3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена чиа вкусные рецепты

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Семена чиа сегодня на волне популярности. Несмотря на то что они достаточно распространены, у многих нередко возникает вопрос: семена чиа что это и с чем их едят.

Что собой представляет растение

Семена чиа (chia) получили широкое распространение по миру довольно-таки недавно. И это несмотря на то, что такой продукт пользовался широкой известностью еще со времен ацтеков. Уже тогда было известно об их чудодейственном составе и лечебном назначении. Считалось, что они способны дарить силы и выносливость. Для женщин у продукта присутствуют свои плюсы – такое растение способствует сохранению их природной красоты.

Если рассматривать состав такого полезного растения, то можно сказать, что он богат различными микроэлементами и витаминами.

В продукте обнаружены:

  • кислоты из категории омега-3 и 6;
  • много клетчатки;
  • кальций;
  • протеины;
  • железо;
  • калий и магний;
  • разнообразные витамины;
  • антиоксиданты;
  • селен.

Человек уже оценил высокие свойства простого растения и невзрачных на первый взгляд семян. Организм же реагирует на них хорошо.

Какие есть виды семян

Семена чиа делятся на два вида.

  1. Белые.
  2. Черные.

Разница в их окраске, как отмечают специалисты, напрямую зависит от места их выращивания. Растение сегодня преимущественно сохраняется в Америке – как Центральной, так и Южной. Окраска зерен зависит от климатических условий, состава почвенных пород, где и растет продукт.

Белые семена чиа называются шалфеем узколистным – производная растений из Мексики и Южной Америки. Такие продукты особенно эффективны при лечении реакций аллергического характера, для борьбы с недостатком железа и для коррекции гормональных проблем.

Черные семена называют шалфеем голубиным – это растение, собранное в Центральной Америке, в Гватемале. Черные зерна показали себя эффективными в вопросах снижения холестеринового уровня, при диабете и разных видах лихорадок.

Плюсы продукта

Польза чиа уже никем не подвергается сомнению. Уникальный состав обеспечивает мощный эффект. Можно выделить целый список положительных факторов при приеме чиа.

  1. Они нормализуют деятельность нервной и эмоциональной сферы, улучшают память – все это возможно за счет содержащегося в них фосфора.
  2. Активируют мышечную работу и выносливость.
  3. Улучшение работы системы иммунитета и репродуктивной системы за счет наличия в составе средства цинка.
  4. Поддержка костной ткани – потому нередко прием чиа рекомендуют людям в пожилом возрасте; также улучшается на фоне использования семян и состояние зубов.
  5. Избавление от судорог, улучшение деятельности сердца и сосудов из-за имеющегося в составе магния.
  6. Нормализация гормонального фона и баланс ферментативной системы.
  7. Регенерация тканей – отлично подходит при разных травмах в периоде восстановления и реабилитации.
  8. Коррекция пищеварения, снижение уровня сахара в крови и холестерина.
  9. Похудение, т.к. семена позволяют ускорить обмен веществ.

Варианты использования

Семена для похудения

Сегодня чиа активно используются с целью похудения. В борьбе за стройность фигуры их используют по-разному – и в коктейлях, и в выпечке, и т.д.

Чтобы похудеть, стоит употреблять чиа по определенной схеме. Так, например, можно использовать их в виде киселя. Достаточно залить семена стаканом горячей воды – на такое количество воды потребуется 1-2 ч.л. семян. Настаивать около часа. Пить напиток надо трижды в день примерно за полчаса до приема пищи.

Также можно использовать семена в сухом виде. Есть их надо в количестве 5 граммов минут за 20 до еды. Их следует запивать водой – достаточно 1 стакана.

Кроме того, как вариант можно делать из семян чиа кашу. Для ее приготовления надо смешать 1 столовую ложку американских семян с парой столовых ложек овсянки. Все залить стаканом кипятка, накрыть и поставить настаиваться на час. Есть такую кашу стоит на завтрак. Если просто чистый продукт не нравится, можно разнообразить его орехами, сухофруктами или медом.

Также можно проводить разгрузочные дни на чиа вместе с кефиром. Для такой диеты достаточно столовую ложку семян залить литром кефира и поставить все в холодильник. Через каждые два с половиной часа съедать по 200 г такой смеси. Для более грамотной разгрузки следует дополнить семена и кефир 2 литрами чистой воды.

Семена при запорах

Чиа станут отличным решением при запорах, ведь они – источник клетчатки. При запорах рекомендуется употреблять около 50 г семян в день. В составе семян есть как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые способны впитывать влагу и набухать прямо в кишечнике, за счет чего мягко растягивают стенки кишечника и помогают более полно вывести скопившееся продукты переработки.

Приготовить средство очищения несложно. Достаточно 25 г семян залить водой – потребуется литр на такое количество. Настаивается все 15 минут. Таких порций следует выпивать две в день. Но готовить впрок их нельзя – надо все создавать непосредственно перед употреблением.

Семена чиа при сахарном диабете

Врачи уже довольно часто говорят о том, что семена из Америки крайне полезны для терапии такого заболевания, как сахарный диабет. Связано это с тем, что они могут поддерживать на должном уровне инсулин. Кроме того, они корректируют и вес, который при сахарном диабете нежелателен. А еще чиа обеспечивают нормализацию обмена веществ.

В этом случае достаточно просто залить предварительно семечки обычной водой – достаточно 20 г чиа на стакан в 200 мл воды. Их следует съедать в течение дня перед едой.

При проблемах с кожей и ногтями

Ломкость и сухость волос, расслоение ногтей – все это способно доставить немало неприятных минут женщине. Кроме того, что это косметический дефект, он еще указывает и на физические проблемы – значит, что-то в организме идет не так.

С целью возвращения красоты стоит использовать семена в виде каш, напитков и в сыром варианте. В любом виде они будут крайне полезны.

Для будущих мам и детей

На логичный вопрос, можно ли использовать семена у будущих мам, специалисты дают развернутый ответ.

В составе семян:

  • в 2 раза больше белка, чем в обычных зерновых продуктах;
  • железо, калий, магний – в существенно заметных количествах, нежели в таких традиционно полезных и нужных для дам в положении продуктах, как шпинат, бананы и брокколи;
  • омега 3;
  • антиоксиданты в троекратно большем размере, чем в той же голубике;
  • клетчатка в большем количестве, чем есть в отрубях.

Все это крайне полезно как для здоровья будущей матери, так и для развития плода. Правда, естественно, стоит понимать, что использовать чиа надо без энтузиазма, т.к. все, употребленное в избыточном количестве, приводит к проблемам.

Исключение среди беременных составляют те, у кого:

  • аллергия на кунжутное семя и горчицу;
  • пониженное давление;
  • назначен прием препаратов для разжижения крови.

Если речь идет о детях, то и им можно давать чиа, но в очень умеренных количествах – 1-2 ч.л., чтобы не переборщить с дневными дозировками полезных веществ.

Единственное – стоит следовать и противопоказаниям: нельзя давать семена чиа детям, принимающим антибактериальную терапию, Аспирин, имеющим аллергические проявления на кунжут, имеющим сниженное давление или какие-нибудь проблемы с пищеварительным трактом.

Есть ли вред

Польза и вред семянчиа изучены специалистами и предложены для всех желающих. Обязательно надо изучить, какое есть противопоказание к использованию такого продукта, чтобы не усугубить свое состояние и не сделать из полезного вещества опасное.

В числе запретов к приему такого продукта относят:

  • использование антикоагулянтов и Аспирина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления;
  • повышенное газообразование;
  • гипотония.

Обязательно нужно использовать вместе с семенами большое количество воды. Связано это с тем, что они впитывают воду, поэтому необходимо восполнять ее запас.

Рецепты блюд с семенами

Сегодня есть немало различных рецептов, в которых участвуют семена чиа. Приготовить вкусные и питательные блюда не так уж и сложно.

Читать еще:  Низкокалорийный завтрак рецепты для похудения

Пудинг

Пудинг с семенами чиа станет отличным вариантом питания взамен надоевших каш. Для приготовления такого можно взять свежие фрукты и ягоды по вкусу, если без сахара обойтись сложно, можно добавить к фруктам немного меда. Все овощи при помощи блендера надо взбить в единое пюре.

Затем всыпать в массу горсть семян чиа и поставить в холодильник на 12 часов. Семена разбухнут, смесь получится максимально питательной и вкусной.

Смузи

Можно приготовить и такой вариант, как смузи. Например, его можно сделать на основе банана и молока.

Для его приготовления потребуются:

  • пара столовых ложек семян;
  • стакан молока;
  • пара бананов.

Если фрукты сладкие, можно обойтись без подсластителя, если нет, можно добавить немного сахара. Банан и молоко взбить, а затем добавить к ним семена. Все оставить разбухнуть, и можно пить.

Панна Котта

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • молоко – 650 г (для более интересного вкуса стоит использовать рисовое);
  • палочка ванили – 1 шт.;
  • нектар агавы – 60 г;
  • чиа семена – 50 г;
  • клубничные ягоды свежие – 4 шт.;
  • сок, выжатый из клубники – 50 мл;
  • желатин (лучше брать в листах) – 15 г.

Сначала надо поставить разбухать желатин. В молоко выложить агаву и ваниль, все перемешать, отставить минут на 10. Затем поставить на огонь, предварительно вытащив палочку. Все охладите и добавьте желатин, помешивая до окончательного растворения.

В стеклянную форму следует поместить молочную смесь, а затем выставить ее в холодильник для застывания. Клубнику нарезать и залить соком с желатином. На уже застывшую панна котту необходимо выложить клубнику с самого верха и еще раз поместить все в холодильник, пока полностью не застынет.

Омлет с семенами

Для приготовления такого полезного завтрака потребуются:

  • белки – 100 г;
  • семена чиа – 15 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Все смешать и добавить чуть-чуть воды – ее не должно быть много, просто чтобы смесь была не густая. Разогретую сковородку надо смазать небольшим количеством масла и можно выпекать.

Джем с семенами

Отличным десертом станет джем с семенами чиа, например, на основе клубники. Ягоду надо нарезать и поставить на огонь. Слегка ее упарить, добавить немного меда. Когда получится однородное пюре, можно всыпать семена чиа. Останется дать им набухнуть и можно есть.

Правила употребления семян

Употреблять семена чиа можно в любом удобном виде. Главное – определить подходящий для себя вариант. Они могут быть как в сыром виде, так и в виде включения в те или иные блюда. Главное, помнить про противопоказания и не стараться переступить через себя. Только тогда они принесут максимум пользы.

Заключение

Семена чиа могут стать достойным дополнением рациона человека, обеспечив его необходимыми веществами и микроэлементами. Главное – подойти к вопросу своего питания разумно и подобрать нужную дозировку.

Рецепты с семенами ЧИА

Куриные рулеты «Восторг»

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • 30 грамм семян Чиа,
  • 0,5 кг. куриного филе,
  • 30 грамм семян кунжута,
  • 1 сырое яйцо,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо режем на ломтики по 2-3 см., отбиваем, солим и перчим. Разбиваем яйцо и перемешиваем.

В муку добавляем смешанные семена кунжута и Чиа. В полученной смеси панируем кусочки курицы, смазываем в яйце и сворачиваем рулетиками, каждый скрепляем зубочисткой. Рулеты жарим на сковороде со всех сторон 5-7 минут, можно готовить в духовке при 180 градусах.

Блюдо, подаем горячим со свежими овощами и зеленью.

Пудинг с семенами Чиа

Ингридиенты:

  • Семена Чиа — 50 грамм,
  • Ягоды (малина, клубника, крыжовник, черная смородина) – 200 грамм,
  • Молоко не более 1% жирности – 300 мл.,
  • Йогурт натуральный (любой) — 200 мл.
  • Ванилин, кленовый сироп (для сладости) по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить семена Чиа в молоке минут на 45-50, но при этом не забывать помешивать, семена должны разбухнуть. Затем добавить натуральный йогурт с перетертыми ягодами (могут быть разными на Ваш вкус), ванилин и кленовый сироп. Все хорошо размешать и пудинг готов.

Рецепт для тех кто на диете, ведь семена Чиа являются отличной альтернативой биологическим добавкам. Чтобы приготовить полезный десерт, нужно просто добавить зерна в блюдо.

Восстанавливающий напиток «Второе дыхание»

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра чистой воды,
  • 1 стакан лимонного сока,
  • 100 грамм тростникового сахара,
  • 100 грамм жареных зерен Чиа.

Способ приготовления:

Молотые семена залить питьевой водой на 50-60 минут. В миску налить оставшуюся воду, насыпать сахар, влить сок лимона и взбить. Готовую смесь охладить. Перед употреблением перемешать ложкой, можно добавить немного мяты со льдом. Напиток с семенами Чиа восстанавливает утраченные за день силы, очень питательный и насыщен различными витаминами. При регулярном употреблении способствует работе желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень холестерина в организме.

Воздушный хлеб с зернами Чиа

Семена Чиа — хорошее дополнением к любой выпечки.

Ингредиенты:

  • 50 грамм семян Чиа,
  • 50 грамм семян кунжута,
  • 200 грамм овсяной муки,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки тимьяна,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 200 грамм питьевой воды

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 250 градусов.

В большую миску положить семена Чиа и кунжута, муку, сахар, тимьян, соль, затем залить все водой и тщательно перемешать.

Выложить все тесто в форму для хлеба и равномерно разладить по всей поверхности.

Выпекать в течение 30 минут, после чего достать из духовки и дать хлебу остыть. Приятного аппетита!

Лосось «Сочный» с семенами Чиа

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм филе лосося,
  • 50 грамм семян кунжута,
  • 50 грамм зерен Чиа

Способ приготовления:

Небольшие кусочки филе лосося солим и перчим по вкусу, затем панируем их в семенах кунжута и Чиа. Ложем филе рыбы на решетку для гриля и жарим на маленьком огне около 10-12 минут каждую сторону, можно готовить в духовом шкафу. Масло не добавляем, так как рыба уже содержат достаточно жира.

На гарнир можно приготовить вареный рис, картофель с овощами или шпинат с оливковым маслом. Украшаем блюдо зеленью (укроп, петрушка, кинза) для вкуса и подаем с белым вином.

Клубничный мусс «Витаминная ягодка»

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливочного сыра комнатной температуры,
  • 200 грамм клубники можно консервированной,
  • 30 грамм семян Чиа,
  • 10 грамм желатинового порошка,
  • 50 грамм питьевой воды,
  • 3 яичных белка,
  • 200 грамм сахара

Способ приготовления:

Семена Чиа залить соком клубники на 30-40 минут до разбухания. Яичный белок с сахарам взбить, до образования безе. Смешать все ингредиенты: желатин (разведенный в холодной воде) с клубникой, добавить сыр, безе и семена Чиа, всё тщательно перемешать.

Смесь разложить в маленькие чашки и убрать в холод на 3-4 часа. Украсить десерт листьями мяты или мелиса.

«Горячая тарелка овощей»

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 300 грамм кабачков
  • 300 грамм баклажан
  • 1-2 морковки
  • 4 шт. помидор
  • 2 шт. сладкого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 30 грамм семян Чиа
  • оливковое масло, имбирь и соль по вкусу

Способ приготовления:

На оливковом масле пожарить в течение 3 минут: 3 зубчика мелко нарезанного чеснока, тонко нарезанного лука и молотого имбиря.

Затем в сковородку высыпать семена Чиа, выложить нарезанные кубиками (1 см. на 1 см.), овощи, добавить соль по вкусу. Тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

Овсяный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Овсяное молоко — 500 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Банан — 1 шт.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
Читать еще:  5 рецептов супов

В молоко всыпать семена чиа, перемешать.

Размять банан, выложить в смесь, добавить мёд.

Тщательно перемешать смесь, дать настояться 2 часа и убрать в холодильник на ночь.

Перед употреблением можно украсить фруктами и ягодами.

Коричневый рис с чиа и яйцом

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — ½ стакана
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Семена чиа — 2,5 ст. л.
  • Коричневый рис — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Отварить и остудить рис.

Смешать в кастрюле овощной бульон, две ложки чиа и нарезанный лук, оставить на 20 минут.

Поставить смесь на сильный огонь, довести до кипения.

Добавить рис, помешивать около 30 секунд. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить ещё 4 минуты.

Обжарить глазунью из 4 яиц.

Разделить рис на четыре части и накрыть каждую порцию яйцом. Полученное сбрызнуть соевым соусом, посыпать остатками зелёного лука и семян чиа.

Утренняя каша с черникой и мёдом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Мука амаранта — 1 ст. л.
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — ¾ стакана
  • Замороженная черника — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.

В глубокой жаростойкой тарелке смешать овсяные хлопья, муку амаранта, семена чиа, чернику и соль и залить кипятком.

Добавить мёд или кленовый сироп, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Утром поставить кашу микроволновую печь и разогреть на полной мощности в течение 2 минут. Готовая смесь не должна быть водянистой.

Панакота (итальянское народное блюдо)

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 1,5 стакана
  • Свежие ягоды — 160 г
  • Семена чиа — 4 ч. л.
  • Сироп кленовый — 1 ч. л.
  • Вода — ½ ст
  • Агар-агар — 1 ч. л.

Смесь кокосового молока и воды поставить на огонь и и довести до кипения.

Растворить в смеси агар-агар. Снять с огня, подсластить сиропом.

Разлить по стаканчикам, оставив сверху место для ягодного желе, и поставить в прохладное место до затвердения.

Ягоды с небольшим количеством воды измельчить в блендере.

Добавить в смесь семена чиа и сироп. Когда семена чиа разбухнут, выложить ягодное желе на молочную основу.

Рецепты с семенами чиа: как готовить супы, салаты и десерты

Семена испанского шалфея, или чиа, известны ещё со времён ацтеков. Их употребляли в пищу, готовили из них живительные напитки и включали в состав лечебных снадобий. Семена чиа были обязательным реквизитом в религиозных церемониях индейских народностей. Мешочек с зернами давал воинам силы и помогал преодолевать усталость в походах.

Испанский завоеватель Кортес в борьбе с мексиканскими племенами уничтожил все драгоценные посевы шалфея испанского. И только в 90-е годы XX века в Аргентине восстановили выращивание чиа в промышленных масштабах. Научные исследования этого продукта позволили открыть его новые полезные свойства для человека и различные области применения — в том числе кулинарные рецепты.

Использование чиа в современном мире

Семена чиа включают в свой рацион люди, желающие вести здоровый образ жизни. Это спортсмены, те, кто хочет сбросить лишний вес, диабетики.

Зерна можно добавлять в первые и вторые блюда, в каши. Продукт используется в выпечке, им насыщают салаты и коктейли. Его можно употребить и в самом простом варианте — предварительно замочив минут на 30 в тёплой воде.

Потрясающие свойства зёрен

Почему же ацтеки так высоко ценили семена чиа? За то, что это кладезь микро- и макроэлементов, отличный антиоксидант. В состав зёрен входят: белок, цинк, медь, омега 3, кальций, калий, железо, витамины А, В, Е.

Омега 3 в семенах чиа может не окисляться несколько лет — в обычных условиях хранения. Этой полиненасыщенной кислоты в 100 г зёрен столько же, сколько в 800 г красной рыбы. По содержанию кальция чиа превосходят молоко в 5 раз, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, железа — в 3 раза больше, чем в шпинате.

Зёрна имеют свойство впитывать влагу в 12 раз больше своей массы. По антиоксидантам свойствам семена превосходят плоды черники и голубики. Чтобы приготовить блюда чиа, надо знать некоторые тонкости.

Три простых способа употребления

В стакан воды добавляют одну чайную ложку семян и дают настояться минут 30—40. За это время они слегка разбухнут, впитав воду и создав гелевую оболочку вокруг себя. Для лучшего вкуса можно добавить дольку любого цитрусового — лайма, лимона, апельсина. Такой энергетический напиток утолит и жажду, и голод.

Второй способ ещё проще: в любой салат добавляют чайную ложку семян и перемешивают с остальными ингредиентами.

Следующий вариант — коктейли. Только в этом случае понадобятся блендер или комбайн. Ингредиентами для коктейлей могут быть бананы, апельсины, груши, мандарины, манго, авокадо, ананас, киви.

Коктейль с киви и яблоком

Для лёгкого энергетического напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • киви- 4 шт.;
  • ½ лимона;
  • стакан воды (холодной);
  • мёд — 1 ст. ложка;
  • семена чиа — 1 ч. ложка;
  • лёд — 4 кубика (по желанию).

Технология приготовления: заливают семена шалфея испанского столовой ложкой воды и дают настояться 10 минут. В это время очищают от кожуры яблоко и киви, удаляют сердцевину у яблока. Режут фрукты на 4 части.

Укладывают в чашу блендера подготовленные фрукты, мёд, зёрна чиа, сок лимона, воду и лёд. Взбивают всё до получения однородной массы. Отличный энергетический коктейль готов. Такой напиток способствует и похудению.

Молочно-банановый микс

Вот рецепт ещё одного вкусного коктейля для перекуса. Его можно употребить на завтрак и полдник. Необходимые продукты:

  • стакан молока или питьевого йогурта;
  • семена шалфея — 1 ч. ложка;
  • банан — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.

Семена шалфея предварительно замачивают в молоке на 10 минут. Киви и бананы освобождают от кожуры и режут на части. Все ингредиенты закладывают в чашу блендера и взбивают до кашицы.

Существует множество других рецептов с семенами чиа. Это и супы, и вторые блюда, и другие кулинарные изыски.

Супы и вторые блюда

Очень часто пища, которую потребляет человек, просто наполняет его желудок, временно снимая чувство голода. Она не даёт клеткам необходимой энергии. Этот возникающий дефицит вполне могут восполнить зёрна чиа.

Как готовить блюда с таким удивительным продуктом, чтобы сохранить все его полезные составляющие и донести их до каждой клеточки человеческого организма? В приготовлении зерен есть свои нюансы и хитрости.

Овощной суп с шалфеем

При добавлении в супы семян испанского шалфея вкус его практически не меняется. А вот густота супа становится заметно плотнее. При этом неважно, целыми класть зёрна или растёртыми. Для шести порций понадобятся:

  • бульон (мясной) — 2 л;
  • лук, болгарский перец, молодая кукуруза — по 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • молодой горошек — 2 ст.;
  • помидоры — 4 шт.

Необходимы также: стеблевидный сельдерей — 2 стебял, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка — 0,5 ст., зёрна шалфея — 1/8 ст.

Снимают кожицу с помидор, очищают лук и чеснок. Режут помидоры, перец болгарский, морковь, сельдерей, лук и чеснок. На медленном огне, в чугунке, обжаривают морковь, лук, чеснок, сельдерей, зелёный горошек. По истечении 10 минут добавляют туда все оставшиеся ингредиенты, кроме чиа. Солят.

Доводят всё до закипания, тушат полчаса и только в конце кидают в суп зёрна шалфея. Проваривают ещё 1 минуту и снимают с плиты. После загустения суп украшают зеленью. Аналогично такому рецепту можно готовить любые супы. Только обязательно надо учитывать, что консистенция первого блюда при этом становится плотнее.

Морковные котлетки с чиа

Семена шалфея часто добавляют в вегетарианские и мясные блюда. Каши, омлеты, овощные котлетки приобретают новый вкус с этими маленькими зёрнышками.

Читать еще:  Примерное меню после удаления желчного пузыря рецепты

Они отлично подойдут тем, кто сидит на диетах и старается не набирать лишний вес. Котлетки овощные очень вкусны и низкокалорийны. Сначала 100 г зёрен чиа заливают 200 мл воды и выдерживают их в течение 3 часов.

Затем в полученную массу добавляют натёртую на крупной тёрке морковь, 100 г сыра тофу, порезанную кинзу — 30 г, 1 ст. л. тминовой муки. Всё тщательно перемешивают, пересыпая солью и чёрным молотым перцем.

Слегка отбивают, после чего формируют продолговатые котлетки. Обваляв их в кунжутных семечках, раскладывают на смазанный оливковым маслом противень. В духовке выпекают в течение 30 минут на среднем огне.

Куриное филе и овсяная каша

Ещё одно замечательное блюдо, которое особенно полюбилось детям — это кусочки куриного филе в чиа.

На приготовление филе потребуется около 40 минут. Берут 2 миски. В одной из них взбалтывают 2 яйца, в другой перемешивают 2 зубчика чеснока, ¼ ст. натёртого сыра, ½ ст. семян чиа, ½ ст. семян льна, по 1 ч. л. сушёных орегано и базилика и 1 ч. л. соли.

Порезанное кусочками куриное филе сначала обмакивают в миску с яйцами, затем обваливают во второй миске со смесью трав. Раскладывают равномерно по поверхности противня, смазанного оливковым маслом, и выдерживают в нагретой до 200 °C духовке в течение 25 минут. В середине приготовления котлетки переворачивают.

Чиа хорошо сочетается с разными фруктами в кашах. Пример тому — всеми любимая овсяная каша. 1 ½ стакана обезжиренного молока доводят до кипения. Затем засыпают в него стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. зёрен чиа, ¼ ч. л. корицы и ванилина, помешивают.

В конце варки вливают ложку мёда. Хорошо дополнят кашу любые фрукты или ягоды, которые есть под рукой (банан, киви, клубника, малина).

Десерты с испанским шалфеем

Десерты с семенами чиа являются по-настоящему изысканными блюдами. Панакота, пудинги, маффины (кексы), джемы — это далеко не весь список лакомств, который можно приготовить с этими зёрнами.

Интересное кушанье можно приготовить за 3 минуты, используя плоды манго. Если нет этого экзотического фрукта, прекрасно подойдёт манговое детское пюре. Один плод блендером разбивают до состояния пюре, после чего смешивают с 1 ½ ст. л. чиа, 1 ½ ст. л. мёда и ½ ст. молока. Полученную массу переливают в стакан и ставят в холодильник на час. Такой десерт из зёрнышек чиа непросто вкусный, но и энергетически полезный.

Кокосовый пудинг освежающий десерт из семян чиа, который не надоедает. Великолепный завтрак с кокосовым молоком можно хранить в холодильнике и использовать на протяжении 5 дней. На стакан кокосового молока понадобится ¼ ст. чиа, ¼ манго, ½ ст. л. мёда, 1 ст. л. миндаля или другого ореха.

Молоко, мёд, чиа перемешивают в миске, разливают по формам и выставляют на ночь в холодильник. При подаче к столу украшают миндалём и манго.

Пудинг со свежими ягодами вкусное и необычное блюдо. Использовать ягоды можно любые, имеющиеся под рукой (в морозильнике). В стакане обезжиренного молока разводят 3 ст. л. зёрен шалфея и дают настояться 30 минут. Стакан любых ягод взбивают со стаканом натурального греческого йогурта. Оба состава смешивают в большой миске, добавляя ¼ ч. л. ванилина и 1 ст. л. мёда. После всего разливают массу по красивым формочкам и ставят в холодильник на 7 часов. Перед подачей на стол украшают кусочками цитрусовых.

Панакота с ореховым молоком и смузи. В 1 литре орехового молока размешивают 3 ст. л. зёрен шалфея испанского и дают настояться. Через 2 часа в полученную массу вливают 1 ст. л. мёда и высыпают половину ч. ложки ванилина. Тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа.

Ягодные смузи помогут освежиться и поднять настроение. Если кому-то надоедает употреблять в пищу разбавленные водой зёрна шалфея, то ягодные смузи — прекрасный альтернативный вариант. Получается очень бодрящий напиток. Для этого потребуется всего 10 минут.

Блендером взбивают 1 ст. ягод, ½ ст. воды, ½ ст. гранатового сока и ½ ст. л. зёрен шалфея. Готовый продукт разливают по стаканам. Очень просто и главное — быстро!

Любая еда при добавлении семян чиа становится энергетически полезной. Зная, как готовить чиа, всегда можно внести особую изюминку в привычное блюдо. Совсем неважно — будет это плотный обед или лёгкий перекус. Фантазируя с ингредиентами, можно получить довольно удивительные вкусовые сочетания.

beauty.ua

Пудинг с семенами чиа в последнее время чуть ли не возглавляет топ самых модных завтраков. Если тебе нужен быстрый, питательный и полезный рецепт – бери на заметку эти легкие идеи, с которыми начинать день будет еще приятнее!

Семена чиа − один из лучших суперфудов нашего времени, который сегодня очень активно используют в своем рационе гуру ЗОЖ и простые приверженцы правильного питания. Один из самых вкусных, полезных и питательных завтраков или перекусов – десертный пудинг на основе семян чиа. Если проявить фантазию, его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Такой пудинг уже для многих стал отличной альтернативой утренней каше. Его обычно готовят с вечера, чтобы за ночь чиа «дозрели», а утром просто достают готовую баночку десерта из холодильника. Этот вариант завтрака хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному утреннему приему пищи.

Вариантов такого блюда может быть множество. За основу лучше использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное), а сверху украсить фруктами, ягодами, орехами или стружкой кокоса. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью, корицей или медом для сладости. Мы подготовили простые рецепты чиа-пудинга – от более классических сочетаний до необычных.

Слоеный чиа-пудинг с киви и бананом

Тебе понадобится:

  • 4 ст.л. семян чиа
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока
  • 1 киви
  • 1 банан
  • небольшая горсть грецких орехов (можно использовать миндаль)
  • мед по вкусу

Приготовление:

  1. В подходящей ёмкости залей семена чиа молоком и хорошо размешай, так, чтобы «разбить» все комочки.
  2. Оставь (лучше всего на ночь) в холодильнике набухать.
  3. Утром перемешай пудинг и выложи слоями в стаканы: внизу нарезанный банан, потом пудинг, сверху кусочки киви, сверху снова пудинг.
  4. Десерт можно посыпать орешками и полить медом.

Кокосовый чиа-пудинг с манго

Тебе понадобится:

  • 500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
  • 5 ст. ложек семян чиа
  • 2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 спелый манго
  • свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

  1. Смешай кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Хорошо перемешай, чтобы чиа не образовали комочки.
  2. Переложи смесь в банку, закрой крышку и убери в холодильник на ночь.
  3. Утром очищенный и нарезанный манго измельчи в блендере до состояния кашицы.
  4. Разложи пудинг в стаканчики, а сверху равномерно добавь пюре из манго. Посыпь десерт кокосовой стружкой и укрась листиками мяты.

Ягодный чиа-пудинг на кокосовом молоке

Тебе понадобится:

  • 200 г замороженных ягод (это может быть черника, малина, клубника, вишня, даже гранат)
  • 2 банана
  • 200 мл кокосового молока
  • 4 ст.л. семян чиа

Приготовление:

  1. Запюрируй бананы вместе с ягодами и вылей в стакан (или несколько), чтобы ёмкость была наполнена наполовину.
  2. Кокосовое молоко смешай с семенами чиа и дай настояться около 30 минут в холодильнике.
  3. После того, как семена разбухнут, равномерно выложи смесь на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
  4. Оставь десерт в холодильнике на 3-4 часа (или на ночь). Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
  5. Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector