включите на 1 минуту. На этом этапе ваш кекс должен подойти, но остаться немного жидковатым внутри. Включите микроволновку еще на 10 секунд.

Проверьте готовность кекса и при необходимости поставьте его в микроволновку еще на 10 секунд. Может потребоваться несколько раз печь кекс по 10 секунд, пока он полностью не будет готов.

Кекс в микроволновке с какао

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • молоко — 4 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сода — 0,25 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Чтобы приготовить кекс в микроволновке по этому рецепту, сначала разотрите яйцо с сахаром, затем добавьте молоко и масло. Соду погасите лимонным соком и добавьте к остальным ингредиентам.

Читать еще:  Рецепт из брокколи и цветной

Муку смешайте с какао. Добавьте к тесту, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Микроволновку включите на максимальную мощность и выпекайте кекс в кружке или пиале 3,5 минуты.

Готовый кекс по желанию украсьте сахарной пудрой.

Кекс в микроволновке с кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 1 шт.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • кофе растворимый в порошке — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,25 ч. л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Сначала соедините все сухие ингредиенты — сахар, ванильный сахар, муку, какао, кофе и разрыхлитель.

К сухой смеси добавьте молоко, яйцо и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто вилкой до получения однородной массы.

Тесто перелейте в смазанную сливочным маслом кружку, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты при самой высокой мощности.

Если по истечении этого времени кекс не готов, дополнительно поставьте его в микроволновку на 10 секунд. При необходимости повторите.

Кекс в микроволновке с морковью (без яиц)

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,25 ч. л.
  • соль — щепотка
  • корица — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • морковь тертая — 3 ст. л.
  • орехи измельченные — 1 ст. л.
  • изюм измельченный — 1 ст. л.

Этого количества теста хватит на несколько порций — в зависимости от размера кружек. Для приготовления заранее смешайте холодное молоко с лимонным соком, дайте настояться 10 минут.

В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, пряности. К молоку с лимонным соком добавьте растительное масло и ванилин, затем добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Соедините обе смеси и перемешайте до однорости.

В тесто добавьте измельченные орехи и изюм. Размешайте, разлейте по кружкам так, чтобы тесто занимало примерно по 2/3 их объема.

Кружки поставьте в микроволновку на 2 или 2,5 минуты. Мощность установите высокую — 800 Вт. При необходимости, если кекс не успел испечься, дополнительно готовьте его еще 30 секунд.

Подавайте морковные кексы в кружках, полив медом или шоколадным сиропом, по желанию украсьте кремом.

Кекс в микроволновке ванильный (без какао)

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • молоко — 8 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки)
  • ванилин — щепотка

Если вы хотите испечь в микроволновке кекс без какао, то этот рецепт как раз подойдет. А уж ингредиенты для него — проще не сыскать!

Сахар, муку и разрыхлитель смешайте. Отдельно вилкой слегка взбейте яйцо, добавьте молоко и масло, щепотку ванилина. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, размешайте до однородности.

Тесто перелейте в подходящую по размеру кружку или кружки. Поставьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Готовый кекс украсьте по желанию.

В тесто, кстати, вы можете добавить различные наполнители, например, изюм, шоколадные капельки, орехи или цукаты.

Кекс в микроволновке: рецепты, ингредиенты, особенности приготовления

  • 13 Июня, 2019
  • Изделия из теста
  • Iuliia Batruddinova

С распространением различных диет большую популярность приобрели магкейки — кексы в кружке (от английского mug — «чашка», cake — «торт»), которые готовятся за считаные минуты в микроволновке. Вслед за адептами правильного питания небольшие десерты стали делать и традиционные кондитеры. Удобство такой выпечки состоит в том, что она практически не отнимает время и не оставляет после себя грязной посуды: все действо разворачивается в обычной чашке. Вкусный, быстрый и, главное, всегда свежий десерт к завтраку, обеду или ужину. Если вы давно искали рецепт, позволяющий испечь кекс в микроволновке, тогда вам сюда!

Завтрак на скорую руку

Человеку, придумавшему магкейки, многие желали бы вручить Нобелевскую премию. Скажем, за особые кулинарные таланты. Что? Нет такой? Ну тогда за особый вклад в развитие человечества. Нет, правда, вы подумайте: быстрый кекс в микроволновке, который готовится, пока закипает чайник, а вы чистите зубы. Гениально же!

То, для чего раньше мы вставали на час раньше, теперь доступно за секунды. И больше никакого мытья горы посуды, венчиков от миксера и заляпанных противней. И что самое интересное: подходит всем. Такой незатейливый десерт сможет приготовить себе и простой работяга, и семилетний ребенок, и проспавшая мама. А если в холодильнике завалялась баночка сливок и ягоды, то кекс превращается в капкейк.

Магкейки опередили по скорости и популярности даже яичницу, не говоря про более сложные варианты завтрака. Вы еще не стали фанатом кексов в чашке или даже не попробовали их? Скорее хватайте ручку и записывайте рецепт — завтрашнее утро обещает быть вкусным!

Шоколадный и ароматный

В то время как обычные десерты волей или неволей трансформировались креативными девушками и женщинами, желающими одновременно похудеть, накрутить себе «лайки» в «Инстаграме» и заодно не остаться без десерта, пока вся семья уминает за обе щеки воздушную шарлотку, в более полезные и не такие калорийные лакомства, магкейк родился с гордым клеймом «ПП». То есть подходящим для правильного питания.

В ходе своего стремительного «Инстаграм»-обусловленного развития он обзавелся множеством собратьев вроде кето, по Дюкану, палео и многих других. Впрочем, ничего не изменилось: это был все тот же приготовленный за одну минуту в микроволновке кекс. В чашке получается как раз одна порция — удобно и особо не объешься.

Традиционные кондитеры, использующие в своей работе настоящий сахар и пшеничную муку, оказались самыми нерасторопными, и ниша «магкейков» для тех, кто не на правильном питании, до сих пор пустует.

Впрочем, если знать, что из яйца, молока, муки, разрыхлителя и сахара в различных пропорциях так или иначе получаются кондитерские изделия, то поле для творчества просто огромное.

Начнем с шоколадного кекса. В чашке в микроволновке готовится он очень быстро и покорит вас своей воздушностью.

В чашке растопите 1 чайную ложку масла и сразу смажьте им края. Добавьте 30 г муки, 30 г алкализованного какао, 20 г сахара, 1 крупное яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. л. сливок 30% и немного ванилина или ванильного сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и отправьте в микроволновую печь на 1 минуту на максимальную мощность. Оставьте кекс на 20-30 секунд в закрытой микроволновке. Готовый десерт можно легко вытащить из кружки, прослоить кремом или сгущенкой, украсить цветной посыпкой, взбитыми сливками или фруктами. А можно есть ложкой прямо из чашки.

Насыщенно цитрусовый

Не любите шоколад? Не беда. Быстрый кекс в микроволновке можно делать миллионом различных способов. Один из них — ароматный, нежный, лимонный десерт. Заранее можете приготовить курд и хранить его в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике: тогда вопроса о том, чем быстро прослоить готовое изделие, даже не возникнет.

Для приготовления цитрусового кекса используйте:

  • 1 крупное яйцо;
  • 20 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедру половины лимона.

Смажьте края и дно чашки маслом, добавьте все ингредиенты и перемешайте до однородности. Выпекайте на максимальной мощности в течение 2 минут. Готовый десерт можно проткнуть деревянной шпажкой: если она выходит сухая, кекс готов. Если нет — увеличьте время приготовления, используя 10-секундные интервалы.

Читать еще:  Овсяноблин с шоколадом рецепт

Дальше действуйте по предыдущему рецепту, извлекая, украшая или просто поедая кекс ложкой.

Ванильно-ягодный

Ищете освежающий ягодный вариант для вкусного летнего утра? Приготовьте ванильный пористый кекс в микроволновке! В чашку положите 1 ст. л. растопленного кокосового или сливочного масла, 1 крупное яйцо, половину пакетика ванильного сахара, 70 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сахар по вкусу и столовую ложку любых сезонных ягод. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на максимальную мощность на 90 секунд.

Дальнейшее зависит от вашей микроволновки: на 900W кекс будет готов через полторы минуты, на 600W, вероятно, понадобится дополнительное время. Готовый десерт можно украсить шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Кекс «Раз-два-три»

Магкейк «1-2-3», или «Белый маг», приобрел популярность у людей, которые искали, как приготовить кекс в микроволновке без разрыхлителя. Действительно, из-за маленьких объемов теста многие жалуются на привкус соды в такого рода выпечке. Несмотря на то что проблема легко решается добавлением небольшого количества кислоты вроде лимонного сока или кефира, люди предпочитают не рисковать и готовят десерт с таким волшебным названием — «Белый маг».

Для него понадобится кружка побольше: возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте прямо в кружке, добавьте к нему 30 г муки, 20 г кукурузного крахмала, желток и сахар или сахарозаменитель по вкусу. Аккуратно перемешайте с помощью силиконовой или деревянной лопаточки и выпекайте в микроволновке на 600W 2 минуты. Дайте кексу остыть в чашке или ешьте прямо горячим: воздушный бисквитный магкейк не оставит вас равнодушным.

Кукурузно-банановый

Но вернемся к прямому назначению магкейка и попробуем приготовить диетический вариант. Точнее, не столько диетический, сколько полезный. Этот легкий рецепт кекса в микроволновке выручит, если времени совершенно нет.

В одной чашке смешайте один размятый вилкой банан, 3 ст. л. кукурузной муки, 1 яйцо и 1/3 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешайте, чтобы избежать появления комочков. Добавьте порезанный банан или любые ягоды по вкусу и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Аппетитный кекс с ароматом детства и кукурузных палочек готов!

Любителям творога

Одна из самых больших проблем творожных магкейков заключается в том, что такой вид выпечки придется приготовить заранее и оставить до утра в холодильнике. Такие запеканки-минутки получаются совершенно не воздушными, зато сытными: идеально для начала дня.

Так как сода, вступая в реакцию с творогом, при определенных условиях может переплавить его в сыр, то использовать разрыхлитель при приготовлении творожных кексов в микроволновке категорически не рекомендуется. Хотя они и без того получаются вкусными.

В кружке смешайте 1 яйцо, 100 г творога, 30 г греческого йогурта или мягкого творожка, сахар или сахарохаменитель, 20 г рисовой муки (идеально для любых видов творожных блюд, начиная от запеканок и заканчивая сырниками), несколько капель ванилина.

Будущий кекс отправьте в микроволновку на максимальную мощность на 2,5-3 минуты. После приготовления магкейк может показаться влажным, но не спешите добавлять время выпекания — рискуете пересушить края и получить несъедобный сухарь. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь — и утром получите сочную творожную запеканку, которую можно украсить взбитыми сливками, кондитерской посыпкой или сгущенкой. Кстати, сахар в этом рецепте легко заменяется на банан без потери во вкусе и консистенции.

Зебра в чашке

Любите необычные эксперименты? Тогда ловите в копилку еще один рецепт кекса в микроволновке, очень похожего на любимый многими пирог зебра. Приготовьте 50 г творога, 2-3 ст. л. кефира, 30 г муки (желательно полезной — льняной или рисовой, но подойдет и обыкновенная пшеничная), 1 яичный белок, 1 ч. л. разрыхлителя, сахарозаменитель, сахар или мед по вкусу.

Смешайте все составляющие будущего кекса и разделите тесто на две части. В одну добавьте 2 ч. л. алкализованного какао и 20 мл свежезаваренного крепкого кофе. Выкладывайте слоями, как обычную «зебру». Дальше все по стандартному сценарию: в микроволновку на 3 минуты, и десерт, по вкусу не уступающий знаменитому пирогу, готов.

Кето-кекс

Если вы придерживаетесь высокожирового рациона, то свой магкейк найдется и для вас. Чтобы приготовить кето-кекс, смешайте в чашке 1 ст. л. размягченного кокосового или сливочного масла, 1 крупное яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, 1 ст. л. лимонного сока и 30 г миндальной или кокосовой муки. Запекайте 2 минуты в микроволновой печи. Добавьте к кексу мелко нарезанного ревеня, клубнику и обильно полейте сливками, взбитыми с творожным сыром и эритритом. Автор рецепта настоятельно рекомендует оставить мини-пирог на ночь в холодильнике для пропитывания, но опыт показывает, что до утра «доживают» единицы. Вкусно, быстро, жирно, питательно и, главное, по всем канонам кето-диеты.

Магкейк для диеты Дюкана

Рецептов вкусных кексов, в микроволновке приготовленных за пару минут, очень много: каждый может найти для себя что-то подходящее. Так, последователи диеты Дюкана обязательно должны попробовать необычный десерт из сухого молока. Эти шоколадные кексы абсолютно неотличимы от обычного шоколадного бисквита, а вреда для фигуры не несут практически никакого.

В чашке смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. СОМ (сухого обезжиренного молока), 1 ч. л. алкализованного какао, 1 ч. л. разрыхлителя и 20 мл обычного молока. Запекайте в микроволновке в течение 2 минут. При желании его можно уменьшить до 1 минуты и на выходе получить фондан по Дюкану с горячей вязкой серединкой.

Маленькие хитрости

Приготовить вкусный кекс в микроволновке совсем не сложно: главное — знать несколько секретов, которые помогут не испортить ваш первый десерт:

1. Если в рецепте есть масло, то смело добавляйте его в кружку первым: так вы заодно смажете края чашки, да и готовый магкейк не прилипнет к стенкам.

2. Для перемешивания ингредиентов используйте вилку.

3. Сначала тщательно смешайте в чашке все жидкие ингредиенты, потом добавьте сухие.

4. Кружка должна быть большая. То есть действительно огромная. Так, чтобы тесто заполнило ее объем не больше, чем на 2/3, иначе кекс сбежит из емкости, а вам, вместо того чтобы собираться на работу, придется отмывать внутренности микроволновки.

5. Никогда не оставляйте готовый магкейк за закрытой дверцей печи. Сразу после выпекания там высокая влажность, и вместо нежного бисквита вы рискуете получить мокрый.

6. Приготовить кекс с начинкой? Легко! Берите любой понравившийся рецепт, делите тесто пополам и добавляйте в середину чайную ложку джема, соленой карамели, арахисовой пасты или другой начинки на свой вкус.

7. Ешьте ложкой прямо из чашки.

8. Если у вас только замороженные ягоды, то лучше не размораживать их, а достать из морозилки в последний момент, обвалять в крахмале или муке и добавить в кекс последними.

9. Замочите кружку водой сразу после того, как освободите ее, иначе остатки кекса прилипнут к краям, и отмыть ее будет непросто.

10. Добавьте сливки в баллончике к обязательному списку покупок: воздушная «шапочка» на кексе поднимет настроение хмурым утром, а полезные жиры добавят сытости.

11. Экспериментируйте! Помните, что нет идеально вкусного кекса. В микроволновке можно приготовить множество разных вариаций и каждый день баловать себя новыми вкусовыми ощущениями. И вы обязательно найдете тот десерт, который подходит именно вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector