3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с киноа вторые

10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот.

Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные рецепты крупы киноа, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.

Котлетки из киноа с яичницей

Киноа с курицей и морковью

Приготовление

Только полезные ингредиенты потребуются для этого салата. Киноа готовится заранее, поскольку крупу следует остудить перед смешиванием с другими ингредиентами. В кипящую подсоленную воду бросаем киноа, варим до готовности, согласно инструкции на упаковке. Нарезаем авокадо и помидоры черри, пока варится киноа. Рвем микс салатов или рукколу (если берете только одну зелень).

Когда киноа остынет, смешиваем крупу вместе с нарезанными овощами. Готовим соус: смешиваем горчицу, мед и соевый соус. Взбиваем венчиком до образования однородной массы. Заправляем салат, а сверху выкладываем микс салатов (не нарезанный). При желании салат с киноа и авокадо можно украсить кунжутом. Он, кроме эстетического вида, придаст салату интересный вкус.

Киноа с креветками

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Что такое киноа: рецепты блюд

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о достаточно экзотическом для наших краев продукте — а именно, о киноа.

Обсудим его пользу, вред и взвесим “за” и “против”. А также узнаем, какие блюда из киноа бывают.

Откуда родом киноа?

Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.

Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.

Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.

Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.

Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?

Польза “золотых зерен”

Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.

Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.

Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?

В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.

Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.

Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.

Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс . На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры .

Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.

Готовим вкусные и полезные блюда из киноа

А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические , но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.

Каша из киноа

Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.

Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.

Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.

Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.

Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.

Киноа с булгуром и курицей карри

Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
  • 300 г куриного филе;
  • приправа карри;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.

Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.

Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.

Киноа с овощами

Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа , приготовленное с овощами в мультиварке .

  • 1 ст. киноа;
  • 2 ст. воды;
  • 2 морковины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • половина болгарского перца;
  • 15 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.

Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.

Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.

Читать еще:  Киноа вкусные рецепты

Готовить с киноа можно все что угодно: салаты , супы , постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.

Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.

Возможный вред

В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.

Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.

Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.

Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.

Что запомнить?

Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.

А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!

Блюда из киноа

Киноа – относительный продукт на российском рынке и многие о нём вообще ничего слышали. Это однолетнее злаковое растение, произрастающее в высокогорьях Южной Америки. Основным поставщиком киноа является Боливия.

Индейцы Южной Америки употребляют этот злак всю историю своего существования, в Европе он стал популярен несколько лет назад, когда диетологи обнаружили в нем огромное количество растительного белка и витаминов. Популярность киноа в России так же набирает обороты, и эту крупу можно приобрести во многих супермаркетах.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с молоком матери, столько в нем полезных элементов. По содержанию растительного белка с ним не могут сравниться никакие другие злаки, поэтому киноа рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным женщинам и всем, кто практикует здоровое питание.

В киноа содержится полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеку: витамины А, группы В, С, Е, цинк, калий, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота и др.

Киноа добавляют в суп, подают в качестве гарнира, готовят из него овощные и мясные рагу. Из него делают муку, из которой пекут хлеб и делают макаронные изделия. Еще из нее можно приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Перед тем как приготовить киноа, нужно его тщательно промыть, так как крупа может иметь горьковатый привкус. По своей консистенции готовый киноа напоминает икру.

Вас заинтересовал этот продукт? Вот несколько рецептов из него.

Тёплый салат из киноа с морепродуктами

Киноа часто используют, как ингредиент к различным салатам, вкус этой крупы придает им интересный вкус.

Ингредиенты:

Киноа нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить в течение 15 минут, пока вода полностью не впитается.

Брокколи и зеленый горошек отбланшировать в течение 3-х минут.

Морепродукты, если они были заморожены, то предварительно разморозить и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

Все ингредиенты перемешать, приправить солью, соевым соусом и соком лайма. Салат готов, подавать в теплом виде.

Овощной суп из киноа

Киноа является отличной заправкой для супов, вот рецепт супа, который можно приготовить на скорую руку, используя все, что попадется в холодильнике. Но для эксперимента, вы можете добавлять киноа и в другие супы, вместо лапши или картофеля.

Ингредиенты:

Овощи помыть и нарезать кубиками или соломкой кому, как нравится. Киноа тщательно промыть в холодной воде.

Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, морковь, сельдерей и киноа до образования у крупы золотистого оттенка.

Положить обжаренные овощи и крупу в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить помидоры и капусту. После того, как суп закипел, убавить огонь и варить 20 минут. Суп будет готов, когда все овощи и крупа станут мягкими.

Добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп посыпанной мелко нарезанной петрушкой.

Киноа с шампиньонами и овощами

Киноа является прекрасным заменителем мяса по содержанию белков, поэтому эта крупа занимает ведущие позиции в приготовлении вегетарианских блюд.

Ингредиенты:

Киноа тщательно промыть, залить водой в соотношении 1/3, варить в течение 15 минут, пока крупа не станет мягкой. После чего слить остатки воды.

На сковороде разогреть масло, обжарить шампиньоны и перец в течение 5 минут, добавить к ним горошек и готовить еще 2-3 минуты.

Добавить к грибам и перцу киноа, посолить, приправить специями и жарить еще 2-3 минуты.

Подавать, украсив петрушкой.

Печенье из киноа

Этот десерт могут есть все, даже девушки, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

Киноа тщательно промыть в холодной воде. Всыпать его в горячее молоко и варить до готовности.

Измельчаем грецкие орехи.

В отдельной чашке перемешиваем хлопья, муку, орехи, сухофрукты с мягким сливочным маслом. Должно получиться густое тесто с равномерной структурой.

Сливаем молоки из киноа и добавляем отваренную крупу к тесту.

Взбиваем яйцо и добавляем его с тесто. Все тщательно вымешиваем, тесто должно быть очень густым, если на ваш взгляд оно немного жидковато, то добавьте немного муки.

Готовое тесто убираем на час в холодильник.

Через час достаем тесто и формируем из него печенья произвольной формы, выкладываем их на бумагу для выпекания, украшаем изюмом или кунжутом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Печенье готово, приятного аппетита.

Рецептов приготовления киноа огромное множество, вы сможете их найти на страницах нашего сайта. Узнайте лучше этот продукт, он сильно недооценен в нашей стране, в ООН провозгласила 2013 год, годом киноа, так не пропустите же этот полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector