3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты энергетических батончиков в домашних условиях

Энергетические батончики в домашних условиях

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, многим людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых сладостей. Однако невозможно отказаться от десертов полностью. Да и ни к чему это делать, потому что на данный момент одним из популярных десертов являются батончики из сухофруктов и овсяных хлопьев. Их преимущество состоит в том, что они не только вкусные, также в них содержится малое количество быстрых углеводов.

Польза энергетических батончиков с овсянкой

Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:

  • они полностью натуральные;
  • вкусные;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • обладают низкой энергетической ценностью.

Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.

Состав батончиков

Известно, что в основном батончики содержат в себе цельные знаки, которые способны обеспечить работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что они быстро перевариваются, можно избавиться от неприятного чувства голода. Также в лакомстве присутствуют такие компоненты, как:

  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • кусочки свежих фруктов;
  • натуральный мед;
  • различные орехи;
  • кунжут;
  • изюм.

Какие энергетические батончики лучше?

Когда уже решаешь готовить энергетические батончики своими руками, то нередко встает вопрос, к какому рецепту стоит приглядеться. Если хочется заменить сладости чем-то менее калорийным, то стоит добавить в смесь побольше изюма и сухофруктов. Таким образом можно увеличить содержание фруктозы.

Если батончик необходим для частых перекусов, тогда в его составе должны преобладать такие компоненты, как злаки и клетчатка. Как мы уже упоминали, злаковые культуры перевариваются долго. Это не дает замедлиться обмену веществ. Так что энергетические батончики окажутся настоящей палочкой-выручалочкой не только для спортсменов, но и офисных работников.

Как правильно приготовить энергетический батончик?

На данный момент можно насчитать большое количество рецептов приготовления энергетических батончиков. В этом деле главное – подобрать пропорции всех ингредиентов. Также существует несколько хитростей. благодаря которым лакомство получится просто изумительным:

  • Перед тем, как запекать батончики, их обваливают в кунжуте. Таким образом лакомство получится хрустящим.
  • Готовые мюсли-батончики должны остыть. Затем их поливают растопленной шоколадной глазурью и ставят в холодное место на полчаса. Так продукт станет еще вкуснее.

Что касается диабетиков, то им лучше всего кушать батончики, в которых содержится изюм, яблочные кусочки, либо это могут быть другие фрукты. Во время приготовления фруктовые дольки внутри продукта сохраняют свою свежесть и остаются мягкими. Это хорошо сочетается с хрустящей внешней оболочкой.

Готовим энергетические батончики с овсянкой

  1. Соединяем в миске один стакан овсяных хлопьев, муку 0,5 стакана, горсть орешков, немного изюма кишмиш.
  2. Добавляем щепотку мускатного ореха, десертную ложку корицы и щепотку соли, а также столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Все перемешиваем.
  4. Вливаем 0,3 стакана молока и одну или две больших ложки сиропа.
  5. Снова перемешиваем.
  6. Затем выкладываем лакомство в форму тонким слоем от 0,5 до 0,7 см.
  7. Выпекаем около двадцати минут при температуре 180 градусов.
  8. Как только продукт остынет, его можно нарезать.

Энергетические батончики с яблоками в домашних условиях

Такие батончики отлично подойдут для диетического завтрака, также могут использоваться в качестве быстрого перекуса во время работы. Лакомство содержит мало калорий и приносит организму неоценимую пользу. Приготовить дома такие конфеты легко:

  1. Высыпаем в мисочку 150 гр. овсяных хлопьев и 40 гр. очищенных семян подсолнечника.
  2. Добавляем 50 гр. киноа. Кстати говоря, можно обойтись и без этой культуры. Но ее преимущество в том, что она сделает батончик наиболее полезным.
  3. При желании можно снабдить лакомство семенами тыквы или какими-нибудь орешками.
  4. Все перемешиваем.
  5. Три очищенных от кожуры яблока в блендере превращаем в пюре.
  6. Затем в полученное пюре добавляется ½ ч. ложки корицы.
  7. После этого следует добавить три больших ложки меда. Можно делать лакомство и без него, это как кому нравится.
  8. После этого яблочное пюре смешивается с общей смесью.
  9. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него будущее лакомство. Толщина должна составлять примерно 1,5 сантиметров.
  10. Смесь готовится около 12-18 часов. Температура при этом должна составлять 40 градусов. Необходимо иметь ввиду, что лакомство готовится без запекания, так что к процессу следует подойти с полной серьезностью.
  11. Обычно сушат смесь с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.

Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?

Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.

  1. Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
  2. В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
  3. Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
  4. Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
  5. После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
  6. Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
  7. Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
  8. В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
  9. После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
  10. Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
  11. Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.
Читать еще:  Обед сыроеда рецепты

Батончики

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 48

    598

Александра Васильева

  • 18 февраля 2020, 15:33

    1612
  • 1

Yana Kolodochka

  • 16 января 2020, 20:35

    456

FooDee

  • 09 декабря 2019, 18:53

    516

МурКатеринка

  • 26 октября 2019, 16:57

    2535

Сергей Стоян

  • 22 сентября 2019, 15:59

    1560

Сергей Стоян

  • 13 сентября 2019, 17:54

    1315

Инна Тищенко

  • 20 августа 2019, 12:16

    1131

Evgen Podors

  • 06 августа 2019, 20:15

    1636

MiSTRESS JIKATANA

  • 16 июля 2019, 21:12

    1156
  • 7

Svetlana2018

  • 02 июля 2019, 12:35

    860

Юля Добровольская

  • 13 июня 2019, 12:14

    2958

Sveta Svetik

  • 19 мая 2019, 14:43

    2351
  • 1

Юля Добровольская

  • 07 мая 2019, 19:09

    5769
  • 7

Юля Добровольская

  • 06 мая 2019, 21:22

    1384
  • 1

Наталия Ростова

  • 22 апреля 2019, 07:05

    1550

Еда проста!

  • 03 апреля 2019, 12:09

    3634
  • 6

Bivken Шеф

  • 12 марта 2019, 22:00

    14957
  • 8

Александра Васильева

  • 02 марта 2019, 17:13

    5630
  • 3
  • 2

Юля Добровольская

  • 25 января 2019, 21:16

    1432

Priprava Club

  • 16 января 2019, 21:51

    4470
  • 2

Marina Petrushenko

  • 02 января 2019, 11:30

    3775

Priprava Club

  • 01 ноября 2018, 19:08

    13172
  • 5

Ulasha

  • 26 октября 2017, 11:36

    9216
  • 3

yummy adventures

  • 05 января 2017, 12:19

    4485
  • 2

yummy adventures

  • 10 октября 2016, 15:36

    5805
  • 2

sveta

  • 11 ноября 2015, 19:56

    14638
  • 26
  • 15

Жанна

  • 23 июля 2014, 23:46

    11204
  • 18
  • 14

Tamara Shepeleva

  • 24 апреля 2014, 11:49

    37599
  • 60
  • 45

chudo

  • 11 января 2014, 22:51

    7967
  • 22
  • 16

olga

  • 10 января 2014, 22:30

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

5 рецептов энергетических батончиков своими руками

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.

Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.

2-месячный онлайн-курс
«Как начать бегать и не бросить»
Старт 15 марта, не пропустите!

Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!

Батончики из сухофруктов

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г жареного арахиса
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г семян льна
  • 50 г кунжута

Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.

Овсяные батончики

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Читать еще:  Рецепты с чиа семена

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Энергетические батончики в домашних условиях

Энергетические батончики — популярный продукт, это удобный способ получить большое количество питательных веществ из одной маленькой порции. Они нужны спортсменам, чтобы восполнять силы после тренировок, и всем, кто придерживается здорового образа жизни. Делать энергетические батончики в домашних условиях — это выгодно и выгодно, ты будешь уверен, что в них нет ничего лишнего. Здесь ты найдешь информацию о составе продукта, а также лучшие рецепты энергетических батончиков.

Активный образ жизни и физические тренинги забирают немало сил. Чтобы сохранять баланс и нормальную жизнедеятельность своего организма, потребуется восстанавливать потраченные калории и элементы. Удобным способом восстановиться станут энергетические батончики, такой перекус можно всегда носить с собой.

Максимальная концентрация питательных веществ — это непременное требование, другие характеристики могут сильно разниться. По назначению они бывают:

  • высокоуглеводные — предназначены для увеличения массы и компенсации потраченных сил после интенсивной активности;
  • высокобелковые — помогут в период роста мышц и работы над рельефом;
  • с жиросжигающими добавками и облегченным составом — стимулируют похудение, компенсируют потерю витаминов.

Такой простой и доступный перекус выручит, если не выходит полноценно поесть. Они просты не только в употреблении, но и в приготовлении. Не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями, чтобы приготовить батончики своими руками.

Что внутри?

В них должны быть обязательные ингредиенты, обеспечивающие питательность. Незаменимыми слагаемыми в формуле батончика становятся:

  • сложные углеводы – это злаковые культуры, они медленно расходуются, высвобождая энергию;
  • белки и ценные жирные кислоты — это орехи;
  • клетчатка: сухофрукты, необходимы для замедления усвоения углеводов и нормализации пищеварения. К тому же они очень сытные;
  • витамины и минералы: поступают из фруктов, ягод и других источников;
  • ингредиенты с тонизирующим эффектом: для бодрости добавляют шоколад и какао.

В зависимости от набора ингредиентов может понадобиться дополнение — связывающая основа. Замешанная масса не должна быть слишком рыхлой, иначе она рассыплется. Важно отталкиваться от своих потребностей и предпочтений, это главный плюс собственноручного изготовления. Найти фабричный продукт, который устроит по наполнению и по вкусу будет очень тяжело. Если раньше батончики считались питанием исключительно для спортсменов и продавались только в специализированных магазинах, то теперь они есть в любом супермаркете, но большая часть не отличается качеством.

Почему готовить лучше, чем покупать?

Домашнее приготовление предоставляет больше преимуществ, чем при покупке продукции массового производства:

  • высокая питательная ценность обеспечивается за счет тех продуктов, которые ты выбираешь сам;
  • возможность выбрать тот набор продуктов и те пропорции, которые нужны;
  • в них не будет химических добавок — красителей, ароматизаторов и прочих;
  • возможность самостоятельно контролировать процесс хранения.
Читать еще:  Рецепты против целлюлита

Однако, у приготовленных своими руками энергетических батончиков будут недостатки — это высокое содержание сахаров и большая калорийность, что уместно не для каждого рациона. Калорийность и количество простых сахаров увеличивается за счет сахарозы из шоколада, фруктозы из ягод и фруктов.

Людям с заболеваниями печени стоит с осторожностью использовать орехи, они повышают нагрузку на этот орган. Готовое блюдо должно предоставлять энергию, но не вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Рецепты приготовления

В каждый из этих рецептов можно вносить изменения, чтобы получить то, что нужно именно тебе.

Овсяные

  • овсяные хлопья — два стакана;
  • яблоко и груша;
  • банан;
  • сухофрукты и орехи — по вкусу.

Сухофрукты перед приготовлением стоит размочить. Это может быть чернослив, сухая вишня, курага, изюм, не больше пригоршни на указанный объем продуктов. Орехи — тоже любые по вкусу и в таком же количестве. Сухофрукты измельчают в блендере вместе с фруктами, хлопья заваривают небольшим количеством кипятка и настаивают до набухания. Затем все это смешивается, из массы формируются порции, далее их отправляют в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Батончики можно есть сразу после того, как остынут, они отлично борются с голодом и поддерживают иммунитет.

Кокосовые

  • зерновые мюсли — 500 грамм;
  • орехи — по вкусу (можно взять орехово-зерновые мюсли);
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • очищенные подсолнечные семечки — столовая ложка;
  • любые сухофрукты — 250 грамм;
  • мед — две столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 80 грамм.

Сухофрукты следует измельчить и добавить в мюсли. Масло и мед разогреваются на водяной бане или в микроволновке, но так, чтобы масса не закипела. Все составляющие смешиваются и слоем выкладываются на пергамент. Выпечка занимает полчаса на температуре 190 градусов, нарезать на порционные кусочки следует после остывания. Помимо приятного кокосового вкуса в батончиках будет много клетчатки, они утолят энергетический голод даже после очень интенсивной тренировки.

Вишневые с какао

  • овсяные хлопья — 250 гр.;
  • сухая вишня без косточек — 150 гр.;
  • льняные семена — 50 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • сахар — 100 гр., можно взять фруктозу;
  • какао — четверть стакана;
  • мед — две большие ложки.

Масло растопить на медленном огне и добавить в него сахар, мед и какао. Добавить в этот сироп хлопья, измельченную сухую вишню, льняные семечки. Чтобы было вкуснее, семечки можно предварительно обжарить на сухой сковородке без масла. Полученную смесь ровным слоем выкладывают на пергамент и убирают в холодильник на полтора часа для настаивания. Затем все разрезается на порции. Хранить — в холодильнике. Приготовленные по такому рецепту перекусы будут очень калорийными, важно быть умеренным в употреблении.

Ореховые с клюквой

  • три вида орехов на выбор — по две столовые ложки;
  • тыквенные семечки и сушеная клюква — по две столовые ложки;
  • мед — 2 ложки;
  • овсяные хлопья — два стакана;
  • сливочное масло — 100 гр.

Семечки и орехи перед приготовлением нужно обжарить без масла. Масло с сахаром разогреть на водяной бане, чтобы сахар растворился. В получившийся сироп засыпают все необходимое, масса хорошо перемешивается, раскладывается по формочкам и утрамбовывается. Формочки убираются в холодильник, спустя три часа блюдо готово к употреблению.

Из семечек

  • любые орехи, семена подсолнечника и кунжут — по 50 грамм;
  • рисовые хлопья — 150 грамм;
  • сливочное масло — полпачки;
  • мед — три большие ложки;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • хлебцы.

Семечки и орехи подрумяниваются на сухой сковороде, масло и мед растапливаются на водяной бане. Все части соединяются и смешиваются, в последнюю очередь добавляется лимонный сок. Масса выкладывается на хлебцы, на час убирается в холодильник для загустения.

Орехово-кунжутные

  • миндаль — 100 г.;
  • кунжут — 50 г.;
  • льняные семечки — по вкусу;
  • овсяные хлопья — полстакана;
  • густой сахарный сироп или мед — 50 мл;
  • щепотка соли;
  • кардамон и корица — по вкусу.

100 грамм миндаля нужно поделить пополам, одну часть измельчить до состояния пасты, вторую — нарубить кусочками. В миндальную пасту добавить соль, специи и мед, хорошо растереть. В отдельной емкости соединить нарубленный миндаль, хлопья и семечки. Миндальная паста подогревается в микроволновке в течение минуты, затем содержимое двух емкостей смешивается. Получится достаточно густое тесто, которое нужно выложить на пергамент ровным слоем и выпекать 15 минут на 180 градусах. После охлаждения на отдельные кусочки.

Приготовленные в домашних условиях энергетические батончики станут отличным способом восполнения энергетических затрат. Ты будешь получать заряд энергии только из тех продуктов, которые тебе подходят и нравятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector