3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу — это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.

Естественно, уксус из магазина практически не имеет сходств с приготовленным своими руками. Кислотность у него гораздо выше, иногда достигает 7%, в то время как в домашнем уксусе она не может быть выше 5%. А также производители часто заменяют натуральный яблочный сок на вредные ароматизаторы, не имеющие ничего общего с традиционными ингредиентами. Приготовление домашнего яблочного уксуса — это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

  1. Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки.
  2. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину.
  3. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить.
  4. Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд. В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба.
  5. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду.
  6. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой.
  7. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура.
  8. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.
Читать еще:  Низкокалорийные завтраки рецепты

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Яблочный уксус — готовим в домашних условиях

10 мин на чтение

Инициативные домашние хозяйки часто сталкиваются с необходимостью, когда им нужно приготовить яблочный уксус в домашних условиях для создания кулинарного шедевра или лечения своих домочадцев. Известно немало способов приготовления этого продукта. Причем все существующие методики отличаются технологией и временем продолжительности этого процесса. Но любой здравомыслящий человек не станет отрицать пользу самостоятельного приготовления этого необходимого ингредиента. Ведь в уксус, который производится в промышленных масштабах, для ускорения процесса брожения нередко добавляют не совсем безопасные компоненты.

Дома, используя популярные рецептуры, можно получить полностью безвредный, и даже полезный, продукт. Расскажем о свойствах яблочного уксуса, способах его домашнего приготовления, правилах хранения.

Что представляет собой продукт

Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.

Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.

Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.

Состав

Яблочный уксус имеет поистине уникальный состав. В списке полезных для здоровья веществ:

  • комплекс витаминов с включением аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы «В»;
  • разнообразно представлены в продукте минеральные элементы: железо, вера, кремний, фосфор, магний;
  • есть органические кислоты, активизирующие процессы брожения: молочная, щавелевая, лимонная;
  • присутствуют пектины и ферменты.

Такой насыщенный состав обеспечивает целый комплекс полезных влияний на человеческий организм.

Если употреблять домашний уксус из яблок даже минимальными порциями, например, в качестве заправки к салатам, такая добавка благоприятно отразится на общем состоянии здоровья.

Полезные свойства яблочного уксуса

Спектр действия уксуса из яблок весьма широк. Главная особенность этого продукта состоит в том, что он способен регулировать кислотно-щелочной баланс. Это свойство было доказано американским доктором Д. Джарвисом, который многие годы посвятил изучению опыта народной медицины. Ученый после серии исследований установил, что яблочный уксус в сочетании с правильной диетой является идеальным средством для восстановления сил больного после продолжительной болезни. С помощью этого уникального по своим свойствам продукта можно улучшить состояние при следующих часто встречаемых патологиях:

  • респираторные инфекции и простуда;
  • ангина и бронхиты;
  • лихорадка;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • микозы;
  • различные нарушения обмена веществ;
  • отеки;
  • артриты и другие болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • плохая свертываемость крови.

Этот перечень можно дополнить еще многими заболеваниями. Но яблочный уксус также часто применяется в качестве эффективного профилактического средства. Если в меню уксус из яблок числится в списке основных компонентов, тогда не будет проблем с иммунитетом.

Способность эффективно очищать организм от шлаков и сжигать жиры позволяет его использовать в качестве антиоксиданта и для борьбы с лишними килограммами.

Всего нескольких капель кислого продукта помогут снять неприятную симптоматику после укусов насекомых, а протирание тела смоченным уксусом тампоном быстро собьет температуру. Одним словом, яблочный уксус востребован во многих сферах жизнедеятельности человека.

В каких сферах востребован яблочный уксус

Яблочный уксус больше всего используется в кулинарии. Он применяется в качестве заправки для салатов, его добавляют в блюда из морепродуктов и рыбы. Продукт прекрасно дополняет вкус бульонов и блюд из мяса и птицы. Являясь природным консервантом, яблочный уксус используется как основа для маринадов, его добавляют в тесто, соусы и напитки.

В косметологии тоже нашел применение этот универсальный продукт. Известны рецепты домашних составов с участием уксуса из яблок для омоложения и очищения кожи, укрепления волос и ногтей.

В медицине, в том числе официальной, также по достоинству оценены возможности этого натурального продукта. Уксус помогает при отравлениях очищать организм от токсинов. В стоматологии он используется в качестве средства для полоскания полости рта. Как природный антибиотик, уксус из яблок очищает раневые поверхности, а также стимулирует заживление ссадин, царапин и прочих открытых повреждений кожи.

В быту опытные хозяйки используют кислый продукт в следующих случаях:

  • для устранения неприятного запаха в холодильнике;
  • для дезинфекции поверхностей;
  • при появлении муравьев, достаточно побрызгать уксусом места дислокации насекомых;
  • с применением этого универсального средства можно очищать чайник от накипи.

Если обобщить все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус способен творить чудеса. Этот скромный, но такой необходимый продукт облегчит жизнь каждой хозяйке, поэтому стоит обязательно взять на заметку парочку рецептом его приготовления.

Противопоказания

Хотя богатый состав и полезные свойства, которыми наделен уксус из яблок, способны впечатлить любого, нельзя забывать о существующих противопоказаниях.

Читать еще:  Рецепт некалорийного салата

Отказаться от употребления данного продукта следует людям, у которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • нарушения солевого обмена;
  • гепатит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в любой форме.

Помимо этого, нужно помнить, что любой вид уксуса, включая яблочный, при неумеренном употреблении может повредить зубную эмаль. Поэтому нужно строго дозировать столь неоднозначный продукт при любых видах применения. Но в любом случае предварительная консультация с врачом не будет лишней.

Секреты домашнего приготовления уксуса из яблок

Перед тем, как приступить к процедуре ознакомления с рецептами домашнего приготовления яблочного уксуса, следует узнать о некоторых тонкостях этого процесса.

  1. Для получения в домашних условиях уксуса предпочтительней выбирать крепкие плоды без червоточин и повреждений. Причем чем слаще яблоки, тем быстрей будет образовываться кислота.
  2. Сахар можно заменять медом.
  3. В процессе брожения на поверхности должна появиться пена, которая считается самой полезной частью готовящегося продукта. Поэтому пену ни в коем случае снимать нельзя, наоборот, ее нужно периодически перемешивать с основой.
  4. Полный цикл ферментации длится примерно 2 месяца.
  5. Для перемешивания продукта рекомендуется использовать деревянную ложку.
  6. Для приготовления уксуса больше подойдет емкость из стекла или керамики.
  7. Лучшие условия для процесса брожения — место у горячей батареи.
  8. Готовый уксус из сока или яблок лучше разлить в бутылки, которые потом закрыть плотно притертой крышкой либо пробкой из натурального материала.
  9. Но не только важно научиться готовить продукт, нужно знать, как хранить правильно яблочный уксус домашнего приготовления, чтобы он сохранил все описанные выше свойства. Для этой цели оптимально подойдет температурный режим +6 – 15 с минусом. То есть готовый продукт целесообразно отправить на хранение в холодильник или в погреб.
  10. И еще один важный момент: осадок на дне бутылки – это норма. Даже при покупке уксуса в магазине стоит проверить этот показатель, как и данные состава на этикетке. Качественный уксус состоит только из двух компонентов: воды и яблочной кислоты.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Поскольку рецептов приготовления уксуса из яблок существует невероятное множество, приведем здесь менее трудоемкие способы. По закону жанра этот своеобразный обзор начнем с классики.

Классический вариант

Этот рецепт готовится без сахара только из отборных спелых яблочек.

  1. Вымытые плоды нарезаются крупными кусками, на некоторое время их надо оставить на воздухе.
  2. Когда дольки яблока потемнеют, следует отжать сок.
  3. Полученный экстракт определить в банку, но так, чтобы оставалось несколько сантиметров (5-7) незаполненными жидкостью.
  4. Затем на горлышко сосуда надевается медицинская перчатка с одним проколотым пальцем.
  5. Емкость нужно определить на шесть дней в теплое место для настаивания.
  6. Надувшаяся до максимума перчатка будет означать, что пора сливать забродивший уксус в посуду большего объема. Это ускорит ферментацию. Сверху емкость надо накрыть полотенцем и поставить к батарее.
  7. Через два месяца уксус домашнего приготовления будет готов к использованию.

Перед распределением готового продукта в бутылки, его процеживают через марлю.

Простой рецепт с сахаром

Многие хозяйки предпочитают приготовление яблочного уксуса своими руками без использования дрожжей.

  • Предварительный этап подготовки состоит из тщательного измельчения плодов с последующим добавлением сахарного песка.
  • Лучше всего использовать вместительный таз либо кастрюлю большой емкости, куда после нарезки помещаются яблоки.
  • Затем эта ароматная масса заливается остывшей кипяченой водой таким образом, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  • И только потом всыпается сахар в пропорции: на литр воды — ¼ стакана сахара.
  • После тщательного перемешивания посуду следует накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на неделю бродить.
  • Через семь дней состав нужно профильтровать и еще на полтора месяца оставить доходить до нужной кондиции.

Как и в предыдущих ситуациях, готовый яблочный уксус остается разлить по бутылочкам, а после отправить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

Простой рецепт с использованием яблочного сока

Данный метод хоть и подразумевает применение ускорителей ферментации, что не нравится некоторым хозяйкам, в результате дает продукт отменного качества.

Итак, пошагово процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Из спелых яблок надо сначала отжать сок, потом его процедить и вылить в подходящую тару. Предпочтительней использовать емкость из дерева.
  2. Для активной ферментации посуду с соком нужно определить в помещение с температурой 16-20 градусов.
  3. С целью ускорения брожения следует добавить один из следующих ингредиентов: дрожжи, любой готовый уксус, винную закваску, сахар.
  4. Затем посуда сверху плотно накрывается пленкой с маленьким отверстием (диаметр зубочистки).
  5. Когда яблочный сок начнет бродить, в скором времени на поверхности пленки должна появиться уксусная матка – образовавшаяся из пены плотная масса. Главная задача состоит в сохранении этой субстанции, потому что именно в ней сосредоточена большая часть полезных компонентов.

Признаком готовности домашнего уксуса из яблок будет перемещение уксусной матки на дно посуды. Этот ценный продукт ферментации не нужно отфильтровывать. Перед разливом готового уксуса по бутылкам уксусную матку надо размешать.

Уксус из яблок на закваске

Это тоже достаточно популярный вариант домашнего приготовления. Потребуется приготовить:

  • яблоки – 3 кг.;
  • мед – 900 гр.;
  • сухие дрожжи – 60 гр.;
  • сухари ржаные – 100 гр.;
  • вода – 3 л.
  1. Тщательно вымытые яблоки нарезать дольками, которые потом поместить в стеклянную банку.
  2. Фруктовую массу нужно залить теплой кипяченой водой, затем поочередно добавить 600 граммов меда и остальные ингредиенты.
  3. Полуфабрикат в посуде закрывается хлопковым полотенцем, а затем отправляется в теплое, без доступа света, место на десятидневный срок брожения.
  4. Ежедневно массу следует перемешивать.
  5. По истечении указанного времени состав нужно перелить в более вместительную тару, добавить оставшиеся 300 г меда, перемешать. Теперь продукт должен выстоять еще около 2 месяцев в тепле. Причем его не нужно перемешивать.
  6. В конечном итоге получается прозрачный уксус, который остается только разлить по бутылкам.

Одной из вариаций данного рецепта является использование вместо дрожжей черного хлеба в количестве, превышающем в 1.5 раза условную норму. Хорошо активирует процесс ферментации горсть изюма. При втором добавлении меда можно заменить его сахаром.

Рецепт Джарвиса

Завершить обзор хочется рецептом, который создал врач Д. Джарвис. Благодаря добавке отдельных ингредиентов, приготовленный таким способом уксус содержит много кальция. Но и готовить такой полезный продукт придется намного дольше.

  • яблоки – 2 кило;
  • вода – 2 л.;
  • живые дрожжи – 20 гр.;
  • ржаной сухой хлеб – 40 гр.;
  • мед – 200 мл на первую фазу ферментации и 100 мл. – на вторую.
Читать еще:  Овсяноблин рецепт для правильного кбжу

Процесс приготовления уксуса состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки натереть крупно вместе с кожурой и сердцевиной. Можно пропустить плоды через мясорубку.
  2. Полученное яблочное пюре раскладывается в банки, затем масса равномерно заливается водой.
  3. Посуду с полуфабрикатом сверху накрывают салфеткой из хлопка.
  4. На десять дней заготовка ставится в место, где температура свыше 25 градусов.
  5. Сусло желательно перемешивать три раза за день, используя при этом деревянный кухонный инвентарь: ложку либо лопатку.
  6. По истечении 10 дней заготовку уксуса процедить, а потом взвесить. Далее на каждый литр основы добавить 50 гр. меда (можно сахар). После перемешивания состав снова ставится в тепло.
  7. Примерно через 50 дней уксус из яблок достигнет состояния готовности. Основной признак – прозрачность продукта.

Не обязательно применять на практике все приведенные здесь рецепты, для кулинарных и лечебных целей достаточно отобрать пару самых удобных способов. Ведь выход конечного продукта позволяет его использовать для разных нужд длительное время при условии правильного хранения.

Рецепт яблочного уксуса

Рейтинг: +3
Аноним
17 октября 2017 года972 ответа

Ответы:

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:
• три килограмма сладких яблок;
• 150 граммов сахарного песка;
• вода.

Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.
Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).
Засыпать сахар.
Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).
Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.
Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.
Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).
Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.
Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.
Держать будущий уксус в банках нужно две недели
Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.
На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.
Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:
• два килограмма яблок.

Способ приготовления:
Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
Держать бутыль в темном месте при температуре не ниже 20 градусов.
Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:
• два килограмма спелых яблок;
• двести граммов сахара;
• полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:
Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.
Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.
Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.
Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.
Оставить для брожения примерно на два месяца.
Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector