3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из семян чиа

Рецепты с семенами чиа для похудения – от супа до десерта

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.
  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.

Салат из авокадо

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.
  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.
  • Финики – 5 шт.
  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.
  2. Смесь измельчите с помощью блендера.
  3. Извлеките косточки из фиников, порежьте на кусочки.
  4. С клубники уберите листочки. Ягоды порежьте на небольшие кусочки.
  5. В кашу высыпьте ягоды с финиками, подавайте к столу.

Овсянка в банке

  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чиа – 1,5 ст.л.
  • Груша – 100 г.
  • Мед пчелиный – по вкусу.
  1. На дно банки высыпьте овсяные хлопья.
  2. Очистите грушу, измельчите вилкой мякоть.
  3. В емкость насыпьте чиа, добавьте фруктовое пюре.
  4. Залейте молоком, добавьте мед и взболтайте. Оставьте на ночь в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: можете готовить с бананом, киви или персиком.

Полезные десерты

Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения с молоком. Даже соблюдая диету, можно побаловать себя вкусным и в то же время полезным десертом. А семя чиа можно добавлять вместо крахмала для получения густой консистенции.

Пудинг с семенами

  • Молоко – 0,5 л.
  • Чиа – 3 ст.л.
  • Клюква вяленая – 1 ст.л.
  • Курага – 30 г.
  1. Семена высыпьте в молоко, перемешайте до однородности. Выдерживайте 12 минут. Компоненты можете смешивать в банке с крышкой.
  2. Снова перемешайте смесь, уберите на 1,5 часа в холод.
  3. Курагу покрошите небольшими кусочками.
  4. В приготовленную смесь высыпьте курагу с клюквой. Кушайте полезный пудинг. При желании можете класть в молочную массу порезанное яблоко или другой фрукт.

Десерт из апельсина

  • Миндальное молоко – 300 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Цитрусовая цедра – 1 ч.л.
  • Кленовый сироп – 1,5 ст.л.
  • Чиа – ¼ ст.
  • Фундук – по вкусу.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.
  1. Соедините цитрусовый сок и цедру с молочком.
  2. Введите сироп и чиа, размешайте.
  3. Разлейте по стаканам, поместите в холодильник на 4 часа. Перед подачей присыпьте кокосовой стружкой и украсьте ядрами орехов.

Несколько интересных рецептов в видео:

Рецепты приготовления напитков

Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.

Мятный лимонад с чиа

  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лед – 2 куб.
  • Мята (листья) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  1. Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
  2. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.

Коктейль с арбузом

  • Арбуз – 380 г.
  • Ананас – 300 г.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  1. Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
  2. В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
  3. По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.
Читать еще:  Уксус яблочный в домашних условиях рецепт

Смузи из банана

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Банан – 80 г.
  • Малина – 90 г.
  • Йогурт – 0,7 ст.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  1. Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
  2. Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
  3. Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.

Отзывы

Если вводить в меню семена чиа, то можно безопасно и эффективно худеть. Это бесспорно полезный продукт, который собирает многочисленные отзывы.

Блюда из зерен готовятся очень легко. Компонент прекрасно подавляет чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Светлана: стараюсь использовать для похудения натуральные продукты. Из чиа готовлю разные напитки и каши.

Марина: лишний вес появился после рождения малыша. Купила семена, и начала добавлять в еду. Заметно улучшилась работа кишечника, сбросила 5 кг.

Анна: мне нравятся семена, замоченные в молочке или йогурте. Помимо того, что уходят лишние килограммы, еще и улучшается общее самочувствие.

Рассмотрев некоторые рецепты с семенами чиа для похудения, можно сделать вывод. Необязательно употреблять продукт в чистом виде, можете сделать вкуснейшие блюда на его основе. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными, тогда добьетесь желаемого результата.

Рецепты вкусных блюд с семенами чиа

Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Семена чиа: разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)

Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.

Семена чиа – это семена растения «испанский шалфей» или «белая чиа». Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.

Польза семян чиа

Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:

  • В чиа содержатся 8 незаменимых для организма человека аминокислот, при этом количество белка в семенах может достигать показателя в 17%. Если употреблять их ежедневно, то можно без вредных последствий перейти на вегетарианское питание.
  • Семена содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, но при этом не вызывает метеоризма.
  • Семена чиа имеют способность разбухать, попадая в жидкость. Поэтому они способны надолго избавить от чувства голода.
  • Омега-3 в них не меньше чем в красной рыбе.
  • Чиа содержат большой объем кальция.
  • Семена чиа также богаты железом, селеном, магнием, калием.

Сфера применения в кулинарии семян чиа не ограничена. Это могут быть супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их применяют как биодобавку, поскольку ярко выраженного вкуса или запаха чиа не имеют, а значит, и сильного влияния на блюдо не окажут. Однако есть одно «но»: в зернах содержатся фитаты, которые мешают всасыванию некоторых полезных веществ из других продуктов. Чтобы избежать их воздействия, рекомендуется замачивать семена чиа на 15 минут перед готовкой.

Читать еще:  Кексы рецепты простые в микроволновке

Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина. Возможна и личная непереносимость продукта, потому первый раз лучше съесть 10-15 г чиа в чистом виде, чтобы удостовериться в её отсутствии.

Пудинг на кокосовом молоке

  • 35 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 15 мл жидкого мёда;
  • 1 манго, половина персика или горсть ягод;
  • 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.

Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.

Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.

Ягодный смузи

  • 50 г малины;
  • 50 г ежевики;
  • 50 г голубики;
  • 50 мл гранатового сока;
  • 30 г семян чиа;
  • 20 г жидкого мёда;
  • 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.

Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.

Рисовая каша с чиа

  • 100 г коричневого риса;
  • 2 яйца;
  • 70 г семян чиа;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 мл теплой воды или овощного/мясного бульона.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чиа замочить на 10 минут в выбранной жидкости, затем отправить к рису, одновременно добавить в его мелко рубленую зелень и соевый соус. Довести кашу до готовности. Отдельно сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей можно дополнительно посыпать семенами чиа.

Крекеры с томатами

  • 60 г сушеных томатов;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 35 г семян чиа;
  • 5 г соли;
  • 40 мл жидкого мёда;
  • 70 мл теплой воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).

Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.

Полезный йогуртовый десерт

  • 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
  • 35 г семян чиа;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • половина банана;
  • 60 г сезонных ягод.

Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Омлет с семенами чиа

  • 3 яйца;
  • 35 г семян чиа;
  • 40 мл молока или сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец.

Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.

Куриные наггетсы

  • 2 куриных филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г семян чиа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сушеные травы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Филе разрезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, замочить в них семена на 15 минут. Затем добавить к ним травы, соль, давленый чеснок, тщательно перемешать.

Кусочки мяса обмакивать в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Обжаривать по 3-5 минут на растительном масле.

Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Читать еще:  Методика кило плюс рецепт коктейля

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Как употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector