3xsports.ru

Спорт и красота
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с микрозеленью

Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин

Микрозелень – не просто очередной ЗОЖ-тренд. Микрогрин способен продлить молодость и улучшить фигуру. И у нас есть лучшие рецепты с микрозеленью для вас.

Микрозелень, или микрогрин, последнее время стал невероятно популярен. И не только в качестве продукта для ПП-рецептов. Его добавляют в салаты, смузи и боулы потому, что микрозелень невероятно полезна для красоты. Каждый вид ростков содержит в себе концентрат витаминов, микроелементов и белков, которые необходимы каждому из нас для поддержания здоровья, однако антиоксиданты в составе микрогрина помогают сохранить молодость как организма в целом, так и кожи. Они защищают клетки организма от влияние негативных факторов окружающей среды. Потому в меню многих ресторанов чаще стали появляться блюда с микрозеленью.

Виды микрозелени для полезных блюд

Самая популярная микрозелень для рецептов полезных блюд – это ростки следующих растений:

  • гороха – богата протеинами, фосфором, витаминами группы В (В2, В1, В6, В9), Е, С, РР и К;
  • сои – нежные на вкус, являются отличным источником полезных аминокислот, железа, витаминов С и В1. Придают бодрости и обладают, очищают от переизбытка вредного холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • подсолнечника – ростки являются кладезем цинка и железа, содержат много кальция, йода, фосфора и магния, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины Е и К, а также экзогенные аминокислоты. Помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс, обладают слегка горьким привкусом;
  • шпината – содержат много протеина и растительных жиров, витамины А, В1, В6, В2, С, D2, Е, К, Р, РР и железа;
  • редиса – содержат много витамина С, серы, именно поэтому улучшают состояние кожи и волос, оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Немного островаты на вкус, подходят для мясных блюд и овощных салатов;
  • рукколы – богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которые продлевают молодость и укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • свеклы – содержат витамины группы В, Е, А, С, РР, много железа, кальция, йода, магния, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Полезны для кожи, а также оказывают позитивное влияние на нервную систему, обладают тонизирующим эффектом;
  • кинзы – благодаря бету-каротину в составе полезны для кожи. В составе много калия, железа, холина и фосфора, а также витаминов Е, К, С и РР, поэтому микрозелень улучшает работу пищеварительного тракта, способствуя похудению.

Как видишь, есть много разных видов микрозелени, которую можно использовать в различных рецептах полезных блюд. Вот несколько рецептов блюд с микрогрином, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить здоровье.

Мюсли с микрозеленью на завтрак

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Кедровые орешки (можно заменить на миндаль или грецкие орехи) – 30 г
  • Любая микрозелень – 1/2 ст.

Как готовить: Запарьте хлопья, смешайте вместе полстакана микрозелени, измельченные орехи, яблоко и финики (можно использовать любые сухофрукты). При желании можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Зеленый салат из сельдерея и микрогрина

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник или шпинат) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Читать еще:  Рецепт мюсли в домашних условиях в духовке

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Салат с микрозеленью, сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – 50 г.
  • Козий сыр или фета – 60 г.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Для заправки используйте смесь оливкового масла и лимонного сока.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи и фрукты. Порвите листья салата.
  2. Нарежьте яблоко кубиками.
  3. Томаты и перец нарезайте дольками. Все ингредиенты смешайте и заправьте.
  4. Выложите на тарелки салат, добавьте нарезанный кубиками сыр.
  5. Сверху все посыпьте микрозеленью и семенами кунжута.

Овощной коктейль с микрозеленью на ужин

Ингредиенты:

  • Растительное молоко – 250 мл.
  • Огурец – 100 г.
  • Микрозелень – 40–50 г.

Как готовить: свежий огурец мелко нарежьте и перебейте в блендере с растительным молоком и любой микрозеленью.

Фруктовый смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Лимон – 2 слайса.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Вода – 100 мл.

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. Лучше не добавлять никаких подсластителей, так как этот смузи помогает снизить вес.

Смузи с микрозеленью и ягодами

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Любые ягоды – 100 г
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Вода или растительное молоко – 100 мл

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Пробуем новинку: микрозелень!

Зелень – настоящий кладезь витаминов, это известно даже маленькому ребенку.
Порция салата дарит не только вкусовое удовольствие, но и множество витаминов и микроэлементов.

Кроме привычных всем петрушки, кинзы, лука и укропа, кулинары сегодня используют новинку – микрозелень. Молодые овощные ростки придают блюду весьма пикантный вкус.

Зелень в новом формате

Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.

В СМИ часто встречается информация, что даже сама Мадонна, ярая поклонница здорового образа жизни и силовых тренировок, любит заказывать блюда, одним из компонентов которых является микрозелень. Поговаривают, именно такое питание помогло ей быстро восстановить силы после получения травмы во время занятий конной ездой.

Основные преимущества микрозелени:

• содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
• отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение;
• очень быстро выращивается – первые ростки появляются через 1-2 дня после посева, через 1-2 недели такую зелень можно спокойно использовать для приготовления блюд;
• дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.

Что выращивают в мини-формате? Самая популярная микрозелень – это ростки:

• редиса – островаты на вкус, хорошо сочетаются с соусами, яичными блюдами, содержат много витамина С, серы, именно поэтому оказывают общеукрепляющее влияние на организм, улучшают состояние кожи и волос;

Читать еще:  Рецепт суп пюре с брокколи

• шпината – содержат много белка и растительных жиров, железа, витамины С, А, В1, В6, В2, Р, РР, D2, К, Е;

• кресс-салата – слегка горьковаты и пикантны на вкус, содержат практически все витамины группы В, витамины Е, К, PP, D, С, фосфор, магний, кальций, железо, йод, серу, белки, флавоноиды. Используются как общеукрепляющее средство, для улучшения зрения;

• рукколы – с горьковатым пикантным вкусом, который оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, богаты аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных капилляров;

• разных видов капусты (брокколи, пекинской, кольраби, белокочанной) – пикантны по вкусу, содержат во много раз больше вещества под названием сульфорафан, которое сдерживает развитие злокачественных клеток, чем взрослые растения;

• подсолнечника – это растение за его питательные свойства называют русским женьшенем, ростки содержат много цинка и железа, кальция, йода, магния и фосфора, витаминов К и Е, экзогенных аминокислот, фолиевую и пантотеновую кислоты. По вкусу нежные, с легким привкусом горчинки, нормализуют кислотно-щелочный баланс, спасают от боли в суставах;

• свеклы – богаты витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержат много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Поднимают настроение, полезны для нервной системы, обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет;

• горчицы – пикантные на вкус, содержат витамины Е и С, используются для мясных блюд, салатов и бутербродов;

• кинзы – с горьковатым, резко-пряным вкусом, полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при слабой моторике кишечника. В составе много калия, фосфора, железа, холина, витаминов РР, Е, К, С, бта-каротина;

• сои – нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;

• чечевицы – нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;

• гороха – содержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.

Несколько рецептов на каждый день

Конечно же, самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Молодые ростки очень нежные – именно поэтому желательно брать их, как говорят, прямо с грядки, свежими. Добавляются в блюдо в самом конце – эдакий завершающий штрих к общей композиции на тарелке. Предлагаем три легких и диетических салата с микрозеленью, которые придутся по вкусу всей семье.

Салат №1: никакой боли в суставах!

Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 2 стебла сельдерея, 1 небольшая луковица, пучок микрозелени – ростков подсолнечника, горсть тыквенных семечек.

Заправка: 1 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.

В 100 граммах такого салата содержится 64,8 ккал: около 0,1 г. белка, 6,8 г. жиров, 0,8 г. углеводов.

Салат №2: долой плохое настроение!

Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 200 гр. отваренных и очищенных креветок, 20 гр. слегка порубленных грецких орехов, ростки редиса.

Заправка: бальзамический (или винный) уксус, оливковое масло (в пропорции 1:4).

Читать еще:  Что приготовить из редьки рецепты

Приготовление: яблоко и морковь перетираются, креветки режутся на две части. В салат добавляются грецкие орехи и заправка. Сверху выкладывается микрозелень – ростки редиса с пикантным вкусом.

В 100 граммах такого салата содержится 163,2 ккал: около 8,5 г. белка, 14,2 г. жиров, 0,4 г. углеводов.

Салат №3: защита от простуд!

Компоненты (на 5 порций): брускетта или обычные тосты, оливковое масло, чеснок, отварное куриное филе, твердый сыр, вяленые помидоры (или помидорки черри на гриле).

Приготовление: тосты сбрызгиваются оливковым маслом, натираются разрезанными дольками чеснока. Твердый сыр и филе нарезаются небольшими кубиками. Для приготовления блюда обязательно понадобятся вяленые помидоры. На каждый тост выкладывается немного куриного филе и сыра. Сверху – вяленая помидорка, пучок микрозелени, подсолнечника или рукколы.

Вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно мытые и разрезанные на дольки овощи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами, запекать в духовке при температуре 160 градусов. Если сложить готовые помидоры в стеклянную емкость и залить кипящим подсолнечным маслом, после полного остывания их можно хранить в холодильнике.

В 100 граммах такого блюда содержится 187,7 ккал: около 7,7 г. белка, 12,1 г. жиров, 12,1 г. углеводов.

Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее так:

1. Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы.
2. Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто.
3. Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами.
4. Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен!
5. Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати!
6. Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.

7. Можно добавить ростки горчицы к копченому лососю со сметанным соусом, запеченному мясу.
8. Добавлять горсть зелени в формате «мини» в первые блюда – ростки отлично дополняют вкус супов и делают его более интересным.
9. Для пикантного украшения десертов. Ростки рукколы отлично подойдут, например, к тонко нарезанной груше, карамелизированной медом.
10. Добавлять к смузи. Самый простой коктейль из зелени – кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом. Вместо обычной зелени в смузи добавляются молодые ростки.

Это интересно:
• Если молодые ростки привяли, можно опустить их в воду со льдом – они станут как свежие.
• Не обязательно покупать микрозелень, можно вырастить ее самостоятельно.
Существуют специальные микро-фермы, предназначенные для создания своего огорода на подоконнике.
Они сделаны в виде пластиковых контейнеров с решеткой для проращивания семян
(тех, которые не были подданы химической обработке).
Через неделю-две (в зависимости от вида растения) молодые ростки можно добавлять к блюдам.
_______________________________________________________________________________________________

Микрозелень – отличный вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Микс из молодых ростков вернет бодрость и поднимет настроение, укрепит иммунитет и позаботится о внешности. Кроме того, блюда с таким компонентом выглядят красиво и свежо, их вкус становится еще более выразительным.

Микрозелень – не просто модная фишка ресторанов, это действительно отличный способ снабдить свой организм полезными веществами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector