3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе тилапии калорийность

Калорийность и состав тилапии

Название «тилапия» относится к более ста видам пресноводных рыб семейства цихлид. Проживают они в тропических водах. Родиной тилапии принято считать Малую Азию, но некоторые учёные-ихтиологи склоняются к африканской версии. В различных странах её называют по-разному: амнун — на иврите, мушт — у арабов; на наших прилавках можно встретить названия «речная курица» или «речной цыплёнок».

Внешне рыба выглядит сплюснутой, с большими глазами и крупным спинным плавником, большинство видов имеют серый цвет. Средний вес у неё около двух килограммов, но вылавливают особи до 5 кг. Многие виды тилапии с успехом разводят в Азии, США, Китае, Южной Америке.

Особенности

Тилапии среди своих сородичей отличаются особым рыбьим «интеллектом». Они однолюбы, живут постоянно с одним партнёром, хорошо понимают свою территорию и защищают её от непрошенных «гостей». У рыб активно развита сигнальная система общения: нам только кажется, что они молчат, на самом деле, рыбы очень разговорчивы.

Тилапии нерестятся уже после первого года жизни, и делать они это могут каждый месяц. Чтобы защитить своё потомство от посягательства хищных рыб, самка носит икру и мальков во рту. На какое-то время она выпускает их погулять, а потом собирает обратно. Некоторые виды тилапий мечут икру на камни — им приходится охранять потомство, не покидая его ни на минуту.

Разные виды тилапий отличаются по способам питания: одни едят планктон, другие питаются водорослями, третьим по вкусу донные отложения. Поедая грунт с разлагающимися остатками, рыба получает большое количество детритных аминокислот, что положительно влияет на репродуктивную функцию особей и здоровое потомство.

Пищевая ценность (КБЖУ)

В сыром виде рыба имеет низкую калорийность, много белков, небольшой процент жиров и полное отсутствие углеводов – идеальный диетический продукт. Но, приготавливая филе разными кулинарными способами, мы меняем её энергетический состав. Рассмотрим количество БЖУ на 100 граммов продукта, приготовленного разными способами:

  • свежая рыба: калорийность – 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 0;
  • жареная: калорийность – 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 1,8 г;
  • на пару: калорийность – 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,7 г;
  • запечённая в духовке: калорийность – 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 0;
  • отварная: калорийность – 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 0,1 г;
  • приготовленная в кляре: калорийность – 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 12,3 г.

Как видим, тилапия показывает самую низкую жирность в варёном виде, а самые высокие калории – в блюде, с использованием кляра.

Состав и полезные свойства

Тилапия содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом; этот продукт полезен спортсменам, а также детям, старикам и людям, ослабленным после болезни. Рыба богата витаминами, имеет хороший, сбалансированный минеральный состав и приносит много пользы нашему здоровью, при условии, что она выращена на чистых фермах, а у речных особей проверен состав на предмет внешних загрязнителей.

Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) — это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.

В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.

Макроэлементы

Кроме витаминного состава, тилапия богата минеральными веществами, без которых не может обходиться ни один биологический вид.

  • Из макроэлементов в рыбе больше всего находится фосфора – 170 мг, что составляет 21,3% от суточной нормы. Фосфор нужен нашим ДНК, он влияет на рост организма, крепость костей и зубов, работу мышечной системы.
  • Тилапия содержит 302 мг калия (12,1%) на 100 г продукта. Калий называют «минералом сердца»: без него невозможна работа сердечной мышцы, он нормализует артериальное давление и сердцебиение. Велико его влияние и на костно-мышечную, нервную, сосудистую систему. Он участвует в передаче кислорода клеткам мозга.
  • Магний — удивительный макроэлемент, он оберегает наше сердце, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите, укрепляет зубы и нормализует уровень сахара в крови. Магний препятствует образованию кальциевых камней. В тилапии его содержание составляет 27 мг (около 7% от суточной нормы).

Микроэлементы

Тилапия очень богата селеном: достаточно съесть 150 г, чтобы покрыть суточную норму микроэлемента (41,8 мкг, 76% на 100 г филе). Это сильный антиоксидант, он помогает справиться с вирусами герпеса, гепатита, угнетает возбудителей туберкулёза, необходим для работы щитовидной железы. Селен тормозит старение организма.

В рыбе имеется 75 мкг меди (7,5% суточной дозы на 100 г). Меди много в крови, от неё зависит доставка кислорода клеткам. Она участвует в работе красных и белых кровяных телец. При недостатке меди гибнут нервные окончания, кожа становится дряблой, выпадают волосы, прогрессирует ишемическая болезнь. Медь влияет на выработку коллагена, обновление кожных покровов. Тилапия также содержит элементы железа, марганца и цинка, необходимых для нашего здоровья.

По поводу вреда тилапии исследователи не пришли к единому мнению. Американские учёные считают присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в рыбе не сбалансированными. Кроме того, смущает всеядность «речной курицы», которая пережёвывает всё, что находит на дне, в том числе и бытовые отходы. Трудно проверить, с каких мест попала рыба к столу и насколько она загрязнена.

Подводя итоги, можно сказать, что тилапия имеет великолепный витаминно-минеральный состав, но риски, связанные с попаданием в неё вредных веществ извне, заставляют задуматься о пользе её применения.

О том, как приготовить телапию, смотрите в следующем видео.

Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение мифов

Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь – так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.

Тилапия – это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.

Читать еще:  Браслет для измерения шагов пульса калорий

Полезные свойства

Кроме вкусного и деликатесного мяса, тилапия обладает многими лечебными свойствами:

  • Содержит большое количество белка, который участвует в строительстве клеток и всех процессах организма. Он особенно необходим спортсменам, так как способствует набору качественной мышечной массы без жировой прослойки;
  • улучшает работу нервной системы, помогает избежать синдрома хронической усталости и депрессивных состояний;
  • богатый витаминами и минералами состав рыбы насыщает организм полезными микроэлементами и позволяет надолго сохранить молодость;
  • помогает бороться с анемией и увеличивает содержание гемоглобина, способствует хорошей работе органов кровообращения;
  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга;
  • активно участвует в процессе обмена веществ, способствует ускоренному выведению шлаков и токсинов.

Противопоказания, возможный вред

Не рекомендуется в следующих случаях:

  • при аллергической предрасположенности;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни суставов;
  • в больших количествах плохо усваивается организмом.

Можно ли давать детям

Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией – не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.

Беременным и кормящим

В Америке тилапия входит в число продуктов, рекомендованных врачами для питания беременных и кормящих женщин. Филе содержит небольшое количество жиров, в 100 граммах около 98 калорий, что позволяет считать её диетическим продуктом. Большое количество белка в составе, позволяет надолго избежать чувства голода. Это особенно ценится на последних сроках беременности, когда набор лишнего веса нежелателен для будущей мамы и ребёнка.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.

Химический состав и калорийность

При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.

Способ обработкиккал
Варёная89
На пару92
Запечённая91
Сырая96
Жареная126

Химический состав тилапии:

  • витамин Е – прекрасный природный антиоксидант;
  • витамин К – улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
  • витамины группы В – благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
  • Соли фосфорной кислоты – участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
  • Насыщенные жирные кислоты – активно поддерживают иммунитет.

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.
Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Вся тилапия приезжает из Китая

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Она ест всё подряд — значит опасна

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.

В ней много белка

Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.

Читать еще:  Хумус калорийность на 100 грамм

Вывод

Итак, рыба имеет высокое содержание белка, насыщена витаминными и минеральными элементами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.

Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.

Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B,
  • витамины E и РР,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия &#8212, одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 &#8212, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе &#8212, 4 шт.,
  • лимон среднего размера &#8212, 1 шт.,
  • майонез &#8212, 4 ст. л.,
  • любая зелень &#8212, 2 ст. л.,
  • хрен &#8212, 2 ч. л.,
  • чесночная специя &#8212, 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.,
  • мука 300 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • масло растительное 2 ст. л.,
  • соль, перец и зелень &#8212, по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 &#8212, 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Читать еще:  Сыр тильзитер калорийность на 100

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 &#8212, 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой,
  • аллергией,
  • индивидуальной непереносимостью продукта,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 &#8212, 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям &#8212, 1,5 года и 5 лет &#8212, тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее &#8212, одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная. Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Тилапия

  • Калорийность: 96 ккал;
  • Белки: 20.1 г;
  • Жиры:1.7 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Тилапия Неприхотливая пресноводная тилапия или тиляпия вызывает вокруг себя не шуточные дебаты. У нее есть и поклонники и яростные противники. Говорят, что своим названием рыбка обязана самому Аристотелю, который попробовав ее в гостях был приятно удивлен ее вкусом и выразил сожаление, что обитает она далеко, то есть по древнегречески она «тиляпия». Действительно вкус у рыбки отменный. А филе, в котором она поступает к нам на прилавки, еще и очень удобно готовить, там совсем нет костей.

В природе тилапия обитает в теплых пресных водоемах Африки и Азии. Однако вся рыба попадающая на наш стол исключительно искусственно выращенная. В этом и есть камень преткновения и повод обвинить эту вкусную и полезную рыбку в том, что она не пригодна для употребления и даже ядовита. Дело в том, что рыбешка настолько неприхотлива, что прекрасно себя чувствует даже в сточных водах, кормить ее можно любыми отходами.

Известно, что на рыбных фермах Китая и Юго-Восточной Азии, где выращивается львиная доля тилапии, представленной на мировом рынке, откармливают ее навозом. Тилапию даже называют «речным цыпленком», растет она очень быстро, особенно в искусственных водоемах, где получает дополнительную стимуляцию гормонами роста и антибиотиками. Любая рыба накапливает в своем организме вредные вещества и в тилапии их немало, однако этот факт на совести производителя, а вовсе не рыбы, которая сама по себе очень не плоха.

Калорийность тилапии

Калорийность тилапии 96 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства тилапии

Это диетический белковый продукт, источник витаминов и минералов.

  • В продукте присутствуют практически все витамины группы В, они хорошо влияют на функции нервной системы. Эта рыба просто необходима в зимнем рационе.
  • Витмин Е — сильнейший антиоксидант, сохраняет молодость и здоровье.
  • Для процессов кроветворения, при анемии рекомендовано употреблять тилапию в которой много витамина К.
  • Фосфора и железа в здесь столько, что она прекрасно позволяет восполнить суточную норму потребления. Поддержит работу сердца, благотворно скажется на работе мозга и станет просто не заменимой для детей и подростков в период активного роста.

Как уже говорилось выше, употребление этой рыбы может нанести и вред. Всеядная тилапия накапливает в своем организме все вредные вещества, которыми питается, а так же подвержена заражению гельминтами. К сожалению все эти неблагоприятные факты целиком лежат совести производителя. Так же стоит обратить внимание на дисбаланс жирных кислот с преобладанием омега-6, что считается не очень полезным для сердца, хотя вопрос этот еще не достаточно хорошо изучен.

Как выбрать тилапию

Выбрать тилапию не сложно. Просто обратите внимание на производителя, хороший производитель обезопасит потребителя от возможного вреда в продукте, проверит партию в лаборатории. Естественно, как и любая другая рыба, она должна правильно храниться, не допускается многократная разморозка-заморозка.

Что приготовить из тилапии

Готовить рыбку приятно и легко, она хорошо поддается тепловой обработке. Ее можно пожарить разными способами, приготовить на пару, запечь в духовке, потушить в различных соусах. Она прекрасно готовится и «соло» и в сочетании с другими продуктами. Филе тилапии достаточно гибкое, что позволяет приготовить из нее рулетики со всевозможными начинками. Эта рыбка очень вкусна и гармонична по составу — среднее содержание жира помогает ей успешно балансировать на грани вкуса и пользы, не даром же тилапию называют «королевским окунем».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×